Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Дегтярева: В новом Законе об охране здоровья ребенка будут в том числе впервые прописаны и права плода

Гости

Елена Дегтяреваглавный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.

В новом Законе об охране здоровья ребенка будут в том числе впервые прописаны и права плода

В канун празднования всемирного дня ребенка и дня недоношенного ребенка в Москве на базе Городской детской клинической инфекционной больницы №6 открылся Центр внутриутробных и постнатальных инфекций у новорожденных. Для московского здравоохранения появление подобного уникального центра – это действительно историческое событие, к которому департамент здравоохранения Москвы и врачи больницы шли не один год.

Оно позволит привлечь внимание общества к важнейшей социальной и медицинской проблеме – вопросу сохранения жизни и здоровья недоношенных детей.

Елена Дегтярева: Мы шли к этому очень давно. Мы готовили специалистов, мы доказали, что мы умеем лечить таких детей, потому что это действительно очень сложно – у недоношенного ребенка лечить врожденный сепсис, врожденный менингит. А если это еще связано с пороком сердца, а если это еще связано с тяжелой патологией легких или с каким-то генетическим синдромом, в состав которого входит иммунная недостаточность – все это мы умеем делать.

Елена Александровна Дегтярева, главный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы. Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук. Вице-президент Ассоциации детских кардиологов России. Заведующая кафедрой детской кардиологии Медицинского института РУДН. Заслуженный врач Российской Федерации. Автор более 200 публикаций и статей в рецензируемых изданиях, десятка монографий и учебных пособий. Профессор Дегтярева воспитала уже целую плеяду молодых талантливых врачей: кардиологов, неонатологов и инфекционистов, кандидатов медицинских наук. Имеет многочисленные награды за выдающийся вклад в медицинскую науку и образование.

Елена Дегтярева: День недоношенного ребенка мы с удовольствием отмечаем, тем более что в нашей больнице есть специальное отделение для недоношенных детей. И тем более, что очень многие из недоношенных детей являются детьми с врожденной инфекцией.

Несмотря на то, что мы как бы монопрофильная инфекционная больница, но внутри этой монопрофильности мы достаточно разнопрофильные, потому что у нас существует инфекционная пульмонология с особенностями недоношенных детей, таких как бронхо-легочная дисплазия, и с отдельным профессорами, которые курируют это направление, являются ведущими специалистами в нашей стране.

Если раньше высшим пилотажем считалось выхаживание ребенка 2 кг, то с переходом России на новые критерии живорождения и с появлением в рамках модернизации здравоохранения нового оборудования, стало действительно возможно выхаживать 500-600-граммовых детей, то есть детей весом до 1 кг.

У нас существует инфекционная кардиология. И это дети с врожденными миокардитами, дети с инфекционным эндокардитом, с пороками сердца, с тяжелой сердечной недостаточностью в сочетании с такими инфекциями. И у нас очень хорошие результаты лечения этих детей.

Если раньше высшим пилотажем считалось выхаживание ребенка 2 кг и так далее, понимали, что надо его по-особенному кормить, что надо его как-то согревать, потому что у него несовершенна терморегуляция, то с переходом России на новые критерии живорождения и с появлением в рамках модернизации здравоохранения, которая действительно имела место в 2012-2013 году в Москве, особенно с появлением нового оборудования, стало действительно возможно выхаживать 500-600-граммовых детей, то есть детей весом до 1 кг. Появились новые аппараты для искусственной вентиляции, режимы вентиляции, появились новые смеси, которые позволяют не только в вену (такие дети часто не способны самостоятельно сосать). Появились особые методы расчета так называемой нутритивной поддержки при недостаточности питания у таких детей.

Конечно, это особый контингент. И здесь очень много проблем. И необходимо очень тщательно готовить молодых специалистов. Но сейчас все будет меняться и в образовании. Потому что активно вводятся симуляционные центры. Например, и в московском здравоохранении такой гигантский симуляционный центр с разными технологиями уже открыт на базе городского здравоохранения, Боткинской больницы, куда тоже направляются учиться наши специалисты.

Безусловно, образование тоже будет меняться. И все это будет способствовать положительным сдвигам в нашем лечении.

Детская инфекционная клиническая больница №6 департамента здравоохранения города Москвы уже давно известна не только москвичам, но и жителям других стран и регионов. Еще в 2001 году здесь было открыто первое в России отделение кардиологии для детей с инфекционными заболеваниями. Здесь умеют лечить самые тяжелые болезни и побеждать в настоящей битве за жизнь каждого младенца.

Елена Дегтярева: Мы стараемся, так как мы небольшая клиника, то каждого пациента мы лечим как своего родственника. Его смотрят лучшие люди города и этой страны, лучшие специалисты. Это я могу дать голову на отруб, что это на самом деле так.

Мы пошли по пути такой реализации. На Западе это называется принцип высококвалифицированных практик. Когда какой-нибудь ведущий специалист возглавляет определенное направление и готовит свою школу. Поэтому у нас существует и школа пульмонологов, и школа детских кардиологов. И люди, работающие в этом направлении, они имеют не менее 2, а то и 3, и 4 сертификата.

- Нам посоветовали эту больницу в роддоме из всех больниц, которые были. Здесь действительно подобрана очень хорошая команда врачей и медсестер. Нам очень сильно помогают.

- Медсестры хорошо относятся к детям. Они их правда любят здесь. И нас тут любят.

- Очень внимательное отношение персонала и в целом очень теплая атмосфера. Очень приятно, очень трепетно.

Человек имеет право выбрать, где ему лечиться. Поэтому московское здравоохранение будет еще больше оказывать помощи и в том числе иногородним пациентам. 

Елена Дегтярева: К нам поступают новорожденные и вич-инфицированные, и дети, рожденные мамами с сифилисом, и с другими инфекциями. Такие существуют. И это в основном иногородние пациенты. Человек имеет право выбрать, где ему лечиться. Поэтому московское здравоохранение будет еще больше оказывать помощи, и мы в том числе, иногородним пациентам. О нас уже знают.

Московские мамы достаточно хорошо наблюдаются. Они проходят различные скрининги. И у них диагностируются инфекции и часто пролечиваются. И часто даже плод лечится через маму и так далее, используются специальные медикаменты.

В период реализации программы модернизации здравоохранения 2012-2013 года (я не путаюсь в цифрах) в больницу было вложено приблизительно в 200-300 раз больше, чем за предыдущие 10 лет. Поэтому мы полностью переоснащены современной медицинской техникой. У нас аппараты искусственной вентиляции и реанимационные места с самыми современными возможностями. И высокочастотная вентиляция, и так далее. У нас прекрасные лампы, которые позволяют лечить желтухи новорожденных без внутривенных влияний, потому что ультрафиолетовое облучение в определенных режимах способствует ликвидации этой билирубиновой интоксикации. У нас современные антибиотики, мы используем современные препараты иммунотерапии. Одним из первых в Москве у нас были внедрены небулайзерные технологии с приемного покоя: для недоношенных и новорожденных детей применение специальных препаратов в дыхательное русло для лечения бронхо-легочной дисплазии. Это профессор Овсянников как раз внедрял это у нас.

Мы практически первые в Москве стали вводить простагландины для лечения детей с критическими пороками сердца, что позволяет им дожить до экстренной кардиохирургической операции. То есть мы во многих своих технологий были, без ложной скромности, первыми.

- Когда мы сюда поступили, мой ребенок просто лежал и даже не улыбался: не кушал и соску не сосал. Прошло всего 10 дней – и он стал очень подвижным, хорошо кушает, вес набирает. И сегодня мы выписываемся. Хочу сказать спасибо врачам, которые вылечили моего сыночка.

- Хочется сказать, что очень хорошо, что есть такие дни, которые посвящены этой теме, теме материнства и ребенка. Это очень важно в наше время, в нашей экологии, когда не совсем получается беременность, которая протекает не очень правильно, не как положено, то есть это очень хорошо, что именно  этой проблеме уделяют свое время, внимание, и выделяются специальные праздники, дни для этой проблемы.

Елена Дегтярева: Всемирный день ребенка и день недоношенного ребенка, праздники, которые идут рядом в ноябре – это очень важные события в жизни общества и медицинского сообщества, потому что они поднимают важнейшие вопросы здоровья наших детей.

Я лично была приглашена для участия в парламентских дебатах по поводу нового вот-вот принимаемого закона об охране здоровья ребенка. Это будет очень важный закон. Потому что фрагменты этого, это все существует во многих документах: и декларация прав ребенка, к которой присоединилась Россия давно, и в нашем законе о здравоохранении очень много прописано. Это будет отдельный закон, в котором будут прописаны в том числе и права плода впервые. Понимаете? И права отдельно оговариваются. Особенности прав на помощь недоношенного ребенка и так далее. То есть это по сути такой революционный закон. Мы внесли свои предложения по поводу этого закона и поправки в проект этого закона, которые были признаны существенными на этих слушаниях. Принятие этого закона, я думаю, будет очень важно для развития вообще педиатра в целом.

- Такие центры по подъему детей, по помощи им должны быть всегда и везде. И врачи, конечно, здесь с большой буквы врачи.

- Я благодарна всем и врачам, и медсестрам за то, что очень тепло относятся к малышу. Я считаю, что, конечно, это очень большая заслуга людей, которые отдают жизнь этой профессии. И мы, мамы просто не смогли бы без врачей такого направления.

Елена Дегтярева: Мы бы очень хотели, чтобы наши дети не были нашими пациентами, а были просто нашими детьми и нашими друзьями. Но, тем не менее, я хотела сказать, что большинство медицинского сообщества – это глубоко порядочные и очень увлеченные своей профессией люди, которые честно служат своему долгу.

И даже эта акция "Спасибо, доктор" замечательная. Потому что нам очень часто говорят спасибо и мы очень благодарны за эти слова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку
  • ГОСТИ

  • Алексей Гвишиани академик РАН, директор Геофизического центра РАН, внук Алексея Косыгина
  • ГОСТИ

  • Владимир Малышев ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова
  • ГОСТИ

  • Протоиерей Константин настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна (Московская обл.), член епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
  • Показать еще
    Благотворительному проекту "Конфетка доброты" исполняется 3 года За три года было куплено почти 3 600 000 конфеток и 44 ребенка было прооперировано
    26 минут назад
    Бывшего директора "Седьмой студии" Серебренникова отправили под домашний арест Ранее бухгалтер организации заявила, что готова признать вину в хищениях
    42 минуты назад
    Полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя Кинокомпания "Рок" занималась производством фильма "Матильда"
    49 минут назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Балковский продюсер, основатель агентства Z кинокомпании "Базелевс", эксперт по SMM, отец видеоблогера Саши Спилберг
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Татьяна Субботина блогер (г. Санкт-Петербург)
  • Василий Ящук основатель, креативный директор агентства Players
  • В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    2 часа назад
    К 2022 году в России появится первый вертолетоносец Это будет российский аналог корабля "Мистраль"
    2 часа назад
    2 часа назад
    Индексация зарплат не вошедшим в майские указы бюджетникам коснется 5,8 млн человек В Минтруда пояснили, работникам каких профессий ждать индексации
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Знаменский эксперт Российского союза автостраховщиков
  • Свой знаменитый вальс я написал за одну ночь, когда все ангелы пришли мне на помощь

    Евгений Дога композитор, народный артист СССР
    В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Ветерков генеральный директор РДВ Медиа
  • В Госдуме предложили установить предельный возраст для главврачей Главврачи смогут занимать должность до 65 лет
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Рытов поэт, переводчик
  • Александр Рытов: Греческая поэзия ритмически совершенно не выглядит как Гомер Но она очень напоминает александрийский стих, его традиции, структуру и мысль
    6 часов назад
    Новый газон на стадионе "Зенита" обойдется в 9 млн рублей Газон выращивался в Гатчине, в поселке Пижма в течение четырех лет
    8 часов назад

    Социальное предпринимательство – это высшая форма ответственного производства и потребления

    Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments