Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Шаплыгин: Я бы хотел, чтобы всё, что мы здесь разрабатываем, легко и прочно входило в ежедневную практику

Центральная клиническая больница с поликлиникой Российской академии наук – ведущее лечебно-профилактическое учреждение России. За свою долгую историю ЦКБ прославилась своими передовыми медицинскими технологиями, огромным и практическим научным опытом оказания медицинской помощи. И в настоящее время коллектив больницы стремится преумножить славу российской медицинской науки, постоянно прикладывая усилия для расширения спектра оказываемой медицинской помощи на самом высоком уровне мировых стандартов.

Для удобства пациентов в ЦКБ РАН разработаны комплексные программы медицинского обслуживания, включающие в себя набор медицинских услуг для обследования пациентов, а также лечения ряда заболеваний и их профилактики.

Леонид Шаплыгин: У нас есть отличие, которое нас серьёзно отличает в лучшую сторону от других лечебных учреждений: у нас есть прямая возможность работать с очень многими научно-исследовательскими институтами Российской академии наук, теми, которые сейчас подчинены Федеральному агентству научных организаций. И это, конечно, позволяет нам внедрять самые современные, самые новые, самые высокотехнологичные методы лечения и диагностики пациентов.

Леонид Шаплыгин – главный врач Центральной клинической больницы Российской академии наук, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член правления Российского общества урологов, правления Российского общества онкоурологов, Европейской ассоциации урологов, Американской ассоциации клинических онкологов, автор более 400 научных работ.

Леонид Шаплыгин: Больница как таковая была создана по решению президента Российской академии наук в то время Сергея Ивановича Вавилова в 1946 году. И она была уже сформирована, как и стационар, и поликлиническое отделение. И в этом году уже начала функционировать, как стационар по приёму пациентов для выполнения тяжёлых оперативных вмешательств, для лечения пациентов стационарно.

Больница в настоящее время представляет собой многопрофильное лечебное учреждение, очень большое. И стационар у нас на 600 коек. Кроме этого, у нас имеется несколько филиалов в разных городах страны. Если говорить о системе медицины вообще в Российской академии наук, а теперь мы подчиняемся Федеральному агентству научных организаций, то это весьма разносторонняя сеть медицинских лечебных учреждений в разных уголках нашей страны.

То есть известно, что имеется несколько отделений Академии наук. Это и на Дальнем Востоке, и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге, и на Урале, и в Москве – везде там имеются больницы для оказания медицинской помощи сотрудникам организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. Это везде хорошо оснащённые больницы, которые, вне всякого сомнения, вносят большой вклад в сохранение здоровья сотрудников Российской академии наук.

Наша больница отличается, прежде всего, коллективом. Дело в том, что здесь удалось за многие годы собрать удивительный коллектив единомышленников: врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского персонала. У нас очень много достаточно известных учёных. На базе нашей больницы работают 18 кафедр медицинских институтов города Москвы. А это 18 профессоров, которые преподают здесь студентам, и, конечно же, которые, вне всякого сомнения, оказывают нам помощь в повседневной жизни, в повседневной деятельности, в повседневном лечении пациентов. Это большая армия учёных нашей больницы: это и доктора наук, и около 100 кандидатов медицинских наук, которые тоже вносят серьёзный вклад в дело улучшения качества оказания медицинской помощи. И, наверное, мы всё-таки отличаемся, прежде всего, коллективом единомышленников.

На базе нашей больницы работают 18 кафедр московских медицинских институтов. А это 18 профессоров, которые преподают здесь студентам, и, конечно, оказывают нам помощь в повседневном лечении пациентов.

А второе, что бы я хотел сказать: эта больница изначально развивалась, на мой взгляд, очень правильно. Она развивалась как многопрофильное лечебное учреждение, то есть здесь оказывается помощь практически по всем нозологиям, которые существуют в медицине.

Прежде всего, это кардиология, неотложная кардиология при кардиальном синдроме. Мы имеем возможность выполнять все необходимые исследования по неотложным показаниям в кратчайшие сроки после поступления пациентов. Я имею в виду такие сложные исследования, как, например, ангиография. Сразу же устраняем какие-то возможные, если речь идёт об инфаркте миокарда или о каких-то других острых состояниях, устраняем причины этого инфаркта, то есть восстанавливаем кровоток по сердечным сосудам, стентируем сердечные сосуды. В эндоваскулярной кардиологии мы, на мой взгляд, сильны, у нас всё есть, для того чтобы оказывать помощь по неотложным показаниям.

Мы оказываем помощь практически по всем нозологиям, которые существуют в медицине.

На мой взгляд, мы очень сильны в различных видах травматологии. Нам доступны практические вмешательства при всех видах травм. Нам доступны оперативные вмешательства, и для этого имеется соответствующее оборудование и подготовленные специалисты, для оказания помощи при различных заболеваниях костей, суставов на самом серьёзном современном уровне.

Наверное, должен похвалить специальность, к которой я принадлежу (я уролог по специальности) – урологию. Потому что всё, что необходимо для оказания помощи в урологии, в онкоурологии: всё необходимое оборудование, самые современные аппараты. И мы можем оказать помощь любому пациенту, будь то какая-то опухоль органов мочеполовой системы или мочекаменная болезнь, или какие-то другие неотложные состояния. Мы можем оказать практически любому пациенту помощь.

Мы построили на территории нашей больницы консультативный диагностический центр, который является центром, где мы можем провести уточняющую диагностику любому пациенту, который к нам направлен из любого уголка страны. И потому этот пациент не занимает больничную койку, не госпитализируется на неё, то есть фактически в отделение поступает к нам пациенты уже с установленным диагнозом. И это позволяет необходимые оперативные вмешательства выполнять в кратчайшие сроки, или если это какая-то терапевтическая, неврологическая, гинекологическая, да любая патология, то мы имеем возможность начинать лечение сразу после поступления больного на койку стационара.

Конечно, правильно поставить диагноз – это залог правильного лечения пациента. Если диагноз неверный, лечение, вне всякого сомнения, пойдёт по неправильному пути. В ЦКБ создана достаточно стройная система диагностики любых заболеваний. И у нас есть аппаратные, лабораторные, инструментальные возможности поставить практически любой диагноз, буквально в ближайшее время совместно с одним из наших академических институтов мы внедрим самый современный метод лечения, так называемый ПЭТ/КТ, для диагностики отдалённых метастазов, небольших метастазов злокачественных опухолей. Все методы современной диагностики в этой больнице, в нашей больнице доступны. Они созданы, они существуют, они работают и вне всякого сомнения помогают нам ставить правильные диагнозы.

У нас есть аппаратные, лабораторные, инструментальные возможности поставить практически любой диагноз.

Это только часть дела – поставить диагноз. А дальше надо лечить. Что касается пациентов, они к нам приезжают со всех уголков нашей страны. И из-за рубежа тоже. У нас сейчас даже лечатся несколько пациентов из весьма серьёзных развитых европейских стран, приехали лечиться к нам. Это так.

В год в нашем стационаре проходят лечение примерно 15 тысяч пациентов. Это большая армия людей для 600-коечного стационара, это много. Мы очень серьёзно участвуем в научных разработках (в отличие от других больниц) государственных программ, международных программ. Мы этой работой очень гордимся. И это действительно привело к прорыву, если хотите, в медицинском смысле или в смысле лечения пациентов в системе медицинских учреждений ФАНО.

Например, вот лист бумаги, который могу показать, где написано о том, сколько мы внедрили методов лечения, которые разрешил Росздравнадзор для применения в нашей стране для лечения пациентов. Например, эндовазальная лазерная коагуляция с применением аппарата лазерного хирургического аппарата "Лами" при лечении хронических заболеваний вен нижних конечностей. Это весьма современное серьёзное безоперационное лечение варикозного нарушения вен нижних конечностей, достаточно широко распространённого заболевания. Мы этим очень гордимся.

Мы создали, и у нас функционирует аппаратно-программный комплекс для реабилитации больных с нарушением опорно-двигательной функции методом нейростимуляции. Это тоже весьма серьёзная разработка, таких практически нигде нет в нашей стране, да, в общем, и за рубежом.

Следующая, применение лазерно-индуцированного излучения при пункционном лечении доброкачественных образований молочной железы - весьма современная, весьма серьёзная разработка, которая позволяет лечить достаточно широко распространённые заболевания - опухоли молочной железы. Пока мы позиционируем как доброкачественные. Но разработки продолжаются, и будет видно, к чему это дальше приведёт.

Создание новых лекарственных препаратов на основе биосовместимых фосфатов кальция. Это тоже весьма серьёзная и большая разработка.

Разработка программных средств обработки изображений диагностики, мониторинга и контроля нарушений кровоснабжения внутренних органов. Понятно, о чём речь идёт? О возможности с помощью специальных программ диагностировать нарушение кровообращения в любых органах человеческого организма, будь то сердце, лёгкие, печень, селезёнка, почки – да где угодно. Это очень серьёзные разработки, и они выполнены в нашей больнице.

Что касается работы главного врача, это сложная, тяжелая ответственная работа, как и любая работа с людьми. Поставить цели и задачи коллективу, идти в определённом направлении тоже весьма сложно. Надо обладать определёнными знаниями, опытом, навыками. И когда тебя только назначили на эту замечательную должность, ты являешься пока лидером только формальным. А для того чтобы стать истинным лидером, надо много ещё что-то уметь, показать коллективу, доказать, убедить в правильности своих действий, в правильности своего воззрения на развитие медицины. И только тогда можно возглавлять коллектив и вести его к каким-то новым свершениям.

Прежде всего в медицинском плане я хотел, чтобы была возможность всегда в любое время, где бы я ни прочитал, где бы я ни услышал о каких-то новых современных или сверхсовременных методах лечений и диагностики заболеваний, чтобы у меня была возможность отправлять туда врачей, учиться, перенимать опыт, привозить эти методики сюда в клинику.

Ремонт – банальная вещь. Но это всегда радует наших пациентов.

Мы сейчас облицовываем здание, которое построено больше 20 лет назад, красивым керамогранитом. Оно будет выглядеть снаружи по-другому. Мне это очень нравится. Я очень хочу, чтобы эти ремонты продолжались. У нас уже намечены ещё ремонты внутри помещения. Ремонт – банальная вещь. Но тем не менее это всегда радует людей, это радует наших пациентов, когда они ходят по светлым коридорам, покрашенным в светлые тона, когда хорошая красивая плитка. Три отделения запланировали. Может, удастся в этом году провести там ремонты. 

Иногда от научной разработки до внедрения новых разработок проходит много времени. Мечтаю о том, чтобы научные достижения быстрее внедрялись в ежедневную практику .  

А что касается моей, может быть, такой главной мечты, я бы хотел, чтобы всё, что здесь мы разрабатываем, а где-то и в других местах, легко и прочно входило в нашу ежедневную практику. То есть чтобы возможности внедрять эти современные методики были у нас шире. Потому что иногда от научной разработки до внедрения в широкую практику всё-таки проходит много времени. И потому мечтаю о том, чтобы все эти научные достижения внедрялись в ежедневную практику быстрее и мы могли бы лечить наших пациентов ещё эффективнее, ещё качественнее. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    51 минуту назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    час назад

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    2 часа назад
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    5 часов назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    6 часов назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    6 часов назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    7 часов назад
    8 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    8 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments