Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Дед Мороз: У нас происходит подмена образа Деда Мороза обычным Санта-Клаусом. Этого делать нельзя!

Новый год. Волшебное удивительное время, когда даже самые серьезные взрослые мечтают хоть на мгновение вернуться в беззаботное детство, где праздник, где всегда есть место веселью, подаркам, радостным встречам.

И какой же Новый год без Деда Мороза, который обязательно придет и раскрасит наши серые будни разноцветными узорами счастья и добра?

Дед Мороз: Миссия Деда Мороза не на сегодняшний день. Это миссия всегда – исполнять добрые желания людей.

Только не путайте, пожалуйста, добрые желания и подарки. Потому что подарки получил, съел, поиграл, сломал, выбросил, все. А добрые желания – это те желания, от исполнения которых польза не только вам, а еще хоть кому-нибудь. Дети в основном желают здоровья себе, своей бабушке, своей кошке. Пожалуйста, очень хорошие желания. Желают, чтобы дома папа и мама не ругались, чтобы сосед по парте Андрюшка не дергал за косички, чтобы в классе все дружили, чтобы в доме все дружили. Есть желания, чтобы люди чаще улыбались. Вы знаете, такие желания никогда не меняются. Поэтому это не на сегодня, это всегда.

Подарки, конечно, хотят новые. Игрушки хотят новые. Иногда называют такие игрушки, которых я и не знаю. Там модификации каких-то роботов. Просят железные дороги, куклы, какие-то модели. Всего не перечислишь. И я даже этого не знаю. Я уж не говорю про оргтехнику: айфоны, айпады, телефоны, смартфоны.

Это все пустяки. Это меняется каждый год. Какие-то новые приборы выходят – дети их хотят. А вот добрые, основные, основополагающие желания всегда остаются.

Знаете, недавно у меня был такой случай. Заходит сюда молодая пара с маленьким ребенком. Я с ними беседую и смотрю. Лицо знакомое. Парень высокий такой, видный, кудрявый. А потом останавливает и говорит: "Дедушка Мороз, мы были в том году у вас и загадывали желание". Я говорю: "Ну и как?". Говорит: "Исполнилось. Поглядите". Я гляжу на его супругу. А она на шестом месяце беременности. Вот желание. Второй ребенок в семье. Какая сказка.

Вчера мальчик с папой пришел и дает мне баночку варенья из шишек. В том году они были. И он обещал мне привезти попробовать варенье из сосновых шишек. И они ж не забыли – привезли. И я попробовал с удовольствием. Очень интересное варенье. Вот какие желания. То есть доброта. Мальчик приносит и дарит мне шерстяные носки. Я говорю: "Зачем? Я ж не мерзну, хороший ты мой". Он говорит: "Нет, дедушка. Мне нужно, чтобы ты был здоровый". Дети не меняются.

А вот когда сюда приходят родители, знаете, что с ними происходит? Ближе к Новому году (суббота и воскресенье) родители и их знакомые (дяди, тети) берут одного ребенка и приезжают сюда целой гурьбой – человек по 6-7. Потому что отдельно прийти не могут, неудобно. А здесь есть повод. И родители вспоминают, как они были детьми. Они верят в сказку, они верят в чудо. У них своя ассоциация. Они все помнят песню "В лесу родилась елочка". И стишки еще те, которые их бабушка учила. А там на улице за воротами усадьбы Деда Мороза они совершенно другие. Представляете? Я же много езжу. И я вижу. Но когда они попадают в сказку, они опять становятся детьми. И это очень приятно.

И думаем про свое самое заветное доброе желание. Желание заветное. Преображайтесь, пузырьки волшебные, превращайтесь, в ладошки к нам опускайтесь и непременно сбывайтесь.

Дед Мороз нужен всем. Мы недавно были в резиденции Деда Мороза здесь в московском филиале. И там даже ты начинаешь… вновь воскресает вера в Деда Мороза. То есть настолько это чудесно и сказочно. Это, мне кажется, единственный праздник в году, который создает именно такое праздничное волшебное настроение.

К Новому Году нужно готовиться заранее. Во-первых, понять, что ты хочешь.

- Я и сейчас у Деда Мороза пижаму попросила. А была бы вот такая – попросила бы пижаму с медвежатами красного цвета с белыми мишками.

- В чудеса уже не верится. Хочу, чтобы у меня племянница родилась завтра. И чтоб здоровая была. И чтоб роды у снохи легко прошли.

Дед Мороз: Во-вторых, написать грамотно письмо. Можно туда дописывать все, что тебе хочется. В письме можно указать и подарки, и свои желания. Это непременно. В-третьих (это ребятишек касается), оставить письмо на видном месте. Потом не забыть написать обратный адрес в письме, чтобы я получил это письмо как положено и чтобы мне было куда ответ написать. Выучить детские стихи, а потом запастись хорошим настроением. Ведь у нас две недели новогодних праздников. Только в России это возможно. И надо две недели иметь хорошее настроение.

- Отец нарядился Дед Морозом. И из-под белой бороды было видно его реальную бороду. Когда узнал, я сказал: "Пап, ты чего?".

- У меня была смешная ситуация, когда я у Деда Мороза попросил роликовые коньки, а вместо них получил Большую советскую энциклопедию. Это было очень странно.

- Когда я была маленькая, мне сказали, что придет Дед Мороз. И он пришел, поздравил меня, подарил подарки. А потом я зашла на кухню и увидела, как он, подняв бороду, пьет водку с моим папой. И у меня травма детства с тех пор. Но я все равно в него верю.

Дед Мороз: Улыбаться нужно весь год. И главное – подумать, что ты подаришь своим близким. Иногда непосредственное общение, иногда маленький праздник дома больше подарков.

- Мы уже елку купили, нарядили елку. Соответственно, атмосфера очень праздничная. Выучили много стихов. Ждем подарков от Деда Мороза. Написали письма. Елку уже нарядили. Соответственно, сейчас за подарками ходим по всем магазинам. Единственное, что, конечно, народу много. То есть есть такой момент. А так настроение праздничное, все хорошо. Собираемся отмечать в домашнем кругу с семьей.

- Будет сладкий стол у нас, оливье традиционно, винегрет. Скорее всего, еще будет курица, запеченная с яблоками по маминому рецепту. Выходим, зажигаем бенгальские огни, хлопаем в хлопушки, гуляем, встречаемся с друзьями.

Дед Мороз: 31 декабря я, как и наш президент, на работе. И отмечаем праздник вместе с нашими гостями. Сюда же в усадьбу ко мне придут люди обязательно, поздравят меня. Я им расскажу про мою усадьбу. А вечером я поеду по новогодней Москве поздравлять всех людей, которые выйдут на улицу.

А с утра опять сюда. Отдыхать некогда. А с утра 1 числа приходите, гости дорогие. Мы вас ждем в нашей усадьбе. Я и мои помощники, я и моя внучка Снегурочка.

- Для чего Дед Мороз нужен? Чтоб радовать всю планету, подарки всем разносить.

- Дед Мороз придет ночью и положит подарки под елку детям. А взрослые уже все выросли, не заслуживают.

- В садике на утреннике какой Дед Мороз был? Расскажи. С красным лицом, которого мы очень испугались, к сожалению. Да? Испугалась ты? На помощь кто к тебе пришел? Папа спас нас.

Дед Мороз: Я вам хочу объяснить одну очень интересную вещь, которая происходит последнее время. У нас происходит подмена образа Деда Мороза обычным Санта-Клаусом. Во-первых, этого делать нельзя. Все-таки у каждой страны, у каждого народа есть свои традиции. А, во-вторых, мало кто понимает, что Санта-Клаус напрямую связан с рекламой. А как происходит подмена? Очень просто. Рисуют Санта-Клауса, пишут - "Дед Мороз". Или Деду Морозу делают колпачок, или дают в руки колокольчик. А такие маленькие детали (а они вводятся постепенно) заменяют образ в сознании ребятишек. И через поколения уже будет утвердившаяся традиция, что это одно и то же.

- На Руси раньше ждали святителя Николая и подарков от него ждали. А уже в советское время придумали какого-то Деда Мороза. Ну, что поделаешь? Сейчас уже настолько привыкли, что дети ждут Деда Мороза. Но потом некоторые наши дети, которые ходят в храм, на Рождество ждут еще и святителя Николая. Получается, двойные подарки.

Дед Мороз: Российские традиции, которые нельзя забывать – празднование Нового года, естественно, празднование Рождества. У нас же отличаются Юлианский и Григорианский календарь. Верно? Да. Вот вы об этом знаете. Можно отмечать и Новый год, и Старый Новый год, и Рождество, и католическое Рождество. Отмечайте, пожалуйста. Но живете в России – отмечайте русское. А колядки, Масленица, новогодние гуляния, встреча Нового года вместе со всеми. Посидели за столом – вышли на улицу. Проводили старый год – да встретились с людьми. Ведь у нас на Руси как водится? Как встретишь Новый год, так его и проведешь.

- Дед Мороз нужен, чтобы все верили в чудеса, что не только плохое, но и хорошее бывает в жизни.

- По большому счету, все хотят жить в сказке, все мы жили в сказке. Но живем в реальности. Поэтому, конечно, для того, чтобы хоть на какое-то время очутиться в сказке, Новый год – это такая возможность любому человеку попасть в сказку.

Дед Мороз: Ежели вы познакомились в новогоднюю ночь с новыми интересными необычными людьми, получили новые впечатления, как у вас год пройдет. А потом сколько делается в Москве? Не все согласны с тем, что в Москве творится. Кто-то недоволен, у кого-то ремонт, где-то проехать не могут, где-то пробки. Вы мне поверьте. Я по всей Москве езжу поздравлять друзей и гостей столицы. Мне проще стало ездить. Много красивого. Подсветки зданий – ведь можно ездить и любоваться. Очень много. Вот это традиция испокон веку украшать. С 1700 года по приказу царя Петра, который в зимнее время перенес новогодний праздник. Украшать еловыми и прочими ветками улицы, дома, зажигать бочки, праздновать и веселиться. Так 316 лет. Что ж мы будем ломать и нарушать? Верно?

Технология меняется, дружечки мои. По-другому надо жить. Сейчас такие красивые искусственные ели. Да взяли любое (пихтовое, сосновое, еловое) масло, побрызгали – вот у вас запах этот. Мало? Ну, возьмите лапничек, повесьте себе веточку, положите – и все, хоть под подушку ее кладите. Но пожалейте все-таки ее. Не надо этого делать.

Ко мне очень много приходит детей по социальным программам: инвалиды с детства, просто инвалиды, слабовидящие и вообще не видящие – приходят, приезжают, у нас специальные программы. Здесь у меня и порожки специальные, чтоб на коляске можно было пройти. Таких людей очень много. Не забывайте про них. Потому что они ко мне приезжают раз в году. А все остальное время у них меньше праздников, чем у нас. А то, знаете, приходят дети, которые слабо видят или не видят вообще. И когда они протягивают ладошки и им в ладошки сыплются воздушные пузырьки, символизирующие исполнение их желаний, вы бы видели их лица! Они становятся такими! Они верят в чудо, в то, что Дедушка Мороз исполнит их заветные добрые желания. Но ведь это раз в году. А вы можете взять на себя функции доброго зимнего волшебника и исполнять их желания. Помогите им, хорошие мои. Зачтется вам это. Я ваши желания исполню.

Меня многие спрашивают, что принесет нам 2017 год. Я жду от этого года только хорошего. Обычный год, не високосный, ничего. Страна не в кризисе. Чтобы люди больше улыбались. И будут они улыбаться. В следующем году я хочу, чтобы у всех исполнились заветные желания. Вот это здорово. И если мы будем помогать друг другу, у нас все будет славно. Поэтому прогнозы на 2017 год очень хорошие. И главное – верьте в чудо. Оно сбудется.

- Хочется пожелать светлого чистого неба над головой, твердой почвы под ногами.

- Мира всем близким, мира стране, мира миру. Чтобы дети не болели, и тогда все будет хорошо, и у взрослых тоже.

- Чтобы был мир на земле. И люди наконец-то научились жить мирно, договариваться друг с другом, и были здоровы и счастливы.

- Мне хочется пожелать радости.

- Много снега, потому что не хочется уже слякоти.

- Я сам с Барнаула. Хотел пожелать хорошего Нового года, чтобы все были здоровы, самое главное – живы. И чтобы в этом году было побольше добрых впечатлений.

- Чтобы все сбылось, о чем мечтали, чтобы все было хорошо у всех.

- Чтобы поменьше войн, поменьше катастроф. Потому что в этом году, конечно, под конец что-то много негатива свалилось. Чтобы год был лучше, чтобы все плохое осталось, чтоб все было тихо, спокойно, мирно.

- Прежде всего, конечно, хотелось бы пожелать здоровья близким. Потому что будет здоровье – будет все. Все приложится. Все наши вечные финансовые потребности, финансовые желания – это все приложится. Главное, чтобы мы все были здоровы. И в следующем году тоже встретились все вместе. И отметили Новый год. Всех с наступающим Новым годом, любви, мира и добра. Улыбайтесь чаще. С Новым годом.

Дед Мороз: Друзья мои, говорят – как встретишь новый год, так его и проведешь. И я желаю вам встретить Новый год с хорошим настроением, с улыбками, с хорошими людьми, со своими родными и близкими. И тогда весь 2017 год для вас будет чудным, дивным, хорошим и благополучным. И никакой кризис, никакие санкции нам помешать не смогут. С Новым годом вас, хорошие мои. 

Написать комментарий

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Анатолий Аксаков депутат ГД РФ, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Алексей Гвишиани академик РАН, директор Геофизического центра РАН, внук Алексея Косыгина
  • ГОСТИ

  • Елена Дегтярева главный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.
  • ГОСТИ

  • Владимир Малышев ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова
  • ГОСТИ

  • Протоиерей Константин настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна (Московская обл.), член епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
  • ГОСТИ

  • Анзор Музаев заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
  • ГОСТИ

  • Олег Озеров воин-интернационалист, боец 334-го отдельного отряда специального назначения ГРУ
  • ГОСТИ

  • Гавриил Попов Председатель сената Вольного экономического общества России
  • Показать еще
    В Екатеринбурге появилась 3D-модель места расстрела царской семьи 3D-модель особняка разработали сотрудники Свердловского краеведческого музея
    час назад
    Леонид Млечин - о времени и фильме "Путевка в жизнь" Первый советский блокбастер глазами писателя-историка
    3 часа назад
    В Амурской области сотрудники МЧС завершают проверку крещенских купелей Водолазы ныряют в подготовленные для купаний проруби, чтобы расчистить дно
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Раиса Кассина министр образования и науки Пермского края
  • 4 часа назад
    На юге Сахалина не утихает снежный циклон Накануне порывы ветра достигали 25 метров в секунду
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Людмила Булавка-Бузгалина профессор Московского финансово-юридического университета
  • Анатолий Вассерман публицист
  • Михаил Делягин директор Института проблем глобализации
  • Сергей Жаворонков старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара
  • Сергей Журавлев экономист
  • Константин Фрумкин координатор Ассоциации футурологов
  • Анатолий Вассерман: Антикоммунист неизбежно становится русофобом рано или поздно Действительно ли капитализм исчерпал себя? Что придет ему на смену?
    6 часов назад
    В Москве в Сахаровском центре пройдет лекция из цикла "1917 год в нашей истории" В лекции расскажут о трансформации массового сознания россиян в период Первой мировой войны
    вчера
    В Москве выпадет до 8 сантиметров снега В городе используется более 10 тысяч единиц техники и около 38 тысяч рабочих ручной уборки
    вчера
    2 дня назад
    2 дня назад
    В республике Марий Эл произошла утечка заданий на Всероссийскую олимпиаду по литературе Задания в регионы пришли за сутки до проведения олимпиады и оказались в продаже через несколько минут после открытия
    2 дня назад
    Дональд Трамп пока не будет отменять санкции против России Условием отмены санкций Трамп назвал эффективное сотрудничество России с США при борьбе с терроризмом
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Сергей Глазьев вице-президент ВЭО России, Советник Президента Российской Федерации, академик РАН
  • Алексей Кузнецов заместитель директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН
  • Стратегия развития России: Пределы экономического поворота на Восток Собираемся ли мы полностью заменить наши связи с европейскими партнерами?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные