Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Марьяна Наумова: Я ничью позицию не занимала – я ехала к детям, а взрослые люди просто испугались и не поехали со мной

Новый учебный год для детей Донбасса начался всего на месяц позже обычного. И это можно назвать чудом, учитывая то положение, в котором оказались тысячи школьников и учителей Новороссии. Все вроде бы как в мирное время: и торжественная линейка, и первый звонок. Вот только на лицах у детей и взрослых усталость и тревога от ощущения неизвестности перед будущим, когда каждый выстрел или взрыв воспринимается как сигнал к началу новой волны противостояния. Недавно Донецк, Торез и Макеевку посетила школьница из подмосковного города Химки Марьяна Наумова. Отважная девушка собрала теплые вещи, игрушки, спортивный инвентарь и поехала туда по собственной инициативе, чтобы поддержать детей в условиях войны. Марьяне удалось провести несколько уроков физкультуры и мини турнир по жиму штанги лежа среди детей и воинов ополчения Новороссии.

Марьяна Наумова. Год рождения 1999. Мастер спорта международного класса. Абсолютная мировая рекордсменка 2010, 11 и 12 годов. Обладательница 16 мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков. Первая в Европе девушка до 18 лет, допущенная к участию в профессиональных турнирах по пауэрлифтингу, выполнившая норматив элиты России в жиме лежа. Попавшая на обложку крупнейшего в мире журнала "Powerlifting USA". На турнире Wordlifting Марьяна Наумова была удостоена звания открытие года от журнала "Мир силы". Почетной грамотой за вклад в развитие пауэрлифтинга и здорового образа жизни от оргкомитета крупнейшего в Европе международного фестиваля силовых видов спорта "Золотой тигр". В 2013 году самая юная участница турнира "Арнольд-Классик" Марьяна Наумова стала настоящим открытием фестиваля, ей рукоплескали болельщики и сам организатор знаменитого состязания - популярный актер, спортсмен и продюсер Арнольд Шварценеггер. Вот уже несколько лет Марьяна Наумова ведет общественную работу среди сверстников, посещает школы и детские дома, пропагандируя спорт и здоровый образ жизни. Марьяна не скрывает и своих политических убеждений. 1 мая 2014 года звезда мирового спорта была торжественно принята в Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации.  

Марьяна Наумова: Все началось с просмотра телевизора. Все мы летом смотрели телевизор и видели эти ужасные кадры из Донецка. Я очень волновалась за детей, потому что я сама еще хожу в школу, мне 15 лет, учусь. И я думала, как же так, дети учатся и еще думают о своей безопасности. Я так хотела их поддержать. И вот поехала на Донбасс, посетила несколько школ. Провели турнир по русскому жиму. Надеюсь, отвлекла детей от войны.

На самом деле, не все так было легко, как кажется. Я обращалась к многим людям, которые имеют отношение к Донбассу, судя по интернету. Они говорят: "Да, поможем", но, в общем, так никто и не помог. Помогла только журналистка Алена Кочкина. Она меня встретила уже возле границы и с охранниками СВД "Беркут" и внутренними войсками МВД ДНР. Поддержал меня папа в этой поездке – поехал со мной. Мама тоже поддержала, но она не сразу это сделала, потому что очень боялась меня отпускать. Говорит, Марьяна, как же ты туда поедешь, там же сейчас творится что-то страшное. Но я уже начала бояться, когда мы пересекли русскую границу, потому что там не было никого. Пограничники досматривали только нас. Там были какие-то журналисты, которые сказали, зачем вы туда едете, уезжайте до пятницы, потому что там что-то начнется. Нам поставили штампы в паспорте и говорят, езжайте, через 200 м будет граница. Как таковой границы я не увидела. Мы едем, и выходит из леса мужик с пулеметом. Мы уже хотели развернуть машину, потому что это было действительно страшно, но он махнул рукой и говорит, езжайте, вас скоро встретят. Было уже 2 часа ночи, темно. Я увидела всякие обгорелые машины, танки – это было действительно очень страшно. Но пути назад уже не было. Мы ехали на военную базу. Нам предоставили возможность выбрать, где жить: на военной базе либо в отеле. Я подумала, что на военной базе будет безопаснее. Во время моего пребывания там, к счастью, ничего не было, но папа слышал обстрелы ночью. Так как я крепко сплю, я этого не слышала, но папа говорит, они были.

Когда мы въехали на территорию Украины, было 2 часа ночи. Из леса вышел мужик с автоматом. Было очень страшно. Но мы не повернули назад.

Я думала, что я приеду в пустой город. Но днем достаточно много народу, мамочки гуляют с детьми с колясками, и школы – просто битком. В каждой школе почти по 800 человек – это действительно очень много, потому что в моей школе 700 людей, а тут на 100 человек больше. У нас было всего несколько школ, включая в Торезе, Макеевке и в Донецке, конечно же. Посещали мы школы. Я в них приходила. Думала, будет все как обычно, я приду в класс, расскажу немного детям о спорте. Но оказалось так, что дети устроили мне праздник. Они повесили стенгазеты, они показали свои таланты, очень много собралось детей – весь спортивный зал. Те, кто занимается спортом, надели свои медали, и когда я зашла в зал, они так громыхали, поставили свои кубки. Очень тепло меня приняли. У нас получилось очень живое общение. Потом мы провели турнир по русскому жиму – это определенный вес на количество раз надо жать штангу. Было очень много желающих, парни и девчонки. Мальчишки жали 25 кг и 35 кг, а девчонки 15 кг. Девочка, которую я просто так вызвала из толпы, выжала 15 кг на 40 раз и заняла первое место. Мы привезли в каждую школу подарки: гантели, боксерские груши, боксерские перчатки. Кстати, на боксерских грушах расписался чемпион мира по боксу Денис Лебедев. Каждому участнику у нас тоже были призы – грамоты и маленькие подарочки.

На боксерских грушах, которые мы подарили ученикам школ Донбасса, расписался чемпион мира по боксу Денис Лебедев.

Потом поехали на место крушения Боинга. Это, конечно, очень страшное зрелище, потому что я сама часто летаю на самолетах и представить что такое возможно, очень страшно. Я считала, что там нет никого, не ведутся экспертизы,  потому что там обстрелы ведутся, война и т.д. Обстрелы есть, но они где-то очень далеко. На месте крушения Боинга вообще нет ни одной гильзы, нет следов войны. В 100 м - жилые дома, бегают детишки, пасутся коровы. Я не знаю, почему там ничего нет, почему не ведется экспертиз. Так же мы побывали на Саур-Могиле – монумент, построенный после Великой Отечественной войны. Очень большой, высокий был, где-то, наверное, 280 м всего этого было. Сейчас там не осталось ничего после этих ожесточенных боев.

[Фрагмент видео из личного архива Марьяны Наумовой. Снято на мобильный телефон. ]

Сейчас я нахожусь на той самой легендарной Саур-Могиле. Она была построена в честь Великой Отечественной войны и была разрушена в нынешнее время, во время боев в Донецкой Народной Республике. Сейчас вы можете увидеть то, что после этого осталось.

Также мы были в поселках, где велись эти бои: в Мариновке, Степановке. Видели все эти обгорелые танки. Я это все фотографировала, делала какие-то заметки, снимала все на видео и выкладывала в свой блог, на свою страничку Вконтакте, в соцсетях – хочу, чтобы люди все знали, все видели.

[Фрагмент видео из личного архива Марьяны Наумовой. Снято на мобильный телефон.]

Сейчас я нахожусь в селе Степановка. Эти боевые машины не успели причинить никому вреда, потому что ополченцы накрыли их градом. Там находится село Мариновка и русская граница. Освобождая эти земли, ополченцы потеряли около 1,5 тыс. человек.

Когда туда приезжаешь, ты понимаешь, что это не кадры из телевизора, это не где-то на киностудии, а все по-настоящему.

Когда туда приезжаешь, ты понимаешь, что это не кадры из телевизора, это не где-то на киностудии, а все это не по настоящему, а тут действительно то, что делают сами люди. Я этого не могу понять, почему нельзя договориться, ведь мы все умные люди, образованные, XIX век на дворе. Зачем воевать?

Конечно же, люди Донбасса мечтают о победе. Потому что, я думаю, что все-таки трудно жить, когда у тебя везде по городу блокпосты, магазины и банки работают до 4-х часов. Ты не знаешь, попадет ли в тебя снаряд или в твоего соседа. Это действительно очень страшно. Я надеюсь, что это все очень скоро закончится, потому что этого всего просто не должно быть.

Спортом я начала заниматься в 4 года. Меня отдала мама в спортивную аэробику, потому что у меня было слишком много энергии. Где-то до 14 лет я так ею и продолжала заниматься. В 10 лет я начала заниматься пауэрлифтингом – жим штанги лежа. Я поехала с папой на соревнования, и мне так понравилось, как девчонки жмут штангу, что я решила сама попробовать. Я считаю, что спортсмен должен не только зарабатывать медали, грамоты, звания, а должен быть примером. Я хочу быть этим примером и уже в принципе им стала.

Я считаю, что спортсмен должен не только зарабатывать медали, грамоты, звания, а должен быть примером.

Я начала заниматься общественной работой, потому что сейчас у людей нет кумиров, а если есть, то какие-то плохие. Раньше это были Арнольд Шварценеггер, Сталлоне, а сейчас у них никого нет. Я, может быть, уже потихоньку становлюсь примером, мне пишут дети в социальных сетях, что посмотрели мое видео, мои фотографии и начали заниматься спортом. Я решила, что спорт надо возвращать в моду, чтобы было здорово хвастаться, тем, что сходил в спортзал, выжал штангу и т.д. Я этим занимаюсь – и у меня уже получается это делать. 

Я всегда была лидером в любой компании. Наверное, когда начала заниматься этим видом спорта, мне так понравилось, что на меня обращают внимание, то, что меня все спрашивают, чем ты занимаешься. Взрослые мужчины обращают на меня внимание и уже говорят, Марьяна, дай мне совет, как жать штангу. Именно это делает меня сильной. То есть я не хочу быть как все, потому что это скучно. Я уже привыкла к поездкам, сьемкам, к соревнованиям, к общению со знаменитостями и со своими кумирами. Для меня это действительно очень здорово. Если я брошу этот спорт, у меня ничего почти не останется. Спорт дает мне толчок в жизни. Я хочу на собственном примере показать, что через спорт можно чего-то добиться в жизни, как это сделал Арнольд Шварценеггер. Мальчик из бедной австрийской семьи смог через спорт добиться успехов там, в киноиндустрии и в политике.

Моя семья поддерживает Коммунистическую партию Российской Федерации. Рассказывали мне об этом много историй, как они были пионерами, комсомольцами. Мне стало это так интересно, что я сама решила стать пионеркой и комсомолкой. У меня сейчас есть комсомольский значок. Я считаю, что заниматься общественной работой при поддержке такой мощной партии проще.

Я все-таки хочу съездить в Луганск, в Сирию. Потому что 7 сентября мы должны были туда ехать, но, к сожалению, не сложилось. Хотя уже была встреча с послом и почти нам взяли билеты. Но надеюсь, это поездка состоится. Также хочу съездить в Чечню.

Моя цель, конечно же, закончить школу, потому что сейчас я в 9-м классе, хочу закончить 11-й класс и пойти в университет. Я еще не решила, кем буду, но надеюсь, это будет журналистика, потому что это очень интересная профессия. Конечно же, карьера, семья. Надеюсь, у меня получится все.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments