Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Дегтярева: В новом Законе об охране здоровья ребенка будут в том числе впервые прописаны и права плода

Гости

Елена Дегтяреваглавный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.

В новом Законе об охране здоровья ребенка будут в том числе впервые прописаны и права плода

В канун празднования всемирного дня ребенка и дня недоношенного ребенка в Москве на базе Городской детской клинической инфекционной больницы №6 открылся Центр внутриутробных и постнатальных инфекций у новорожденных. Для московского здравоохранения появление подобного уникального центра – это действительно историческое событие, к которому департамент здравоохранения Москвы и врачи больницы шли не один год.

Оно позволит привлечь внимание общества к важнейшей социальной и медицинской проблеме – вопросу сохранения жизни и здоровья недоношенных детей.

Елена Дегтярева: Мы шли к этому очень давно. Мы готовили специалистов, мы доказали, что мы умеем лечить таких детей, потому что это действительно очень сложно – у недоношенного ребенка лечить врожденный сепсис, врожденный менингит. А если это еще связано с пороком сердца, а если это еще связано с тяжелой патологией легких или с каким-то генетическим синдромом, в состав которого входит иммунная недостаточность – все это мы умеем делать.

Елена Александровна Дегтярева, главный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы. Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук. Вице-президент Ассоциации детских кардиологов России. Заведующая кафедрой детской кардиологии Медицинского института РУДН. Заслуженный врач Российской Федерации. Автор более 200 публикаций и статей в рецензируемых изданиях, десятка монографий и учебных пособий. Профессор Дегтярева воспитала уже целую плеяду молодых талантливых врачей: кардиологов, неонатологов и инфекционистов, кандидатов медицинских наук. Имеет многочисленные награды за выдающийся вклад в медицинскую науку и образование.

Елена Дегтярева: День недоношенного ребенка мы с удовольствием отмечаем, тем более что в нашей больнице есть специальное отделение для недоношенных детей. И тем более, что очень многие из недоношенных детей являются детьми с врожденной инфекцией.

Несмотря на то, что мы как бы монопрофильная инфекционная больница, но внутри этой монопрофильности мы достаточно разнопрофильные, потому что у нас существует инфекционная пульмонология с особенностями недоношенных детей, таких как бронхо-легочная дисплазия, и с отдельным профессорами, которые курируют это направление, являются ведущими специалистами в нашей стране.

Если раньше высшим пилотажем считалось выхаживание ребенка 2 кг, то с переходом России на новые критерии живорождения и с появлением в рамках модернизации здравоохранения нового оборудования, стало действительно возможно выхаживать 500-600-граммовых детей, то есть детей весом до 1 кг.

У нас существует инфекционная кардиология. И это дети с врожденными миокардитами, дети с инфекционным эндокардитом, с пороками сердца, с тяжелой сердечной недостаточностью в сочетании с такими инфекциями. И у нас очень хорошие результаты лечения этих детей.

Если раньше высшим пилотажем считалось выхаживание ребенка 2 кг и так далее, понимали, что надо его по-особенному кормить, что надо его как-то согревать, потому что у него несовершенна терморегуляция, то с переходом России на новые критерии живорождения и с появлением в рамках модернизации здравоохранения, которая действительно имела место в 2012-2013 году в Москве, особенно с появлением нового оборудования, стало действительно возможно выхаживать 500-600-граммовых детей, то есть детей весом до 1 кг. Появились новые аппараты для искусственной вентиляции, режимы вентиляции, появились новые смеси, которые позволяют не только в вену (такие дети часто не способны самостоятельно сосать). Появились особые методы расчета так называемой нутритивной поддержки при недостаточности питания у таких детей.

Конечно, это особый контингент. И здесь очень много проблем. И необходимо очень тщательно готовить молодых специалистов. Но сейчас все будет меняться и в образовании. Потому что активно вводятся симуляционные центры. Например, и в московском здравоохранении такой гигантский симуляционный центр с разными технологиями уже открыт на базе городского здравоохранения, Боткинской больницы, куда тоже направляются учиться наши специалисты.

Безусловно, образование тоже будет меняться. И все это будет способствовать положительным сдвигам в нашем лечении.

Детская инфекционная клиническая больница №6 департамента здравоохранения города Москвы уже давно известна не только москвичам, но и жителям других стран и регионов. Еще в 2001 году здесь было открыто первое в России отделение кардиологии для детей с инфекционными заболеваниями. Здесь умеют лечить самые тяжелые болезни и побеждать в настоящей битве за жизнь каждого младенца.

Елена Дегтярева: Мы стараемся, так как мы небольшая клиника, то каждого пациента мы лечим как своего родственника. Его смотрят лучшие люди города и этой страны, лучшие специалисты. Это я могу дать голову на отруб, что это на самом деле так.

Мы пошли по пути такой реализации. На Западе это называется принцип высококвалифицированных практик. Когда какой-нибудь ведущий специалист возглавляет определенное направление и готовит свою школу. Поэтому у нас существует и школа пульмонологов, и школа детских кардиологов. И люди, работающие в этом направлении, они имеют не менее 2, а то и 3, и 4 сертификата.

- Нам посоветовали эту больницу в роддоме из всех больниц, которые были. Здесь действительно подобрана очень хорошая команда врачей и медсестер. Нам очень сильно помогают.

- Медсестры хорошо относятся к детям. Они их правда любят здесь. И нас тут любят.

- Очень внимательное отношение персонала и в целом очень теплая атмосфера. Очень приятно, очень трепетно.

Человек имеет право выбрать, где ему лечиться. Поэтому московское здравоохранение будет еще больше оказывать помощи и в том числе иногородним пациентам. 

Елена Дегтярева: К нам поступают новорожденные и вич-инфицированные, и дети, рожденные мамами с сифилисом, и с другими инфекциями. Такие существуют. И это в основном иногородние пациенты. Человек имеет право выбрать, где ему лечиться. Поэтому московское здравоохранение будет еще больше оказывать помощи, и мы в том числе, иногородним пациентам. О нас уже знают.

Московские мамы достаточно хорошо наблюдаются. Они проходят различные скрининги. И у них диагностируются инфекции и часто пролечиваются. И часто даже плод лечится через маму и так далее, используются специальные медикаменты.

В период реализации программы модернизации здравоохранения 2012-2013 года (я не путаюсь в цифрах) в больницу было вложено приблизительно в 200-300 раз больше, чем за предыдущие 10 лет. Поэтому мы полностью переоснащены современной медицинской техникой. У нас аппараты искусственной вентиляции и реанимационные места с самыми современными возможностями. И высокочастотная вентиляция, и так далее. У нас прекрасные лампы, которые позволяют лечить желтухи новорожденных без внутривенных влияний, потому что ультрафиолетовое облучение в определенных режимах способствует ликвидации этой билирубиновой интоксикации. У нас современные антибиотики, мы используем современные препараты иммунотерапии. Одним из первых в Москве у нас были внедрены небулайзерные технологии с приемного покоя: для недоношенных и новорожденных детей применение специальных препаратов в дыхательное русло для лечения бронхо-легочной дисплазии. Это профессор Овсянников как раз внедрял это у нас.

Мы практически первые в Москве стали вводить простагландины для лечения детей с критическими пороками сердца, что позволяет им дожить до экстренной кардиохирургической операции. То есть мы во многих своих технологий были, без ложной скромности, первыми.

- Когда мы сюда поступили, мой ребенок просто лежал и даже не улыбался: не кушал и соску не сосал. Прошло всего 10 дней – и он стал очень подвижным, хорошо кушает, вес набирает. И сегодня мы выписываемся. Хочу сказать спасибо врачам, которые вылечили моего сыночка.

- Хочется сказать, что очень хорошо, что есть такие дни, которые посвящены этой теме, теме материнства и ребенка. Это очень важно в наше время, в нашей экологии, когда не совсем получается беременность, которая протекает не очень правильно, не как положено, то есть это очень хорошо, что именно  этой проблеме уделяют свое время, внимание, и выделяются специальные праздники, дни для этой проблемы.

Елена Дегтярева: Всемирный день ребенка и день недоношенного ребенка, праздники, которые идут рядом в ноябре – это очень важные события в жизни общества и медицинского сообщества, потому что они поднимают важнейшие вопросы здоровья наших детей.

Я лично была приглашена для участия в парламентских дебатах по поводу нового вот-вот принимаемого закона об охране здоровья ребенка. Это будет очень важный закон. Потому что фрагменты этого, это все существует во многих документах: и декларация прав ребенка, к которой присоединилась Россия давно, и в нашем законе о здравоохранении очень много прописано. Это будет отдельный закон, в котором будут прописаны в том числе и права плода впервые. Понимаете? И права отдельно оговариваются. Особенности прав на помощь недоношенного ребенка и так далее. То есть это по сути такой революционный закон. Мы внесли свои предложения по поводу этого закона и поправки в проект этого закона, которые были признаны существенными на этих слушаниях. Принятие этого закона, я думаю, будет очень важно для развития вообще педиатра в целом.

- Такие центры по подъему детей, по помощи им должны быть всегда и везде. И врачи, конечно, здесь с большой буквы врачи.

- Я благодарна всем и врачам, и медсестрам за то, что очень тепло относятся к малышу. Я считаю, что, конечно, это очень большая заслуга людей, которые отдают жизнь этой профессии. И мы, мамы просто не смогли бы без врачей такого направления.

Елена Дегтярева: Мы бы очень хотели, чтобы наши дети не были нашими пациентами, а были просто нашими детьми и нашими друзьями. Но, тем не менее, я хотела сказать, что большинство медицинского сообщества – это глубоко порядочные и очень увлеченные своей профессией люди, которые честно служат своему долгу.

И даже эта акция "Спасибо, доктор" замечательная. Потому что нам очень часто говорят спасибо и мы очень благодарны за эти слова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    41 минуту назад
    Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
    час назад
    час назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments