Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евгений Князев: Те, кому удалось поймать за хвост "Щуку", составляют славу российского театра и кино

Щукинское училище – один из тех китов, на которых держится современный русский театр. Вот уже 100 лет "Щука" творит историю, вписывая в нее все новые имена талантливых актеров и режиссеров. "Щукины дети" – так, шутя, называют себя знаменитые выпускники и нынешние студенты. В театральном институте имени Бориса Щукина все по-человечески, без всякой официальщины – здесь так принято с того октябрьского дня в 1914 г., когда любительская театральная студия провалила свой первый спектакль, и ее лидер Евгений Вахтангов зашел к расстроенным студийцам со словами: "А теперь давайте учиться". И провел первое занятие по системе Станиславского. Так 100 лет назад в арбатских переулках родилась своя "фабрика звезд".

Этот коридор [ред. – коридор Театрального института имени Бориса Щукина] знаком десяткам тысяч абитуриентов, потому что дверь оттуда ведет в небольшой зал, где и решается судьба будущих артистов: возьмут - не возьмут. До сих пор конкурентов десятки и даже сотни. В стенах alma mater побывали сотни талантливейших актеров и преподавателей, познавших, по словам основателя Евгения Вахтангова, настоящий праздник чувств.

Евгений Князев: Я считаю, что театр должен быть проводником в потепление отношений между народами.

Евгений Владимирович Князев – актер театра и кино, театральный педагог, ректор Театрального института имени Бориса Васильевича Щукина, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ.

Евгений Князев: Для нас огромная дата - это столетие нашего института, нашей вахтанговской школы, нашего Театрального института имени Щукина, нашего Театрального училища имени Щукина. Знаменитая "Щука" - как нас никогда не велели наши учителя называть, но все нас называют "Щукой" - и она продолжает оставаться той самой знаменитой, и те, кому удается поймать за хвост эту "Щуку", те кто поступает сюда, кто выпускается из этой "Щуки, становятся часто очень известными, большими артистами, которые составляют славу российского театра, кино.

Я, будучи ректором этого института, хочу поздравить всех-всех наших выпускников, всех тех, кто мечтал поступить в  наше училище и не поступил, всех зрителей, которые приходят в театры, смотрят кино. Вы видите нас на экране, на сцене, вы видите наших выпускников. И огромная плеяда этих выпускников – выпускники щукинского училища. Я вас всех поздравляю с этой знаменательной датой, замечательной датой.

Первую лекцию Евгений Багратионович Вахтангов для студентов московских вузов прочитал именно 23 октября, по новому стилю. Это случилось после того, когда эти студенты пригласили режиссера Художественного театра, чтобы он поставил с ними спектакль. Он очень быстро заставил работать педагогами молодых студийцев. Когда они говорили: "Как мы можем преподавать, если сами еще ничего не знаем." Он им отвечал, что если вы хотите чему-то научиться, нужно самим начинать учить. Так потихонечку, шаг за шагом молодые артисты этой студии стали преподавателями. И их преподавательская деятельность прошла через огромное количество поколений.

Я, выпускник 82-го года, встречался  с непосредственными учениками Евгения Багратионовича Вахтангова.  Это Вера Константиновна Львова, она учила всех, это Александра Исааковна Ремизова – это первые участницы спектакля "Принцесса Турандот", того знаменитого, где они играли роли в спектакле: одна – Скирину, другая – Зелиму. Я поступил в 78-ом г. В тот год мы вошли сюда после капитального ремонта. 2 года училище было закрыто. Многие из наших студентов учились на Курском вокзале. Мы даже там поступали. Нам была выделена общеобразовательная школа, где мы учились. И вот мы вошли в эту святыню святынь, нам рассказывали легенды о том, как это здание было закрыто на капитальный ремонт, потому что кусок потолка обвалился именно в тот момент, когда репетировал дипломный спектакль Владимир Абрамович Этуш, который впоследствии был ректором этого института, а сейчас он является художественным руководителем нашего института. Проработав 30 лет в Театре Вахтангова могу сказать, что иногда и вахтанговская сцена кажется не такой большой, какой она казалась когда-то, когда только поступил в театр. Я вспоминаю, когда мы вошли сюда из маленьких аудиторий на большую сцену, то казалось, что это огромное пространство, которое никогда невозможно освоить. Какое же количество людей знаменитых, великих, которые посвятили всю свою жизнь театру, выходило на эту сцену. Эта сцена помнит и Ульянова, и Яковлева, и Борисову, и Захаву, она помнит всех тех, кто учился в нашем институте. Они проходили через эту сцену, здесь они играли дипломные спектакли.

Мы же не единственная театральная школа в Москве, есть 4 основных театральных школы: ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Щепкинское училище и наша школа. Никогда между нами никаких конфликтов не существовало. Есть такой вопрос, который нам часто задают: "Чем отличаются ваши ученики от выпускников другой школы?" Талантливые выпускники той или иной школы не отличаются друг от друга. Талант – везде талант. Но у нас есть свои особенности, которыми мы гордимся. Например, у нас кафедральная система преподавания: у нас каждый преподаватель работает с каждым студентом. У нас не бывает так, что мы набрали в мастерскую, где работает только 2 педагога по актерскому мастерству. Такой принцип работы был как бы неким завещанием Вахтангова или в большей степени Бориса Евгеньевича Захавы, который был учеником Вахтангова, потому что он говорил, что нужно студентов поставить под "перекрестный огонь" всех педагогов. Все  - люди, и преподаватели тоже люди, и может быть такое, что у кого-то из студентов не складываются отношения с кем-то из преподавателей, тогда он может найти себе другого педагога, которого сможет назвать своим преподавателем по жизни. У нас все предметы являются основными, и они тоже называются у нас "Актерское мастерство", " Актерское мастерство сценическая речь", "Актерское мастерство сценическое движение", "Актерское мастерство танец" – это все те необходимые предметы, без которых артист не может существовать. У нас это не вспомогательные дисциплины, а основные, с которыми выпускник выходит.

Но чем хотелось бы, чтобы наши студенты отличались от других – это гордостью за свою школу, чтобы они помнили, что они носят славное имя выпускника вахтанговской школы щукинца. Есть даже какие-то такие пустяковые вещи вахтанговского стиля, которым мы рекомендуем научиться владеть каждого нашего студента. Это особенный стиль: уметь не выпячиваться, но быть умелым в профессии, быть небрежным в поведении, но небрежность не должна граничить с распущенностью, чтобы острота была у тебя всегда на кончике языка, чтобы ты умел всегда уместно ее бросить, чтобы ты умел заплакать сухими глазами и зарыдать глубиной сердца по-настоящему, настоящими слезами, чтобы ты был молодой и не брюзжал, что ты старый и немощный. Но когда ты уже в возрасте, чтобы ты всегда ощущал себя молодым, что и доказывают многие наши выпускники, и в данном случае артисты Вахтанговского театра. Я хочу, чтобы мы гордились нашей школой, только это и может держать на поверхности. 

Наша традиция – 23 октября, когда выпускники приходят, собираются в этом здании, и мы каждый год празднуем юбилей кратный нынешнему год, в этом году четверки – 2014, 1994, 1984, и т.д.. Мы собираем всех ныне здравствующих выпускников, приглашаем их в театр, и вызываем на сцену. Слышали бы Вы, какие слова благодарности говорятся этими почтенными, знаменитыми, прославившими себя и страну людьми! Вот, например, когда Олег Стриженов поднялся на эту сцену, он сказал: "Вы не поверите, я стою на этой сцене, и не могу вспомнить, чему меня учили, но я отчетливо помню, что нас здесь любили". А любовь обязательно находит отклик в душе каждого человека. Даже в семье, когда тебя любят, ты открыт душой. Если не любить ребенка, то он зажимается, закрывается и может оказаться на улице и потеряться в этой жизни. Все взаимосвязано, поэтому я говорю как ректор института – научить практически ничему нельзя, можно только самим научиться, если ты сам этого хочешь. Полюби учебу, а мы в свою очередь, будем любить тебя за то что ты любишь учиться.

Я желаю всем студентам не забывать своих педагогов. Все, что вы делаете сейчас, конечно, это ваш талант, но мы вас за ваш талант и выбирали. А то чему вы научились, вы научились в этих стенах. Не забывайте тех людей, которые помогли вам сделать первые шаги.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments