Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анатолий Махсон: Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания

Онкологические заболевания – древнейший и сильный враг человечества. История борьбы с ним насчитывает 3 тысячи лет. До сих пор, несмотря на все усилия, ученым так и не удалось ответить на вопросы о том, как и почему возникают злокачественные опухоли. Однако в последние годы медицина добилась значительных успехов в борьбе с онкозаболеваниями и страшное слово "рак" уже не воспринимается как приговор. Составляющие успеха – профессионализм медиков и воля пациента к жизни. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями с целью повышения осведомленности людей с болезнью и привлечения общественного внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Анатолий Махсон: Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Если мы лечим на начальных стадиях опухоль: 1-я, 2-я стадия, то совсем другие результаты лечения. То есть, если ты заболел, считается, что злокачественная опухоль – приговор, что нет никаких перспектив, что все погибают – это, конечно, глубокое заблуждение. Есть возможность проводить скрининг рака молочной железы, выявление раннего рака. Есть маммографы – не идут люди. Значит, у нас первая часть: нужно просвещать, нужно объяснять, для чего и нужен День борьбы с раком.

Анатолий Махсон, главный специалист-онколог Москвы. Доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей квалификации, Заслуженный врач России. Действительный член Российской ассоциации хирургов. Главный врач 62-й онкологической больницы, награжден премией "Призвание" в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека".

Анатолий Махсон: Всемирная организация здравоохранения объявила период борьбы с неинфекционными заболеваниями. Из неинфекционных заболеваний, чтобы было понятно, на первом месте в мире стоит смертность от сердечнососудистых заболеваний – это целый ряд заболеваний, мы их касаться не будем. Вторая строчка – это смертность от злокачественных заболеваний. Чтобы было понятно, в России ежегодно заболевает больше полумиллиона человек злокачественными опухолями и более 250 тысяч каждый год умирает от злокачественных опухолей.

В Москве за прошлый год, я сейчас точно не скажу чисел, но больше 17 тысяч человек умерло от злокачественных опухолей. Это значительно больше, чем от тех же автомобильных травм. Если там идет разговор на сотни, может быть на тысячи, то тут уже больше 17 тысяч человек. Это само по себе объясняет проблему онкологических заболеваний. И вторая точка, что это во всем мире, это не только в России, идет постоянный рост влагалищных опухолей. За последние 7 лет на 11% увеличилась заболеваемость. Причины мы тут обсуждать не будем, их несколько. С одной стороны, это увеличение продолжительности жизни. Потому что злокачественная опухоль появляется у женщин, средний возраст которых больше 55 лет. И понятно, что чем больше продолжительность жизни, тем больше вероятность заболеть злокачественной опухолью. Ну и плюс, конечно, современная жизнь: стрессы, напряженность, вредные воздействия – это все способствует развитию злокачественной опухоли. Поэтому понятно, почему борьба со злокачественными опухолями выходит на одно из первых мест во всем мире, поэтому и сделан День борьбы со злокачественными опухолями.

В России ежегодно больше полумиллиона человек заболевает злокачественными опухолями и более 250 тысяч каждый год умирает от онкологических заболеваний.

У народа такое ощущение, что если ты заболел злокачественной опухолью то все – это приговор, что нет никаких перспектив, что все погибают. Это, конечно, глубокое заблуждение. Если говорить сейчас, то я смотрел данные недавно статистические:  51%, по нашим данным, мы вылечиваем из злокачественных опухолей, то есть чуть больше половины. Тут надо понимать, что это очень много. Если в народе злокачественная опухоль – это рак, то на самом деле есть больше 100 злокачественных опухолей. Все они по-разному текут, все они по-разному лечатся в среднем. Потому что есть опухоли, которые мы вылечиваем больше, чем в 90% случаев.

Коротенький пример. Когда я учился, 40 лет назад, такая была опухоль хорионэпителиома матки, злокачественная опухоль у женщин. Пять, максимум десять процентов выживали, а 90% погибало. Сейчас 98% женщин мы вылечиваем, причем не просто вылечиваем, а они еще рожают, имеют детей и т.д. Это вот одна. Другое дело, что она нечастая опухоль. То же самое с раком кожи. Сейчас вылечивается больше 90% больных. Начальная стадия рака молочной железы – 98%, там 10-летняя выживаемость. 91% в России и 98% в США. То есть это не бесперспективно и люди это должны знать.

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Если мы лечим на начальных стадиях опухоль, там 1-я, 2-я стадия, то совсем другие результаты лечения. По многим опухолям вылечивается 80-95% больных. А у народа миф, что лучше не обращаться, потому что если ты пошел к онкологу, то все умирают. Откуда он взялся? Приходил больной с 4-й стадией, которому мы помочь не могли, и все знали, что он умер от рака. Поэтому сложилось такое мнение. Это очень вредно, если больной думает, что ему не помогут. Дело в том, что даже если не лечить опухоль злокачественную на ранних стадиях – больной может прожить год, два, три, иногда четыре. Но за это время опухоль перешла в четвертую стадию и вылечить мы ее не можем – эти больные погибают. Хотя если бы он обратился сразу, зачастую достаточно небольшой операции, и мы человека больного вылечили, потом мы его наблюдаем.

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Если начать лечение на начальных стадиях, будут совсем другие результаты. Что сделала Япо

ния? Она ввела государственное регулирование. Они были на первом месте по заболеваемости рака желудка. Они приняли законы, по которым работодателю невыгодно не проводить профилактические осмотры своих сотрудников – у них получается проблема с налогами. Поэтому там работодатель оплачивает обследование раз в год или раз в два года всех мужчин старше 45 лет на рак желудка. Их обследуют, выявляют ранний рак желудка, и это совсем другое лечение. Сейчас современный эндоскоп, у нас такая техника тоже есть, позволяет вообще без разреза удалить опухоль слизистой и 98% больных вылечить. Минимальная операция, больной лежит один или два дня в стационаре. Важно, что он здоров.

Что они еще сделали для того, чтобы больные шли? У них есть страховая медицина. Там 10% от стоимости лечения платит пациент сейчас, 90% - государство. Но если ты не прошел профилактический осмотр, и у тебя нашли рак желудка, то ты платишь 100% - все. С одной стороны, есть возможность, есть оплата. С другой стороны, человек знает, что он  заплатит, а это очень недешево. Если брать Японию, мы проводили симпозиум в больнице, там почти 59-61% ранних раков желудка, которые оперируются через эндоскоп.

Вторая модель. У нас, например, если брать Москву, есть возможность проводить скрининг рака молочной железы, выявление раннего рака. Есть маммографы – не идут люди. У нас как раз первая часть: нужно просвещать, нужно объяснять, для чего и нужен День борьбы с раком. Потому что там как раз участвуют и пациентские организации, которые проводят акции, которые объясняют. Нашли опухоль меньше полсантиметра – удалили небольшую часть молочной железы и практически женщину вылечили. Так что вот тут две такие стороны одного вопроса.

Никакого преимущества в лечении на Западе я не знаю. У нас есть достаточно опытные очень сильные хирурги, грамотных химиотерапевтов  вполне достаточно, радиологическая служба за последние несколько лет была оснащена самым современным оборудованием.

В онкологии у нас есть три основных метода лечения: хирургический, химиотерапевтический или лекарственный и лучевой. В чем сейчас проблема? Узнавая новые механизмы лечения, идет развитие и создание новых препаратов, так называемых таргетных. Стоимость их зачастую очень велика. Если в рублях это будет, скажем, от 90-100 тысяч и может достигать 200-250 тысяч рублей в месяц стоимость только лекарств. На Западе оно, естественно, не дешевле. Когда больной туда уезжает, не все рассчитывают свои финансовые возможности, и когда заканчиваются деньги, приходится возвращаться к нам.

Если говорить о преимуществах, в хирургическом смысле, я могу говорить точно, никакого преимущества в лечении на Западе я не знаю. У нас есть достаточно опытные очень сильные хирурги, и есть хирурги, думаю, сильнее, чем на Западе. Если мы возьмем, к примеру, Онкоцентр, академика Давыдова – это один из хирургов ведущих, думаю, такого класса хирурга на Западе тоже надо поискать, и не только он один, их достаточно много.

Химиотерапевтическое лечение принципиально тоже ничем не отличается. Тоже есть доступ к препаратам, а грамотных химиотерапевтов  у нас вполне достаточно. Лучевая терапия современная связана с техникой. И конечно, вот тут был у нас провал, потому что это очень дорогостоящая техника. Но за последние три года, учитывая, что идет федеральная программа модернизации онкологической службы, и московская программа прошла последние два года, вот третий год заканчивается, то, фактически, радиологическая современная служба оснащена самым современным оборудованием.

Программа по борьбе – это задача не врачей, а это задача государства. Дело в том, что и Департамент здравоохранения не может это обеспечить – тут надо подключать прессу, просвещение и т.д. Должна быть государственная программа, и должны подключаться СМИ. Должны выступать люди, говорить, объяснять, что вот мы пролечились, мы здоровы и т.д.

Когда ты видишь человека, у меня есть  знакомый, которого мы лечили уже 12 лет назад, очень злая опухоль была. Он поправился, закончил институт, женился, у него сейчас дети. Вот это очень благодарно. Если мы посмотрим, у нас есть больные в химиотерапии, молодые женщины, у которых были очень тяжелые заболевания, они проходили тяжелую химиотерапию, а сейчас есть из таких пациенток уже четыре человека, у которых маленькие детишки. Вот они пришли, и это, в общем, окупает затраты, а потом мы же помогаем больным.

Программа по борьбе с раком – это задача не врачей, а государства. Надо подключать прессу, просвещать людей.

Совершенно была другая картина, когда я пришел в онкологию 40 лет назад, совершенно другие лекарства, другая аппаратура, другая возможность диагностики, другие успехи. И все время онкология прогрессирует, окрываются новые препараты, новые механизмы воздействия на опухоль. Естественно, Международный день борьбы с раком нужен, чтобы обсудить достижения, довести до населения, обсудить проблему, как улучшить результаты лечения, как сделать так, чтобы больные могли получить всю эту помощь и т.д.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    12 минут назад

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    час назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    час назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    час назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 4 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    5 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    5 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    6 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    6 часов назад
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments