Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Геннадий Хазанов: Нельзя не делать ничего только по той причине, что не можешь осчастливить всех

Гости

Геннадий Хазановартист эстрады, актер театра и кино, телеведущий, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Народный артист РСФСР.

Время стремительно мчится вперед, и вот уже на пороге Новый год. В предновогодней суете и взрослые, и дети, ведь это праздник самый любимый, и ждем мы его целый год. А для артистов эстрады декабрь – месяц напряженный, концерты, сьемки, корпоративы – так есть сейчас, так было и в советские времена. Например, в далеком 1975 году, 40 лет назад, советские телезрители увидели на своих голубых, а вернее черно-белых, экранах смешного, несколько угловатого, как бы сейчас сказали, корявого паренька, заикающимся гнусавым голосом рассказывающего о всех ужасах советского общепита.

Первое появление Геннадия Хазанова на телевидении произвело эффект разорвавшейся бомбы: такого артиста на советской эстраде еще не было. Каждый зритель от Калининграда до Владивостока был абсолютно уверен, что этот паренек действительно из кулинарного техникума. А позже, в 1981 году никто уже не сомневался, что на Новогодний огонек залетел слишком многоговорящий почти антисоветский попугай.

В багаже Геннадия Хазанова галерея образов и масок на эстраде. Яркие роли в кино и на телевидении и, конечно же, на драматической сцене, ставшей для актера настоящей отдушиной, глотком свежего воздуха после душной атмосферы эстрады 90-х годов. Но сегодня благодаря телевидению и не в последнюю очередь и самому Хазанову на эстраде появились новые имена, а значит, показался свет в конце тоннеля.

Геннадий Хазанов: Наша земля очень щедра на талантливых людей. Вот чтобы ни происходило, сколько бы ни стоил доллар или евро, талантливые люди не перестают появляться.

Геннадий Хазанов, актер театра и кино, телеведущий, общественный деятель, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады, народный артист России, лауреат Государственной премии, кавалер орденов "Дружбы" и "За заслуги перед Отечеством" 4-й, 3-й и 2-й степени. Стаж работы на эстраде – 45 лет. В отличие от многих своих коллег по эстрадному цеху традицию работать в новогоднюю ночь никогда не соблюдал.

Геннадий Хазанов: Надо сказать, что я не припомню в своей жизни 31 декабря, когда у меня был рабочий день. Я очень спокойно отношусь ко всякого рода праздничным датам, потому что для актера праздники, я имею в виду общие праздники, всегда были рабочими часами или днями, и по молодости это было уж совсем плотно. Но 31 декабря я всегда освобождал, никогда, ни в каких концертах я участия не принимал. 

И как я понимаю,  31 декабря – это все-таки семейный праздник. Сначала он был в более широком составе, а сейчас совсем уже сузился, потому что дочь выросла, у нее своя семья, свои интересы и приоритеты, и свои планы. И свои дети у нее, и ее представление о том, как это должно происходить имеет право на жизнь, но просто не пересекается с нашим чисто организационно. Потому что у детей каникулы, их надо куда-то там на каникулы вывозить. Вот, собственно, это основная причина того, что у нас такой узкий семейный круг, ну, может, немножечко каких-то совсем близких друзей, и все. 

Надо сказать, что я вообще очень люблю этот новогодний праздник. В нем есть, как у любой медали, две стороны, что-то осталось за спиной, и что-то маячит впереди. Очень хочется надеяться на то, что впереди, чтобы это вызывало какие-то радостные надежды, уверенность в том, что все тучи рассеются, что Господь пошлет здоровье тебе, твоим близким, стране, друзьям твоим. Вообще, Новый год – это какой-то рубиконовый праздник, не случайно вот заканчивается одна цифра, и начинается другая. Это не просто арифметический экзерсис, что-то за этим стоит большее.

Я думаю, что жизнь вообще не может состоять из одних солнечных дней или одних дождливых, поэтому, конечно, было и то, и другое, я бы не стал сейчас на весы ставить. Знаете, вообще сам факт того, что я этот год прожил на земле, работал и работал очень, я бы сказал, плотно, насыщено, успел что-то прочесть за этот год, что-то передумать, переосмыслить. Для меня год был очень плодотворный, может быть не внешне, а внутренне очень, потому что работа мысли – это тоже очень непростая работа.

Я продолжаю реализовывать свою давнюю, что называется, формулу: надо успеть раздать все, в любом виде. Это могут быть и вещественные подарки, это может быть и подарок в виде тепла, помощи, которые ты направляешь в адрес знакомых, а иногда даже совсем незнакомых людей. Я, конечно, не ангел и, что называется, не всеобщий благотворитель. Но нельзя не делать ничего только по той простой причине, что нельзя осчастливить всех. То, что я в состоянии делать – я делаю. Мне кажется, наверное, можно было бы и больше, но мне кажется, что не в чем мне себя корить. Я стараюсь.

Что касается получения подарков. Я и так уже всеми подарками одарен. Если бы меня спросили, вот что ты хочешь, чтобы тебе подарили? Мне самым большим подарком была бы спокойная жизнь в стране, счастливые лица и чистые, убранные дороги.

Самым большим подарком мне была бы спокойная жизнь в стране, счастливые лица и чистые, убранные дороги. 

Наша земля очень щедра на талантливых людей. Вот чтобы ни происходило, сколько бы ни стоил доллар и евро – талантливые люди не перестают появляться. Было какое-то время такого затишья и благодаря телевидению, прежде всего, телевидению, у них появилась возможность разгерметизировать свое дарование. В этом смысле, конечно, для них, да и для меня тоже, поскольку в определенной степени телевизионная жизнь дала мне возможность появиться снова там, где я провел большую часть своей жизни, правда, в несколько другом качестве. Но это естественно, качества свои человек должен менять. А таланты в России не исчезнут никогда!

Хочу поздравить и всех тех, кто подарил мне в 2014 году радостные, счастливые минуты, что эстрада жива, что она имеет все перспективы на долгожительство, на развитие. В этом году, конечно, Глеб Матвейчук для меня очень яркое открытие. И Светлана Галка, такая артистка пародийного направления. Очень интересно открылся Стас Костюшкин. Вообще открытий для меня было достаточно в этом году. Но вот Матвейчук произвел на меня неизгладимое впечатление. Так что я, пользуясь случаем, через экран Общественного телевидения России хочу поздравить и всех тех, кто подарил мне в 2014 году эти радостные, а иногда просто счастливые минуты, что эстрада вот в этом виде жива, что она имеет все перспективы на долгожительство, на развитие.

Конечно, это все будет видоизменяться, но глупо жаловаться на то, что что-то выглядит по-другому только потому, что ты стареешь – это не основание для брюзжаний. С Новым годом вас!

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments