Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Голубев: Сельскохозяйственным специальностям недостаточно обучаться в кабинетах, надо все видеть и щупать руками

Российский государственный аграрный университет "Московская сельскохозяйственная академия имени Климента Аркадьевича Тимирязева" является одним из старейших сельскохозяйственных вузов России. 150 лет назад в 1865 году по высочайшему повелению императора Александра II была создана Петровская земледельческая и лесная академия. Открытие первого высшего сельскохозяйственного учебного заведения было ответом на вызов времени. Россия остро нуждалась в грамотных специалистах, способных организовать сельскохозяйственное производство на научной основе, которых мог бы готовить только специализированный вузов. Здесь учились и работали такие великие ученые, как Вавилов, Прянишников, Чиянов, Кондратьев, Вильямс, Костяков и многие другие, основавшие научные школы, известные во всем мире.

За полувековую историю по мере формирования научных направлений и школ на базе структурных подразделений Тимирязевки была создана целая сеть аграрных учебных и научно-исследовательских организаций в стране. Университет с честью выполняет свою историческую миссию и сегодня, являясь лидером российского аграрного образования. В последнее время его роль еще больше возросла. В апреле 2014 года в состав Тимирязевки вернулись Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина и Московский государственный университет природообустройства. Учеными вуза созданы уникальные сорта сельскохозяйственных растений и породы сельскохозяйственных животных, разработаны ресурсосберегающие технологии и проекты, способствующие импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Алексей Голубев: Мы к тому же стараемся проводить большую воспитательную работу. Вот, рассказываем, проводя семинары, встречи со студентами знаменательных людей, какие-то круглые столы, которые внушают уважение к своей профессии, к российскому селу, к уникальности выбранных ими специальностей. Я думаю, что то, что сейчас уделяется повышенное внимание вот этим вопросам обеспечения продовольственной безопасности, играет определенную роль в том, что приходят к нам достаточно сильные студенты, которые видят и перспективы в своей профессии.

Алексей Валерианович Голубев, проректор по научной работе Российского государственного аграрного университета "Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева". Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Действительный член Академии социальных наук и Российской экологической академии. Алексей Валерианович подготовил 7 докторов и 24 кандидата наук. Последнее научно-практическое достижение – руководство рабочей группой по разработке стратегий инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации до 2020 года.

Алексей Голубев: Российский государственный аграрный университет "МСХА имени Тимирязева", как мы официально называемся, или Тимирязевка, под этим именем и даже, можно сказать, брендом мы известны не только в России, но и во всем мире, образовался в далеком 1865 году. Этому предшествовал ряд обстоятельств. Наверное, одним из основных является то, что накануне за 4 года до этого знаменательного события произошло еще одно великое событие в истории России: было отменено крепостное право в 1861 году, и сельское хозяйство испытывало нехватку в грамотных специалистах. В ту далекую пору нам, может быть, сейчас и представить даже сложно, не было ни агрономов, ни специалистов в области зоотехнии, в других отраслях сельского хозяйства, а хозяйствовали все, кто как мог.

И, что называется, по инициативе общественности, по примеру многих западных стран, где уже существовало сельскохозяйственное образование, был создан наш вуз. Тогда он назывался Петровской академией. Эта академия была создана согласно высочайшему распоряжению Государя Императора Александра II, который начертал на уставе, на первом уставе Петровской академии "Быть посему".

Надо сказать, что успеху Тимирязевки способствовало многое. Я, пожалуй, выделил бы два главных обстоятельства. Во-первых, очень продуманная структура, месторасположение, можно сказать, логистика вуза. Ведь в чем сила Тимирязевки? Почему на протяжении 150-летней истории специалисты всегда котировались и продолжают котироваться? "Выпускник Тимирязевки" – звучит не только гордо, но и востребованно, даже в современных условиях.

Здесь своеобразное микрогосударство, структура России, без которой, наверное, нашу страну и представить сложно, на котором, помимо учебных корпусов, расположены поля, леса, пруды, сады, тепличные хозяйства, конно-спортивный комплекс, животноводческие помещения и многое другое, что позволяет качественно готовить студентов. Ведь сельскохозяйственные специальности отличаются от ряда других тем, что недостаточно обучать в кабинете, читать даже высококлассные лекции – все надо видеть и, более того, щупать своими руками.

И вот представьте себе, что студент, прослушав лекцию по зоотехнии, выходит в рядом расположенные животноводческие помещения, где он видит и может принять участие в проведении каких-то зоотехнических мероприятий. Такое у нас сплошь и рядом. Скажем, специалисты в области овощного хозяйства слушают лекции, выходят – рядом расположены теплицы, сады, полевые опытные станции, где работает техника, причем, современная техника, с космической навигацией, которая может демонстрировать последние достижения в агрономической науке.

Вот это обстоятельство послужило как бы объективным условием того, что Тимирязевка готовила и продолжает выпускать высококвалифицированных специалистов. Но и фактор, если угодно, субъективного характера: здесь всегда работали выдающиеся личности. Они, собственно, и продумали эту логистическую структуру, выгодно отличающую Тимирязевку от многих сельскохозяйственных вузов, которая и позволила, с одной стороны, вести высококлассное образование, с другой стороны – привлечь сюда выдающихся людей.

Ведь я скажу, что не только ученые в области агрономии и других сельскохозяйственных наук работали здесь, которые были известны и за рубежом как лидерах в своих направлениях науки. Но здесь всегда существовала очень сильная школа химиков, которая котировалась наравне с МГУ, физиков. В нашем вузе работал Михельсон – основоположник агрометеорологии, который был к тому же очень крупным физиком. Он едва ли не претендовал на Нобелевскую премию за ряд своих физических разработок. И вот такое сочетание объективных условий, где это все под боком, где все работает на то, чтобы научить студента не просто теоретическим знаниям, но и практическим навыкам, плюс такие неординарные личности – они, как магнит, притягивали сюда студенчество. И надо сказать, что, как и любой передовой вуз, это приносило самые разнообразные плоды, конечно, в науке безусловное первенство в сельскохозяйственных и ряде других наук, но, с другой стороны, отчасти и вольнодумство.

Тимирязевка никогда не была в числе обласканных властью. Вернее, была какое-то время, но далеко не всегда. В царские времена ее даже пытались закрыть за это вольнодумство, за сочувствие революционным настроениям. Во времена советской власти при Никите Сергеевиче Хрущеве Тимирязевку пытались выселить в другую область и так далее. Так что Тимирязевка – это во многом отражение истории нашей страны со всеми победами, какими-то проблемами, своими достижениями, ну и с теми задачами, которые приходится нам решать сегодня.

Но всегда надо сказать, что Тимирязевку отличали лидерские позиции в аграрном образовании и в сельскохозяйственной науке. От Тимирязевки отпочковалось много вузов, научно-исследовательских институтов. И даже первая сельскохозяйственная академия имени Ленина (ВАСХНИЛ), можно сказать, была во многом создана на базе Тимирязевки. Поэтому Тимирязевка все время источала какие-то инициативы, которые позволяли развивать сельскохозяйственную науку, образование и в целом сельское хозяйство России.

Мы стараемся поддерживать эти традиции, потому что вот эта полуторавековая история другого выбора и не дает. Мы должны и помнить, и поддерживать те достижения, наработки, которые оставили нам великие предшественники, и можно сказать, что накануне юбилея нам есть, чем отчитаться. У нас есть и перспективные научные разработки, причем, мирового характера, реально обеспечивающие импортозамещение. Прекрасно работают наши селекционеры в области овощеводства защищенного грунта, которые создают семена, конкурирующие, а подчас и превосходящие законодателей мод в этом направлении – голландцев. Здесь надо назвать прежде всего Григория Федоровича Монахоса. Ряд других прогрессивных разработок.

И еще мы недавно, в прошлом году, приросли двумя университетами, соседними с Тимирязевкой – Московским государственным агроинженерным университетом имени Горячкина и Московским государственным университетом природообустройства. Спектр подготовки специальностей в нашем вузе значительно расширился, как, собственно, и спектр научных исследований. Мы на сегодняшний день, пожалуй, самый крупный по числу студентов-аграрников сельскохозяйственный вуз России. У нас их около 20 000. Плюс проводимые исследования, вот эта вся инфраструктура, конечно, нам позволяет поддерживать во многом то богатое наследство, которое оставили нам великие предшественники.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    5 часов назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    6 часов назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    8 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    9 часов назад
    9 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments