Зелёный горошек – кладезь растительных белков и микроэлементов

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Консервированный зелёный горошек – частый гость за праздничным столом, ведь без него не приготовишь любимые салаты: оливье и винегрет, это и один из наиболее доступных самодостаточных гарниров, способный быстро утолить голод. Какой горох подходит для консервации и как сориентироваться в разнообразии банок в магазинах? Стоит ли покупать зелёный горошек по акции или лучше выбрать самый дорогой? И способен ли горошек заменить мясо и как это бобовое употреблять тем, кто придерживается диеты?

Россия является одним из ключевых экспортёров гороха в мире. Площадь выращивания этой культуры в нашей стране составляет более 1 миллиона 200 тысяч гектаров. Давайте отправимся в Краснодарский край и посмотрим, как растёт горох, и какой путь он проходит, прежде чем попасть в баночку с красивой этикеткой.

Промышленное производство консервированного зелёного горошка в нашей стране началось в XIX веке. Крупные заводы расположены рядом с полями, и горох поступает на переработку сразу после уборки. Одно из ведущих предприятий по производству плодоовощных консервов полного цикла находится в Краснодарском крае.

Анна Пошивалова: Мы занимаемся производством плодоовощной продукции – это консервированный горошек, кукуруза, огурцы, томаты. На данный момент план производства у нас составляет более 40 миллионов банок зелёного горошка.

Кристина Бовина: Не любой горох подходит для консервации, он должен быть мозговых сортов. Срок посева продолжается с марта по май.

Александр Калюжный: Для гороха главное, чтоб было тепло и главное, чтоб была влага. На орошение, если поздние сроки, до 2500 кубок на гектар уходит поливной воды.

Кристина Бовина: Зрелость гороха определяют по его твёрдости с помощью специального прибора – финометра. Образцы проверяют на заводе, и если их твёрдость соответствует заданным параметрам, начинается уборка урожая.

Александр Калюжный: Начинаем убирать где-то с 25-28 мая и заканчиваем 15 июля. Объём у нас в этом году был 2800 гектар, соответственно, сырья где-то в районе 13-14 тысяч тонн.

Кристина Бовина: Комбайн убирает ботву, вымолачивает, и уже готовое сырьё, горошек в зёрнах, идёт на консервный завод.

Анна Пошивалова: Не более 3 часов от поля до производства. Собранный горох перегружается из комбайнов в автотранспорт, большие грузовики, и едет к нам на завод. Далее он проходит входной контроль, после этого, если всё в порядке, то машины выгружаются в большие, огромные бункеры, откуда горох поступает на мойки. Есть определённого вида мойки, каскадные и фракционные, которые убирают стручки, которые недочистились, камушки и какую-то землю, собранную с полей.

Кристина Бовина: Затем горох поступает в цех, в зоне бланшировки происходит его первичная термическая обработка: из гороха удаляют крахмал, чтобы он стал более мягким. Заливка для горошка готовится отдельно из воды, соли и сахара, её нагревают, после чего заливают горох и герметично закрывают банки. Далее проверяют физико-химические параметры заливки.

Анна Пошивалова: Измеряем соль, мы измеряем сухие вещества, по сухим веществам мы определяем, правильно ли мы положили соль, сахар, всё вместе. Также горошек проверится на наличие битых зёрен, каких-то кожур и так далее, чтобы было это всё дело в баночке однородное. Проверяется вакуум в банке – это гарантия герметичности, то, как мы закатали шов.

Кристина Бовина: Горошек в банках поступает в зону стерилизации, она проходит при температуре не менее 124 градусов и длится порядка 10 минут, таким образом, убивается вся вредная микрофлора. После этого горошек упаковывают в паллеты и отправляют на карантин в зону выдержки, в течение 14 суток его отстаивают.

Анна Пошивалова: Когда наша служба качества, инженер-микробиолог даёт нам добро, мы готовимся к реализации, клеим этикетку, упаковываем это всё в групповую упаковку и, собственно, грузим и отправляем тому клиенту, который у нас сделал заказ.

Кристина Бовина: Поскольку режим хранения предусматривает температуру от 0 до 25 градусов, осенью и зимой зелёный горошек транспортируют в рефрижераторах, которые поддерживают комнатную температуру.

В магазинах представлено много видов консервированного зелёного горошка отечественного и зарубежного производства, мы приобрели несколько в жестяных, а также в стеклянных банках, позволяющих рассмотреть внешний вид продукта. О том, ка не ошибиться и выбрать самый качественный консервированный горошек расскажет наш сегодняшний эксперт – технолог консервного завода Алексей Пенюгалов. Алексей, расскажите, в какой таре вы покупаете зелёный горошек?

Алексей Пенюгалов: Я, конечно, покупаю зелёный горошек в жестяных стандартных 425-х банках – это 425 миллилитров общего объёма, потому что это горошек, который делается на больших серьёзных, очень хорошо оснащённых современных консервных предприятиях, которые позволяют, с одной стороны, выдерживать технологию производства, с другой стороны, люди, которые производят данный зелёный горошек, дорожат своей торговой маркой, тем потребителем, ради которого они, собственно, и работают. Стеклянная банка для зелёного горошка не является самой популярной, самой большой и массовой упаковкой, самой массовой упаковкой является как раз жестяная стандартная банка. Любой потребитель хочет видеть, что он покупает и, конечно же, в стеклянной можно увидеть ещё дополнительно такую вещь, как, допустим, некий крахмалистый осадок, который существует на дне банки.

Кристина Бовина: Да, вот здесь есть.

Алексей Пенюгалов: Да, такое некое небольшое помутнение.

Кристина Бовина: То есть он неиспорченный?

Алексей Пенюгалов: Это неиспорченный горошек, он содержит большое количество сахаров, сахара когда-то превращаются в крахмал, поэтому когда мы с вами видим молодой горошек, он всегда сладкий, он всегда нежный, но как только он немножко вырос, он теряет свою сладость, и он становится несколько таким ватным, иногда он находится на грани созревания, когда он чуть-чуть перезрел для технологии, поэтому небольшое количество крахмала, которое содержится в горошки, имеет право выпасть в осадок.

Кристина Бовина: Перед нами большое количество горошка: что должно быть на этикетке?

Алексей Пенюгалов: Любой производитель обязан отразить список всех ингредиентов на упаковке товара. Если мы с вами говорим о зелёном горошке, кроме соли, сахара, воды и, собственно, зелёного горошка, в нём ничего другого содержаться не может.

Кристина Бовина: Состав везде одинаковый, но, например, есть зелёный горошек, восстановленный из сухого, где-то пишут «свежий».

Алексей Пенюгалов: К сожалению, мы с вами северная страна и у нас невозможно получать урожай зелёного горошка несколько раз в год, в южных регионах – 1 или 3 раза, если позволяют погодные условия, происходит сбор зелёного горошка, от момента сбора до момента попадания в банку проходит не больше 2 часов, но в силу того, что вы с вами не можем производить круглый год зелёный горошек, производители вынуждены иногда производить зелёный горошек из неких, скажем так, летних заготовок или полуфабрикатов.

Кристина Бовина: Как же можно сухой горох сделать свежим? Это же, наверно, большая разница?

Алексей Пенюгалов: Никаких проблем нет: любые бобовые восстанавливаются путём возврата назад воды, которая была потеряна при сушке, то есть зелёный горошек просто-напросто замачивается в тёплой воде, и он то количество воды, которое было когда-то из него было высушено, забирает назад, но при этом зелёный горошек не может сохранить свои сахара и поэтому становится, скажем так, менее сладкий, чуть-чуть более ватный, более пресный.

Кристина Бовина: Возьмите, пожалуйста, баночку прозрачную в руку, смотрите: здесь же можно рассмотреть размер горошин, одинаковые они или нет…

Алексей Пенюгалов: Да, кстати, мы с вами можем внимательно посмотреть на зелёный горошек в этой банке, где мы видим одновременно есть маленький горошек и горошек крупнее. Хороший производитель, перед тем как упаковывать банки, должен в принципе раскалибровать зелёный горошек. На консервных предприятиях данный зелёный горошек проходит термическую обработку при температуре 120 градусов в течение 40 минут, и зелёный горошек может свариться, либо перевариться. Если у вас будет разного размера зелёный горошек в банке, то вы можете один маленький горошек переварить, и он развалится, одновременно крупный горошек может ещё не прогреться.

Кристина Бовина: На каких-то банках написано: «Высший сорт», на каких-то – «Первый сорт»…

Алексей Пенюгалов: В силу того, что зелёный горошек является продуктом автоматизированного сбора, при раскрывании стручка образуется часть зёрен, которые могут быть просто мятые, в банку вот такие зёрнышки, и вот количество подмятого горошка и количество побитого горошка определяет некую сортность: если чуть больше побитого горошка, значит сорт может быть первый или второй, если практически он практически отсутствует, то мы говорим о том, что это высший сорт – это правильный горошек.

Кристина Бовина: Насколько важно обращать внимание на дату изготовления горошка?

Алексей Пенюгалов: Как правило, все производители производят горошек в южной части нашей страны и первый урожай, который собирают, это, как правило, на грани конца мая-начала июня, то второй датой производства зелёного горошка может быть в принципе граница августа и сентября – если вы покупаете зелёный горошек, который датирован в районе этих дат, то в принципе мы с вами можем говорить о том, что мы купили горошек, произведённый из свежего зелёного горошка, но если мы с вами покупаем продукт, который произведён в феврале или который произведён осенью глубокой, откуда взять зелёный горошек условно в ноябре месяце? Значит мы с вами говорим, что этот горошек выработан из некоего полуфабриката.

Кристина Бовина: Предлагаю ненадолго отвлечься от насущной темы выбора зелёного горошка и погрузиться в историю этого продукта, тем более что она очень богатая и интересная.

Горох веками спасал от голода жителей разных стран и считается первой культурой, которую люди стали выращивать: уже в Древней Греции и Древнем Риме это бобовое считалось продуктом первой необходимости, правда в основном его ели бедняки. К XIII веку горох полюбили во Франции и стали использовать для приготовления разных блюд: гороховая каша с беконом в своё время спасла от голода и мороза множество семей. О популярности гороха на Руси говорят его многочисленные упоминания в фольклоре. В XVIII веке неприхотливый питательный горох специально высаживали вдоль дорог, чтобы путники могли подкрепиться и набраться сил. Консервированный зелёный горошек в Россию сначала привозили из-за рубежа, однако, позволить его себе могли далеко не все. Производить его в нашей стране стали к концу XIX века: организовать первый завод в Поречье помог француз Мальон, а затем предприимчивые местные жители сумели развить инновационное производство, но лишь в XX веке, когда СССР вошёл в число лидеров по производству консервированного горошка, этот продукт стал в нашей стране по-настоящему доступным и всенародно любимым.

Алексей, я предлагаю открыть образцы и посмотреть, что там внутри. Поможете, мне?

Алексей Пенюгалов: Да, конечно, тогда мы с вами выберем одну жестяную банку, одну стеклянную и гарантированную банку, либо маленькую, либо, может быть, маленького, либо восстановленного зелёного горошка.

Кристина Бовина: Да.

Алексей Пенюгалов: Хотел бы показать, к сожалению, у меня утонула крышка, посмотрите, сколько заливки, крышки даже не видно, то есть количество заливки больше, 2 или даже 3 сантиметра, гле горошка нет, то есть в данной банке явно отсутствует собственно продукт, я позволю себе слить аккуратно – здесь просто какое-то феерическое количество заливки.

Кристина Бовина: А вам нравится цвет этой заливки?

Алексей Пенюгалов: Это естественный цвет, вот посмотрите, насколько крышка углубилась в банку, то есть данная банка была практически на одну треть пустая то есть вы купили в принципе заливку, хотя вы платили деньги за зелёный горошек. Если внимательно посмотреть, у него есть определённого рода поражения, он не откалиброван, существует растрескавшийся зелёный горошек, существует пустой зелёный горошек, существует помятый – в принципе это свидетельствует о том, что этот горошек был выработан гарантировано из сухого горошка, или мы с вами говорим о том, что он выработан из сухого горошка, так ещё и перезревшего. Давайте мы с вами попытаемся выложить это всё – это запах сухого горошка. И давайте попытаемся открыть, допустим, вот такую банку, и мы с вами открываем вот такой консервный ключ, отгибаем, пытаемся поднять, и тут, мы, конечно, видим: первое – практически абсолютно раскалиброванный…

Кристина Бовина: Одинаковый.

Алексей Пенюгалов: Одинаковый мелкий горошек, производитель нас не обманул с вами, то есть он написал, что это молодой горошек, что это ранний горошек, и одновременно мы можем видеть, насколько он целенький, насколько кругленький и насколько чистая и прозрачная заливка, которая содержится в нём, я сейчас позволю себе его также опустошить и внимательно посмотреть, что у нас получится с точки зрения…

Кристина Бовина: Получается банка полная.

Алексей Пенюгалов: Да, и банка полная, то есть она в принципе технологически правильно заполнена: там оставляется небольшой зазор, чтоб он не разбух, и чтобы он совсем не уходил под крышку. Это, конечно, небо и земля, мы с вами можем посмотреть, и если сравнивать, допустим, две упаковки: вот молодой горошек, вы можете внимательно посмотреть его цвет, размер, калибр, практически отсутствуют помятые зёрна, практически отсутствуют треснутые зёрна, и мы с вами видим этот горошек, у которого уже даже кое-где появились ростки. И с вами моем открыть банку, которая называется твист, мы открываем, всегда должен быть характерный хлоп и это есть, это абсолютно великолепно упакованный продукт, хочу обратить внимание наших телезрители, что на всех крышках, которые твист-крышки, это относится к любым консервам, существует такая сверху кнопка, которая называется safe button, если дословно переводить – «кнопка сохранности», если эта кнопка поднята, значит внутри продукта какие-то микроорганические процессы, это говорит о том, что бактерии, которые начинают перерабатывать какое-то растительное сырьё, выделяют углекислый газ, а это говорит о том, что продукт начал портиться, но тем не менее открываем, вот мы с вами слил, смотрим: заливка такая же и попытаемся на этот горошек внимательно посмотреть, что он из себя представляет – это хороший стандартный горошек, может быть, он немного больше по величине, он чуть-чуть более оливкового цвета, но ничего страшного, это абсолютно нормально, это зависит т региона сбора. Я предлагаю здесь внимательно смотреть, сейчас поставить и всё-таки определить все 3 упаковки: вот этот горошек, который произведён из сухого горошка, который перезревший, который в принципе является либо салатным, либо суповым горошком, который добавляется в супы, он имеет право на существование, никаких проблем с этим нет, но когда мы с вами покупаем зелёный горошек, мы подразумеваем, что мы хотим его купить вкусный, нежный и сладкий, конечно, этот горошек отнести к этой категории нельзя, и всё-таки мы с вами говорим, что лучше, наверно, вот этот молоденький горошек, он маленький красивый и этот, который чуть крупнее, в принципе достаточно пристойный и очень хорошо выглядит.

Кристина Бовина: Алексей, скажите, а сколько можно хранить открытую банку зелёного горошка?

Алексей Пенюгалов: Конечно, лучше его сразу употребить, доесть – он не содержит никакой кислоты в нём нет никакой структуры внутри, которая могла бы его хорошо и долго удерживать о порчи, поэтому даже, наверно, 10 дней он всё равно в холодильнике не выдержит, он в любом случае помутнее. Я бы рекомендовал просто выбирать размер упаковки под ваши задачи, выбор большой, поэтому вы точно найдёте то, что вам нужно.

Кристина Бовина: Алексей, спасибо за ваши советы!

А далее мы подробно изучим надписи на этикетке, расположение товара на полках и специальные акции в магазинах, в общем, к каким хитростям прибегают маркетологи, для того чтобы заставить нас купить лишнюю баночку зелёного горошка? Смотрите в нашей следующей рубрике.

Первое, что бросается в глаза на баночке консервированного горошка – этикетка.

Зуля Ханнанова: Используются круглые шрифты, потому что круглый шрифт – это всегда доверие, это ощущение чего-то такого фермерского, деревенского, такого простого, никогда вы не увидите на такой упаковке яркие слишком краски, не связанные с зелёным цветом.

Кристина Бовина: Крупными буквами пишут: «Молодой горошек», «Свежий горошек», «Новый урожай». Не стоит полагаться на подобные уловки, обращайте внимание на обратную сторону этикетки. Маркетологи могут также стилизовать отечественный продукт под иностранный.

Зуля Ханнанова: В психология российского потребителя западное априори лучше, поэтому маркетологи и производители активно пользуются этим стереотипом и стараются стилизовать упаковку, этикетку под западный товар, но это отнюдь не означает, что наш хуже по каким-то свойствам.

Кристина Бовина: При этом бывают и обратные ситуации, когда зелёный горошек из далёкого Китая моет стоить дешевле российского, причиной тому – большие объёмы партии от производителя консервированной продукции, за счёт чего себестоимость товара получается ниже. Вам также могут предложить приобрести зелёный горошек по акции.

Зуля Ханнанова: Устраиваются акции: «2 банки по цене 1», когда либо делается скидка, «купи 1 товар, получи второй со скидкой 50%» или «купи второй за 1 рубль», как правило, это происходит, когда остаётся буквально 3 месяца, 4 месяца до окончания срока годности, для производителя – это возможность как можно быстрее продать товар и закупить новый, а для нас с вами – это возможность купить хороший и качественный продукт по «вкусной» цене.

Кристина Бовина: Подобные предложения могут оказаться очень выгодными, главное – убедитесь, что этот продукт вам действительно нужен.

Зелёный горошек любят вегетарианцы – этот питательный продукт способен быстро избавить от чувства голода и придать сил, но действительно ли горошек может заменить мясо или всё-таки его лучше использовать в виде гарнира? На этот вопрос нам ответит врач-диетолог.

Зелёный горошек богат растительными белками, а также является источником фитоэстрогенов – это уникальные вещества, которые позволяют избавиться от многих проблем, связанными с возрастными изменениями.

Анна Гончарова: В зелёном горошке большое количество калия, магния, достаточное количество других микроэлементов, но в основном зелёный горошек состоит из растительного крахмала – это кладезь растительных белков, микроэлементов, однако, зелёный горошек не может заменить производные белков животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, яйца.

Кристина Бовина: Этот продукт легко усваивается, быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому сразу утоляет голод, при этом диетологи рекомендуют следить за тем, какое количество этого бобового за один раз вы употребляете.

Анна Гончарова: Зелёный горошек – высококалорийный, продукт, поэтому норма употребления зелёного горошка для людей с нарушением углеводного обмена, с сахарным диабетом или для желающих снизить вес – 2 столовые ложки за один раз.

Кристина Бовина: Сам горошек желательно включить в обеденный рацион. Если съесть его на ночь, процессы пищеварения активизируются и возможны неприятные ощущения.

Анна Гончарова: Для тех, у кого изменено пищеварение, зелёный горошек может вызвать неприятные ощущения в виде вздутия живота, усиления метеоризма, нарушения стула.

Кристина Бовина: Этот продукт хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, свёкла, морковь, тыква, поэтому он отлично подходит для разнообразных салатов. Его используют приготовления супов, соусов, пюре и как самостоятельную закуску к мясу.

Зелёный горошек – кладезь растительных белков и микроэлементов, но полноценно заменить мясо он, к сожалению, не может, но станет прекрасным и очень ярким дополнением к основным блюдам салатам и супам. При покупке не поддавайтесь на ловушки маркетологов, обращайте внимание на то, чтобы для консервации использовался горошек мозговых сортов, изготовленный в сезон сбора урожая, а в составе заливки были только сахар, вода и соль. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!