Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евгений Панфилов: При нынешней экономической обстановке число инсультов у населения будет возрастать

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен с целью призыва к активным действиям в борьбе против этого заболевания. Всемирная организация здравоохранения объявила этот недуг глобальной эпидемией XXI века. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Конечно же, в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире имеют огромное значение профилактические мероприятия. Многие из них как раз приурочены к Всемирному дню борьбы с инсультом. И главная задача мероприятий – повышение осведомленности мирового сообщества и прежде всего молодежи о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, от которой зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

Евгений Панфилов: От этого не застрахован никто. Это проблема, с которой, к сожалению, может столкнуться в нашей стране каждый второй – каждый третий человек. Неважно, сам он болеет или болеет его родственник, потому что это проблема, которая ложится на плечи всей семьи, то есть фактически нескольких поколений.

Евгений Игоревич Панфилов, выпускник Второго медицинского института имени Пирогова и ординатуры Российской медицинской академии последипломного образования. Организатор первичного отделения сосудистой хирургии в больнице Боровского района Калужской области. С 2007 года работал на кафедре фундаментальной и клинической неврологии под руководством доктора медицинских наук, профессора и действующего министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. С 2013 года – заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения клинической больницы №52 города Москвы.

Евгений Панфилов: Инсульт – это не проблема пожилого возраста. Это проблема целого поколения людей, которые вели определенный образ жизни. Применительно к нашей стране это целое поколение людей 1990-х, к сожалению, даже 1980-х. Тот образ жизни, который мы вынужденно вели всей страной, не способствовал укреплению здоровья. Основная масса страны была ориентирована на выживание. То есть режим труда и отдыха не соблюдался. Человек вынужден был работать на 2-3 работах. Питание – опять же, людям было все равно, когда что поесть, главное – функционировать как можно больше, чтобы обеспечить своих близких.

Связаны с этим постоянные стрессовые ситуации. Возможность уйти от стресса путем употребления алкогольных напитков создала возрастную проблему. Это было 10 лет назад, может быть, когда люди в 60-70 лет болели инсультом, и мы видели большое количество заболеваний. То сейчас уже следующее поколение, которое в то время вело, с одной стороны, активный экономический образ, но не утруждалось или не было возможности заниматься своим здоровьем, попадает в наши отделения с инсультом или инфарктом миокарда. Для того чтобы понять, насколько помолодели случаи инсультов – 30, 45, 50 лет, раньше даже если брать только наш стационар, за 2013 год это было до 20 случаев за год. Сейчас даже иногда в течение одного месяца поступает свыше 10 человек с возрастной категорией 45-50 лет. И, к сожалению, нынешняя экономическая обстановка в стране заставляет основную часть людей, которые немножко изменили свой образ жизни, будут возвращаться к тому изнуряющему режиму жизни, который в последующем опять же скажется. И мы будем иметь увеличение количества людей, которые инсульт переносят.

И, допустим, через 5-8 лет мы можем получить некий провал в работоспособном населении и иметь, опять же, уже последствия в будущем на экономическую ситуацию, что, опять же, таким бумерангом вернется на образ жизни всех остальных людей. То есть проблема на самом деле циклическая. Это как некий порочный круг. И разрывать его можно только воздействием на все аспекты сразу.

Первые звоночки, которые человеку говорят о том, что не все так хорошо и что же нужно сделать. Основные жалобы, которые посещают его – это повышенная утомляемость, это появление одышки при нагрузке, это иногда звон в ушах, головокружение, периодическая, внезапно появляющаяся слабость в конечностях, это закладывание в ушах в нормальной жизни, не когда он едет в метро или на самолете, а просто едет, например, в автобусе и на машине – и бац, какой-то звон в ушах, головокружение, непонятная слабость. Вот это жалобы, которые чаще всего характеризуют наличие артериальной гипертензии, повышение артериального давления. Чем чаще вот такие симптомы человек у себя ощущает, тем значит чаще у него гемодинамические перепады. То есть это изменение артериального давления с низкого уровня на высокий и обратно, когда организм не успевает за этим среагировать правильно.

Что нужно в этот момент сделать? Нужно понять, действительно все плохо в организме или нет. У нас есть программа диспансеризации населения. И, обратившись с такими жалобами даже к терапевту, нужно выполнить стандарт обследования – это посмотреть анализ крови на определенные составляющие, которые скажут, есть ли проблемы с обменом жиров или белков, сделать исследование УЗИ, которое доступно в любой поликлинике, которое покажет, есть ли проблемы с крупными артериями, которые доставляют кровь к мозгу или к сердцу.

И при выявлении атеросклеротических бляшек, при появлении артериального давления, соответственно, есть мероприятия, которые направлены на недопущение углубления этих заболеваний. То есть хроническое заболевание вылечить невозможно, можно добиться того, что в медицине называется "ремиссия", когда клинически это заболевание не проявляется.

То есть если причина артериального давления – это избыточный вес, снизить вес. Если это проблема с внутренними факторами какими-то, это постоянный прием препаратов. Если проблема с обменом холестерина – это либо строгая диета, либо это диета в сочетании с доступными препаратами, группы которых называются статины. Методы профилактики антиагрегантов. Аспирин, который употребляют американцы – он непосредственно применяется, и эти рекомендации условно можно назвать "метод научного тыка". Это когда большое количество людей начинает принимать тот или иной препарат, и смотрится его эффективность. Так вот, высокий уровень доказательности антиагрегантной терапии при ишемических проявлениях либо сердца, либо головного мозга, то есть эффективности данной терапии. И она доступна.

Допустим, таблетка аспирина стоит несколько копеек, а человек должен принимать ее одну четвертую.

И второй момент – что же делать, когда уже инсульт случился, что нового есть? Медицина на данных этапах позволяет не допустить инвалидизации человека. Но тут все зависит от взаимодействия между непосредственно пациентом и его родственниками, бригадой скорой помощи и лечебного учреждения, куда он поступает. То есть скорость, с которой попадает человек в специализированное учреждение, непосредственно прямо пропорционально исходу.

То есть если человек поступает в больницу через 30 мин от начала симптомов, то мы имеем такие возможности, как тромбоэкстракция, тромболитическая терапия, селективная тромболитическая терапия. Что это значит? Это значит, что мы на уровне организации проблемы, которая привела к инсульту, то есть либо это тромб, либо это спазм сосудов, влиять непосредственно именно на эту причину, не на весь организм, а сразу, но это довольно-таки высокотехнологические методы, которые ограничены по времени в связи с тем, что в ткани происходят такие изменения, которые через определенный отрезок времени делают невозможность применения данных методик, потому что возникают очень серьезные осложнения, которые в последующем могут привести даже к смерти.

А тромбоэкстракция – метод, который позволяет достать тромб из мозгового сосуда. То есть введение определенного интродьюсера, то есть это некий длинный-длинный катетер, который через бедренную артерию попадает в мозг, туда вводится определенный инструмент – либо стент, либо тромбоэкстрактор, и достается. То есть если в течение двух часов мы убрали причину инсульта, то та область мозга, которая должна была погибнуть, она уже не погибнет, и человек уйдет на своих ногах.

Многое изменилось. Мы можем многое сделать. Но люди должны обращаться очень быстро, если уже несчастье случилось, попадать они к нам должны очень быстро. И люди должны понимать, что если им даются рекомендации по профилактике, а эти рекомендации даются не просто так, потому что нам хочется, а потому что мы конкретно благодаря диагностическим методам выявили причину, эти рекомендации нужно выполнять. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    час назад
    2 часа назад
    5 часов назад
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    5 часов назад
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    6 часов назад
    6 часов назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    7 часов назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    7 часов назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments