Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анатолий Локоть: Сибиряки умные, активные и изобретательные!

Алена Варначева: Здравствуйте, вы смотрите Общественное телевидение России. Сегодня мы находимся в Новосибирске. В гостях у мэра этого замечательного города Анатолия Евгеньевича Локтя. Анатолий Евгеньевич, здравствуйте, спасибо, что нашли время на нашу встречу.

Анатолий Локоть: Добрый день.

А.В.: Начну все-таки с такого вопроса, давайте поностальгируем: каким вы помните свой город Новосибирск, город вашего детства?

А.Л.: Город, в котором холодно зимой и жарко летом. На самом деле город всегда на меня производил очень большое впечатление, он всегда мне казался большим, таким крупным. Это был целый мир всегда. И в этом смысле, наверное, мои взгляды не изменились. Это город особых людей, особых отношений, где тебе всегда окажут поддержку, помощь, не оставят в трудной ситуации. Мне есть, с чем сравнивать. И со временем, я подчеркиваю, вот эти детские впечатления только укрепились.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, Новосибирск все-таки ассоциируется с Академгородком. Мне однажды повезло в одной из командировок, гидом нашей делегации были именно вы и говорили, что сейчас уже многое сделано, но Академгородок будет развиваться. Развивается? Чем сейчас живут ученые в Новосибирске?

А.Л.: Во-первых, Новосибирск – это не только Академгородок. Новосибирск – это и промышленность, Новосибирск – это и образование, Новосибирск – это и культура. Это великолепный государственный академический театр оперы и балета. И, безусловно, это Академгородок, крупнейший за Уралом научно-исследовательский центр, где проводятся фундаментальные исследования мирового уровня. Многие результаты исследований наших ученых позволили продвинуть вперед не просто российскую науку или науку Сибири, а мировую науку. Это касается и ядерных исследований, это касается исследований в химии. Это и прикладные исследования, которые позволяют разрабатывать технологии, применяемые сегодня в том числе и в интересах укрепления обороноспособности нашей страны.

Это очень интересно. Академгородок в этом смысле – это богатая палитра исследований в самых разных направлениях. Развивается Академгородок, несмотря на сегодняшние объективные трудности, потому что переходный период, изменения, вот эти реформы, которые проходят сегодня в Академии наук, так или иначе все это сказывается. И в какой-то момент было определенное торможение и даже опасения, что может все остановиться и даже развалиться. Но, что отрадно, в новых условиях сегодня наши ученые нашли для себя линию поведения, стратегию выбирают, и городок развивается. У городка большое будущее.

А.В.: Вы затронули тему образования. Скажите, много молодых в городе. Город достаточно молодой, это видно на улице. Остаются молодые специалисты здесь после окончания вуза?

А.Л.: У нас город прирастает. У нас очень серьезный прирост. И наблюдаем это по росту численности детей. Потому что существует проблема мест в детских учреждениях, в детских садах. В прошлом году девять детских садов мы построили. В этом году построим и сдадим 15. Я надеюсь, что на какой-то период мы проблему мест для детей в возрасте от 3 до 7 в детских садах решим. Почему на какое-то время? Потому что город растет.

Город очень большой. Есть возможности, есть, где прилагать свои силы. Есть, где строить карьеру. Не надо для этого ехать в Москву. Выступая сегодня перед молодежью, касается ли это школьников, тех, кто учится в средних учебных заведениях или в высшей школе, в наших вузах, у нас очень много вузов.

А.В.: Говорите – оставайтесь, тут лучше.

А.Л.: Да, почему "оставайтесь". Потому что, во-первых, вам будет, где работать. У нас развивается производство, у нас развивается оборонная промышленность сегодня очень хорошо, устойчиво. Но и гражданское производство тоже развивается. У нас рекордными темпами идет гражданское строительство. Шестой город подряд Новосибирск сдает более 1 млн квадратных метров жилья. А в прошлом году побили абсолютный рекорд, в 2014 году сдали 1,441 млн квадратных метров. Есть, где жить.

А.В.: Вдруг нас смотрит какой-нибудь будущий выпускник из какого-то другого города, который задумался о том, не поехать ли ему в Новосибирск. В каких отраслях нужны молодые специалисты сегодня в Новосибирской области?

А.Л.: Традиционно - на крупных предприятиях, которые работают еще с советского времени. Но очень активно сегодня развивается малый и средний бизнес. Ко мне подходили журналисты и говорили о том, что Новосибирск попал в пятерку городов Российской Федерации, в которых развивается очень активно малый и средний бизнес. И меня спрашивали: почему? Потому что у нас очень активные сибиряки, очень активные, очень изобретательные. У нас умный город. Умный во всех отношениях. Потому что интеллект новосибирца крайне высокий. Поэтому у нас есть, где применить себя, приезжайте. Приезжают со всех концов страны и остаются здесь, по-настоящему влюбляются в наш город. Он имеет свой колорит, особенный колорит.

Я родился, вырос здесь. Поэтому я могу бесконечно говорить о Новосибирске.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, вы рассказали, чем гордитесь. Вы, безусловно, свой город любите. Но неужели нет проблем? Мне кажется, нет такого города в России. Что стоит в вашем ежедневнике первым, вторым пунктом, что нужно решить?

А.Л.: Зимой снег, весной – в начале лета это половодье. Очень серьезная проблема. В этом отношении у нас есть две волны половодья. Первое – когда тают наши снега и сходят, и идут весенние дожди. И Обь наполняется, бухнет, и начинается подтопление прежде всего дачных участков, которых очень много в пойме реки Оби. А потом вторая, июньская волна, когда тают уже ледники на Алтае. И это тоже составляет очень серьезную для нас проблему, приходится решать эти вопросы.

Кроме того, лето – это период подготовки к следующей зиме: нужно менять и испытывать теплотрассы, приводить в порядок, ремонтировать. Планируем в этом году заменить в два раза больше по длине теплотрасс, труб, чем в прошлом году. В прошлом году – 56, в этом году – более 120 км. График очень напряженный. Как видите, дел очень много.

Отпраздновали юбилей Победы в Великой отечественной войне, с невиданным размахом он прошел, с большим энтузиазмом. И самое главное – при активнейшем участии новосибирцев. У нас впереди еще один, любимый новосибирцами праздник – это день города, который празднуем в последнее воскресенье июня традиционно. И празднуют не только сами новосибирцы, но и приезжают из других городов. Ожидаем приезда наших побратимов из Севастополя. Мы в прошлом году на день города подписали побратимские отношения с Севастополем. Из Киргизии, город Ош, из Саппоро (Япония), то есть у нас очень широкая география.

А.В.: А туристам что скажем? Приезжая в Новосибирск, что первое смотреть, где отобедать, где жить?

А.Л.: Отобедать есть, где у нас. У нас богатая своя кухня, сибирская кухня, знаменитые сибирские пельмени. Поспорим, чьи пельмени лучше – уральские или сибирские.

А.В.: Придется нам с вами как-нибудь устроить соревнования.

А.Л.: Да. А зачем как-нибудь? Второй год подряд сборная из Новосибирска на мировом кулинарном конкурсе занимает второе место. При этом это единственный город в Российской Федерации. Потому и есть, где отобедать. У нас очень высокий уровень кулинарии. Поэтому нас оценивают на мировом уровне. Я не преувеличиваю. То есть они второй раз подряд привезли серебряную медаль. А мы планируем, что в следующем году тоже поучаствуем и тоже не намерены уступать, поборемся уже за 1 место.

А.В.: А как у вас здесь молодежь проводит свой досуг в свободное время? Есть, где потусоваться?

А.Л.: Во-первых, широкая сеть спортивных сооружений. Мы в последнее время сделали упор именно на массовый спорт. Команды мастеров – это важно тоже. Мы традиционно сильны в зимних видах спорта: лыжи, хоккей. Развивается и футбол, в том числе мини-футбол, то, что под крышей на спортивных полях. Но очень активные секции. Традиционно сильна у нас борьба, силовые виды спорта, бокс.

Но, кроме того, Новосибирск – это культурный центр. У нас много театров, широкая сеть наших театров. Это театр оперы и балета, о чем я уже сказал, это театр "Красный факел", в котором начинали свою деятельность известные артисты. Например, такой, как Евгений Матвеев. Владлен Бирюков всю жизнь прослужил в нашем театре. Кто смотрел "Вечный зов", помнит Якова, который работал, возглавлял НКВД. Вот это Владлен Бирюков, знаменитый наш артист. Другие театры. Театр на левом берегу – это Муниципальный театр, Театр имени Афанасьева. Широкая сеть клубов. Они тоже ведут свою программу. И сюда приезжают очень часто знаменитые группы.

Несколько недель назад приезжали Scorpions. По-моему, они здесь у нас объявили, что они заканчивают свою деятельность. И то, что это происходит именно в Новосибирске, наверное, имеет значение.

А.В.: А вы-то как свободное время проводите, Анатолий Евгеньевич? Как отдыхаете?

А.Л.: Такого пока нет. Если удается вырвать, такие минутки бывают, я стремлюсь провести на природе, подышать свежим воздухом, отдохнуть немножко от ритма жизни, который в Новосибирске очень высокий.

А.В.: Хобби есть у вас какое-то?

А.Л.: Есть. Я люблю ловить рыбу. Я люблю отдыхать на воде. Я люблю плавать.

А.В.: А спортом занимаетесь, кроме плавания, каким-то вообще? Как проходит ваш день?

А.Л.: Мой любимый вид спорта – это плавание. Я стараюсь плавать. Если удается, это зимой в бассейне. Летом – на нашей великой реке Оби. Также кататься на лыжах. В лыжах те же группы мышц работают.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, последний вопрос. Вы Общественное телевидение смотрите?

А.Л.: Смотрю. Смотрю Общественное телевидение. Один из каналов, который включен у меня в такой пакет, который я просматриваю. Но в основном, не скрою, – новости, новостные блоки. Потому что они сегодня разнообразные, они дополняют друг друга. Я смотрю не только центральные каналы, я смотрю новости, безусловно, наши городские и областные, чтобы не отстать, и смотрю ОТР. Во-первых, я вижу много знакомых лиц, с кем я работал, с кем встречался.

А.В.: Приятно слышать.

А.Л.: За 10 лет своей депутатской деятельности. И это позволяет мне поддерживать информационный уровень и быть в курсе событий, которые происходят у нас в стране и за рубежом.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, спасибо вам большое.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments