Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вячеслав Сивко: Готовность к самопожертвованию во имя человека - вот главное чувство, которое движет героем

День героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Свою историю праздник ведет с XVIII века. В 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. В те годы этого ордена были удостоены воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До октября 1917 года в этот день отмечался праздник георгиевских кавалеров. А после революции праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену только в 2000 году. А с 2007-го была возрождена традиция празднования Дня героев. Вновь восстановленный праздник широко отмечается по всей России не только как дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена славы.

Вячеслав Сивко: Во время боевых действий подвиги совершают многие, но героями становятся немногие. Их подвиг должен быть просто замечен. Этот подвиг, отличный от других, замечают.

Вячеслав Владимирович Сивко, герой Российской Федерации, вице-президент Российской ассоциации героев, а также член правления. Депутат Московской городской думы. Президент регионального общественного фонда поддержки героев Советского Союза и героев Российской Федерации имени генерала Евгения Николаевича Кочешкова.

Вячеслав Сивко: Мало еще наши россияне знают об этом празднике. Потому что праздник еще молодой. Как этот праздник появился, это я знаю очень подробно. И начали мы здесь в городе-герое Москве еще до 2007 года, когда указ президента состоялся и был принят закон о памятной дате России. В 1997 году мы здесь по инициативе геройского сообщества. Главный у нас герой Советского Союза Белюженко Виталий Степанович. Он афганец, исключительно человек инициативный. Дата была выбрана 16 апреля. Почему? Потому что в 1934 году было учреждено звание героя Советского Союза. И мы эту дату отмечали как День героев Отечества. Собирались герои, в основном это участники Великой отечественной войны. Тогда в то время в 1997 году еще их было достаточно много. И молодые герои собирались. Собиралось нас тогда порядка 200 человек в одном месте. Естественно, мы привлекали и молодежь. Мы не так просто сами собирались, чтобы отметить этот праздник, а мы как раз и стремились нашим молодым гражданам передать, рассказать о подвиге героев. Ежегодно, 1997, 1998 и так далее.

А потом нас поддержало правительство Москвы в этой инициативе Геройского сообщества. Затем мы уже решили, что нужно этот праздник поднять на более серьезный уровень. И тогда началась работа с нашей Государственной Думой, потому что нужно было вносить изменения в закон. С законодательной инициативой могли выступать только депутаты. И среди депутатов Государственной Думы есть герои, те, которые как раз поддержали нас и выступили с такой инициативой. И в конечном итоге такая дата появилась.

Сейчас мы, конечно, стараемся как можно больше проводить мероприятий, связанных с этим днем. В преддверие 9 декабря проходят встречи героев с молодежью. Мы находимся в здании Музея героев. Здесь ежедневно проходят по несколько встреч. Приходят сюда группы школьников по 25-30 человек. Герои с ними встречаются, рассказывают об этой дате, рассказывают о подвигах. Замечательно, что буквально уже два года, в этом году – третий раз, президент Российской Федерации будет в этот день принимать героев в Кремле в Георгиевском зале. И все руководители субъектов Российской Федерации также проводят такие встречи. И все это, конечно, будет способствовать тому, что об этой дате будут знать очень многие. У нас есть своя программа патриотического воспитания. Она предусматривает, что мы с ребятами не только к ним ездим, не только здесь встречаемся, а мы их вывозим в такие места, и по рубежам славы с ними в автобусах проезжаем. Период, когда мы едем, рассказываем о героизме, что это присуще нашему народу. Не сейчас только появилось, а давно. Находились те люди, которые, не считаясь со своим благополучием, все отдавали ради благополучия своей Родины. В звездный городок мы вывозили, в музеи, такие как Музей танка Т-34, Музей танка на Кубинке.

Но что еще интересное хотелось бы отметить, когда приходим в школы, сами руководители, учителя, директора школ готовятся к этой встрече. Я на одной встрече был. Ребята сами смонтировали фильм обо мне. Фотографии какие-то нашли. Я же на Поклонной горе и огонь зажигал в памяти славы. И вот это они там тоже нашли, и все скомпоновали. "И разрешите вам сделать сюрприз в подарок". И перед нашей встречей показали фильм. И меня в такое состояние ввели, и дети сами как-то настроены были. А, потом, дети (опять же, это руководители) подготовили специально вопросы. Вот такая атмосфера, такая форма общения дает еще больший положительный эффект.

У нас здесь в Музее героев выставка была. Мы портреты героев нарисовали. Встречаемся с ребятами. Вдруг одна девочка сидела, потом побледнела, покраснела, увидела: "А это мой дедушка", - на портрете увидела. И у нее слезы начали катиться. То есть какой-то эмоциональный выплеск был для ребенка, когда она увидела, что этот дедушка не забыт, что о нем помнят, что его здесь как-то отмечают чем-то. Конечно, для ребенка это очень важно.

Я был представлен к званию героя за подвиг, совершенный еще в 1995 году. Указ состоялся в мае 1995 года. А это связано с событиями на Северном Кавказе. Тогда я командовал парашютно-десантным полком известной 76-й псковской воздушно-десантной дивизией. Начало года, январь месяц, известные эти события, новогодняя ночь, с 31 декабря 1994 на 1 января, когда группировка наших федеральных сил вошла в Грозный и в районе железнодорожного вокзала была практически вся уничтожена: была сожжена вся техника, наши солдаты там погибли. А мне, моему полку и еще одному полку, мы действовали во взаимодействии, парашютно-десантный полк, была поставлена задача выйти в район железнодорожного вокзала, спасти тех, кого еще можно было спасти и все-таки овладеть этим районом. Потому что важен был и в тактическом, и в стратегическом плане для того, чтобы выполнять те задачи, которые были поставлены в Грозном.

И, продумав операцию, выполнили эту задачу. И у меня только двое раненых было. Это можно представить, да? Что там был полностью уничтожен, а мне удалось выполнить… Подробности я не рассказываю. Это не военная тайна, но это просто было планирование именно этой операции. Но мы этим районом овладели и спасли тех, кого можно было спасти. За это был представлен к званию героя.

Когда представляют к званию героя, прежде всего этот человек должен совершить поступок. Это, прежде всего, конечно, поступок в интересах государства, всего общества. И этот поступок должен быть совершен с риском для жизни. Это как Герой России.

А вот все ли становятся, именно совершив ратный подвиг? Нет, не все. У нас среди героев есть и спортсмены. Тот же Карелин, Егорова, Лазутина. У нас есть и те, которые совершили подвиг, спасая племенное стадо (Бруснякова). Конечно, у нас есть и космонавты. Но основная часть людей, удостоенных высшего звания отличия государства – конечно, это военные. Связано с подвигом, совершенным в какой-то боевой обстановке.

Буквально недавно, 2 декабря, проходил как раз завершающий этап смотра конкурса на кубок героев. Мы награждали победителей на Поклонной горе в торжественной обстановке, такая церемония была. И проводили урок мужества. На сцену были приглашены несколько героев, и задавали им вопросы. А потом еще организаторы – они пригласили ребят. Один спас человека. В метро ему плохо стало. У него был приступ эпилепсии. А одна девчонка спасла тонущую взрослую женщину. Ей 13 лет было. Она ее из воды, опять же, рядом взрослые находились. А почему у нее это все возникло? И один еще на пожаре, 10-летний пацан спас малолетних. Он шел по деревне, видит: дым валит, дом горит. Никого нет, а из дома доносятся детские голоса. Он туда ворвался, спас 4-летнюю девчонку и еще двух ее братьев, еще меньше, чем она. Его тоже спросили: а что тобой двигало? Ты же сам мог погибнуть. Он просто так сказал: детей-то мне жалко. Прежде всего, готовность самопожертвовать во имя общих интересов, во имя человека, во имя интересов общества. Вот это главное чувство, которое движет героем.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments