Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лариса Бибик: 30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

Гости

Лариса Бибикзаместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

22 июня – эта дата в истории нашей страны стала символом мужества и героизма советских людей. День начала Великой Отечественной войны, день памяти и скорби, напоминающий нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вспоминая события первых дней войны, перед нашими глазами встает легендарная Брестская крепость – западный форпост Советского Союза. В крепости дислоцировалось восемь стрелковых и один разведывательный батальоны, два артиллерийских дивизиона, некоторые подразделения корпусных частей и спецподразделения стрелковых полков. 22 июня 1941 года в 04:15 по советскому декретному времени более 9 тысяч военнослужащих и члены их семей приняли на себя первый удар со стороны фашистских агрессоров.

Лариса Бибик: Война составляла 1418 дней и ночей. Мы все-таки должны помнить, что 30 дней – общепринятое понятие 30 дней из этой войны – это все-таки оборона Брестской крепости. И то, что пережила Брестская крепость 30 дней, потом пережил блокадный Ленинград; то, что проявлено было в Брестской крепости в первый день войны, еще раз доказано было под Москвой, Сталинградом и Курском. Конечно, по численности действующих сил, масштабам, срокам мы не сравниваем с такими грандиозными сражениями Москвы, Сталинграда, но это все равно была победа – первый шаг, моральное осознание. В то время, когда здесь сражались и погибали, кто-то другой учился воевать, учился держать в руках оружие и вообще осознавал, что это не конфликт, не минутное замешательство, а это война.

Лариса Григорьевна Бибик – заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Является куратором и идейным вдохновителем издательской, выставочной и научно-просветительской деятельности, направленной на сохранение великой истории защитников Брестской крепости.

Лариса Бибик: Брестская крепость – это место сражения. Не просто памятник, установленный о каких-то событиях. Это место сражения, где шли бои, где находят остатки оружия, останки людей – до сих пор. Если мы говорим, что в момент открытия Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1971 было известно 201 имя из захороненных под мемориальными плитами 823, то сегодня мы говорим, что из захороненных под мемориальными плитами 1022 человек известны имена 276. Значит, устанавливаются имена; за эти годы более 70… Ведь это сделать очень трудно, потому что списков служивших в гарнизоне в крепости накануне войны просто нет, они утрачены: либо случайно, либо специально их бросали в огонь, чтобы они не достались в руки врагу. Поэтому сегодня наши картотеки составлены на основании воспоминаний оставшихся в живых ветеранов, на основании родственников, которые обращались к нам: "Что-нибудь скажите о моем отце, дедушке, прадедушке?". И те картотеки, которые хранятся в Германии, позволяют нам сегодня узнать судьбы тех ветеранов, которые были в плену, или тех защитников крепости, которые погибли в плену, которые были сожжены в крематориях, которые были расстреляны в качестве живых мишеней в Дахау и других самых страшных лагерях.

Но это все война. Война – это борьба, война – это оккупация, война – это плен. Мы должны понимать, что каждый – на поле боя ли, в оккупации – день у этих людей зависел от мгновения, не говоря уже о тех, кто прошел через плен. Поэтому в Брестской крепости слились все эти понятия. И то, что это место сегодня особенное, место скорби… Мы должны понимать, приезжая в крепость, что в любой момент, в любой год может открыться какой-то новый факт истории обороны крепости либо судьба человека. С другой стороны, сегодня, имея такие возможности работы в архивах (более полные, чем ранее), мы можем что-то уточнять. Сегодня есть очень много публикаций, которые претендуют на какую-то исключительность, открытие каких-то необыкновенных фактов, которые, может быть, не всегда можно назвать героическими. Но война ведь и не всегда героизм: надо видеть итог, который получился, а не выбирать какие-то моменты. Да, может быть, кто-то попал в плен не 25, а 24 июня – это сегодня уже можно выяснить, найдя карточку военнопленного. Но от этого подвиг и организаторские способности того или иного человека, который стал во главе обороны, ничуть не меньше, а наоборот, вызывает еще большее уважение. Потому что он остался человеком, находясь и на поле боя, и находясь в плену, и вернувшись на родину, когда не всегда приходило признание. И здесь нужно сказать огромное спасибо и низко поклониться писателю Смирнову, который невзирая ни на что искал их, ставил в один ряд с другими ветеранами войны, и они понимали, что они не ущербные участники событий 1941-1945, а они такие же ветераны – просто их судьба жестче и горше, чем у кого-либо другого. Они не беспокоились уже не столько за себя, сколько за своих родных и близких. Неслучайно Сергей Сергеевич говорил, что не все получили награды за оборону крепости, но одно звание – защитник крепости – равноценно даже самой высокой награде. И Брестская крепость – это действительно символ, с одной стороны, свершившейся трагедии и желания, чтобы этого не было, а с другой стороны это, конечно, скорбь.

Приезжая к нам в Брестскую крепость, подходя к Вечному огню, люди вспоминают не только то, что они узнали в экспозициях музеев или в Интернете о Брестской крепости – они обязательно сравнивают с какими-то чувствами по отношению к своим родным и близким. Поэтому они оставляют цветы у Вечного огня в память о своих родственниках, оставшихся на той войне. И мы очень часто видим и с большим удовлетворением отмечаем, с какими чувствами и эмоциями приходят к нам семьи. Не просто организованные туристические группы или школьные экскурсии – иногда просто семьи, когда ребенок с отцом, с мамой, может быть, с братом или с сестрой идет в Брестскую крепость и обязательно несет в руке цветы, подходит к Вечному огню. Это значит эмоции и чувства изнутри. Акция, которая известна сегодня не только в России, но и в Бресте (она приобрела очень широкий размах) – "Бессмертный полк" – это просто новая волна интереса, памяти и уважения к тому, что было. Поэтому Брестская крепость – это действительно и трагедия, и испытание, и все-таки победа. Потому что Константин Симонов не зря ведь говорил: "Кто лучше знал войну не понаслышке?" Когда мы говорим слово "Берлин", мы обязательно в сознании где-то держим слово "Брест".

Вообще в Брестской крепости много каких-то моментов, может быть, не всегда понятных умом, но в общем-то она шла своей трудной дорогой, она шла к признанию сразу с первых дней войны. Ведь Константин Симонов написал свое первое стихотворение о Брестской крепости в июле 1941 года на Минском шоссе. Оно не имело названия, но строки были такие: "Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости, из Бреста". И все. Потом Константин Симонов в 1945 году возвращался после войны на родину и тоже проехал через Брест. Это настолько его затронуло, что он написал сценарий фильма "Бессмертный гарнизон". В 1942 году в одной из центральных газет была опубликована статья автора Толченова год тому назад в Бресте. Были захвачены штабные документы 45-й пехотной дивизии в 1942 году, и были факты о том, что шли бои за Брестскую крепость. По городу ходили легенды, отступающие в лагерях и в партизанских отрядах пели песню о Брестской крепости. Но это все были слухи. Женщины, живущие в Бресте, ждали возвращения своих мужей. В 1954 году впервые приехал писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Он собирался писать книгу о совсем другом факте истории Великой Отечественной войны, но так уж выдалось судьбой: он коснулся Брестской крепости и остался с ней наверняка. Десять лет до этого крепость переживала забвение, но писатель Сергей Сергеевич Смирнов попал в ту плеяду, кто уже был заинтересован в Брестской крепости.

После окончания войны территория уцелевшего казарменного фонда использовалась для размещения 128-го стрелкового корпуса. И здесь оставил свой след генерал-лейтенант Вашурин. Он обратился к вышестоящему руководству о том, что необходимо открыть музей. Музей наш был открыт в 1956 году. И уже тогда было принято решение о том, чтобы увековечить подвиг защитников Брестской крепости. Но ведь страна залечивала раны, к этому шли не так сразу и нелегко. К 1968 году был завершен конкурс на строительство мемориала: подошли все проекты, и в том году были начаты все работы по возведению Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". В 1971 году он был открыт; потом уже в 1996 году снова были приложены усилия и России, и Белоруссии, чтобы его уже восстанавливать, поддерживать.

Тот большой коллектив, который работал над созданием этого комплекса – я должна сказать прежде всего, что это были профессионалы. Вообще профессионализм советской школы нужно отмечать не только в искусстве, в культуре, в образовании. Было продумано все, вплоть до зеленых насаждений, дорожек, освещения. Поэтому этот памятник, который создавался, представлял собой целый комплекс архитектурных ансамблей: это и главный вход – пятиконечная звезда – и композиция "Жажда", и главный монумент, и штык-обелиск. Это все характерно для Брестской крепости: штык, который символизировал стойкость; главный монумент – собирательный образ; "Жажда" – одна из трагических страниц обороны Брестской крепости; звезда, которая с одной стороны символизирует мужество, а с другой стороны разлом ее символизирует начало войны. И тот метроном, который звучит, и голос Левитана, и песня "Священная войн" – это был, я повторяю, 1971 год. Сегодня нам говорят об интерактивных формах работы с посетителями или передачи. Все это было. Нам нужно только принимать то, что было создано нашими предшествующими поколениями и все это развивать в силу каких-то технических достижений, не модернизируя сверх, а просто с чувством, с душой, с сердцем все это делать.

Наша Брестская крепость, как всегда говорили – западный форпост отечества. Вот она западный форпост отечества, будь то форпост нашей Белоруссии, будь то форпост России, Советского Союза. Она стояла на посту в прямом смысле, как пограничник. Тогда сегодня она действительно стоит на посту нашей духовности, нашей верности нашему прошлому и верности нашим ветеранам и, наверное, преданности нашим будущим поколениям. Поэтому в этом смысле Брестская крепость – это то понятие, которое пересматривать невозможно.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    час назад
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    час назад
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    7 часов назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    8 часов назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    10 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    11 часов назад
    11 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments