Лавр Корнилов. Мятеж

Голос за кадром: Корниловский мятеж летом 1917 года – одна из загадок революции. И по сей день не так просто понять, что именно тогда произошло.

Леонид Млечин: «Никогда не забуду его тёмного сумрачного лица, его узких калмыцких глаз, – вспоминал один из руководителей военного министерства. – На вокзале в Москве ему была устроена торжественная встреча, на площадь он был вынесен на руках, народ приветствовал его раскатистым “ура”».

Голос за кадром: Когда в Большом театре появилась небольшая фигура Корнилова, вся правая часть зала и большинство офицеров встают и устраивают генералу грандиозную овацию. Зал сотрясается от оглушительных аплодисментов, каких в его стенах не вызывал даже Шаляпин.

ЛАВР КОРНИЛОВ. МЯТЕЖ

Леонид Млечин: Лавр Георгиевич Корнилов был энергичным и смелым, но склонным к авантюризму. Выходец из низов. В его случае это означало, что он был крайне амбициозным и хотел во что бы то ни стало прорваться наверх. В июле 1917-го Временное правительство утвердило его Верховным главнокомандующим, а всего через месяц с небольшим генерал Корнилов, возмущённый хаосом и анархией в стране и армии, потребовал себе диктаторских полномочий, и у него нашлись сторонники и поклонники. В Петрограде и в Москве многие связывали с ним большие надежды, люди хотели сильной власти, на которую можно перевалить ответственность за свою жизнь. Казалось, вот человек, который в один день восстановит в стране порядок и вернёт Россию к нормальной жизни. Но у него ничего не получилось.

Голос за кадром: Что тогда происходило в России? Почему в феврале 17-го года вспыхнула революция и рухнула империя?

Леонид Млечин: Движущая сила событий февраля 17-го отнюдь не недостаток демократии. Политикам, которые совершили государственный переворот и лишили императора власти, хватало свободы, прав и возможностей. Другое дело, что война затянулась и жизнь стала менее комфортной. Правящий класс, или, как бы сейчас сказали, истеблишмент, негодовал.

Голос за кадром: Именно тогда в массовом сознании и сложилась эта картинка: власть слабая и безвольная, неспособная управлять страной. Полное смятение умов, будто какая-то вирулентная инфекция разом заразила целое общество. Непомерные амбиции рождали интриги, взаимные подставы и вели к разложению. Каждый мнил себя не только стратегом, но и государственным деятелем, способным управлять страной. На самом деле, всё это были посредственности, но политический истеблишмент пребывал в уверенности, что обделён высокими должностями, и вину за все неудачи, в том числе собственные, рождённые нераспорядительностью и неумелостью, переваливали на власть. Эти настроения охватили и генералитет.

Леонид Млечин: Первая мировая война затянулась, но император Николай II нисколько не сомневался в скорой победе России и её союзников по Антанте над державами Четверного союза – Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Его генералы тоже понимали, что Первая мировая будет выиграна, но пришли к выводу, что без императора они ещё быстрее разгромят немцев и австрияков. Уинстон Черчилль писал после Первой мировой: «Царский строй принято считать прогнившей, ни на что не годной тиранией. Но анализ войны с Германией и Австрией опровергает эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по тем ударам, под которыми она устояла, по бедствиям, которые она вынесла, по неисчерпаемой мощи, которую она развила, и по способности восстанавливать силы, которые она проявила». Бремя решения лежало на Николае II. Брусиловские победы, вступление Российской армии в кампанию 17-го года непобедимой и более сильной, чем когда-либо. Разве во всём этом не было его заслуги? Несмотря на ошибки, большие и страшные, он решил войну в пользу России. В царском правительстве не было ни Министерства информации, ни пропаганды. Историки отмечают: власть не умела ни обрадовать население победами, ни растолковать причины неуспехов. Ни генералы, ни депутаты Думы не желали позволить императору победоносно закончить войну. Победителями должны были стать они сами и по праву управлять послевоенной Россией.

Голос за кадром: И генералы предали Верховного главнокомандующего.

Леонид Млечин: Император отправил в Петроград генерала Иванова – недавнего командующего Юго-Западным фронтом. Приказал навести порядок, дал в помощь Георгиевский батальон. Но Иванов не добрался до столицы. Эпизод вошёл в историю. Восставшие железнодорожники не пропустили генерала. Но странно, у генерала под командованием войска. Что мешало проложить себе путь в столицу и исполнить приказ главковерха? Теперь мы знаем ответ: начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев советовал генералу Иванову договариваться, а не подавлять. Зачем стрелять, если власть в столице берут думцы? Общество успокоится, жизнь наладится и можно будет довоевать. Надо только пожертвовать Николаем. Вот поэтому мятеж не стали подавлять. Журналисты спрашивали потом командующего Северным фронтом генерала Рузского: «Свободная Россия вам обязана предотвращением ужасного кровопролития, которое готовил царь. Говорит: он убеждал вас отправить на Петроград несколько корпусов, чтобы подавить революцию». «Если уж говорить об услуге, оказанной мною революции, – горделиво ответил генерал, – то она даже больше той. Я убедил его отречься от престола». В 18-м году, не оценив его заслуг, бывшего генерала убьют революционные солдаты.

В 1917-м действующий армия насчитывала больше 7 миллионов человек и от её позиции зависела судьба страны. С февраля шла борьба за армию между Временным правительством и Петроградским Советом рабочих депутатов. В Петроградский Совет вошли сотни солдатских депутатов, и они принесли с собой огромный запас ненависти к офицерам, дисциплине, воинской службе и, разумеется, к войне. Временное правительство решило опираться на Корнилова, рассчитывая на его популярность. 19 июля его назначили Верховным главнокомандующим. Мгновенный взлёт сыграл с ним злую шутку. Генерал ощутил себя более значительной фигурой, чем был в реальности.

Голос за кадром: Пресса сыграла в его карьере огромную роль. Газеты писали о нём постоянно, в его команде был собственный специалист по пиару, хотя тогда и слова-то такого не знали. В результате к генералу Корнилову было привлечено внимание всего общества. Корнилов считал себя непревзойдённым полководцем, хотя в Первую мировую войну на фронте он ни одной крупной военной операции не провёл. В апреле 1915 года его дивизия оказалась в окружении и была практически уничтожена, он попал в румынский плен. Его командир генерал Алексей Алексеевич Брусилов считал, что Корнилов дивизию не жалел, она несла ужасающие потери: «Считаю, что он сильно повинен в излишне пролитой крови солдат и офицеров. Благодаря своей горячности он без пользы губил солдат».

Леонид Млечин: Корнилова окружали люди, которые желали сменить правительство, взять власть и обосноваться в Зимнем дворце. И они говорили Корнилову, что он один только способен спасти Россию и что стране необходима военная диктатура. А Корнилову очень нравилось, когда его называли вождём.

Голос за кадром: В нём проснулись невероятные амбиции и закрутилась интрига, погубившая всех её участников, а заодно и Россию.

Леонид Млечин: 27 августа он отправил из ставки в Петроград третий конный корпус генерала Александра Михайловича Крымова для проведения операции против большевиков. Но Керенский решил, что Корнилов намерен его сместить, и снял генерала с должности. Корнилов приказу не подчинился. В ответ Корнилов обещал покарать изменников в Петрограде и провозгласил себя правителем России.

Голос за кадром: По радио очень современно обратился к стране: «Временное правительство действует под давлением большевиков и в соответствии с планами германского Генерального штаба». Ничего из корниловского мятежа не вышло, никто его не поддержал. Лавр Георгиевич и мятежником оказался неудачливым и неумелым. Корниловский мятеж привёл к тому, что армия окончательно раскололась. Солдаты требовали чистки командного состава, сами арестовывали своих командиров, устраивали самосуд, убивали, в каждом офицере видели явного или скрытого врага.

Леонид Млечин: После Корниловского мятежа Временное правительство не продержалось в Зимнем дворце и двух месяцев. Больше всех выиграли большевики, теперь уже никто не сможет их остановить.

Владимир Булдаков, доктор исторических наук, Институт российской истории РАН: Если уж на то пошло, то, конечно, никто так не подтолкнул большевиков, как Корнилов. Тут уж сомневаться не приходится. Стоило Корнилову потерпеть поражение, тут уже такое началось, и избиения офицеров снова начались, я уж не говорю о том, что рабочие вооружились и так далее и тому подобное. То есть Корнилов очень-очень помог.

Юрий Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН: И если бы Россия сумела дотерпеть ещё, пережить период изнурения войной, если бы наша власть императорская не вошла бы в столь жестокий клинч с либеральной общественностью, а та в свою очередь не была бы столь уж зубодробительно настроена по отношению к коронной власти, то революция не была бы, разумеется, записана в хронике российской истории, её могло бы не быть.

Александр Ципко, доктор философских: Понять, предвидеть, почему это произошло – самоубийство старой России – очень трудно, тут много мистики, конечно. Поэтому я не могу это понять и объяснить. С точки зрения здравого смысла это был вызов всему на свете. Это не умение ценить ту жизнь, которая есть.

Нина Рогалина, профессор, доктор исторических наук: Это была страна с блестящими перспективами. Сейчас задним числом, обращаясь и анализируя всё, что мы знаем, мы могли быть Америкой XX века, сложись немного по-другому наша судьба. Как вступала в XX век или на рубеже веков чем была Россия? Эта страна с многоукладной экономикой, страна быстрого догоняющего, пусть позднего, развития. Она занимала пятое призовое место в мире, то есть шла после США. Но по нефти, по дереву это первое, второе место, по производству хлеба – второе, по вывозу первое. Текстиль – это наша коронка – третье место в мире. Мы же знаем, откуда произошли наши и Бушинские, и Третьяковы и так далее.

Голос за кадром: А что произошло с самим Корнилов? После прихода большевиков к власти в конце 1917 года генерал Корнилов возглавил Добровольческую армию. Корнилову нравилось, когда его называли выдающимся военным и крупным политиком, но он не был ни тем, ни другим. Он принял несколько губительных для Добровольческой армии решений. Лавру Георгиевичу не удалось ни одно из тех предприятий, за которые он брался, генерал потерпел поражение и в политике, и на поле брани.

Леонид Млечин: Лавр Георгиевич Корнилов не был рождён для роли генерала на белом коне. Лучше было бы ему не заниматься политикой, он был слишком прямолинейным человеком.

Голос за кадром: Непомерные амбиции, личные корыстные интересы, стремление к власти любой ценой особенно опасны в решающие периоды жизни страны. Россия переживала такое и не раз, но корниловский мятеж – самый яркий пример гибельности подобной политики, которая ведёт к мятежу, анархии и братоубийству.

Как изменилась бы судьба России, если бы летом 1917 года власть в стране взял генерал от инфантерии Лавр Корнилов