Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Баранников: "Пионерская правда" интересна тем, что ее создает удивительнейший союз детей и взрослых

В этом году свой 90-летний юбилей отмечает легендарная газета для детей и подростков "Пионерская правда". Газета была создана в помощь всем пионерским организациям страны в деле коммунистического воспитания молодежи. Вместе с идеологией юным читателям прививались важнейшие гуманистические ценности: дружба, социальное равенство, товарищество, любовь к Родине.

После распада СССР и роспуска Комсомольской и Пионерской организаций, отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. И сегодня "Пионерская правда" – это цветное иллюстрированное издание, которое продолжает свои традиции и помогает найти каждому ребенку все самое лучшее.

Михаил Баранников: Время такое – мы все уткнулись в телевизор, мы совершенно не общаемся друг с другом. И газета дает возможность именно реального и живого общения.

Михаил Баранников – главный редактор газеты "Пионерская правда". Свою карьеру начал как педагог-организатор международного детского центра "Артек". В 1995 году пришел работать корреспондентом в редакцию газеты "Пионерская правда", в которой трудится и по сей день. Михаил Баранников успевает заниматься и общественной деятельностью. Он является членом Координационного совета Общероссийского Союза общественных организаций, работающих в интересах детей – "Гражданское общество – детям России"; член исполкома Совета по детской книге России, член Союза журналистов города Москвы.

Михаил Баранников: Само появление газеты в 1925 году было событием очень интересным. Основателем газеты был Михаил Стремяков – человек, который создал первый пионерский отряд на Красной Пресне. Появляется первый пионерский журнал "Барабан". Но дело в том, что дети – народ неугомонный. И взбунтовались они: "Как так получается? У взрослых – коммунистов – есть своя "Правда". У молодежи – комсомольцев – есть своя "Комсомольская правда". Где наша "Пионерская правда"?"

И вот 6 марта 1925 года вышел самый первый номер газеты "Пионерская правда". Конечно же, он был тогда черно-белый, он вышел небольшим тиражом. Это была газета Московской пионерской организации. И потом, со временем, это стало органом печати Всесоюзной пионерской организации и ЦК ВЛКСМ.

Чем жила наша страна – тем же жили и дети, и об этом же рассказывала газета.

Если посмотреть историю газеты на протяжении всех этих 90 лет – вы знаете, да, действительно, это история всей нашей страны. Потому что то, чем жила наша страна – тем же жили и дети, и об этом же рассказывала газета.

1925 год. Только-только закончилась гражданская война, совсем немного времени после революции, страна в разрухе, большая половина взрослого населения неграмотная, грамотностью владеют только пионеры. Первые номера газеты были как раз посвящены тому, что пионеры – читатели газеты – боролись с безграмотностью. В стране была эпидемия тифа и цинги, поэтому газета рассказывала, как важно мыть руки перед едой, почему нужно делать зарядку, нужно заниматься спортом.

"Пионерская правда" начала выходить в 1925 году. В стране были разруха, эпидемия тифа и цинги… Газета рассказывала, как важно мыть руки перед едой, почему нужно делать зарядку, заниматься спортом.

Идем дальше – начинается Великая Отечественная война. По призыву "Пионерской правды" ребята собирают металлолом, и целые танковые колонны отправляются на фронт. Ребята собирают теплые вещи, подарки фронтовикам. В военные годы в "Пионерской правде" публикуется "Клятва Тимура" Аркадия Петровича Гайдара, и это дает старт очень большому движению, которое живо в стране и по сей день – тимуровскому движению, – когда ребята приходят на помощь ветеранам, старшим, помогают.

Заканчивается война, и пионеры вместе со своей газетой начинают страну восстанавливать. Очень интересный период в истории "Пионерской правды" – это 60-е годы, когда стартует очень большое количество спортивных клубов "Пионерской правды". Их 25, они все на слуху: "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья", "Пионерская лыжня". Клубы живы по сей день, соревнования проводятся и сегодня.

Помимо спорта газета очень активно занималась и творчеством, и поддержкой детского чтения. Еще 20 лет назад, наверное, не было психологов как класса, как должности, как профессии. Сложные жизненные ситуации у детей, у подростков были всегда. Они писали письма в газету, и мы предлагали ответить на эти вопросы писателям. Вещь очень интересная, потому что писатель может так вывернуть этот сюжет, как ни один психолог не раскрутит эту ситуацию. Это ребята очень любили. И даже была такая рубрика "Спроси писателя", где писатели отвечали на какие-то самые наиболее актуальные и важные темы для ребят. А темы практически не меняются: это тема дружбы, взаимоотношений, помощи, предательства, каких-то добрых дел или, наоборот, тех, кто пытается делать что-то недоброе.

Сложные жизненные ситуации у детей, у подростков были всегда. В 60-х они писали письма в газету, и мы предлагали ответить на эти вопросы писателям. Писатель может так вывернуть сюжет, как ни один психолог не раскрутит ситуацию.

"Пионерская правда" начала печатать Кира Булычева. "Пионерская правда" печатала и печатает Владислава Петровича Крапивина. Дмитрий Емец, достаточно известный и любимый детский писатель, тоже начинал в "Пионерской правде". Сергей Владимирович Михалков многие стихи свои публиковал в газете. То есть литература всегда была на очень высоком уровне, и не только была, а остается сегодня. Почему? Потому что проблема чтения – она очень важна и актуальна. И если посмотреть на ребенка читающего и ребенка нечитающего, пообщавшись с тем и с другим – это действительно очень большая разница, это небо и земля.

Если дальше говорить об истории "Пионерской правды", то достаточно сложный период времени – это начало и середина 90-х годов, когда разваливается Советский Союз, когда перестает существовать Всесоюзная пионерская организация – единственное детское общественное объединение в Советском Союзе. Появляется достаточно большое количество других детских организаций.

Слово "пионер" начинает очень многих пугать, его начинают бояться. И само название "Пионерская правда" тоже вызывает некую дрожь. В те годы, общаясь с заместителями директоров по воспитательной работе, часто слышал от них такой вопрос. Они подходили и так шепотом спрашивали: "Скажите, пожалуйста, а "Пионерская правда" – это не опасно?" – "Опасно чем?" – "Ну, у вас же политика". Я говорю: "Давайте откроем газету. Я буду очень признателен, если вы мне покажете, где в газете политика".

Да, действительно, был исторический период, когда в газете была политика, но это период 1937-39 годов – сложный период для страны и для газеты. А если говорить о каких-то других временах, в том числе и о моем детстве пионерском, которое пришлось на середину 80-х (я очень любил читать "Пионерскую правду" и с нетерпением ждал, когда придет свежий номер), я не могу сказать, что там была какая-то политика. Были вещи, которые нам газета предлагала: участие в различных творческих конкурсах, марши были пионерские. Опять же, был какой-то определенный стимул. Каждый советский ребенок, каждый советский пионер – и я в том числе – мечтал попасть, например, в "Артек".

Мы не публиковали никогда ни материалы пленумов, ни материалы съездов. Мы не публиковали стенограммы даже слетов пионеров, которые проходили и в Москве, и в "Артеке", и в Ленинграде. Мы рассказывали об этом, потому что ребятам было интересно, это их общественная жизнь.

Где-то начиная с 2000-х годов, я бы сказал, кардинально меняется отношение к самому названию. Народ, когда слышит "Пионерская правда", всегда говорит: "О, "Пионерская правда"! Любимая "Пионерочка". И дальше следует такой классический вопрос: "А что, она еще существует?"

Сейчас мы очень признательны тем людям, педагогам, учителям, которые учат в сегодняшнее непростое время ребенка, подростка работать не только с газетой, но и со средствами массовой информации в целом. Знаете, сейчас очень модно говорить о некоем таком медиаобразовании. На самом деле все проще – есть понятие "информационная грамотность".

Говорят: "Придет такое время, все эти ваши газеты скоро помрут, останется один Интернет". Не произойдет этого никогда, потому что Интернет – это не средство массовой информации. Интернет – это средство коммуникации. Говорить о том, что все газеты умрут и уйдут в Интернет – это значит, что мы просто рано или поздно вообще перестанем читать.

"Пионерская правда" часто проводит какие-то акции, фестивали, конкурсы. Когда мы раздаем газету, вы знаете, иногда сталкиваешься: бежит ребенок, берет газету в руки. Подходит мама, улыбается и говорит: "Спасибо большое, не надо. Мой ребенок ничего не читает, он у меня в компьютер играет". Понимаете, у ребенка есть стремление ко всему этому, а мама росла совершенно на других ценностях, и поэтому в большом понимании и поговорить не о чем.

Следующая проблема, которая очень актуальна и для газеты, и для страны нашей в целом – это преемственность поколений. Она у нас практически полностью разорвана. У нас нет диалога между поколениями, между детьми и родителями. Дети понимают, что пусть они наступают сами на свои грабли, но они никогда не используют опыт родителей. В классическом понимании семья как некая историческая общность разрушается, утрачиваются вот те самые исторические корни.

Мы 1,5 года назад проводили фотоконкурс, который назывался "Что? Где? Когда?". Мы дали десять исторических фотографий и попросили детей сказать, что на этих фотографиях изображено. Некоторые поступили очень умно – засунули это в какие-то поисковые системы и попытались найти эти фотографии. Но для того, чтобы понять, кто такая Саманта Смит, нужно обязательно спросить родителей. А кто такие полярники? Опять же, то же самое – нужно спросить родителей. Или узнать, например, по фотографии абсолютно немедийного человека Агнию Львовну Барто тоже невозможно. Тут нужно обращаться к мамам, к папам, к бабушкам, к дедушкам. Как раз этот диалог, когда старшие рассказывают, а младшим это интересно – это и есть те вещи, которые объединяют и укрепляют семью.

"Пионерская правда" интересна тем, что ее создает удивительнейший союз детей и взрослых. И если раньше в газету мешками приходили письма, то сейчас мегабайтами приходят письма по "электронке", в которых ребята сами предлагают темы, присылают материалы. География юных корреспондентов очень большая, это практически вся страна плюс там, где учат русский язык: это и Польша, например, и страны Балтии.

Газета продолжает являться тем трамплином, благодаря которому ребята могут стартовать дальше: и в спорте, и в творчестве, и в науке, и в учебе – во всех областях.

Очень интересно, что в 2014 году "Пионерская правда" создала Московский городской детско-юношеский пресс-центр. Те навыки, которые ребята приобретают в газете, бесспорно, всегда пригодятся в жизни. Для меня и для коллег очень важно, что и сегодня газета продолжает являться тем трамплином, благодаря которому ребята могут стартовать дальше: и в спорте, и в творчестве, и в науке, и в учебе – во всех областях.

Да, конечно, сейчас не 12 миллионов, а 15-20 тысяч тираж. Получается, что и трамплин вроде бы немножко поменьше, и организация не коммерческая, но я очень рад, что к мнению газеты прислушиваются. Газета продолжает жить и развиваться, оглядываясь и гордясь тем, что у "Пионерской правды" было, и смотря вперед с надеждой, ожидая того, что в будущем будет тоже очень хорошо.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments