Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Борис Титов: Все зависит от нас: не от Китая, не от США, а от того, как мы изменим нашу экономику

День российского предпринимателя – это один из праздников современной России. Первыми ласточками предпринимательства стали кооперативы, появившиеся в начале 1990-х годов, которые потом переросли в мощное течение под названием "индивидуальное предпринимательство". Сегодня государство пытается делать ставку на предпринимателей как на силу, способную оздоровить экономику страны.

26 мая 1987 года в России был подписан закон о кооперативах, разрешающий предпринимательскую деятельность. Именно этот день указом президента был официально назван Днем российского предпринимателя.

Борис Титов: День предпринимателя, прежде всего, нужен для того, чтобы сконцентрировать внимание власти на тех проблемах, которые существуют у бизнеса и дать возможность поговорить прямо, открыто о том, что нужно делать, чтобы предпринимательство у нас в стране развивалось.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель Совета российского союза виноградарей и виноделов, председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Награжден медалью Ордена за заслуги перед отечеством I степени и медалью Петра Столыпина II степени. Кавалер ордена Почетного легиона.

Борис Титов: Стало уже такой традицией, что я в этот день представляю свой доклад президенту. Очень логично, что уполномоченный по защите прав предпринимателей представляет свой доклад именно в день предпринимателя. И надо сказать, что это достаточно обширный доклад, мы его готовим почти полгода, проводя огромное количество и круглых столов, мы их называем "ситанами" – ситуационные анализы во всех регионах Российской Федерации. Кроме этого, по направлениям, по налогам, по таможне, по вопросам пожарной безопасности - по 34 направлениям мы провели в этом году.

Собираем проблематику, пытаемся понять, как эту проблему решить, что предложить власти. И вот это все входит в доклады, которые я представляю.

Первый доклад я представлял в прошлом году 26 мая. Надо сказать, что достаточно много наших предложений реализовано. Даже одно только предложение – это реестр всех проверок, который сегодня должен вводиться. Уже принято решение, принят закон о нем. Это очень сильно поможет предпринимателям с точки зрения снижения давления на них со стороны контрольно-надзорных органов.

Надзорные каникулы, которые сегодня обсуждаются, пока не приняты, но должны быть приняты и налоговые для малого бизнеса. Сегодня активно обсуждаем вопрос самозанятых, НДС для малого бизнеса. То есть процесс идет очень серьезный. Еще раз хочу сказать, что 26 мая – это такая дата, такой повод, для того чтобы серьезно заострить эти проблемы бизнеса перед властью.

Диалог продолжается, конечно, в рабочем режиме постоянно, каждый день, если не каждый час рабочего времени. Идет постоянный диалог с властью на федеральном уровне, с правительством, с Государственной Думой, с президентом. Только недавно состоялся госсовет по малому бизнесу, сейчас готовится госсовет по импортозамещению. Мы обсуждаем вопросы, связанные с регулированием бизнеса, и многое меняется.

Кроме этого, идет работа и на региональном уровне, и на уровне муниципалитетов. Бизнес и власть связаны очень многими ниточками, потому что, конечно же, бизнес развиваться без правильного регулирования со стороны государства не может. А это регулирование имеет огромное поле, огромное количество таких секторов, профилей этого регулирования. Поэтому, конечно, работа очень большая, и одним днем 26 мая не обойдешься. Это точно.

Наше государство решило, с учетом той истории, которая была в 1990-е годы, когда надо было платить 120% от прибыли налогов, так регулировалось все, что загнали средний и крупный бизнес в оффшоры, а малый бизнес просто в тень, в подполье. И государство говорит: ладно, мы сейчас вам все это прощаем. Перерегистрируйте все на свое имя, декларируйте все свои активы, в том числе за рубежом и в оффшорах. Мы с вас снимаем налоговую и экономическую ответственность. Конечно, никто не освободит, если преступление было совершено или отмывка капитала, или коррупция. Нет, в этом случае нет. Но налоги, таможня и валютное законодательство освобождает. Поскольку активы будут задекларированы здесь или там, но уже будут открыты, потому что по закону о КИКах, о контролируемых иностранных компаниях, с этих активов начнут платить налоги. Раньше никто не платил ничего. Сейчас начнут платить текущие налоги. А это, конечно, миллиарды.

Вообще у нас есть такие мифы, что, например, у нас недостаточно развит малый бизнес. Действительно, официально меньше, чем в других странах. И по количеству занятых в малом бизнесе, и по их доле в ВВП. Но на самом деле он есть, этот бизнес, его просто не видно. Он в подполье. И по данным Министерства труда, 22 млн человек в России никак не оформили свои отношения с государством, нигде не работают, не платят в Пенсионный фонд. Единственное, что у них есть – это паспорт. Все, больше ничего.

И вот эти люди – где они? Они, конечно же, работают. Они или сами зарабатывают, как малый бизнес, или работают на каких-то предпринимателей совсем низкого уровня. Вот они – потенциал. Мы видели, как, например, не очень правильное решение, которое было принято в 2012 году, когда подняли страховые платежи для самых маленьких, привело к тому, что мы в 2013 году потеряли почти 600 000 индивидуальных предпринимателей. Ушли с рынка самые маленькие, именно самозанятые. Потому что они не смогли оплачивать этот налог, даже не такой уж большой на самом деле.

Поэтому потенциал их вернуть и заложен в этом решении по патентам для самозанятых. Президент дал поручение. Это должна быть максимально простая схема: самозанятый не должен специально регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Он просто может прийти в налоговую службу или МФЦ и купить патент на месяц или на год и спокойно начинать работать. Единственное условие – не имеешь права нанимать людей.

Эти принципы будут соблюдаться. Но как законодательно это сделать? Это мы должны будем решить в рамках созданной рабочей группы.

За этот год, конечно, произошли изменения. Мы, во-первых, стали институтом реально, то есть у нас теперь есть наши представители, региональные уполномоченные во всех восьмидесяти пяти регионах Российской Федерации, то есть в каждом городе в каждой столице региона, есть к кому обратиться, если твои права нарушены.

У нас уже под 100 судов, в которых мы приняли участие как третья сторона, и в арбитражном, и в уголовном процессе, абсолютное большинство дел мы выигрываем. Это тоже такой позитивный шаг, мы практически не проиграли ни одного дела.

Кроме того, мы участвуем в проверках. То есть к нам обращаются предприниматели, потому что часто проверки бывают, не совсем, как они считают, прозрачные и законные, привлекают нас, мы участвуем в этих проверках и тем самым обеспечиваем честность со стороны проверяющих органов. Здесь уже почти 200 раз мы это делали.

Мы, конечно же, работаем с обращениями. Этих обращений много для нашего института. Мы сегодня уже перешагнули за 13 тысяч обращений. В абсолютном большинстве случаев нам удается помочь предпринимателям. Конечно, легче с административным правом, чем с уголовным. Многим мы отказываем, потому что они пытаются воспользоваться нашим институтом. И после анализа становится понятно, что они сами нарушали закон. В общем, институт работает.

Я должен подтвердить, что он был создан в правильное время и в той структуре и с теми полномочиями, которые необходимы, не больше, не меньше. И на сегодняшний день он постепенно, но доказывает, что он может быть эффективным.

Люди начинают понимать. Во-первых, они узнают о существовании такого института и начинают понимать, что, наверное, есть смысл к нему обращаться. Он реально может помочь. Поэтому мы сегодня готовимся к большему наплыву обращений и радуемся, когда их становится больше.

Пройдет какое-то время – мы начнем радоваться, чтобы их было меньше. Но когда реально мы начнем уже доказывать свою эффективность.

Конечно же, все идет очень непросто. Пока мы живем в старой парадигме, особенно наш финансовый блок. Конечно, мы, прежде всего, нацелены на финансовую и - в результате - социальную стабильность в стране, а не на развитие. Пока мы с трудом продвигаемся в принятии конкретных мер и в основных направлениях деятельности правительства, и основных направлениях налоговой системы.

Хотя по улучшению делового климата мы сделали серьезные шаги вперед. На самом деле, конечно, на нашу экономику влияют санкции, прежде всего даже не объявленные, потому что объявленные санкции – это очень узкий сегмент. Конечно, некоторые компании страдают из-за того, что не могут купить технологическое оборудование какое-то специальное или каких-то других вещей. Но прежде всего, конечно, страдает бизнес от необъявленных санкций: от отсутствия кредитования извне, и межбанковского кредитования, и кредитования реальных проектов иностранными банками, хотя у них никаких запретов на это нет, у этих иностранных банков, но они предпочитают не связываться, что называется. Россия практически уже не кредитуется в результате тех политических проблем, которые возникли.

Но я могу сказать, что решение проблемы не в этом. Влияние есть, но это не самое важное. Все зависит от нас: не от Китая, не от Соединенных Штатов Америки – все зависит от того, как мы изменим нашу экономику. Потому что никто нам не поможет, если у нас останется такая же сырьевая экономика, как она сегодня есть. Большое количество людей работает над улучшением среды бизнеса: это и агентство стратегических инициатив, это и все наши бизнес-организации, это и многочисленные созданные институты, которые в России работают на развитие предпринимательства. Ну, и, конечно же, это правительство, это и президент, потому что все нацелены на то, чтобы экономику в России менять, дела диверсифицированы, и все понимают, что это должна быть частная экономика, конкурентная экономика – другого пути нет. В изоляцию, В Советский Союз обратно, в государственную экономику - путь неэффективный. Поэтому мы все дружно пытаемся делать каждый в своем сегменте это дело. Я надеюсь, что постепенно, постепенно, хотя оно очень непростое, но оно сдвигается с места. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    3 часа назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    4 часа назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    6 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    7 часов назад
    7 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments