Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Галина Филиппова: Для инвалидов-ветеранов из глубинки наш Центр - единственное место, где они могут пройти реабилитацию

Гости

Галина Филипповапомощник председателя ОООИВА - "Инвалиды войны"

Боевые офицеры, командиры подразделений и рядовые – за плечами у многих из них годы службы на передовой. А на парадных мундирах – медали и ордена за преданность долгу без оглядки на риск и опасность. Слишком часто такие награды даются очень дорогой ценой. И тем, кто бесстрашно вставал на защиту интересов Родины, самим становятся необходимы поддержка, защита и профессиональная помощь. Именно для таких людей, сильных духом, но ослабевших телом, работает главная здравница страны для воинов-интернационалистов – Центр восстановительной терапии имени Михаила Александровича Лиходея. Не так давно ЦВТ ответил свое 30-летие и успешную реабилитацию 100-тысячного пациента. Но эти праздничные события были омрачены слишком неожиданной и шокирующей новостью.

Галина Филиппова: В декабре 2016 года произошла ситуация, которую никто не ожидал – ни сотрудники Центра восстановительной терапии имени Михаила Александровича Лиходея, ни сотрудники Всероссийской общественной организации, ни инвалиды-ветераны боевых действий со всей России: прекращено финансирование ЦВТ имени Лиходея в 2017 году. У нас уже был готов план: закупить такое-то оборудование для центра, закупить такое-то медикаментозное, обучить врача какой-то новой специальности, которая поможет инвалиду в дальнейшем облегчить его, может быть, какое-то физическое заболевание – вот это у нас уже все было в плане. И все было рассчитано на эту сумму, которая должна была прийти на ЦВТ. Уже были запланированы заезды. И вдруг в такой момент, когда нет финансирования, это произошло нарушение всех мыслимых и немыслимых правил. Это произошло, знаете, как я могу сейчас сказать – как с паралимпийцами произошло: их отстранили от участия в Паралимпиаде. Так и нас.

Галина Николаевна Филиппова, помощник председателя общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны", генеральный директор Московского регионального центра реабилитации и интеграции инвалидов войны. Старший лейтенант ФСБ в отставке. Серебряный призер Чемпионата Европы по керлингу, дважды чемпионка России. Награждена Орденом равноапостольной княгини Ольги.

Галина Филиппова: Центр Михаила Александровича Лиходея – это такое уникальное комплексное учреждение. В нем собрана вся элита медицины, самые лучшие медики, которых мы собирали со всей России, по крупицам собирали: и Оренбург, и Волгоград, и другие регионы. Находили таких уникальных людей, которые могли бы работать в этой сфере. А сфера необыкновенная. Потому что происходит реабилитация инвалидов и ветеранов боевых действий не только за рубежом, за территорией России, но и на самой России. Это как Северный Кавказ. Случилась трагедия в Беслане – мы пригласили мамочек, которые потеряли своих детей, пройти реабилитацию. С "Курском" случилась беда – мы пригласили. Мы откликаемся на каждую такую трагическую ситуацию, которая происходит в России. Теракты, которые проходили на Дубровке и в аэропортах у нас. Комплексная реабилитация проводится.

Она включает в себя медицинскую реабилитацию, социальную-психологическую. У нас есть профессиональная предподготовка. Люди могут получить новую специальность. У нас проходит очень много научно-практических конференций. Приезжают ведущие специалисты, и мы проходим там семинары. Мы получаем потом сертификаты по окончанию учебы. У нас очень много внимания уделяется и спорту. Все это в совокупности и означает центр как уникальный центр. Потому что есть санаторий, где проходит только медицинская реабилитация. Есть протезные мастерские, заводы, где только протезируют. И человек в другом не задействован. А здесь он получает комплексную реабилитацию.

У нас есть такие центры, как, например, в Москве – имени Швецовой Людмилы Ивановны … Но там могут пройти реабилитацию только москвичи. Мы же принимаем инвалидов-ветеранов со всей России – от Амура до Калининграда. В этом тоже уникальность центра. Заполняемость центра инвалидами – 90%. Хотя медицинское учреждение может предоставлять коммерческую реабилитацию другим людям до 15%. Но мы этим не пользуемся. Мы работаем только на инвалидов боевых действий. Вы понимаете, да? Я инвалид на коляске. И первое, что там меня удивило – что я могу свободно воспользоваться любой процедурой почти без посторонней помощи. Есть доступ и в кинотеатр сходить, и в бассейн, который у нас оборудован подъемником. Я себя там не ощущаю инвалидом. Так сделать номер, чтоб приехал инвалид, ему было удобно, чтоб он даже не просил помощи. Мы даже располагали на дверях ручки так, чтобы он мог выйти, и не все инвалиды могут обратно вернуться и закрыть дверь через порог. А вот эта ручка – это очень удобно.

В ЦВТ у нас есть даже специальные отдельные номера для инвалидов на колясках. Это номера с не только широкими дверями, но и с благоустройством ванных комнат и туалетных. У нас есть и инвалиды по зрению. И у нас не было раньше такой функции, что инвалиды по зрению могли нажать тот или иной этаж. Сейчас у нас сделано для любой категории инвалидов – и по зрению, и на колясках. Они могут прочесть с Брайля, на какой им нужно нажать клавишу, чтобы подняться на лифте на какой-то определенный этаж. Это тоже мы заботимся об инвалидах любой категории.

Люди приезжают и говорят: "Мы едем к себе домой. Это просто наш дом". Дом для многих – для 200 000 инвалидов, который объединяет, который дает здоровье, который дает веру в себя". Ежегодно финансирование определялось в сумму где-то 270 млн. В это входила не только оплата сотрудникам центра, которых очень много, но и приобретение нового оборудование, поддержание огромной территории огромного центра, переподготовка профессиональная и медикаментозная, новые функциональные обследования, которые проходили – вот на что уходили деньги. И если 270 млн разделить на те 6000, которые проходили, это считается за 45 000 человек пройти реабилитацию в другом медицинском учреждении не может. У нас он проходит бесплатную реабилитацию и члены его семьи тоже бесплатно проходят.

Сейчас не будет заездов. Ветераны и инвалиды не будут проходить реабилитацию. Финансирование, которое выдавалось ежегодно 270 млн на ЦВТ имени Лиходея, сейчас распределено на 4 другие организации. Это хорошие организации. Тоже ветераны боевых действий. Но они не занимались реабилитацией инвалидов, именно такой комплексной реабилитацией, которой занимается именно Центр восстановительной терапии. Недоумение, шок. Даже не могу сказать, что. Все не знали, как помочь. Все стали звонить, пишут письма. У нас столько много на сайте писем, столько много отзывов: "Чем помочь?", "Куда сходить?", "Кому написать?", "Кому позвонить?". Потому что люди взволнованы. Этого не должно было произойти, но это произошло. Что-то случилось такое, что, может быть, не все депутаты поняли, что создать такой уникальный центр – это очень тяжелая, кропотливая… Это не один год работа проходила. А разрушить, лишить финансирования – это легко. Но мы очень надеемся, что они поймут сейчас, получив все письма, все мольбы и просьбы от каждого инвалида и члена его семьи, от их детей, они поймут, что нельзя лишать финансирования такой уникальный центр. Если сейчас его не будет, те инвалиды-ветераны, которые ежегодно получали там и психологическую, и медицинскую реабилитацию, и другую, они могут утерять смысл к жизни.

Он приехал из глубинки. У него это единственное место, где он может пройти реабилитацию. Для него это как глоток воздуха. Вы понимаете? Потому что ему вырваться из того места, где он не может выйти из дома, он не может погулять свободно, у него, может быть, нет доступности там. Он приезжает в этот центр, где оборудованы все дорожки, он может спуститься к нашему озеру, водохранилищу, отдохнуть. Он может воспользоваться любыми тренажерами. Он может петь, он может участвовать в каких-то танцах, сценах. Даже человек на коляске, вы понимаете? Он там живет. И он ждет это каждый год. Для него это как глоток свежего воздуха в жизни. И Центр восстановительной терапии помогает найти человека, помогает в нем найти, может быть, такую жилочку… Кто-то будет работать, кто-то может заниматься каким-то творчеством, кто-то – спортом. Именно в центре все это формируется.

У нас есть такой как бы символ, стихотворение, которое называется "Сильный духом". Не обязательно, может быть, сильный телом. Если человек силен духом, он многое может преодолеть. Он актуален и сейчас, в этой обстановке, когда произошло прекращение финансирования, мы не отчаиваемся.

Мы – сильные духом, и в споре с судьбой

В беде не сдались, мы остались собой.

Лишь капля поддержки, глоток доброты

Спасает сердца от хандры, пустоты.

Мы, сидя в колясках, танцуем, поем,

Рисуем шедевры, внимания ждем.

Важнее всего, бриллианта ценней

Поддержка и искренность добрых людей.

Взгляните вокруг – мы живем среди вас,

И лучик надежды в глазах не угас.

Мы так же влюбляться хотим по весне,

И нужными быть нашей общей стране.

Мы сильные духом и верой живем.

Все вместе любые преграды пройдем.

Ведь главное в сердце – добро сохранить.

Мы тоже достойны счастливыми быть.

Сейчас мы обращаемся к президенту. Это наш главнокомандующий – человек, который всегда уважал, он сам военный и он уважал военных. И он всегда говорил, что социальные проекты, люди не должны лишаться финансирования. Вот такие уникальные центры нужно поддерживать. И мы надеемся только на его помощь. И мы верим, что это будет, потому что это правое дело. Это правое дело. Мы боремся за инвалидов и ветеранов боевых действий, которые выполняли свой долг перед Родиной. И мы не должны их оставить без внимания, без поддержки, без реабилитации.  

2 комментария

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • Показать еще
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    59 секунд назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    21 минуту назад
    час назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    час назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    2 часа назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    3 часа назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    3 часа назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    4 часа назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    4 часа назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    5 часов назад
    5 часов назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    6 часов назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    6 часов назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    6 часов назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    6 часов назад
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments