Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жизнь малого бизнеса

20:55, 17 сентября 2017

Сегодня мы запускаем сериал "Жизнь малого бизнеса". Каждую неделю мы будем показывать репортажи о тех, кто несмотря на трудности, все же зарабатывает. Как им это удается?

В центре Москвы все больше и больше витрин с надписью "АРЕНДА". Закрываются торговые центры, банки, рестораны. Но свободные площади никто занимать не торопится. Если арендная плата не по карману крупным бизнесменам, то мелким и средним предпринимателям она тем более не по зубам.

При этом с августа 2016 года количество малых предприятий выросло на 7%, а это 400 000 новых компаний. Аналитики осторожно говорят о том, что малый бизнес нашел новые модели развития. Одна из них - отказываться от мономагазинов и объединяться с такими же предпринимателями или торговыми сетями.

Джон Кописки, предприниматель: ля нас это очень дорого. Потому что мы должны идти - продаваться, бухгалтер и так далее. Это очень дорого, это больше как реклама".

Семейная компания англо-русского фермера Джона Кописки дает в месяц 6 тонн сыра. Но открывать собственные магазины предприниматель не стал. Вместе с женой Джон посчитал расходы и доходы и отправился в сетевой супермаркет - договариваться.

Джон Кописки, предприниматель: "Если я скажу - вот, мы продаем сыр на "Перекресток", - это значит, у нас хорошее качество. У них очень строгий контроль. Они проверят все -все -все. Для меня это тоже помощь. Они – партнеры".

Мед, последний в этом году, собирают пчелы с пасеки Сыроежкиных. Их здесь два миллиона, и каждая приносит пасечнику Сергею один рубль прибыли в год - получается два миллиона рублей. Когда Сергей заводил пасеку, с продажами меда оптом решил не связываться - невыгодно.

Сергей Сыроежкин, предприниматель: "Оптовые цены на мед в два раза ниже, чем розничные. Поэтому для получения хорошего дохода пчеловод должен стараться реализовать в розницу сам свой мед".

Сергей отправился на конкурс для фермеров, который организовал майкопский гипермаркет "Магнит". Победители получали льготные условия аренды, а гипермаркет расширял свой ассортимент за счет фермерской продукции. Так появилась палатка Сергея - небольшая, но торговля идет бойко. За килограмм меда пасечник просит по 350 рублей. Начинал Сергей с 12 сортов меда, а сотрудничая с торговой сетью, расширил ассортимент: сейчас меда больше 20 сортов, да еще и косметика на основе прополиса.

В кондитерской крупного супермаркета в Чусовом всегда многолюдно. Свежую выпечку привозят прямо из цеха - еще горячей, и на прилавке она не задерживается.

Светлана Кропачева, субарендатор "Пятерочки": была покупателем "Пятерочки" и случайно увидела объявление, что сдаются площади в аренду. Решила попробовать, позвонила по телефону, достаточно быстро заключили договор".

За несколько лет Светлана открыла 12 точек. На очереди еще три. Субаренда у крупного ритейлера стала для нее не возможностью продержаться, а стратегией развития.

Алексей Рябинин, член совета Московского городского отделения "Опоры России": "Есть снижение общего спроса на товары и услуги, который вызван и снижением доходов населения, в первую очередь, и он вызван также снижением объема и госзакупок, и снижением вообще госзаказов и тех денег, которые в экономике обращаются.  Бизнес - он адаптировался вот к этим внешним условиям".

В США на каждый супермаркет приходится 10 магазинов шоп-ин-шоп. В России - три. У магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" около 29 тысяч торговых точек-партнёров, примерно столько же у сети "Магнит". Шестая часть предпринимателей продает хлеб, мясные изделия, рыбу, овощи, фрукты, мед и другие эксклюзивные продовольственные товары, которых нет в супермаркетах.

Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли: "Это выгодно для большого магазина, потому что это дополнительное привлечение покупателей. Люди, идя за какими-то уникальными покупками, заодно заходят и в основной магазин. Это выгодно фермерами, арендная плата здесь ниже".

Прачечные самообслуживания для России в новинку, поэтому у Олега Масленникова здесь практически нет конкурентов. Изучив западный опыт, он пошел в соседний гипермаркет "Магнит" и предложил им пустить его на свободную площадь. Эксперимент оказался успешным как для бизнесмена, так и для крупного ритейлера. Поток людей в супермаркете большой, в основном жители окрестных домов - отличные клиенты для прачечной. Хозяйка загружает белье в машину и отправляется за покупками. Одна прачечная быстро выросла в сеть, и теперь в магазинах "Магнит" стирают белье жители нескольких регионов.

Олег Масленников, предприниматель, субарендатор "Магнита": ""Фишка " в том, что услуга народная, массовая. Мы рассчитываем не на богатых людей. Торговые центры снижают арендные ставки и понимают, что мы им точно нужны. Мы привлекаем трафик".

Малый бизнес вынужден приспосабливаться. Выбывают слабые игроки, открываются новые ниши, развивается интернет-торговля. Сетевые магазины поддерживают мелких предпринимателей, а те предоставляют десятки услуг, которые сети не в состоянии предложить потребителям самостоятельно. Получается режим "одного окна": пришел за продуктами, заодно починил обувь, сделал ключи и купил лекарство.

В России сейчас почти шесть миллионов таких компаний. 95% - как раз микробизнес, он и обувь починит, и ключи изготовит.

Но реально работают, по оценке экспертов, только около трех миллионов, то есть, примерно половина микро и малых предприятий. Остальные существуют на бумаге. Думский комитет по финансовым рынкам предложил на этой неделе правительству поддержать малый бизнес, включить его в государственную систему обязательного страхования.

У небольших предприятий сейчас на банковских счетах почти два триллиона рублей. Для сравнения, личных сбережений россиян в банках - почти 32 триллиона. То есть, финансовые возможности российского малого бизнеса - это всего шестнадцатая часть от депозитов и пенсионных сбережений населения.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments