Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Кошелев: Денег у нас достаточно и система отлажена, но люди не всегда информированы о том, для чего существует Фонд соцстрахования

Идея развития системы социального страхования в России берет свое начало в далеком в 1889 году. В Государственный совет был предложен проект закона об ответственности владельцев промышленных предприятий за увечья и смерть рабочих. Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. И оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и полученными увечьями на производстве.

А с 1931 года начато строительство санаторно-курортной фабрики здоровья. Миллионы советских граждан за счет соцстраховки регулярно получали санаторно-курортное лечение и отправляли своих детей в оздоровительные лагеря. В лексиконе профсоюзных деятелей появляется понятие профилактики заболеваемости.

Ныне Фонд социального страхования Российской Федерации представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Кроме того, фондом разрабатываются и реализуются государственные программы по совершенствованию социального страхования и охраны здоровья работников.

Алексей Кошелев: Денег у нас в принципе достаточно на эти цели. И система отлаженная. Люди, конечно, не всегда информированы, куда идти, с чем идти. Чаще всего скрывают такие случаи, несчастные случаи на производстве. Там же вплоть до уголовной ответственности есть последствия. Поэтому лишний раз, конечно, об этом не сообщают, куда надо и где надо. И информированности, куда и с чем пойти – конечно, этого не хватает. Во многих случаях надо идти непосредственно к нам.

Алексей Кошелев, экономист, заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации. Прошел путь от контролера-ревизора службы бухгалтерского учета и финансов до начальника финансовой службы Забайкальской железной дороги. Возглавлял краевую балансовую бюджетную комиссию, которая проводила независимые оценки расходования бюджетных средств как в органах исполнительной власти и госучреждениях, так и в муниципальных районах.

До работы в Фонде социального страхования Российской Федерации занимал должность советника председателя правления Пенсионного фонда России.

Алексей Кошелев: На фонд социального страхования в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации возложены две основных функции – это обязательное социальное страхование от временной потери трудоспособности, или то, что у нас с вами называется "больничный лист". И второе – это обязательное страхование от несчастного случая на производстве.

По первой функции и по больничным листам мы в год выдаем порядка 27 миллионов таких больничных листов. А общее количество застрахованных лиц – это все работники, которые так или иначе имеют трудовые отношения с работодателями, соответственно, таких почти 56 млн человек.

Еще два пособия, которые мы платим за временную нетрудоспособность. Это выплаты по беременности и родам. И таких выплат в том году мы произвели для 1.5 млн человек. А также 2,5 млн выплат пособий после родов до достижения 1.5 лет ребенком.

У нас есть по полномочиям в части материальной помощи по временной потере трудоспособности. Сегодня у нас в реестре тех, кто так или иначе получил травмы на производстве, почти 500 000 человек. Мы платим, соответственно, тем, кто получает в этом году эту травму, а таких ежегодно в стране порядка 6500 человек получают травму на производстве. И пособия по утере кормильца - 2500 в год - это тоже наши выплаты.

В том году правительство увеличило разовую выплату при смертельном случае. С того года эта цифра составляет 1 млн рублей. Понятно, что человека не вернешь. Но, как бы там ни было, наследники и родственники получают эти деньги.

Кроме того, за счет этих же денег мы производим реабилитацию каждого работника, получившего травму на производстве.

Есть программа реабилитации пострадавшего, в соответствии с которой ему оказывается социальная и медицинская реабилитация. То есть кто-то долечивается, кого-то мы реабилитируем, а кому-то положены технические средства реабилитации. То есть, например, протезы, ортезы и так далее. Все это идет полностью за счет средств фонда, так как человек является застрахованным лицом, и, соответственно, он получает весь комплекс услуг, в том числе больницу, нахождение на больничном листе дома и дальнейшую реабилитацию – все идет за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Во-первых, работодатель обязан уведомить нас о произошедшем несчастном случае. Не всегда уведомляют, конечно. У нас есть трудовая инспекция, которая потом нам помогает выявить такие случаи. Но и сам работник тоже может обратиться в Фонд социального страхования, сказав, что тогда-то там-то произошел несчастный случай со мной с какой-то потерей трудоспособности. И с этого момента, то есть с момента получения травмы мы берем этого человека под свою опеку. И обращение в поликлинику, в больницу, причем, не только по программе ОМС. Даже дополнительно, то, что этому больному необходимо для лечения той или иной травмы: полностью оплачиваем все услуги больницы за этого больного.

После больницы, если ему нужна реабилитация. То есть сделали какую-то операцию, например, его надо долечивать. Долечивание тоже полностью за наш счет. То есть мы возмещаем медицинскому учреждению или санаторно-курортному, если он потом поехал в санаторий, деньги, потраченные конкретно на этого человека.

Помимо тех полномочий, которые непосредственно, для которых был создан фонд, на нас государство возложило еще два федеральных полномочия. Это то, что описано в федеральных законах – полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. И в год мы обеспечиваем порядка 800 000 человек разными средствами: протезы, кресла-коляски, трости, костыли - есть перечень, который правительство утвердило, по этому перечню мы на основании выданного заключения МСЭ, предоставляем необходимое.

В год мы на эти цели тратим порядка 12-13 млрд рублей. Опять эти же самые инвалиды, которые в свое время при отказались от набора денежного и сохранили у себя набор социальных услуг, имеют право написать заявление, мы обязаны предоставить путевку на санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, за счет этих же денег мы оплачиваем еще и проезд к месту санаторно-курортных услуг и возмещаем человеку саму путевку. Вот там есть проблемы с деньгами. Потребность годовая примерно 500 000 человек, а мы всего порядка 138 000 в этом году увезли. Поэтому там где-то в среднем раз в три года человек получает эту путевку. Есть недовольные. Люди требуют ее чаще. Но тут функция государственная: сколько нам денег дают, мы на эти деньги предоставляем. Понятно, что человеку это не объяснишь. И всегда много недовольств по этой теме.

Любой человек, идя в поликлинику, получает листок временной нетрудоспособности. Мы 4 года назад начали проект и перешли на так называемые прямые выплаты. Работодатель на самом деле сам начисляет любому работнику те деньги, которые ему необходимо заплатить за время нахождения на больничном листе. 4 года назад было принято решение попробовать некий эксперимент. И мы перешли на прямые выплаты так называемые. Теперь не работодатель, а мы начисляем, и мы же оплачиваем этому человеку время нахождения его на больничном листе.

Проблема была в чем? Проблема в том, что, во-первых, финансовое состояние не всех организаций позволяло вовремя эту выплату производить. Во-вторых, очень много банкротных предприятий, по которым человек на больничный ушел, когда он вернулся – платить уже некому, что называется. И опять надо разбираться, за счет чего, где и кому оплачивать. И тема электронного больничного имеет предложение, тема прямых выплат. То есть тема электронного больничного говорит о том, что у нас автоматически больница, выписывая больничный лист, автоматически попадает в нашу базу. И когда человек закрывает этот больничный лист, поступает информация о том, что больничный лист закрыт и этому человеку положена та или иная выплата. Мы запрашиваем работодателя, чтобы он нам показал, какая средняя зарплата у этого человека при начислении выплат по больничному и оплачиваем непосредственно. Ему уже на карточку или через почту. Во-первых, это позволяет сегодня уйти от проблемы поддельных больничных. Потому что в год даже по нашей системе мы находим порядка 2500 больничных, которые тем или иным способом подделывают работники. Это первое.

А второе – это все-таки некоторое упрощение процедуры работы с работодателем и работы с работником по фактической выплате человеку. Пока проект действует в пилотном режиме. Два субъекта - Белгород и Архангельск – участвуют сегодня в эксперименте. Мы планируем расширять этот электронный больничный до 6-8 субъектов в следующем году. Тут ситуация не только от нас одних зависит. Нам нужен электронный документооборот с больницами. А больницы не везде готовы к этому. Первое – это персональная тайна человека, второе – это медицинская тайна. И если мы поставим некие открытые каналы, то не очень захочется, чтобы где-нибудь на Горбушке появился какой-нибудь диск с какими-нибудь больными, на котором опубликовано, кто, чем, где и как болеет. Поэтому тут вопрос еще и готовности обеих сторон.

И второе – это работодатель. Надо, чтобы мы с работодателями имели такой же электронный документооборот. Потому что, когда к нам приходит больничный по электронной почте, мы должны запросить работодателя по среднему размеру заработка, чтобы мы понять, сколько платить. И вот здесь готовность всех трех сторон. Мы сегодня готовы. А вот готовы ли контрагенты?.. Исходя из этой готовности, мы потихонечку будем внедрять эти электронные больничные на территории страны.

Основное, что необходимо усовершенствовать, – это реабилитацию. Мы говорили о том, что в год 6500 человек получают травмы на производстве. И то, что мы сегодня половину из них возвращаем на трудовые места – это в принципе неплохо, но показатели по миру, конечно, значительно выше. Мы сегодня пытаемся отстроить систему, которая будет клиентоориентированная. То есть пришел человек, обратился – давайте попытаемся его довести до конца. Есть проблема – давайте решать. Поэтому просьба зрителям: все-таки доверяйте системе… 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    4 минуты назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    час назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    2 часа назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    3 часа назад
    3 часа назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments