Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Николай Карташов: В ноябрьском номере журнала "Человек и закон" главным гостем станет человек, лично встречавшийся с Бин Ладеном

Человек, начиная с самого рождения, приучается следовать различного рода правилам. По мере взросления к ним присоединяются законы, которые регулируют отношения между членами общества и между отдельно взятым человеком и государством. Но, как гласит латинское изречение, "времена меняются, и законы меняются вместе с ними". Простому человеку подчас очень сложно разобраться в этом большом перечне поправок, запретов, ограничений, отследить новый свод правил, установленный государством.

Так, ежемесячный общественно-политический, правовой публицистический журнал "Человек и закон" вот уже на протяжении 45 лет ставит своей основной задачей правовое просвещение граждан. Журнал был учрежден в 1970 году, и первый его тираж достиг 700 тысяч экземпляров. Через несколько лет он достиг 11 миллионов, за что и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Современное издание "Человек и закон" по-прежнему остается в рейтинге журналов, которые поднимают правовую грамотность своих читателей. Издания публикуют материалы, касающиеся защиты прав и законных интересов личности, разъяснения и комментарии специалистов к новым нормативным актам и законам. На страницах журнала регулярно выступают известные юристы, ученые, общественные деятели по актуальным вопросам политики государства в области законодательства.

Николай Карташов: Когда задумывался журнал, цель преследовалась понятная. И название, подумайте, какое. Человек, да? Человек, говоря горьковскими словами, человек – это звучит гордо. Это было первое слово. А второе слово было "закон". Если исходить из общеизвестных, это свод неких правил и взаимоотношений. В узком смысле, что такое закон? В узком смысле это правовой акт. Когда создавался журнал, исходили из этого. "Человек и закон". Закон будет защищать человека, его свободы, его права, и в то же время журнал как издание, которое будет просвещать гражданина, он будет говорить о том, что если человек преступил черту, он будет наказан. То есть закон его будет карать.

Николай Александрович Карташов, шеф-редактор ежемесячного общественно-политического и правового публицистического журнала "Человек и закон", генерал-майор полиции в отставке, автор и составитель более 15 книг. Удостоен государственных и ведомственных наград. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, лауреат ряда журналистских и писательских премий.

Николай Карташов: Журнал был создан в 1970-х годах. И, как нередко называют, это были годы застоя. Хотя какие годы застоя, если в космос запускали космические корабли, строились железные дороги, электростанции? Наше образование, как оказывается, в тот период было одно из лучших в мире, наша медицина, особенно первичная медицинская помощь, тоже по оценкам Всемирной организации здравоохранения, тоже была одна из лучших. Вот вам время застоя. И, опять же, был создан журнал "Человек и закон", и создатели журнала преследовали главную цель – это просвещать граждан нашей страны. Это был, по сути, первый и единственный правовой журнал, который был адресован всем гражданам. Он задумывался как общепопулярный журнал. У истоков журнала стояли такие люди, как Юлиан Семенов. Его представлять, в общем-то, телезрителям не нужно, потому что его книги, и "Семнадцать мгновений весны", и "Противостояние", и другие хорошо известны как советскому читателю, так и российскому читателю. По его сценариям или по его книгам снято достаточно много фильмов. И, к слову сказать, первые вещи Юлиан Семенов опубликовал, кстати, на страницах "Человека и закона". Я имею в виду какие? "Петровка 38", известный адрес, "Огарева 6" – по этим книгам были потом сняты художественные фильмы.

Первый номер, который вышел в январе 1971 года, уже вышел тиражом 700 тысяч экземпляров. Спустя несколько лет журнал уже начал набирать обороты, набирать читателей. И к концу 1970-х годов тираж журнала достигал 11 миллионов экземпляров. Что такое 11 миллионов по современным меркам? Это журнал читали столько читателей, сколько, допустим, проживает граждан у нас в Азербайджане или в Белоруссии. То есть население таких стран. Или взять даже две, вернее, страны Балтии в квадрате. То есть такой тираж был издания.

Понятно, популярность у журнала была громадная. Было очень много писем. И некоторые ведущие рубрик получали в год по 5-6 тысяч писем. Была некая даже общественная приемная, которой заведовал прославленный маршал, герой Гражданской войны Семен Михайлович Буденный. Ему в месяц приходило… Он являлся еще депутатом Верховного совета СССР, ему приходило в месяц по 500 писем. Понятно, что не сам он отвечал, но, во всяком случае, он помогал, потому что люди обращались не только с вопросами. Они просили о помощи. Кто-то в беду попал, незаконно кого-то в тюрьму посадили. Все было. Это жизнь. И журнал как раз очень многое в этом плане сделал.

Последующие годы журнал, конечно, пережил лихие 1990-е годы, на страницах журнала публиковались материалы как раз о лихих 1990-х, все эти разборки, передел собственности и прочее, прочее. И был период, когда сам журнал оказался в такой же ситуации. Журнал даже в течении полугода не выходил. Не потому что не было финансовых средств, а вот такие разборки-переборки тоже отразились на судьбе журнала.

Но за все 45 лет журнал, как вышел с первого номера, и он продолжает выходить. Формат его немножко видоизменен. Мы не изменили правила, что на страницах журнала должны выступать ученые, юристы, простые граждане, журналисты, писатели. То есть у нас достаточно много рубрик, таких, которые… Я назову несколько. Допустим, "гость номера" или "интервью номера" – это, как правило, выступает человек, имя которого на слуху в стране, которому есть, что сказать читателям. Только в текущем году у нас опубликован ряд таких интересных интервью, на мой взгляд. Это интервью, скажем, с депутатом Государственной Думы Николаем Дмитриевичем Ковалевым, который является членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы. Понятно, тема волнует всех, это борьба с коррупцией. У нас, помимо этого, еще есть рубрика "Антикоррупция", где мы публикуем материалы о тех, кто не чист на руку, кто берет взятки.

И, я думаю, редакция тоже вносит свой вклад в дело борьбы с коррупцией. Последние скандалы и с руководителями органов власти, субъектов федерации показывают то, что все-таки мы на правильном пути и наше издание тоже на правильном пути. Понятно, мы не остались в стороне от Крыма, опубликовали интервью с членом Совета Федерации от республики Крым Сергеем Цековым. Он рассказал о тех проблемах, которые существовали до возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Рассказал о том, что ждет крымчан впереди.

Еще раньше, до введения санкций в отношении Российской Федерации, на страницах нашего журнала публиковались материалы о продовольственной безопасности. Мы напрямую ставили вопрос о том, что мы не должны быть зависимы от зарубежных партнеров. У нас должно быть свой мощный, крепкий аграрный сектор. У нас даже на обложке журнала была продовольственная безопасность, одна из главных задач государства. Основной производитель сельхозпродукции должен быть российский производитель.

Мы поднимали вопросы - и это буквально еще до того, как хлынул поток беженцев, и с Украины к нам беженцы были, и когда хлынул поток беженцев в Европу - мы тоже поднимали эти проблемы беженцев, нелегалов, мигрантов. Еще такая тема, весьма злободневная – терроризм. Очередной номер журнала, который выйдет у нас в ноябре, как раз посвящен теме терроризма. Герой или гость номера – это человек, который встречался с самим Бен Ладеном. То есть, я думаю, это, конечно же, заинтересует и читателей наших. На протяжении всей истории нашего журнала понятно, что мы получали и будем, надеюсь, получать письма от наших читателей. Читателей волнуют и вопросы недвижимости, и вопросы дачной амнистии, и вопросы медицины, и вопросы ношения оружия. У нас в стране сейчас, у нас была серия материалов не о доступности, чтобы наши граждане имели оружие, а вообще чтобы оно было наоборот малодоступным. Потому что у нас в России сейчас более 5 миллионов имеют на руках огнестрельное оружие. 2 миллиона – травматическое оружие. Это серьезная вооруженная армия. И тут должны существовать рамки, и, естественно, надо соблюдать закон, прежде всего.

Проблема онкобольных. В предыдущих номерах у нас тоже была тема "Кто поможет онкобольным?". У нас в стране около 3 миллионов онкобольных. Ежегодно регистрируется 500 тысяч онкобольных. 300 тысяч ежегодно умирает, к сожалению. Им нужны лекарственные препараты. Опять же, эта тема тоже поднималась на страницах нашего издания. Читатель у нас, как водится, есть верные читатели и преданные читатели. Есть читатели, которые на протяжении многих лет выписывают наш журнал. Такие читатели у нас остались. Понятно, мы надеемся, что у нас будет и прибавление читателей, потому что у нас планов не скажу, что громадье, как говорил Маяковский, но, тем не менее, мы хотим возродить.

В свое время в советские времена у нас была общественная приемная, где велся прием граждан. То есть журналисты издания выезжали в тот или иной субъект страны и проводили вместе с юристами, естественно, правоведами прием граждан, давали юридические консультации. И мы хотим это все возродить. Совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Тем более, руководитель, главный редактор издательской группы "Юрист", куда входит наше издание, - это, по сути, холдинг -  Владислав Валерьевич Гриб является членом Общественной палаты, заместителем секретаря. И таким образом рассчитываем на то, что у нас прибавится и читателей, и интерес к журналу возрастет.

Но что я еще хочу отметить? За все время, за 45-летнюю историю нашего издания понятно, что первые номера нашего журнала пожелтели. Но журнал не стал желтым, как некоторые нынешние издания.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    54 минуты назад
    3 часа назад
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    3 часа назад
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    4 часа назад
    4 часа назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    5 часов назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    5 часов назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments