Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Федотов: Если внимательно прочитать КоАП РФ, складывается впечатление, что у нас похоронная процессия – это тоже демонстрация

10 декабря каждого года международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая является основой международных стандартов в этой области. Становясь участником международного договора, государства берут на себя обязательства и обязанности уважать права человека, защищать их и обеспечивать их соблюдение.

Михаил Федотов: Я хочу, чтобы наши граждане лучше знали свои права, лучше умели ими пользоваться, могли воевать за свои права по всем правилам законной войны за права. Наша конституция в этом плане предоставляет огромные возможности. Я уже не говорю о Гражданском кодексе Российской Федерации. Человек вправе защищать свои права любыми способами, не запрещенными законом.

Михаил Александрович Федотов, советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, лауреат Премии правительства Российской Федерации в области печатных средств и массовой информации.

Михаил Федотов: Всеобщая декларация прав человека сыграла в моей жизни огромную роль. Я учился, наверное, в 7 классе, когда кто-то из моих школьных друзей сказал мне, что в киоске Союзпечати продается журнал с каким-то совершенно непонятным названием. И там напечатано такое, чего в Советском Союзе напечатать невозможно, и нигде невозможно было прочитать, даже придумать себе такое. Я спросил: как называется журнал? Мне сказали: он называется "Курьер ЮНЕСКО". Что такое курьер, я представлял. Что такое ЮНЕСКО – нет. И я побежал после школы в этот киоск, купил этот журнал, открыл и прочитал тот материал, который нигде нельзя было найти. Это была Всеобщая декларация прав человека.

И мое представление о жизни несколько изменилось после этого. И поэтому спустя много лет, когда генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор награждал меня медалью в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека, я ему рассказал эту историю. Он сказал: да, награда действительно нашла героя. Потому что Всеобщая декларация прав человека говорит об уважении прежде всего к человеческому достоинству, о стремлении к миру и солидарности, о важности таких свобод, как свобода выражения мнений, свобода слова, свобода совести и вероисповедания, свобода мирных шествий и демонстраций и так далее, и так далее, и так далее.

Правозащитники огромное значение уделяют именно работе по разъяснению законодательства, создают бесплатные юридические консультации, юридические клиники, привлекают к этому студентов юридических вузов, чтобы помогать людям узнать свои права. Но здесь есть еще один аспект, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. Законодательство должно быть понятным для людей. И оно должно быть непротиворечивым. А иногда наши законы пишутся так, что понять, что требуется от гражданина, просто невозможно.

Например, законодательство о митингах и демонстрациях. Если внимательно прочитать то, что написано у нас в Кодексе об административных правонарушениях, то складывается впечатление, что у нас похоронная процессия – это тоже демонстрация. Но если похоронная процессия – это демонстрация, значит нужно подавать уведомление в местную администрацию заблаговременно? Простите, кто же знал, что человек умрет заблаговременно? А так мы нарушаем сроки. И так далее. То есть здесь… А свадебная процессия? Она тоже может восприниматься и толковаться как демонстрация. Значит, законодателю нужно быть очень аккуратным при выборе формулировок, быть максимально точным. Потому что если в законе написано одно, а применяется этот закон иначе, не так, как написано в законе, значит, фактически тогда закон обретает обратную силу. А это невозможно, это противоречит нашей конституции.

Здесь проблем много. И проблем у нас вообще в сфере прав человека очень много. Но это не специфическая проблема для России. Все мы ученики в школе прав человека. И мы, и американцы, и французы, и немцы, и китайцы – никто из нас другому не учитель. Но, поскольку мы все ученики, то кто-то из нас хороший ученик, кто-то отличник, кто-то двоечник. И мы все можем быть друг другу добрыми помощниками, товарищами, подсказать правильное решение задачки, которую задали на дом. И в этом смысле очень хорошо то, что у нас есть такая форма, как российско-германский форум "Петербургский диалог", когда мы встречаемся, берем какую-то конкретную проблему и обмениваемся опытом: как эта проблема решается в Германии и в России. Сейчас мы обсуждали в этом году проблему с беженцами. Немцы рассказывали, как они работают с беженцами, как общественность мобилизуется на эту работу, как она организуется. При этом не создаются никакие специальные организации. Все это делается в интернете, в социальных сетях. Но в реальности получается, что этих беженцев встречают на вокзале, покупают для них полотенца, одеяла, занимаются с детьми, дают им юридические консультации, снабжают их какими-то лекарствами. Значит, все это можно сделать. У нас это организовано немножко по-другому. Но тоже организовано. И мы тоже можем рассказать, как у нас это делается. Что мы и делаем. Такой обмен очень полезен и немцам, и нам.

Нарушить права человека может и другой человек, как мы с вами знаем, и какая-либо организация, и государственный орган, орган местного самоуправления. Уже в течение 2 лет мы проводим ежегодные исследования об отношении наших граждан к правозащитной деятельности. Должен сказать, что очень интересные результаты мы получаем. Причем, они отличаются стабильностью, и там различия очень небольшие. За год принципиально ничего не меняется. Но мы смотрим, кто в основном нарушает права человека. Как правило, это работодатель. Потому что одновременно с этим мы видим, что наиболее часто нарушается именно право человека на труд. И наиболее значимым для человека является право на труд и право на получение достойной заработной платы.

Другой момент – это право на жилище. Опять-таки, кто здесь может нарушить право на жилище? Может нарушить местная администрация, органы местного самоуправления. Таким образом у нас и выстраивается эта цепочка. Но как только нарушает права, например, работодатель, можно обратиться в профсоюз, можно обратиться в прокуратуру, можно обратиться в суд, можно обратиться к правозащитникам. Когда нарушено право человека на жилище, можно обратиться в прокуратуру, можно обратиться в суд, можно обратиться к правозащитникам. На практике очень часто граждане обращаются непосредственно к президенту. Поскольку президент – гарант прав и свобод человека и гражданина, так написано в Конституции, естественно, люди обращаются к президенту. И иногда они обращаются к нам в совет. Но совет не рассматривает обращения с частными жалобами, и тем более жалобами на решения судов. Потому что решение суда может быть отменено только другим судом. Я понимаю, что больше всего людей мучает чувство несправедливости. Они считают несправедливым то, что у них такие условия труда или несправедливым то, что они живут в таких условиях.

Недавно я обсуждал с главой одного из регионов, как люди вынуждены жить прямо рядом с огромными складами щебня. И когда идет дождь, этот щебень размокает, и там невозможно ни пройти, ни проехать. И так люди живут уже около 100 лет. Потому что этот склад щебня там существует с 1920-х годов. К кому обращаться? В данном случае Совет по правам человека этим занимается.

Так что шагов очень много. Возможностей очень много. И я обязательно должен сказать, что можно всегда обратиться к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Этот пост сейчас занимает Элла Александровна Памфилова. Она известна еще с конца 1980-х годов, когда она была председателем комиссии по борьбе с привилегиями в Верховном совете СССР. Она очень сердечно откликается на все эти проблемы, на все эти просьбы, на все эти сигналы SOS. Это конституционный орган. И Элла Александровна прекрасно справляется со своими обязанностями.

Международный день прав человека – это памятная дата, которая призвана напомнить людям, и прежде всего напомнить государствам, что нет на свете ничего важнее прав человека. И это не значит, что права человека надо соблюдать только в день прав человека. Наоборот, у нас каждый день должен быть днем прав человека. И тогда у нас будет действительно и хорошая жизнь граждан, и процветающее государство, если у нас каждый день будет днем прав человека.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • 16 минут назад

    Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    2 часа назад
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    3 часа назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    6 часов назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    8 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    9 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    9 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    9 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    11 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    11 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    12 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    12 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments