Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александра Очирова: Женщины нуждаются в уверенности в том, что их дети будут живы, что жизнь будет продолжаться

Международный женский день – этот праздник уже давно не имеет такого яркого политического подтекста, как 105 лет назад, когда лидер женской группы Социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования во всем мире Дня борьбы женщин за свои права. В наши дни 8 Марта – это тысячи улыбок вокруг; первые, и потому еще очень несмелые весенние солнечные лучи; букетики южной мимозы для любимых, которые мы трепетно прижимаем к груди, защищая от северного ветра. И, конечно же, в день 8 Марта мы отмечаем огромные достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, говорим о настоящем и будущем женщин планеты. Международный женский день – это праздник всех женщин, ставших творцами истории.

Александра Очирова: Как известно, время – это формула, предложенная человечеством для того, чтобы не праздно находиться в каком-то пространстве, а мерно, гармонично отсчитывать ту роскошь, которая подарена, и подарена женщиной на Земле. Эта роскошь называется жизнь, наша жизнь.

Александра Очирова – известный общественный и научный деятель, доктор философских наук, лауреат премии Ленинского комсомола; председатель Комиссии Россотрудничества по имиджу России за рубежом; председатель Совета государственной программы "Лучшее – детям"; сопрезидент Общероссийского движения "За сбережение народа"; единственная женщина-член Общественного совета ФСБ России и единственная женщина в России – Посол доброй воли ЮНЕСКО. Ровно четверть века возглавляет одну из первых неправительственных организаций страны – Международный женский центр "Будущее женщины". В 1995 году центр был номинирован на Нобелевскую премию мира. Александра Очирова также известна в стране как поэт, создавший целую галерею неповторимых образов, воплотившихся в замечательных стихотворениях и песнях.

Александра Очирова: Моя поэзия – это я. И, наверное, это лучшее из того, что я могла бы сделать. Этому нельзя завидовать, как нельзя завидовать красоте людей, каким-то способностям. Потому что то, что дает Бог – этому завидовать нельзя, и это действительно очень большой грех. Я ценю это больше всего, потому что способность жить в этом мире и одновременно еще видеть какие-то особенности этого мира, и тем самым творить мир и быть творцом по подобию – это большая роскошь. В поэзии нельзя лгать. Поэзия всегда от первого лица.

Стихотворение Александры Очировой "Женщины"

Ни образец для подражанья,

Ни идеал, ни эталон,

Ни совершенство, ни канон,

А просто сила обаянья

И мысль внимательна, как взгляд.

В нем любопытство и желанье,

И смысл любви, как суть дыханья,

Где много слов не говорят.

Всегда существенна, во всем,

И каждый взгляд – как продолженье

И чистоты, и искушенья,

Соединенные в одном.

Александра Очирова: Женское начало – это философская тема, которая существовала и в восточной, и в западной, и в античной философии. Та гармония, которую несет в себе женщина, на мой взгляд, даже еще не до конца изучена философами, историками, поэтами. Это далеко не просто. Вдохновитель идей, побед, открытий, искусства, каких-то других остросюжетных решений со стороны мужчины, но это еще и неизученная составляющая того, что называется "самоценность человеческой жизни".

На мой взгляд, именно женщина, вынашивая ребенка под сердцем, передает ему что-то такое, что сделало возможным существование такого понятия, как мать – во всех языках в приблизительно одинаковом звучании. Этимологическое значение этого слова перешло даже с принадлежности реальной материнской любви на другие понятия: на Родину, например, на землю и т.д. Здесь есть какая-то тайна, как во всем прекрасном, где существует недосказанность.

Я не думаю, что есть такие умы, таланты и даже гении, которые нарисовали бы точно, как в формуле ДНК, человеческую женскую душу, потому что она полна неожиданностей, и это входит в определение "женщина". Мне кажется, что нет ничего такого, чтобы можно было бы кому-то обижаться – особенно феминисткам, – что мужчина открывает дверь, что это какая-то формула неравенства. Нет. Это форма поклонения, которая существует в веках, должна остаться, потому что это уважение к жизни и уважение к тому новому, что дает женщина, ее организм, ее душа. К той новой жизни, которая воспроизводит время – от одного поколения к другому.

Как известно, время – это человеческое понятие, и, наверное, для Бога эта категория не существует. Это формула, предложенная человечеством для того, чтобы не праздно находиться в каком-то пространстве, а мерно, гармонично отсчитывать ту роскошь, которая подарена, и подарена женщиной на Земле. Эта роскошь называется жизнь, наша жизнь.

Самоценность человеческой жизни – это охраняемое понятие именно женщины. Та формула, которая была выбрана мужчинами в течение очень многих веков – война, конфликты как наиболее краткий способ решения каких-то проблем, которые возникали в обществе, между государствами-соседями, в каком-то родовом измерении, внутри рода – для женщины не приемлема. Женское начало, на мой взгляд, – это та часть императива, над которым бьются сегодня ведущие и опережающие умы человечества для того, чтобы заставить человечество остановиться перед этими вызовами и рисками.

Присутствие женщины в политике – это всегда благоприятно.

Повод для этого – как раз та модель сознания, которая изначально от природы, от Бога заложена в женщине. Мне кажется, что эта часть и есть нравственность. Потому что нравственность – это регулятор внутри отдельных обществ, тем более что это должно быть основой для формирования новых регламентов взаимодействия. И присутствие женщины в политике – это всегда благоприятно. Даже если не принимать во внимание при принятии решений, то нужно хотя бы знать, что новое, может быть, звучание какой стороны из этих рисков современной цивилизации увидела женщина.

Мне не очень хотелось заниматься женскими темами изначально. Мои коллеги говорили вообще: "Зачем тебе эти женщины? С ними хлопот не оберешься". Это была первая неправительственная организация у нас на уровне гражданского общества. Я занималась действительно очень много детьми-сиротами и разными другими проблемами, которые касались совершенно иного понимания политики. Это политика социальной безопасности как превентивная технология решения всех проблем, которые должны решаться в обществе с учетом принятых на уровне закона стандартов обеспечения всех социальных прав. Я выпустила несколько книг, проводила очень серьезные какие-то решения, пыталась влиять на власть, сама была депутатом Государственной Думы.

Мне не очень хотелось заниматься женскими темами изначально. Мои коллеги говорили вообще: "Зачем тебе эти женщины? С ними хлопот не оберешься!"

По-честному, я не ушла с этого поля и еще при здравой памяти и знаниях стараюсь эту тему не бросать, потому что концептуально мало кто занимается этим. Вместе с тем это ущербность нашего времени, что мы перестали обращать внимание на какие-то философские подходы, категории, перестали наполнять свое сознание теми ценностями, которые должны там быть. Мы перестали говорить о жизни, о смысле – о понятиях, которые являются самым устойчивым и самым сильным, что есть в сознании.

Мне приятно, что я могу предложить и власти, и гражданскому обществу те продуманные мысли, которые, может быть, даже и особых доказательств не требуют. Они самоочевидны, они лежат на поверхности человеческой культуры. Возможности развития нужно просто использовать нравственно и формировать те регламенты взаимодействия, которые определили бы это взаимодействие как отношения между мужчиной и женщиной, отношения между отдельными культурами, между всеми странами, – с тем чтобы человеческая цивилизация не потеряла свое человеческое измерение, где гуманизм как принцип, противоположный варварству, и был бы той возможностью развития и управлением этим развитием.

Женщины нуждаются в уверенности в том, что их дети будут живы, что жизнь будет продолжаться. К сожалению, мир сегодня таков, что он не дает этой уверенности женщинам. И, к сожалению, очень много примеров того, как этот мир можно разрушить. Эта уверенность в безопасности развития мира женщине нужна, и это объединяет женщин. Поэтому я думаю, что это самая сильная составляющая женской души. В этом я вижу самое главное.

Дорогие женщины! Безусловно, в этот день я хочу поздравить всех с тем, что вы женщины. Я хочу пожелать, чтобы вы были здоровы и счастливы, чтобы были счастливы ваши семьи и дети. Чтобы вы продолжали любить тех людей, кого выбрали себе как настоящих и дорогих мужчин. Чтобы вы не перестали наблюдать, как красива и дорога нам наша жизнь, сколько в ней цветов, какой безупречно хрустальный и чистый воздух весной. Чтобы вы были уверены в своем будущем. Я хочу, чтобы никогда в вашей семье не было зависти, предательства, чтобы вы ощущали себя настоящими женщинами. Потому что вы являетесь носителями человеческой жизни, и по определению это – самое лучшее творение Господа. Поэтому оставайтесь такими всегда и вдохновляйте своих дорогих мужчин на то, чтобы они были настоящими и всегда были рядом с вами. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    17 минут назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    38 минут назад
    час назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    час назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    2 часа назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    4 часа назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    4 часа назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    4 часа назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    5 часов назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    5 часов назад
    5 часов назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    6 часов назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    6 часов назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    6 часов назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    7 часов назад
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments