Иосиф Дискин: Теорема о существовании благотворительности в нашей стране доказана

Марина Калинина: Как и обещали, будем говорить о благотворительности ближайшие полчаса. И давайте сначала разберемся, что же такое благотворительность вообще. Если посмотреть описание в Википедии, то это "оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается", а основная черта благотворительности – в том, что "человек может сам выбрать вид, время, место, а также содержание этой самой помощи".

В дореволюционной России были многочисленные династии торговцев и промышленников, которые жертвовали средства на милосердие. А золотые годы благотворительности пришлись на время царствования императоров Александра II, Александра III и Николая II. Тогда открывались приюты для бедных и бездомных, детей там учили, кормили, одевали, кроме того – строили больницы и лечебницы, и делали очень много подобного.

Что происходит сейчас? По данным всероссийского выборочного исследования QIWI и компании "Ipsos Comcon", около 85% россиян принимают участие в благотворительности. Честно говоря, меня эта цифра смутила. Не лукавят ли люди, отвечая на этот вопрос? Ведь одно дело – желание, и совсем другое дело – реальная помощь. И я стала искать другие цифры, и картина получилась совершенно противоположной.

По результатам опроса "Левада-центра", 72% россиян никогда не участвовали в благотворительности. А те, кто этим занимался, в основном переводили небольшие суммы по интернету или через смс-сообщения. Может быть, мы просто откупаемся и делаем это больше для себя, чтобы сказать: "Какой я хороший! Дал денег!". Понятно, когда это касается необходимых средств на операции детям и тяжело больным взрослым. Но готовы ли мы реально помогать своими действиями? Не давать 10 рублей бомжу, который их пропьет, а взять его к себе домой, помыть, накормить, помочь с работой. Помогать в хосписах ухаживать за стариками. Таких желающих всего 5% по опросам того же "Левада-центра". По статистическим данным, Россия сейчас занимает 127 место из 150 в международном индексе благотворительности.

Так где же правда и что сейчас действительно происходит в нашей стране в этом плане? Готовы мы прийти на помощь или нет? И как обстоит дело с меценатством?

Обо всем этом поговорим сейчас с нашим гостем. Это Иосиф Евгеньевич Дискин, член Общественной палаты России. Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Присаживайтесь.

Иосиф Дискин: Спасибо.

Марина Калинина: Давайте начнем, наверное, с того, какова картина действительно сейчас. Что же происходит? Потому что цифры настолько разнятся. Это просто какие-то противоположности.

Иосиф Дискин: Первое. Завет профессора Преображенского: "Не читайте газет". Можно брать "Левада-центр", можно брать не чужие мне "ФОМ" и ВЦИОМ. И там картина несколько иная. 85%, на мой взгляд, люди не лукавят, но скорее говорят о своей готовности. И 85% населения (и это подтверждается и данными ВЦИОМ, и данными "ФОМ", готовы уже рассматривать для себя благотворительность как важное и часть душеспасения, находясь в миру со своей совестью.

Марина Калинина: А давайте спросим у зрителей, участвуют ли они или нет.

Теорема о существовании благотворительности в нашей стране доказана

Иосиф Дискин: Во-первых, давайте спросим. А, во-вторых, с тех пор как изобрели деньги и с тех пор как возникли современные информационные технологии, довольно просто выяснять, участвуют или нет. Я думаю, что большинство телезрителей были аудиторией "Голоса". А там голосование и деньги уходили на поддержку детей. И это миллионы реально переведенных денег и миллионы голосов. Так что теорема о существовании благотворительности в нашей стране доказана.

А в большинстве телекомпаний сегодня… Я не хочу конкурентов называть. Но есть глубоко уважаемая мной федеральная компания, люди которой (очень уважаемые) каждый четверг призывают жертвовать деньги на спасение детей, и этих детей спасают.

Марина Калинина: А не государство должно этим заниматься?

Иосиф Дискин: Секундочку. Давайте не путать сюжеты. Государство должно заниматься. Но, тем не менее, есть люди, которых не испортил жилищный вопрос, они все-таки думают не только о том, на что жить, но и зачем жить, и когда к ним обращаются, они откликаются. По данным того же "ФОМ", 28% (это еще в 2013 году) населения жертвовали деньги на помощь конкретным детям. То, о чем я говорил. Когда обращаются "помогите Вите", "помогите Маше", душераздирающие картинки детей, которым нужно срочно помочь. И надо понимать, что 28% - это десятки миллионов людей. Это реально полученные деньги. Здесь же все просто. Там налоговая придет.

Кроме этого, много людей подают милостыню. В России всегда подавали милостыню. Мы хорошо помним и в "Борисе Годунове" историю с милостыней ("возьми денежку"). А "Нет, за царя Ирода молиться нельзя – это уже запечатлено в генах каждого россиянина. Все-таки Пушкин – это наше все. Милостыня – очень важно, потому что это денежка, которая в сознании… Я все-таки председатель комиссии, которая занята межнациональными и межрелигиозными отношениями. Огромное количество мусульман в Курбан-Байрам – накормить сирых и убогих, всех, кто нуждается. Православные подают денежку, потому что милостыня сирых и убогих быстрее дойдет до Бога. И, кстати говоря, социологи зафиксировали, что люди верующие гораздо более охотно участвуют в благотворительности. Хотя я не отношусь к таковым, но, тем не менее, с глубочайшим уважением отношусь, кто ищет путь к собственному спасению.

Марина Калинина: Это же вы говорите, что путь к собственному спасению.

Иосиф Дискин: Через благие дела. А без дела вера мертва. Так в Библии сказано. Поэтому люди творят благотворительность… А кроме этого, давайте посмотрим. Мы же все видели. Наводнение. Огромные десятки тысячи людей едут помогать. Пожары. Десятки тысяч прекрасных молодых людей едут спасать от пожара. В Тверской губернии достаточно звонка мобильного, СМС-ки, и десятки тысяч людей кидаются спасать детей, которые потерялись. Наверное, еще культура не сложилась. Но то, что ситуация изменилась… Я сейчас должен сказать, что не "Левада-центр", а другие социологические службы фиксируют, что два года назад (и мы понимаем, с чем это связано) многое изменилось в общественной атмосфере России. И это тоже сказалось на благотворительности.

Очень актуализировалась такая народная ценность, как социальная справедливость. Не хочу сказать, что все хорошо. Нет. Огромное количество цинизма, огромное количество людей, которые проходят мимо чужих страданий. Все это есть. Не хочу приукрашивать. Но то, что ситуация меняется. То, что это сегодня ситуация не 1995-1996 года. Понятно, люди думали о том, как самим выжить. А сейчас меняется ситуация. Огромное количество людей начинают думать, зачем жить. И когда они на эту тему размышляют, они готовы помогать детским домам игрушками и так далее. Во многих детских домах уже игрушек многовато, чем нужно. Надо бы уже и другим помогать. Но, тем не менее, это движение души, это же благотворительность.

Марина Калинина: Ну сейчас же тоже много людей думают о том, как выжить в нынешней экономической сложной ситуации, потому что рубль обесценился.

Иосиф Дискин: Давайте не будем по российской традиции обсуждать сразу все. Вот большая историческая традиция – мы все пытаемся смешать в одну кучу. Это абсолютно такая интеллигентская традиция. Но мы сегодня с вами обсуждаем благотворительность. Я же сказал, что огромное количество бедных, особенно последние 1.5 года ухудшилась экономическая ситуация… Поверьте, я про это все готов часами рассказывать. Но мы сейчас про другое.

Огромное количество людей думает о том, как им творить благо. Давайте воспользуемся этим, что все-таки аудитория Общественного телевидения – миллионы людей, о том, что прислушайтесь к своему сердцу.

Виталий Млечин: Нам пишет Игорь из Краснодара: "Помогаю только конкретным людям. Фонды – мошенники". Это далеко не единичная… Откуда такое недоверие?

Иосиф Дискин: А недоверие – 1990-е. Во-вторых, мы сегодня видим в метро, в электричках организованных мошенников, людей, которые совершенно профессионально нищенствуют. Это все есть. Но это есть всюду. Я думаю, что вы, молодые замечательные люди, ездите по Европе и видите ровно это – торговцев поддельными сумками в центре Европы, людей, которые… Так приглядишься – вполне себе холеная кожа, а он выпрашивает на еду. Все это есть. Но даже очень благоустроенные страны не могут от этого окончательно избавиться. Уж такая страна, как Италия… Я просто разговаривал с руководителем налоговой полиции Италии. Он жаловался, что это просто такой хорошо организованный рэкет. Есть.

Но при этом да, вы же сами сказали – хорошо же видно профессионального алкоголика. Ну не подавайте ему. Не подавайте людям, которые вполне себе могут работать. Это тоже часть нравственности. Потому что подавать людям, которые способны сами себя прокормить – это дурной путь.

Виталий Млечин: А среди вот этих фондов много мошенников?

Иосиф Дискин: Думаю, что нет. Давайте посмотрим. Есть фонд… не знаю, называть нашу большую актрису, которая организовала огромную систему поддержки медицины.

Виталий Млечин: Да, все догадались, о ком вы.

Марина Калинина: Все понимают.

Иосиф Дискин: Давайте назовем все-таки. Великая героиня – Чулпан Хаматова. Давайте назовем. Она этого заслужила. Где больным.

Фонды, которые поддерживают традиции меценатства. Фонды, которые поддерживают почти все постановки Большого театра (так, чтоб было известно). Текущую деятельность поддерживает государство. Но все шикарные постановки Большого театра – это благотворительные фонды.

Извините, когда вы приходите на выставку Серова, посмотрите внимательно, кто являются благотворителями, которые обеспечили эту шикарную выставку. Но я, член попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности, мои замечательные коллеги вносят очень существенные деньги. Их имена прямо при входе в музей видны. Один из лучших музеев мира.

Прекрасные выставки, прекрасные презентации. Огромное количество людей было на выставке, посвященной великой победе. Сегодня практически все крупнейшие компании выступают благотворителями.

Марина Калинина: Вы все-таки говорите о таких больших проектах, как Большой театр, выставка Серова. Понятно, что туда меценаты несут свои деньги, помогают и так далее. А если говорить о каких-то маленьких театрах регионального уровня, готовы ли они туда вкладывать?

Иосиф Дискин: А вы давно в каком-нибудь региональном музее были?

Марина Калинина: К сожалению, давно.

Иосиф Дискин: Давно. А вы придите и увидите, что все те выставки, которые организовывают… А музейная жизнь в регионах сейчас кипит… Везде вы увидите в качестве спонсоров региональные компании. Что стандарт, то стандарт.

Да, конечно, сейчас я услышу вал: "Ну вот, из администрации позвонили, они и дали". Есть и такое. Но когда с этими региональными бизнесменами говоришь, да они сами лучше знают, они дружат, сложились региональные сообщества. Они ради своего города… Был огромный замечательный проект. К сожалению, он сейчас так просел. Я занимаюсь межнациональными отношениями. В Дагестане непростая ситуация. Огромное количество национальностей. Но футбольная команда "Анжи" несколько лет назад была символом единства Дагестана, и вся республика, все национальности за нее болели. А за этим стояли меценаты. Там государственных денег не было совсем.

К сожалению, те футбольные болельщики скорбят, что может разрушиться одна из замечательных российских команд. Тут уж я не буду называть название. Я думаю, что все болельщики понимают, про что я стенаю. Идет. Это становится… У кого спорт, у кого искусство, кто поддерживает хоры.

Извиняюсь, меценаты в значительной мере спасли город Рыбинск. Потом его двигательные компании поддержали. Там сейчас уже все более-менее нормально. А был период, когда активность местных бизнесменов… А, извиняюсь, город Мышкин, который все знают (сегодня нет людей, которые бы не знали) – это было погибающее место, пока несколько молодых энтузиастов, предпринимателей не сказали: "Нет, не дадим городу погибнуть". И сегодня это процветающая община. Просто загляденье.

Марина Калинина: Люди нам пишут, что с каждого собранного миллиона благотворителям только официально положено 200 000.

Иосиф Дискин: Тогда я не понимаю, о чем люди пишут. Каким благотворителем? Тут какая-то путаница. Если они собираются в благотворительный фонд, то за минимумом, который фонд оставляет на операционные расходы, все идет на цели. Извиняюсь, налоговая не спит. Она копеечку не даст никуда утащить. Другой вопрос, что у нас очень жесткое налоговое законодательство.

Марина Калинина: Хотела, кстати, спросить про налоговое законодательство.

Налоговое законодательство у нас неоправданно жесткое. Пора менять

Иосиф Дискин: Оно у нас неоправданно жесткое. Пора менять. Конечно, у нас была такая налоговая дисциплина, где если освободишь что-нибудь от налогов… Благотворительный фонд "Газпрома" – все деньги уйдут незнамо куда, мимо бюджета. Да, бюджет тяжелый. Но уже пора. Уже выпрямилась страна. Надо уже предоставлять гораздо большие налоговые льготы для благотворителей при одном условии: если они передают эти деньги фондам, к которым они не имеют никакого управленческого отношения. Там, где они сами участвуют, там действующее законодательство.

А еще моя точка зрения: лучше, если это будут фонды с участием государственного управления: и независимые директора, и небольшой государственный надзор. Кстати говоря, это избавит от слишком пристального взгляда прокуратуры. У меня с ними хорошие отношения, но иногда они трактую закон так, что ничего даже и на благотворительность потратить нельзя.

Марина Калинина: А как оценить социальные результаты благотворительности? Как это посчитать?

Иосиф Дискин: А никак.

Марина Калинина: Какая польза реально дана?

Иосиф Дискин: Давайте сразу договоримся, что главная польза благотворительности – это нравственность. Нравственность тех, кроме того жертвует. Еще раз говорю, люди хотят жить в миру с собственной совестью. И это главный результат. В скандинавских странах благотворительность – очень значимый фактор, но там и налоги 65%, я хочу напомнить. Там совершенно другой уровень солидарности. У нас, к сожалению, этого немного. Это первое.

Второе. Давайте посмотрим, какое количество детей… просто конкретно – тысячи спасенных детей. И думаю, что это и нравственный результат, и конкретный. Дети обретают шанс на жизнь, в большом числе случаев – жизнь полноценную. Да, сейчас технологические центры запускаются, появится возможность больше не возить людей в Германию или в другие страны, а помогать им на месте. И это уже сказывается, кстати говоря.

Просто на показателях смертности. Россия возвращается из той пропасти показателей детской смертности… У нас был национальный позор – показатели детской смертности (до 1 года) были, как у слаборазвитых стран. Сегодня это показатели стран Восточной Европы. Да, еще не нужно возвращаться к советским временам, но это уже не тот кошмар, который был. И в том числе это участие благотворителей, это их заслуга. Я считаю, что знак Общественной палаты "За заслуги перед обществом" – я все время говорю, что надо отмечать. Звезды российской благотворительности. Я уже назвал одну звезду. Она государственную премию получила. В том числе, кстати, я хочу напомнить, что Чулпан Хаматова получила государственную премию одну за художественные достижения, а другую – как раз за достижения в гуманитарной области. Так что государство у нас вполне ценит такие…

Марина Калинина: Вы сказали в начале нашего разговора, что ситуация изменилась. Что по опросам люди по крайней мере готовы заниматься благотворительностью. А что в основном они готовы делать?

Иосиф Дискин: Прежде всего, они готовы помочь конкретным детям. Из направлений. Это треть. Второе – это помощь детским домам. Но я хочу напомнить еще одно направление благотворительности, которое мы с вами не упомянули. Это удочерение, усыновление. В стране же резко сокращается просто число детских домов. И я хотел бы отметить здесь ваших коллег, которые на федеральном канале вели передачу ("Пока все дома"), тут я готов назвать своего коллегу, члена Общественной палаты, Тимура Кизякова. То, что они делают. И это было. И то, что организационно упростили процедуры. И то, что изменилась культура. И самое главное – то, что стали брать больных детей.

У нас, конечно, были регионы, где вообще никогда не было детских домов. На Северном Кавказе никогда не было. Все дальние родственники брали. Но во многих регионах просто нет. И изменилось само понимание. Дети без попечения – не для того, чтобы их кормили, поили, а для того, чтобы они становились нормальными, то, что ученым языком называется "социализация". И это есть. И это реально переломилась ситуация.

И то, что наши звезды, большие общественные деятели рассказывают о том, как они уже в немолодом возрасте берут двоих детей. Я думаю, что многие видели эту сцену тоже по телевизору: мой коллега, тоже профессор Высшей школы экономики, это не единственная его должность… Взяли двоих детей. Я каждый раз радуюсь, когда они приходят на концерты. Мы пересекаемся. Они приходят и со старшими детьми, и уже с младшими. Эти горящие глаза – за это все можно отдать.

Виталий Млечин: Давайте дадим слово нашим зрителям. Татьяна из Омска до нас дозвонилась. Татьяна, здравствуйте. Мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте. Я склоняюсь к адресной помощи. Потому что сейчас действительно очень много благотворительных организаций. Кто-то доверяет, кто-то не доверяет. Когда мы жили по прежнему месту жительства, у нас был детский дом. Я относила детские вещи. Если кто-то хочет помочь… Допустим, если мы идем гулять, там дети гуляют, я могла конфетками угостить. Если кто-то хочет помочь, я считаю, что более адресная помощь – прийти в больницу и узнать, кто из детей нуждается. Может быть, кому-то на операцию надо, кому-то на лекарства.

Марина Калинина: Спасибо вам за звонок.

Иосиф Дискин: Во-первых, огромное спасибо. Во-вторых, вы вместе с российским народом. Я говорил, что ровно такая установка. И в детские дома теперь не просто приезжают, а приезжают организованно, организовывают детские праздники, вместе с детьми проводят мероприятия. Новая форма, когда детей на субботу и воскресенье забирают из детского дома домой, вместе с ними праздники, мороженое, цирк, кино и так далее. И дети, конечно, уже по-другому относятся к своей жизни. И жизнь в детских домах не улучшалась. Это все-таки не дом.

Я, например, сам с 10 по 11 класс… У нас была спецшкола-интернат, но, тем не менее, интернат. Возвращаешься в субботу-воскресенье домой – и это совсем другое ощущение. Хотя по сию пору благодарен тем, кто меня учил, 72-я школа-интернат. Но учили неплохо. У нас все-таки из моего класса 5 докторов наук.

Виталий Млечин: Давайте подведем итоги СМС-голосования. Мы спрашивали у вас: "Участвуете ли вы в благотворительности?". "Да" – 76%, "Нет" – 24%. Так что это ближе, конечно, к тем результатам.

Добрых благородных людей - большинство. И если мы про это будем помнить, у нас из благотворительности появится устойчивая культура 

Иосиф Дискин: И помните слова Булгакова? Пусть отсохнет язык у тех, кто… У нас много торговцев страхом. Но нам главное – понимать, что добрых благородных людей - большинство. И если мы про это будем помнить, у нас из благотворительности появится устойчивая культура.

Марина Калинина: Значит, будем ждать, когда это произойдет. Спасибо вам большое, что вы к нам пришли.

Иосиф Дискин: Вам спасибо, что такую благородную тему подняли. Ничего важнее этого нет.

Виталий Млечин: У нас в гостях был Иосиф Дискин, член Общественной палаты. Мы беседовали про благотворительность.