Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Минтимер Шаймиев: Долголетие политика – в его состоятельности. Нельзя обещать невыполнимое

Гости

Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан

20 января первому президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву исполняется 80 лет. С именем Шаймиева связаны реальные перемены в жизни республики. Татарстан получил новую конституцию, с принятием которой открылась новая страница в истории всей страны. Татарстан стал флагманом перемен в региональной политике России. И роль Минтимера Шаймиева в реализации идей построения нового Татарстана трудно переоценить. Шаймиев – человек-легенда, заслуживший глубокое уважение и непререкаемый авторитет. И все это благодаря титаническому труду на благо республики, на благо всей России.

Шаймиев возглавил Татарстан в непростое время. В 1990-е в республике поднял голову сепаратизм. А между Москвой и Казанью сложились непростые отношения. Политики и эксперты пророчили республике экономический кризис и политический коллапс. Но их опасения были напрасны. И сегодня Татарстан – процветающая республика. Он успешно развивается, демонстрируя всему миру социально-политическую стабильность и экономический рост. Все это было заложено первым президентом республики Минтимером Шаймиевым.

Минтимер Шаймиев: Я не представлял, что такое жить без работы. Хотя я уже проработал два десятка лет только президентом нашей республики. Мы с Борисом Николаевичем Ельциным были избраны в один день: он – президентом Российской Федерации, я – президентом республики Татарстан. Поэтому когда уже годы начали брать свое, когда уже подошел окончательный срок, который я для себя определил, я впервые начал думать за два года до своего ухода, когда уже у меня намерение такое появилось: хватит, пора уходить.

Первое время не мог привыкнуть отдыхать по субботам. У меня в жизни такого не было, чтобы по субботам отдыхать. Вот себе задал программу – хватит, субботу оставляй для себя. Ходишь, на прогулку пойдешь и так далее. Я заимел сейчас собаку. Мечтал всю жизнь. Западно-сибирская лайка. Прелесть. Чистокровка такая. Сейчас уж привык. А ходил, как виноватый: "Как же так? Не поехал". Я каждый день езжу на работу, за исключением субботы и воскресенья. Я государственный советник. Закон принят. Мой кабинет сейчас завален книгами.

Когда ты работаешь президентом, в кабинете столько книжек, невозможно. Гора книг. Не могу их отпускать от себя. Вот, в чем вопрос. Столько умных книг, начиная от трудов Дмитрия Лихачева, других гуманитариев, исторических книг. Не могу отпускать от себя.

Мы на глазах, сами иногда даже не замечая, теряем навсегда наше духовное наследие

И потом даже задумываешься: "Хорошо, еще я этим занялся. Я бы ушел в иной мир, не прочитав, не поняв для себя столько добрых мыслей и такого гуманного отношения к обществу, к историческим памятникам. И в целом соприкоснуться по-настоящему с этой сферой". Знаете, что мне не давало покоя? Мы на глазах, сами иногда даже не замечая, теряем навсегда наше духовное наследие – и материальное, и нематериальное. И с болью у меня как-то в душе это отзывалось. Историческое, культурное, архитектурное наследие различных видов. Целые города, целые поселения уходят. Главное – безвозвратно. Мы ничего не оставляем из нашей истории материального наследия. Вот эта мысль меня занимала. И мне и сейчас иногда даже говорят: "Вы работали столько президентом. А почему эти работы тогда мы не сделали?". Никогда денег не хватает. И все текущие дела, текущие проблемы занимают тебя. Отсюда и остальные органы власти в республике. И думаю – попробую я этим заняться.

Тем более, мы набрали опыт. Мне понравилось. У нас оно получилось. Когда я работал президентом, мы отметили 1000-летие Казани. И Казанский Кремль так отреставрировали… Там есть музейные комплексы и все исторические объекты. И нам удалось с первого раза номинировать в Список мирового наследия ЮНЕСКО и пройти. Я считаю, это было огромным достижением, победой.

Есть два города. Это исторический город Болгар. Это город, где на территории нынешней Российской Федерации на добровольном государственном уровне был принят ислам. Это X век. Город по сути дела того времени и потом уже периода Золотой Орды. Она перетерпела, безусловно, большие изменения. Но эти места считаются святыми. Со всеми этими памятниками, что сохранились более-менее. Ну, сильно разрушены. И то, что еще под землей.

А второе – это град Свияжск. Это XVI век. Это православная цивилизация. Город Свияжск, который был построен в свое время перед взятием Казани Иваном Грозным. Я почему подробно об этом говорю? На наших глазах многое исчезало. Вот это покоя не давало.

За год до ухода со своей работы (мне уже было 73 года) я советовался с Владимиром Владимировичем Путиным. Говорю: "Вот, есть, Владимир Владимирович, у меня такая мечта". Эти исторические памятники исламской и православной цивилизаций – они где-то порядка 110 км друг от друга. Они на красивейших берегах Волги. Места прекрасные.

Я почему говорю? Все время теплоходы с туристами отечественными и иностранными. Одним словом – гости России проплывают. Мне даже обидно бывало. Я даже так говорил: "Нам, татарам, так и нужно, что мы не способны, например, завлечь этих туристов, этих гостей, которые проплывают по Волге. И мы не можем их завлечь. Это наш не украшает". Я организовал фонд. Я председатель попечительского совета фонда "Возрождение".

Сейчас идет модификация объектов, которые мы сейчас уже восстановили. Участвуют молодые ученые. Молодежь привлекаем. И художников, и скульпторов. Кого только нет. И специалистов по музейному делу.

Хотя эти объекты федерального значения, федеральные памятники, выделялись деньги (порядка 15-20 млн) для поддержки. Их не хватало даже приостанавливать разрушение объектов. Но я должен сказать, что мы сейчас (это мы сами выступили с таким предложением) предложили – независимо… федеральные объекты… Давайте так: мы дадим столько, сколько и федеральный бюджет будет выделять на восстановление этих исторических объектов. Так и договорились паритетно, независимо.

Долголетие политика - в его состоятельности. Иногда лучше не договаривать, что ты можешь делать. Но нельзя обещать невыполнимое

Я одно могу по жизни сказать. Политик должен быть ответственным. Очень сложно, я знаю это по себе… Так остро ставятся населением вопросы. Ты известный политик или ты руководитель республики. На тебя люди смотрят, на что-то надеются. Не обещай невозможное. Не обещай никогда невозможное. Это очень тяжело. Когда масса на улице, все устремлены на тебя, ставят вопросы, кто как воспитан и как умеет. Но не поддаться эмоциям в таких случаях. Долголетие политика в его состоятельности. Иногда лучше не договаривать, что ты можешь делать. Но нельзя обещать невыполнимое. Только так приходит уважение. И потом начинают прислушиваться к твоему голосу, что да, он сказал. Если он не сказал, недовольных много в этот момент. Но потом, когда ты начинаешь делать, ты услышал, ты то услышал. Но для этого надо еще подумать, через сколько, каким образом те или иные вопросы можно решать. Вот, откуда приходит уважение. И можно стать состоятельным политиком.

И еще есть одно правило: со слабыми нервами в власть не ходят. И не ходи никогда. Со слабыми нервами во власть нельзя ходить. Тут слезы нельзя пускать. Ты пришел к этому. Ты должен быть к этому готов. Это такая необходимость. И любить надо людей. Какой бы он не был, все это наш. Я всегда говорил и говорю: "Пока с Луны нам никого не подбрасывали". Вот, хороший он, плохой он, какой бы судьбы у этого человека не было, как его жизнь ни сложилась – это наш. Значит, где-то наша недоработка. Где-то в целом, как говорится, может, не только от тебя зависит. Но вот так надо относиться к этому.

Если руководитель не любит людей, не надо во власть ходить. Это беда. Это просто беда. Вот, например, Татарстан – это, я всегда говорю, многонациональная республика. Люди настолько чувствительны. От выражения лица или как ты посмотрел, или как ты сказал человеку этой национальности, другой национальности и так далее – все это очень чувствительные элементы. Во-первых, самому надо быть таким в душе. Надо любить людей любой национальности, любой конфессиональной принадлежности. Когда ты их любишь, глупостей не допустишь. И люди поймут, если даже сгоряча когда-то что-то сказал. Люди понимают. Когда у людей появляется вера, работать всегда сложно, но можно и нужно. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • Показать еще
    32 минуты назад

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments