Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Никонов: У нас есть идеология. Эта идеология – любовь к Родине

Гости

Александр Никоновдиректор Центрального музея Вооруженных Сил РФ

4 декабря 1941 года. 166-й день Великой отечественной войны. Последний этап оборонительного периода Московской битвы. Решающие контрудары на Западном фронте. Передовые подразделения эсэсовских соединений, которые находятся уже в двух десятках километров от Москвы, отступают и переходят к обороне. Последние приготовления к советскому контрнаступлению, которое начнется 5 декабря – в день, который впоследствии станет Днем воинской славы России.

Александр Никонов: Конечно, немецкое превосходство остается. Численность наших войск – 1 100 000. У немцев – 1 700 000, по некоторым данным – 1 800 000. У них больше танков. Но у нас, заметьте, преимущество в самолетах. У нас уже 1000 самолетов, у немцев их 615. И, конечно, высокий моральный дух. Несмотря на численное превосходство немцев, несмотря на мощное наступление, которое они вели, наши люди, отдавшие свои жизни здесь под Москвой, смогли измотать противника. И наши войска по всему фронту переходят в контрнаступление. Это Калининский фронт (генерал-полковник Конев), это Западный фронт (генерал армии Жуков), это Юго-Западный фронт (маршал Советского Союза Тимошенко). Эти войска наносят сокрушительный удар. Причем, они действуют очень эффективно, настойчиво, не давая опомниться врагу и занять оборону. Они его преследуют и отбрасывают примерно на 100-250 км. Немцы переходят к обороне. Враг остановлен, отброшен от Москвы. Это первая крупная и очень важная победа, которая позволила заявить всему миру, что нет непобедимой немецкой армии. Немецкую армию, которая имеет это численное превосходство, можно бить меньшими силами за счет тактики, за счет мужества и стойкости бойцов.

Александр Константинович Никонов, директор Федерального государственного учреждения культуры и искусства "Центральный музей Вооруженных сил Министерства обороны Российской Федерации", кандидат исторических наук, полковник. Указом президента Российской Федерации от 19 декабря 1999 года награжден орденом "За военные заслуги".

За годы войны сотрудники Центрального музея Вооруженных сил собрали более 99 000 уникальнейших реликвий

Александр Никонов: Когда нависла очень серьезная угроза над Москвой, началась эвакуация. Центральный музей Вооруженных сил (тогда – Центральный музей Красной армии) был эвакуирован в Казань. Все экспонаты были туда вывезены. Находились на территории Казанского Кремля. Наши сотрудники остались здесь, проводили собирательскую работу. Я сразу хочу сказать, что за годы войны сотрудники Центрального музея Вооруженных сил собрали более 99 000 уникальнейших реликвий. Это Heinkel 111. Его экипаж 5 человек. Сбил его Талалихин.

В этой пирамиде, например, находятся кресты, немецкие награды. Когда немцы шли, они предполагали здесь, конечно, устроить праздник по случаю взятия Москвы и наградить военнослужащих. У нас находится 68 000 немецких крестов, лежат в специальных ящиках, в специальном хранилище, посчитаны и опечатаны. И часть из них представлены здесь. Здесь более 1000 разных немецких крестов, которые предполагались для награждения немецких военнослужащих.

Здесь вы даже можете посмотреть и даже увидеть сейф, который нашел наш научный сотрудник в составе поисковой группы, работавшей на Волоколамском направлении, сейф полка, где находятся карты, печати. Это из последних поступлений по Московской битве. И войну мы закончили… еще до капитуляции Берлина наши сотрудники находились в Германии. Оттуда привезли самого большого бронзового орла. Весил он полтонны, находился он на Рейхсканцелярии. С рейхсканцелярии был сброшен. Там есть вмятина на голове этой скульптуры. И был привезен сюда группой, которую возглавлял майор Логинов, заместитель начальника Музея Красной Армии.

Оттуда привезли флаги и флажки, которые находились на знамени победы. И много еще интереснейших реликвий, которые хранятся сейчас в наших фондах. 24 июня 1945 года в Москве состоялся парад. Во время этого парада знамена немецких частей, которые стояли уже трофеями Красной Армии, были брошены у подножья Мавзолея. Мы могли бы, конечно, сделать здесь видео. Но мы сохраняем специально эту фотографию. Это увеличенная подлинная фотография того времени. И здесь как раз лежат штандарты, как бы на этой брусчатке, искусственно сделанной здесь. Вот Адольф Гитлер, которого вы видите на переднем плане. И другие знамена немецких военных формирований.

То, что мы делаем здесь, создавая экспозиции, собирая эти материалы, проводя их научную обработку, описывая их, а также используя эти материалы для организации выставок, эта работа, конечно, имеет колоссальное значение. Но еще очень важно правильно подать материал. Мы должны сделать так, чтобы посетитель, который, может быть, не изучал или плохо знает историю, чтобы он пришел сюда и ему все было понятно. Чтобы он начал сначала, слева направо обошел этот зал, и он понял, какое значение имела Московская битва, сколько героических поступков было совершено людьми, которые защищали Москву. Прочитал документы, посмотрел предметы. Каждый предмет имеет свою энергетику. И вот это, конечно, впечатляет.

Я часто, особенно если здесь нахожусь в субботу, воскресенье, в повседневной одежде (в джинсах, в свитере) хожу, слушаю, что говорят, что дети делают. Иногда вижу: например, пришел мальчик с папой, маленький, еще даже в школе не учится. Он пришел в сапожках, в гимнастерке, ремешочек у него маленький подпоясанный, как настоящий солдатик. И вот они сидят с папой. Посмотрел, как он ему рассказывал. Потом они нашли в наш ресторан (фронтовой кухни), заказали там солдатский обед. Вот они едят из котелка ложкой. И я, конечно, не удержался, я иду в сувенирный киоск, беру там какие-то сувениры и вручаю это мальчику. Он такой счастливый. Я говорю: "Выбирай сам себе подарок". - "Давай еще конструктор". Он выбрал конструктор. И они очень довольные ушли.

Когда проходит экскурсия, дети иногда приходят сюда, садятся за эти столы, пьют чай из солдатских кружек, едят первое из котелков, ложка. Такая фронтовая землянка. Здесь вы видите фотографии такие. Мы сознательно ушли от этих серьезных фотографий насилия. Они светлые. Они уже такие живые. Это уже Красная Армия, которая почти уже победила или уже победила. И здесь вы видите женщин и мужчин, такие постановочные кадры, которые позволяют нам представить, как все это было.

У нас где-то порядка 30 выставок по нашей стране проходит и за рубежом ежегодно. У нас работает выставка, которая пришла из Германии. Кстати, очень интересная выставка нацистского фотографа… В Германии, в германо-российском музее на территории Берлина и в других музеях работали наши выставки, посвященные нашим фотографам, допустим, Евгению Халдею и другим известным фотографам Великой Отечественной войны. И сейчас… показывается в Подольске, показывается здесь. Много выставок делается сейчас за пределами нашего города Москвы, в наших дружественных музеях, на Дальнем Востоке и в центре России. У нас заключены целенаправленные договора с некоторыми вузами, школами, которые позволяют нам проводить плановые экскурсии для них и выстраивать такую воспитательную военно-тактическую работу в таком плановом целенаправленном порядке.

Проводятся музейные уроки в кадетских корпусах, в пансионе воспитанниц Министерства обороны, в суворовских училищах. Мы выезжаем с предметами, рассказываем о предметах, показываем видеофильмы. У нас около 400 000 предметов по Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. У нас хранится главная реликвия, символ победы советского народа в Великой Отечественной войне – Знамя Победы.

Поскольку знамя к тому времени готово не было, было принят решение изготовить 9 штурмовых флагов. Каждому был присвоен номер. Флаги были пошиты, древки были сделаны. Навершие у этого знамени в виде… Она не докрашена до конца. Потом были сделаны надписи по наименованию той дивизии, воины которой установили это знамя. Это 150 стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия, 79 стрелковый корпус, 3 ударная армия, 1 белорусский фронт. И это знамя вошло в историю как знамя победы, которое хранится в Центральном музее Вооруженных сил с 22 июня ­1945 года.

К 70-летию Победы над нацистской Германией в московских школах проходили такие сочинения, дети писали: "Война – моя семья". Так вот, мой внук Иван писал о моем отце. Отец не участвовал в Московской битве. Ему исполнилось 18 лет 29 мая 1943 года. А 31 октября 1943 года отец, наводчик 45-мм пушки, ее солдаты называли "Прощай, Родина". Почему? Потому что она имела слабую защиту. Так вот, отец участвовал в боях на западном плацдарме реки Вож. Река Вож разделяет, может быть, кто знает, она протекает по Брянской области, с другой стороны – Могилевская. Когда они ее формировали на территории Могилевской области были контратаки. Отец получил медаль за отвагу, свою первую награду. Он уничтожил до 30 немецких солдат и 7 ручных пулеметов прямой наводкой. И вот его первая медаль, которой он очень гордился - "За отвагу". Мы этот подвиг описали. Мы нашли приказ этому 190-му полку, нашли знамя 190-го полка, нашли знамя 5-й стрелковой дивизии, которое хранится у нас. Вот Ваня сфотографировался, конечно, получил пятерку за это. Но самое главное, что там красноармеец Никонов проявил храбрость, мужество. И я видел, как изменился мой внук, который стал, мне кажется, серьезнее.

У нас есть идеология. Эта идеология – любовь к Родине. Эта идеология – патриотизм. И это очень важно

И когда эти сочинения они пишут, их мировоззрение немножечко меняется. Они живут не только настоящим и будущим. Они думают, что уже было в прошлом, почему им здесь так нормально, хорошо. У них есть мама, папа. У них есть дедушка, бабушка. И они обеспечены, они учатся в школе, живут в замечательной стране. И вот это все, конечно, в совокупности очень сильно влияет на мировоззрение. Я служил, потом уже закончил службу. У нас сейчас все гражданские музеи. В январе будет 25 лет. И я помню конец 1980-х, я еще здесь не был, на начало 1990-х – пустой музей, люди не приходили. Слово "патриотическое" было чуть ли не ругательным. Никто этим не занимался. И как изменилось все сейчас и насколько… Вот у нас есть идеология. Эта идеология – любовь к Родине. Эта идеология – патриотизм. И это очень важно. Потому что те люди, которые это понимают, они будут помнить свое прошлое, делать хорошие дела в настоящем и думать о будущем поколении, которое придет им на смену и которое будет тоже делать нашу страну могучей, сильной и процветающей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Анатолий Аксаков председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России
  • ГОСТИ

  • Алексей Гвишиани академик РАН, директор Геофизического центра РАН, внук Алексея Косыгина
  • ГОСТИ

  • Елена Дегтярева главный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.
  • ГОСТИ

  • Владимир Малышев ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова
  • ГОСТИ

  • Протоиерей Константин настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна (Московская обл.), член епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
  • Показать еще
    Суд на два месяца арестовал водителя Porshe, насмерть задавившего пешехода По данным экспертизы, в крови Саркисова после ДТП, были обнаружены этанол и каннабиноиды
    вчера
    Житель Ульяновска сломал челюсть фельдшеру скорой помощи Врачей вызвали для 67-летнего мужчины, который находился без сознания
    вчера

    У нас жуткий дефицит на новые образцы ракетной техники. А без них прогресса у "Прогресса" не будет

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
    5 романов - альтернативных историй Тематическая подборка книг от литературного критика Николая Александрова
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Носкова кондитер
  • Ольга Носкова: За моими тортами клиенты нередко сами прилетают в Уфу В рубрике "Профессии" – уфимский кондитер и ее уникальные торты
    вчера
    Путин ввел штрафы за отказ провайдеров блокировать запрещенные сайты Закон вводит в кодекс административных правонарушений новую статью
    вчера

    ГОСТИ

  • Оксана Горюнова педагог дополнительного образования, русского языка как иностранного (г. Новосибирск)
  • Вера Степаненко доктор педагогических наук, член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)
  • Вера Степаненко: Объединять детей в полиэтнические классы - это регрессивный метод Педагог - о проблемах преподавания русского языка мигрантам
    вчера
    Вооруженный пенсионер Минобороны отбился от грабителей - один преступник убит, второй ранен При себе у мужчины был наградной пистолет Макарова, из которого он открыл огонь
    вчера
    Следствие по делу россиянки, арестованной в Таиланде, продлится месяц Российскую туристку задержали 19 февраля у острова Рача, неподалеку от Пхукета
    вчера
    "Аэрофлот" отверг претензии стюардесс о дискриминации по внешности Одна из стюардесс подала на авиакомпанию в суд
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Талантов основатель просветительского фонда "Эволюция"
  • Петр Талантов: Если бы фонд "Династия" работал, никакой бы "Эволюции" не было Почему предприниматель основал просветительский фонд
    вчера
    В Ханты-Мансийске прошел диктант на языках народов округа Всего диктант на родных языках написали 535 человек
    вчера

    ГОСТИ

  • Вячеслав Батаев секретарь пенсионного Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей
  • Сергей Беляков глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
  • Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике
  • Наталья Починок ректор Российского государственного социального университета
  • Олег Шеин член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Андрей Широков заместитель председателя партии пенсионеров "За справедливость"
  • Справедливая пенсионная система: возможно ли? За счет чего российские пенсионеры могут получать больше
    вчера

    ГОСТИ

  • Виктор Озеров председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
  • Я начала с того, что мы просто по друзьям, по знакомым собрали "Газель" каких-то этих вещей, памперсов, одежды, и привезла в больницу

    Елена Альшанская руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Верховный суд освободил Ильдара Дадина Активист был осужден на 2,5 года за многократные нарушения участия в митингах
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    banner instagram facebook