Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Махмут Гареев: Сейчас жизненные обстоятельства заставили верховную власть повернуться к вопросам подготовки военных кадров

Академии военных наук Российской Федерации исполнилось 20 лет. Она утверждена указом Президента Российской Федерации 20 февраля 1995 года и зарегистрирована на государственном уровне в Министерстве юстиции Российской Федерации. В работе ученых большое внимание уделяется военно-историческим аспектам, и прежде всего исследованию проблемных вопросов Великой Отечественной войны, а также противодействия фальсификации истории великой победы. Как независимая организация, академия исполняет роль научного координатора ряда направлений оборонных исследований и оказывает все более заметное влияние на их содержание, дополняя тем самым деятельность государственных научных учреждений по укреплению обороноспособности страны и боеспособности вооруженных сил России.

Махмут Гареев: В нашу академию входят не только представители вооруженных сил, но и других ведомств, МВД, ФСБ, МЧС и другие, которые состоят в нашей академии, работают и стараются пользу свою принести.

Махмут Гареев, первый и несменный глава Академии военных наук. Один из старейших военачальников России. Генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор, прошел Великую Отечественную войну на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. В послевоенные годы находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. Последняя должность – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Махмут Гареев: Наша академия единственная из академий, которая создана указом президента, то есть у нее есть определенный государственный статус. Сейчас эта академия имеет 12 московских отделений. Например, общих проблем военной науки, истории военных искусств, военно-морское, ПВО и т.д. Еще примерно в 20 регионах существуют у нас региональные отделения. Региональные отделения держат связь с местными властями, также как с центром Академии военных наук и больше решают вопросы, которые на местах нужны. Эти вопросы особенно возросли в связи с тем, что сейчас президент возложил на регионы дополнительные задачи по организации обороны: мобилизационная работа, призывом они стали заниматься, подготовкой молодежи к армии, территориальной обороной. В связи с возросшей угрозой террористических и других экстремистских действий, возникла необходимость повышения устойчивости государства, чтобы объединенными усилиями все задачи решались. Сейчас президент Владимир Владимирович Путин поставил такие задачи. Достаточно сказать, что сейчас усилиями Министерства обороны и президентского аппарата, правительства создается единый пункт управления всеми оборонными структурами, не только Вооруженных сил, военных организаций, но и всеми другими структурами.

Большие споры даже возникли о том, что такое война. В свое время говорили всегда, что война – это продолжение политики насильственными средствами. В законе об обороне у нас написано, что война начинается с началом военных действий одной из сторон, а заканчивается прекращением военных действий. Сейчас нам говорят, и мы сами видим, что война идет не только вооруженным путем – идут санкции экономические, дипломатически демарши, пытается одно государство за другим путем цветных революций оторвать от России, натравить. В этих условиях получается, что идет война, некоторые предлагают все эти действия называть войной. Но шаги как дипломатические, экономические, блокада, санкции, обман, хитрость, подлость, подкуп – сколько шли войны, столько и существовали они. Один американский историк написал книгу об истории Византии. И вот он описывает там, что 90% войн Византия использовала армию только для поддержки, для нажима, для веса государства. А победы или поражения достигались путем обмана, экономических и других мер. Значит, они и раньше применялись. Почему вот сейчас мы должны считать за войну? А сколько веков прошло, и мы за войну это не считали. Есть точка зрения, что это действительно правильно. Сейчас эти экономические, дипломатические, информационные и другие всякие действия получили технологическое развитие. Вот есть кибернетическая борьба, когда при помощи электронных акций могут вывести из строя целые электростанции, плотины, атомные электростанции, то есть они могут привести к большим бедствиям. Поэтому значение этих факторов возросло. Будет это называться войной или нет, но практически явления того, что сейчас происходит это небывалое, необычное. Но самое главное, что надо всему давать, искать ответ. Вот этими проблемами мы сейчас занимаемся.

Ну, и конечно, вопросы вооруженной борьбы, управление во время войны. Сейчас возникла центристская система управления, когда все информационные потоки объединяются в один узел. Много таких вопросов возникло, которые нужно решать по-новому. Отсюда подготовка кадров и т.д., которые нужны для того, чтобы уметь уже по-новому воевать. Сейчас сами жизненные обстоятельства заставили верховную власть повернуться к этим вопросам, хотя мы эти вопросы давно ставили, 20 лет назад. Но, несмотря на это, вод над этими вопросами мы работаем.

В нашу академию входят не только представители вооруженных сил, но и других ведомств, МВД, ФСБ, МЧС и другие, которые состоят в нашей академии, работают и стараются принести пользу. Генеральный штаб, Министерство обороны, другие ведомства, Госдума, Совет Федерации дают нам задачи, проекты законов какие-то разрабатывать – мы их делаем. Сделали хорошо какое-нибудь дело – нам платят, не сделали – не платят. Но мы ветераны военной науки и стараемся независимо от того платят или нет, пользу своему государству приносить.

Если говорить о составе, у нас около 70% ветеранов военной науки, уже уволенные в отставке, доктора наук, кандидаты наук. Мы много занимаемся историческими делами. Сейчас вот подходит 70-летие победы. Задача, которая стоит – это бороться против фальсификации. История -это тоже целая война. Вот наши западные союзники не хотели на нашей стороне быть. Но жизнь так сложилась и сколько бы Сталина ни ругали, он сумел сделать главное, достиг главной цели: он добился того, что Америка и Англия были на нашей стороне. Не очень активно участвовали в войне, но все-таки были на нашей стороне.

Был после войны установлен мировой порядок, создана Организации Объединенных Наций. Теперь они хотят это все пересмотреть. Ялтинские соглашения, Потсдамские соглашения, соглашения 1975 года в Хельсинки – все это хотят пересмотреть. Сделать так, чтобы одно государство Америка как исключительная нация, как назвал Обама, считают, что они теперь во всем мире должны командовать. Слава Богу у нас тоже нашелся хороший руководитель и как может сопротивляется всему этому делу, чтобы отстоять независимость нашего государства.

Раньше после войны первые 10-20 лет никто не осмеливался из руководителей открыто поддерживать фашистов. А сейчас идут демонстрации каждый год эсэсовцев в Прибалтике, бендеровнцев на Украине. И Евросоюз встречает их с сочувствием. Вот если бы Жуков, Монтгомери и Эйзенхауэр, и солдаты, которые под их руководством воевали, увидели бы как на площади в Киеве эта Нуланд, заместитель госсекретаря США раздает пирожки фашистам, они бы в гробу перевернулись – и это считается в порядке вещей. Как министр иностранных дел Польши будет говорить, что украинцы освобождали Освенцим, потому что фронт назывался украинским. Но у нас был Степной фронт. Что там одни степняки были?! Карельский фронт был.

Учился в Америке Яценюк. Он говорит, что Советский Союз вторгся на территорию Польши и Германии. К сожалению, это отрыжки какого-то, если можно назвать, образования, доходят и до нашей молодежи. Сейчас наша задача бороться за правду, постоять за великую победу. До тех пор пока дух этого патриотизма, необходимости защиты своей Родины, идеи защиты Отечества будут жить – это самое главное условие, чтобы наша страна была в безопасности. Поэтому я хочу от души поздравить от имени всех ветеранов войны всех, и молодых, и старших с Днем защитника Отечества и пожелать бодрости духа. Вот когда война закончилась в 1945 году, был такой дух подъема особого, душевного подъема. Я желаю всем, чтобы и сегодня все испытывали постоянно такое чувство душевного подъема, окрылённости, вдохновленности, как мы 9 мая 1945 года.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    20 минут назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 часа назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 часа назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    3 часа назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    3 часа назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    5 часов назад
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    6 часов назад
    8 часов назад
    10 часов назад
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    10 часов назад
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    11 часов назад
    11 часов назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    12 часов назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    12 часов назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments