Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лариса Бибик: Брестская крепость - это и трагедия, и испытание, и все-таки победа

22 июня. Эта дата в истории нашей страны стала символом мужества и героизма советских людей. День начала Великой отечественной войны, день памяти и скорби, напоминающий нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вспоминая события первых дней войны, перед нашими глазами встает легендарная Брестская крепость – западный форпост Советского Союза. В крепости дислоцировалось 8 стрелковых и один разведывательный батальон, два артиллерийских дивизиона, некоторые подразделения корпусных частей и спецподразделения стрелковых полков. 22 июня 1941 года в 4:15 по советскому декретному времени более 9000 военнослужащих и члены их семей приняли на себя первый удар со стороны фашистских агрессоров. Среди участников обороны Брестской крепости был и Петя Котельников, 12-летний воспитанник музыкального взвода 44 стрелкового полка.

Петр Котельников: Наша казарма, где находился я вместе с музыкантами, музыкантский взвод 44 стрелкового полка, расположена как раз в юго-западной стороне. Это то место, откуда или в этом направлении с территории Польши били прямой наводкой артиллерийские орудия. Я очень хорошо помню: буквально в первые же минуты был пробит потолок, отвалилась часть стены, появились убитые, раненые. Им стали оказывать помощь.

Я представлял себе войну, но я не представлял себе войну, такую войну. Все ее ждали. Но никто не ждал, что вот так сразу, просто и страшно.

На какое-то время я потерял сознание, и когда увидел, что вокруг меня никого знакомых нет, отдельные бойцы выбивали решетку в сторону реки Мухавец, другие стреляли по фашистам. И я находился там где-то до часов 10 утра. Бойцы стреляли по фашистам. Я что мог делать? Мог помогать бойцам снаряжать обоймы для стрельбы из винтовки. Впоследствии в этой казарме возник пожар, сгорели нары, матрацы, и мы вынуждены были покинуть это помещение, перебраться в другое. Ну, а там я оказался в помещении, где был одежно-вещевой склад, там пробыл я до конца первого дня войны. А к исходу дня с группой бойцов перебрались в расположение соседнего 333 полка. Вместе со взрослыми, вместе с мальчишками, как сам, мы до последних чисел находились в этих подвалах и оказывали посильную помощь нашим бойцам.

В рамках празднования 70-летия великой победы в посольстве республики Беларусь в Российской Федерации состоялось открытие выставки "Летопись Брестской летописи в фотографиях". Помимо редчайших фотоматериалов, гостям выставки были представлены уникальные артефакты обороны крепости из музея города Бреста, а также материалы семейных архивов участников боевых действий. Среди гостей, приехавших в Москву на торжественное открытие выставки, руководителей и сотрудников музейных учреждений, представителей дипломатического корпуса стран СНГ и Европы, общественных объединений белорусов в России, потомков фронтовиков–участников обороны Брестской крепости, присутствовал и уникальный гость – Петр Павлович Котельников, кавалер Ордена отечественной войны II степени, единственный ныне живущий участник обороны Брестской крепости. Организаторами выставки выступили белорусская дипмиссия и дирекция государственного учреждения "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". ". А одним из главных идейных вдохновителей явилась Лариса Григорьевна Бибик, заместитель директора по научной работе мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

 Лариса Бибик: Брестская крепость – эти два слова, наверное, соединяют в себе все человеческие эмоции, которые нам дороги. Это память о прошлом, это сегодняшнее наше отношение к этому и желание, чтобы наши дети, внуки жили лучше и без войны. Ибо самое страшное слово в сознании любой нации, любого поколения – это "война".

Иногда говорят – 70 лет. Что значит 70 лет вашей жизни? А ведь если задуматься, ведь 70 лет поколения живут, которые не знают, что такое война. Конечно, сегодня немножко нам больно и тяжело, что есть горячие точки в мире. Но нам очень хочется, чтобы ни в коем случае это не приобрело те размеры, которые были когда-то в 1941 году. И Брестская крепость – это действительно символ, с одной стороны, трагедии совершившейся и желания, чтобы этого не было. И, с другой стороны, это, конечно, скорбь. Приезжая к нам в Брестскую крепость, подходя к вечному огню, ведь люди вспоминают не только то, что они узнали в экспозициях музеев или в интернете о Брестской крепости, они обязательно сравнивают с какими-то чувствами по отношению к своим родным и близким. Поэтому, оставляя цветы у вечного огня, они их оставляют в память о своих родственниках, оставшихся на той войне. И мы очень часто видим и с большим удовлетворением отмечаем, с какими чувствами, эмоциями приходят к нам семьи. Не просто организованные группы, туристические или школьные экскурсии, иногда просто семьи, когда ребенок с отцом, с мамой, может быть, еще с братом или сестрой, идет в Брестскую крепость и обязательно несет в руке цветы, подходит к вечному огню. Это значит эмоции и чувства изнутри.

Акция, которая известна сегодня не только в России, но и в Бресте, она приобрела очень широкий размах - "Бессмертный полк". Это просто новая волна интереса, памяти и уважения к тому, что было. Поэтому Брестская крепость, действительно, и трагедия, и испытание, и все-таки победа. Потому что Константин Симонов не зря говорил: кто лучше знал войну не понаслышке, что когда мы говорим слово "Берлин", мы обязательно в сознании где-то держим слово "Брест".

Когда мы говорим о том, что у нас война составляла 1418 дней и ночей, мы все-таки должны помнить, что 30 дней (общепринятое понятие) из этой войны – это все-таки оборона Брестской крепости. И то, что пережила Брестская крепость 30 дней, потом пережил блокадный Ленинград. То, что проявлено было в Брестской крепости в первый день войны, еще раз доказано было под Москвой, Сталинградом и Курском. Конечно, по численности действующих сил, масштабам, срокам мы не сравниваем с такими грандиозными сражениями Москвы, Сталинграда. Но это все равно была победа. Первый шаг – моральное сознание… в то время, когда здесь рождались и погибали, в это время кто-то другой учился воевать, учился держать в руках оружие и вообще осознавал, что это не конфликт, не минутное замешательство, а это война.

Брестская крепость – это место сражения. Не просто памятник, установленный о каких-то событиях. Это место сражения, где шли бои, где находят остатки оружия, останки людей до сих пор. Если мы говорим, что в момент открытия мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1971 году было известно 201 имя из захороненных под мемориальными плитами 823-х, то сегодня мы говорим, что из захороненных под мемориальными плитами 1022 человек известны имена 276. Значит, устанавливаются имена. За эти годы более 70, это сделать очень трудно. Потому что списков служивших в гарнизоне в крепости накануне войны просто нет, они утрачены. Либо случайно, либо специально их бросали в огонь, чтобы не достались в руки врагу. И в результате этого, конечно, очень трудно вести поиск. Поэтому сегодня составлены наши картотеки на основании воспоминаний оставшихся в живых ветеранов, на основании родственников, которые обращались к нам. "Что-нибудь скажите о моем отце или дедушке, прадедушке". И те картотеки, которые хранятся в Германии, позволяют нам сегодня узнать судьбы тех ветеранов, которые были в плену, или тех защитников крепости, которые погибли в плену, которые были сожжены в крематориях, которые были расстреляны в качестве живых мишеней в Дахау или других лагерях, самых страшных. Но это все война. Война – это борьба, война – это оккупация, война – это плен.

Мы должны понимать, что каждый на поле боя ли, либо находящийся в оккупации, каждый день у этих людей зависел от мгновения, не говоря уже о тех, кто прошел через плен. Поэтому в Брестской крепости слились все эти понятия. И то, что это место сегодня особое, место скорби, мы должны понимать, приезжая в крепость, что в любой момент, в любой год может открыться какой-то новый факт истории обороны крепости, либо судьба человека. С другой стороны, что сегодня, имея такие возможности работы в архивах, более полные, чем ранее, мы можем что-то уточнять.

Сегодня есть очень много публикаций, которые претендуют на какую-то исключительность, открытие каких-то необыкновенных фактов, которые, может быть, не всегда можно назвать героическими. Но война ведь и не всегда героизм. Надо видеть итог, который получился, а не выбирать какие-то моменты. Да, может быть, кто-то попал в плен не 25, а 24 июня. Это сегодня уже можно выяснить, найдя карточку военнопленного. Но от этого подвиг и организаторские способности того или иного человека, который стал во главе обороны, ничуть не меньше, а наоборот вызывает еще большее уважение. Потому что он остался человеком, находясь и на поле боя, и находясь в плену, и вернувшись на Родину, когда не всегда пришло признание. Нужно сказать здесь огромное спасибо и низко поклониться писателю Смирнову, который, не взирая ни на что, искал их, ставил в один ряд с другими ветеранами войны, и они понимали, что они не ущербны, участники событий 1941-1945, а они такие же ветераны. Просто судьба их жестче и горче, чем у кого-либо другого. Они беспокоились уже не столько за себя, сколько за своих родных и близких.

И неслучайно Сергей Сергеевич говорил, что не все получили награды за оборону крепости. Но одно звание - "защитник крепости" – равноценно даже самой высокой награде. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    53 минуты назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    2 часа назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    2 часа назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    2 часа назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    3 часа назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    3 часа назад
    4 часа назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    4 часа назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    4 часа назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    4 часа назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    5 часов назад
    5 часов назад
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments