Политика в отношении семьи должна быть полностью пересмотрена. Материальной поддержки недостаточно

Гости
Марина Кондратович
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Оксана Галькевич: Вообще сегодня такое чувство, что бо́льшая, такая значительная часть обращения президента была пронизана именно вопросами развития и воспитания подрастающего поколения, поэтому мы сейчас, друзья, с вами подключаем к нашей беседе еще одного человека – президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марину Семенову. Марина Анатольевна, здравствуйте.

Марина Семенова: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Марина Анатольевна, вот смотрите…

Константин Чуриков: Марина Анатольевна, сегодня по вашей части много всего.

Оксана Галькевич: Очень много. Вот смотрите. То, что говорилось потом по медицине, по подготовке кадров, то, что мы сейчас обсуждали с Комковым, президентом Всероссийского фонда образования, – все-таки так или иначе касается детей по большей части. А уж отдельно по поддержке семьи просим вас как-то прокомментировать. Что вы услышали, а что не услышали?

Константин Чуриков: И что касается материнского капитала, в частности.

Марина Семенова: Ну, очень радует, что материнский капитал будет увеличен.

Оксана Галькевич: И продлен.

Марина Семенова: И продлен, да. Потому что несмотря на то, что эта мера как именно мера демографическая себя изжила, но как мера поддержка семей точно она имеет место быть. И очень здорово, что это понимает Правительство, это понимает президент. У нас все-таки инфляция гораздо быстрее движется, нежели рост, увеличение материнского капитала, поэтому повышение его на 150 тысяч сразу – это существенно.

Оксана Галькевич: Это на второго уже. А на первенца…

Константин Чуриков: Марина Анатольевна, смотрите. Да, новация в том, что даже на первого уже материнский капитал положен – 466 тысяч, если округлись. При рождении второго – плюс 150. Итого, семья с двумя детьми 616 тысяч 617 рублей имеет. Хорошо.

Оксана Галькевич: Плюс еще ипотека льготная – 6% с лишним.

Константин Чуриков: Вопрос, вопрос. Кроме ипотеки… Вот семья, у которой, например, сложные жизненные обстоятельства. Предположим, есть дом, ипотека не нужна. Вот как семья может распорядиться этой суммой в 616 тысяч при рождении двух детей?

Марина Семенова: Ну, пока про расширение, к сожалению, речь не идет, хотя очень бы хотелось. Пока это все-таки пенсия мамы и обучение детей.

Константин Чуриков: А пенсия мамы в каком размере?

Марина Семенова: Что?

Константин Чуриков: Пенсия мамы в каком размере?

Марина Семенова: Она может положить на свою страховую часть пенсии полностью материнский капитал.

Константин Чуриков: А, то есть туда, на старость?

Марина Семенова: Конечно.

Константин Чуриков: Да, понятно. Так, хорошо. И все? То есть получается, что у нас, кроме ипотеки как инструмента, и каких-то образовательных услуг, если они в легальном поле…

Оксана Галькевич: И пенсия, Костя. Там три основных направления.

Марина Семенова: Материнский капитал мы можем использовать и в качестве… Ну, если мы хотим к дому, условно говоря, сделать какую-то пристройку, увеличив свою жилплощадь тем самым, соответственно, мы тоже, собрав определенные документы, можем воспользоваться этим.

Оксана Галькевич: Марина Анатольевна, там довольно важные вещи прозвучали по пособиям, по поддержке семей, которые находятся в сложной финансовой жизненной ситуации. Вы что бы отметили? Там от трех до семи лет включительно, например, будет введено отдельное пособие. Это правильный шаг?

Марина Семенова: Да, это очень здорово. Единственное, что хотелось бы – чтобы многодетные семьи в этом случае все-таки, может быть, отдельно были выведены в категорию. Мы об этом говорим – что необходимо все-таки, наверное, выплачивать пособие многодетным семьям по достижению детьми 18 лет.

Оксана Галькевич: То есть сделать, так скажем, эти условия едиными для всей страны. Потому что сейчас в Москве, например, мы знаем, ребенок вырастает, но семья не перестает быть многодетной.

Марина Семенова: Конечно, конечно. Мы об этом с вами много раз говорили.

Константин Чуриков: А как вы считаете, Марина Анатольевна? Понятно, что мы с вами, как говорится, не экономисты и не демографы, но тем не менее. Ведь речь шла в начале послания снова о сбережении народа. Насколько российские семьи отзовутся? Я имею в виду – самые молодые. 616 тысяч – это является мотивом для того, чтобы включиться в этот процесс?

Марина Семенова: Я думаю, что так же, как и с материнским капиталом в самом начале, когда его только ввели, первые три года, да, был рост рождаемости. Но сейчас понятно, что введение материнского капитала, скажем, за первого… Ну, опять же это возможно. Возможно, этот рост будет год-два, ну три максимум. Затем мы опять попадем в ту демографическую яму, из которой пытаемся выбраться.

Здесь необходим комплексный подход, не только материальная составляющая социальной поддержки семей должна быть. Понимаете, здесь вообще должна быть политика пересмотрена в отношении семьи, в отношении детей, в отношении материнства и отцовства.

Константин Чуриков: Марина Анатольевна…

Оксана Галькевич: А что имеется в виду под «пересмотреть политику»?

Марина Семенова: Я имею в виду, что…

Оксана Галькевич: Чего вы ждете, так скажем, в этих посланиях, обращениях и так не услышали до сих пор?

Марина Семенова: Сейчас, несмотря ни на что, дети – это все-таки равно бедность. Как бы мы ни поддерживали семьи, что бы мы ни вводили, это всегда равно бедность. То есть появился один ребенок – семья стала беднее. Появился второй ребенок – еще беднее. А если это многодетная семья, то априори она уже попадает в зону риска.

То есть если мы от этого уйдем, если рожать детей будет для родителей комфортно, то я думаю, что и материнские капиталы будут не так важны и нужны.

Оксана Галькевич: Ну, это уже вопрос не только пособий, согласитесь, но и наличия работы, возможности реализации, в том числе и для мамы.

Марина Семенова: Это все, конечно. Это опять же и трудовая занятость. Ну много, прямо целый комплекс. Я же говорю, что нужно подходить к этому абсолютно комплексно, с разных сторон. Это и образование, это и медицина, это и занятость населения. То есть это огромный комплекс всего.

Константин Чуриков: Прежде чем задать следующий вопрос, уточню еще раз: сколько у вас детей, Марина Анатольевна?

Марина Семенова: Шесть.

Константин Чуриков: У вас шесть детей. Смотрите. Средний коэффициент рождаемости сейчас на среднестатистическую российскую женщину – это 1,5 ребенка.

Оксана Галькевич: И это мало для Российской Федерации.

Константин Чуриков: От чего это зависит все-таки – вот трое и больше детей или один?

Марина Семенова: Вы поймите, пожалуйста, что это вообще мировая тенденция. Сейчас в США точно такой же показатель, несмотря на то, что пособия там в разы больше. Поэтому я и говорю, что материальная составляющая – не основополагающая.

Константин Чуриков: А что основополагающее? И что государство может для этого основополагающего чего-то сделать?

Марина Семенова: Я же говорю, что просто необходимо сейчас пересмотреть полностью всю политику в отношении вообще семей, семей с детьми.

Константин Чуриков: Ну скажите конкретнее, Марина Анатольевна. Вот что нужно сделать?

Марина Семенова: Во-первых… Да это чего ни коснись. Медицины коснись… Вот сейчас почему президент касается медицины? Потому что правда мы боимся рожать, мы боимся растить, мы боимся жить, потому что боимся заболеть. Если это образование, то, соответственно… Опять же президент не зря коснулся и образования, потому что на самом деле в последнее время тенденция такая, ощущение такое, что стране уже не нужны люди с высшим образованием, а стране нужны, скажем так, рабочие руки. Поэтому все делается для того, чтобы каким-то образом наших будущих и нынешних детей все-таки загнать в рабочие специальности.

Оксана Галькевич: Марина Анатольевна, у нас есть просто звонок…

Константин Чуриков: Вместе послушаем.

Оксана Галькевич: Давайте, может быть, параллельно послушаем Гузель из Уфы, нашу телезрительницу.

Константин Чуриков: А потом к вам вернемся.

Оксана Галькевич: Гузель, здравствуйте. И продолжим наш разговор, Марина Анатольевна. Гузель, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня как раз такой вопрос. Вы затронули, что до семи лет оказывать помощь. Я тоже нахожусь, допустим, в тяжелой жизненной ситуации: я мама-одиночка. Как говорилось раньше, это типа статус только. У меня действительно нет мужа, я одна воспитываю дочь. Вот такой вопрос. Если даже и затрагивать эту тему, то почему только до 16 лет, и помощь только именно многодетным семьям? Что же получается? В первый класс пошла, и я еле собрала его в школу.

Константин Чуриков: Ну понятно, что одинокой маме, конечно, и одного ребенка сложно на ноги поставить. Спасибо за ваш звонок. Марина Анатольевна…

Оксана Галькевич: Гузель, спасибо. Как раз сегодня отдельно многодетных в категорию не выделяли. Как раз говорилось в общем о поддержке семьи, вне зависимости от статуса. Марина Анатольевна?

Марина Семенова: Я согласна. Просто многодетные семьи у нас на данный момент – это как раз, наверное, те семьи, на которых, возможно, еще и держится наша демография. Вы же понимаете, что многодетные семьи как раз за себя и за того товарища, знаете. Поэтому я и говорю о поддержке многодетных.

Нет, конечно, нельзя забывать и о матерях-одиночках, и о матерях с детьми-инвалидами, и так далее. Понятно, что каждая категория на самом деле на острие боли, поэтому говорить: «Давайте мы этих поддержим, а всех остальных – нет», – ну конечно, это неправильно абсолютно.

Оксана Галькевич: Ну да. Просто хотелось бы, чтобы во всех семьях было столько детей, сколько они хотят на самом деле.

Марина Семенова: Да.

Оксана Галькевич: Потому что на тот подвиг, Марина Анатольевна, на который вы решились, ну не каждая семья решится, правда. А вам просто низкий поклон! Спасибо большое.

Константин Чуриков: И хотелось бы перефразировать Толстого: чтобы все счастливые семьи были счастливые, а несчастливые тоже были счастливы.

Оксана Галькевич: Марина Анатольевна Семенова была у нас на связи, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Послание президента: демография