Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Зураб Соткилава: Итальянский педагог мне сказал: я тебе дал такую технику, что сначала умрешь ты, а потом – твой голос

День 30 октября 2015 года поклонники оперного и камерного вокального искусства ждут с особым волнением. В год пятидесятилетия творческой деятельности после многолетнего перерыва на большую сцену возвращается легенда мировой оперы, выдающийся мастер бельканто, народный артист СССР Зураб Соткилава. Значение этого события, которое состоится на сцене Московского международного дома музыки, трудно переоценить. Преодолев тяжелейшую болезнь, певец с новыми силами, верой и вдохновением готовится к встрече со своими поклонниками. Сегодня Соткилава находится в отличной физической и вокальной форме, и предстоящий концерт станет тому подтверждением.

В этот вечер на сцену Дома музыки также выйдут многочисленные коллеги и друзья выдающегося тенора, чтобы поддержать маэстро и сказать ему самые теплые слова благодарности и любви.

Зураб Соткилава: Сейчас я подвел себя к той форме, когда вчера уже пел концерт, почти отделение спел, и 30-го собираюсь, мои друзья собрались, хотят посвятить мне концерт, и в этом концерте я спою с замечательными певцами из Большого театра, но и будет и молодежь, которая уже поет в театре. Это Сафронова (поет в Театре Немировича-Данченко, тенор очень хороший), молодая девочка, которая пока что детка моя. Я считаю, что она уже должна быть на большой сцене. И в тот концерт будет посвящение мне, будет стоять и рояль, на котором пианистка Лариса Бунакова посвятит мне этюд, наверное, Листа, и потом мы с ней споем несколько романсов. Я думаю, что споем романс Рахманинова.

Потом, я думаю, что я спою две-три арии. Очень интересный дуэт испанского композитора спою. И несколько итальянских песен. Я думаю, что целое отделение я спою. Думаю, что это будет на хорошем уровне.

Зураб Лаврентьевич Соткилава, народный артист Советского Союза, солист Государственного академического Большого театра России. Выдающийся лирик и драматический тенор XX века. После триумфального дебюта в Большом театре в партии Хосе в опере Бизе "Кармен" на молодого солиста обрушилась слава, а за ней впоследствии десятки новых заглавных партий в самых прославленных операх Верди, Пуччини, Масканьи, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского. За 50 лет творческой деятельности был награжден многочисленными государственными и правительственными наградами, среди которых ордена "Трудового красного знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, знак почета и Орден чести. За блестящую трактовку произведений Верди был избран почетным академиком Болонской академии музыки.

Зураб Соткилава: Мне на хороших людей везло. Встречи и эти люди мне помогали двигаться, развиваться и музыкально, и интеллектуально. И такой человек был Отар Васильевич Тактакишвили, замечательный композитор и уже ректор консерватории. Вы знаете, в связи с переходом из баритона в тенора я должен был поменять педагога, потому что педагог, который со мной занимался два года и вел меня как баритона, отказался учить меня тенором, он был убежден, что я баритон. А я был убежден, что я тенор. И потом, насмотревшись этих фильмов о Ланца, Карузо, Джильи, Яне Кипура, то я сказал, что если петь, то надо петь тенором. И когда он отказался, к моему счастью, я пошел к великому педагогу и певцу Давиду Андгуладзе. Выиграв всесоюзный конкурс, я попал в миланский театр Ла-Скала, в знаменитую школу, где был, я думаю, что слово "величайший" даже не подойдет, это просто суперзнаток вокала и великой итальянской техники, которую он нас заставлял и говорил, что надо этим овладеть, если хотите долго петь, если хотите, чтобы ваш голос оставался свежим. И буквально когда я уезжал, через 2 года после занятий с ним он мне сказал: я тебе дал такую технику, что сначала умрешь ты, а потом – твой голос.

Я в 1973 году дебютировал в Большом театре в "Кармен". Таких условий для дебюта, я думаю, что никто не имел. В этом смысле мне повезло. И должен сказать, что когда меня представили труппе, было большое собрание, присутствовали все солисты театра, и меня бурными аплодисментами приветствовали, поздравляли и с большими пожеланиями. Это был самый лучший момент в моей жизни в отношениях с моими партнерами.

Это была одна труппа. Она была как-то хорошо спета, хорошо подбирались голоса для каких-то спектаклей. И, как у Верди было в свое время, что он обязательно первых исполнителей искал, для того чтобы тембры сводились в такое единое звучание. И так было в Большом театре. Мы были местные, приезжих не было, мы работали, наши голоса сливались, у нас были замечательные ансамбли и замечательные спектакли, которые не уступали. Я много ездил, много слушал. И не уступали никаким сборным мира.

Из тех, с кем я пел, все любят говорит – ну, иностранцы. Иностранцы – само собой. В самом театре были, представляете, такие тенора, как Атлантов, Пявко, Нестеренко, Мазурок. Я даже боюсь пропустить фамилии. Если женщины, это Образцова, это Косашвили, это Милашкина, это Галя Калинина, это Лебедева. Девочки Лебедевой – это Раутио, эти замечательнейшие меццо-сопрано. Из мужчин я больше всех с Образцовой был на сцене.

Это была замечательная певица и партнер. Всегда мне казалось, что я более как-то собран, кажется, что более влюблен в свою партнершу, и мои страсти абсолютно искренние и абсолютно честные к этой женщине.

Вы знаете, как бы тебя Бог ни одарил талантом, гениальный – не гениальный, если ты не работаешь, если ты не в режиме, то это Бог у тебя отнимет.

У итальянцев даже поговорка есть: Бог тебе дал голос до 39 лет, а потом, если ты не научился технике, не помогаешь этому голосу, он у тебя его отнимет. Поэтому труд и режим – это два основных компонента, которым я выучился, научился, и в меня вошла от футбола. И я, когда перешел в другую область, там абсолютно то же самое, та же самая работа, очень черная работа, очень тяжелая работа, очень трудная работа, иногда через не могу, даже через болезни. Все это надо преодолевать. И, конечно, быть в режиме, держать себя в форме, иначе голос тебя подведет.

И совершенствоваться, совершенствоваться. Был такой великий баритон Котоньи. который сказал: одна жизнь нам нужна для того, чтобы учиться, а вторая жизнь – чтобы петь. К сожалению, мы в одной жизни должны эти две вещи уместить.

Несмотря на мой возраст, я сказал и говорю себе и всем, что я хочу петь. Я без пения жить не хочу. И когда в Германии после операции фантастического хирурга он зашел ко мне и мы беседовали, когда я ему сказал, что я без пения жить не хочу, он говорит: а вам не надоело? Вы так много пели. Я говорю: не только не надоело, но сейчас хочу начать и до конца жизни петь.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    25 минут назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 часа назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 часа назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    3 часа назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    3 часа назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    5 часов назад
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    6 часов назад
    8 часов назад
    10 часов назад
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    10 часов назад
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    11 часов назад
    12 часов назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    12 часов назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    12 часов назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments