Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Любимов: Ева ведь соблазнила Адама, с этого все и пошло – первая разведчица в мире

Михаил Любимов: Разведка занимается получением секретной информации через своих людей, которых она должна завербовать. Ева ведь соблазнила Адама, с этого все и пошло – первая разведчица в мире. Вообще публика любит Штирлица очень, публика любит героев. Но я смотрю на эти произведения по-другому.

Ежегодно 5 ноября в России отмечается годовщина Дня создания военной разведки. В 1918 году по приказу председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. За годы существования военной разведки были сформированы те традиции, которых придерживаются российские разведчики до сих пор – это мужество и стойкость, верность присяге, своей стране и своему народу.

Михаил Любимов: По общему мнению, разведка – это нечто такое Штирлицы, или "Подвиг разведчика" Кадочникова, все бегают по крышам, стреляют, убивают. На самом деле, это достаточно тяжелая профессия, требующая больше головы, нежели ног.

Михаил Любимов – советский разведчик, писатель шпионского жанра, публицист, кандидат исторических наук. Печатается в различных российских и зарубежных изданиях, регулярно выступает по радио и на телевидении, читает лекции в стране и за рубежом.

Михаил Любимов: Я пришел в разведку из Министерства иностранных дел. Я окончил ИМО. Меня послали в Финляндию, где я был в консульском отделе еще молодым парнем, печатал визы. Мне уже стало безумно скучно от этой работы. Думаю, буду печатать визы до конца дней, представляя собой плешивого старца, который с этими визами работает. А там ходили такие достаточно надутые серьезные люди, и они все шептались, они ездили на шикарных машинах заграничных. В  то время, это был 58 год, МИДовцы простые, торгпредовцы вообще машин не имели или в лучшем случае имели "Волгу". Там уже я перешел на работу в разведку. Потому приехал в Москву и прошел такое годичное обучение в школе, поскольку мы в ИМО язык достаточно хорошо изучали. Я взял еще один язык. Не думайте, что нас тренировали прыгать с парашютом или пробежать стометровку за 11 секунд – ничего подобного. Из пистолета, конечно, стреляли, навыки работы с агентурой. Вообще понимание того, что разведка занимается получением секретной информации через своих людей, которых она должна найти, завербовать, приучить, организовать связь такую, чтобы эта связь не была нарушена противником, чтобы не засветиться, не засветить главным образом того человека, с кем ты работаешь.

Я поработал в Англии несколько лет. Туда мы выехали с женой. Там я получил очень большой опыт, и, кстати сказать, это были лучшие дни моей работы в разведке. Потому что Лондон – это активное место, всегда нужна была информация о том, что происходит в английских кругах. Мы приехали туда в 61 году, и там, как раз в 61 году, в Лондоне начались сплошные провалы. В то время сгорел Джордж Блейк, впрочем, ныне здравствующий, крупный разведчик. Он работал в английской разведке. Он сам англичанин. Он был нашим агентом. Сгорел Вассал – это крупный агент, 9 лет на нас работал. Но он завербован был в Москве, он работал в Военно-морском министерстве. Главное ведь - когда они сгорают, сразу начинается черт знает что в прессе, вас фотографируют, когда вы выходите из посольства. Вдруг в газете появляется ваша рожа большого размера, и написано: "С этим человеком вы можете ехать в автобусе". А мы все время работаем в городе. Едете на встречу с кем-то, бросаете машину, потом еще проверяетесь, и к машине подъезжает полиция. Мальчишки увидели машину и тут же сигнализируют в полицию – тут советские шпионы. Это было веселое время. Кончилось оно тем, что меня, естественно, с женой и народившимся там сыном Сашей, который потом прославился во "Взгляде", выслали из Англии за активную деятельность, что я считаю честью. Потом я уже поехал в Данию, как говорили, на руководящую работу. Там я поработал. Должен сказать, что уже у меня накопилось 25 лет – это была полная выслуга, я был уже тогда полковником.

Образно говоря, литература и любовь сгубили мою карьеру. Литература, потому что всю жизнь я мечтал быть писателем, литератором, стихов много крапал. А любовь случилась такая, что до сих пор мы с женой, третьей женой, а по меркам тогдашним, и по нынешним, я думаю, тоже, третья жена – это уже состав преступления. Первая жена – это нормально, вторая – нормально, но третья - это уже ЧП, это уже что-то не то. Расстался я в 80-ом году с разведкой, и с тех пор благополучно с новой женой 30 лет уже с лишним прожили вместе дружно очень и хорошо, и я об этом совершенно не жалею. Занимаюсь литературой.

Конечно, пишу о реальных событиях. Но я не разглашаю государственную тайну. Лев Толстой, не подумайте, что я себя сравниваю, тоже о реальных событиях пишет: о Войне 1812 года. Но он никогда там не был и не видел ничего там. А Пушкин с "Онегиным"? Ему все говорили, что это он себя под Онегиным видит. Он писал, что "как будто так уж невозможно писать поэмы о другом, как только о себе самом". Поэтому любое творчество - это смесь личного опыта и фантазии.

Вообще публика любит Штирлица очень. Публика любит героев. Я смотрю на эти произведения по-другому. Я больше вижу в герое драматизма, вижу драматизм профессии, потому что человек закован рамками системы, выполняет свой долг, иногда очень неприятные вещи вынужден делать. Должен сказать, что для молодого человека, допустим, который хочет испытать себя и который хочет принести пользу Отечеству, очень полезно первую часть жизни провести в разведке. Но я не уверен, что в разведке можно работать всю жизнь. Во-первых, сгоришь. Во-вторых, есть определенная монотонность: с годами становится не так интересно, как в начале.  Вначале, когда ты полон романтического огня, когда раздуваются ноздри, и ты жаждешь подвигов, тогда, конечно, самое время и работать в разведке. А старикам что делать в разведке –  сидеть, давать разные указания, учить.

Самое главное в разведке – это должно быть бескорыстие. В разведке даже смешно говорить о деньгах. Главное – это служение Отчизне, потому что разведчик, который к Родине относится, как к источнику, не знаю чего, не может быть разведчиком. Нужно любить свою Родину – это основное качество разведчика. Разведчики уходят, как правило, почти 99 %, насколько я знаю – это все предатели. Много очень ушло, я многих знал, которые перешли на сторону Запада, работали за деньги, клеветали на нашу страну, выдавали агентов и прочее. Мерзавцы – и все. Самый плохой разведчик - это тот, который с женой делится всем. В постели начинает ей нести… Хорошо еще, если он несет, чтобы поднять свой престиж, очевидно, не очень высокий в семье по каким-то причинам. И он начинает: наваляет ей черт знает что, а она потом треплет об этом по всему кварталу, всем своим подружкам рассказывает, что мой Ваня, знаешь, завербовал самого премьер-министра. Вообще все контрразведки прекрасно знают, что утечка информации идет от женщин, от жен – и они предупреждены, эти бабы, они знают прекрасно. Но разве можно все время держать эту великую тайну в себе? Нельзя. Вот это и беда. Ева ведь соблазнила Адама, с этого все и пошло – первая разведчица в мире.

Люди должны ценить каждый миг своей жизни. Стараться не предаваться кручине, стараться смягчать свои несчастья. Жизнь коротка и тяжела, и не надо об этом забывать. Надо светиться от радости и жить, жить и жить. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments