Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Нонна Фомкина: Никаких общих противопоказаний против прививки нет, врач принимает решение о вакцинации индивидуально

Осенняя непогода и наступающий холодный сезон недвусмысленно намекают: пора подумать о здоровье. Тем более, что период традиционной осенней вакцинации против гриппа подходит к завершению. Если сделать прививку против гриппа позже, она, конечно, тоже подействует, но есть вероятность, что вы успеете заболеть до того, как ваш организм будет готов встретиться с коварным вирусом. И это обстоятельство сводит на нет всю идею профилактики.

Процессу противогриппозной вакцинации также угрожает еще и набирающее популярность антипрививочное движение. Это те граждане, кто считают, что не стоит насиловать организм чужеродными бактериями и вирусами. Так все же прививаться или нет? Получить максимально исчерпывающий ответ нам помогут специалисты.

Нонна Фомкина: Конечно, мы все переносим простудные заболевания: у нас и насморк, и кашель бывает. Но заболевание гриппом – это немножко другая история. И летальные исходы регистрируются, и обостряются все заболевания у человека. И в основном погибают и умирают люди не от гриппа, а от тех осложнений, которые появляются после перенесенного гриппа. То есть, как говорят, грипп открывает ворота для всех остальных инфекционных агентов – и для бактерий, и для вирусов. То есть это провокатор.

Нонна Фомкина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу Москве, врач-эпидемиолог высшей категории. Стаж работы по специальности – 20 лет.

Нонна Фомкина: Вакцинация является самым эффективным методом борьбы, будь то грипп, будь то другая инфекция, которую мы можем регулировать специфическими методами профилактики. Ничего эффективнее вакцинации пока еще не придумали. Никакие другие мероприятия не дают такого быстрого и действенного эффекта. Поэтому то, что вакцинация эффективна и то, что она действительно действует, в этом не сомневается ни один врач. Я думаю, что ни один эпидемиолог не сомневается. Потому что мы, конечно, видим, насколько снижение заболеваемости идет, когда мы начинаем применять именно вакцинацию.

Вакцинация ежегодно у нас проводится в преддверии эпидсезона. Конечно, такая массовая вакцинация против гриппа начинается в сентябре, она продолжается в октябре, в ноябре. То есть практически мы до декабря месяца проводим вакцинальную кампанию в таких больших объемах.

В этом году вакцина у нас полностью поменяла все штаммы по сравнению с прошлогодней вакциной. В вакцину включены те штаммы, которые были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для Северного полушария. В эти штаммы входят два вируса гриппа А и один вирус гриппа B. То есть вакцина по штаммовому составу совершенно новая.

Как вырабатывается иммунитет? Так же, как и на любую другую вакцину. Примерно через 3 недели у нас уже сформирован иммунитет. Окончательно иммунитет формируется уже где-то к 28 дню. Но понятно, что он формируется постепенно. У нас уже антитела вырабатываются и через неделю, и через две, и через три. Но они просто нарастают. Поэтому, конечно, процесс формирования иммунитета, если мы говорим, чтобы он сформировался полностью, это около 4 недель.

Здесь еще важно что? Важно не просто проводить вакцинацию, а проводить ее правильно. Что это значит? Это значит, что в организованных коллективах, например, садик, тот же офис. Должно быть вакцинировано не менее 75%. Вот тогда у нас развивается коллективный иммунитет. Если мы говорим полностью по субъекту или какому-то достаточно крупному объекту, в этом случае, конечно, должно быть не менее 25% охвата населения, для того чтобы в популяции нам все-таки можно было регулировать распространение гриппа.

В первую очередь, конечно, группа риска – это маленькие дети. И мы делаем прививки детям, уже начиная с 6 месяцев. Это дети, которые посещают организованные коллективы: детские садики, школы. Понятно, что когда скученность детей, распространение вируса идет лучше. Это те взрослые, которые страдают какими-то хроническими болезнями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочными заболеваниями почек. В первую очередь это группа риска. Если мы говорим о взрослом контингенте, кого мы прививаем, то это те, кто является группой риска – работает с детьми, медицинские работники, потому что они встречаются с больными, гриппом и ОРВИ, это работники торговли и транспорта, сферы обслуживания. Это те люди, у которых достаточно широкий круг общения.

Прививки можно сделать по месту жительства. То есть в поликлинике, к которой вы прикреплены. Прививка эта бесплатная. Перед вакцинацией вас осматривают, только потом прививают. Есть, конечно, противопоказания к применению вакцины, как к абсолютно любой вакцине. Перед прививкой врач всегда должен опросить пациента, осмотреть его, оценить состояние и уже  на основании этого решает, можно ему сделать или нельзя, или у него есть какие-то противопоказания проведению прививки. Или это на данный момент противопоказания, или вообще эту прививку ему нельзя сделать.

Поэтому никаких общих противопоказаний, конечно, против прививки нет. Прививки можно сделать и в коммерческих медицинских организациях. Это те, кто хочет выбрать вакцину по виду вакцин. То есть на территории России и в Москве применяются как импортные вакцины, так и наши отечественные вакцины против гриппа. Они все абсолютно одинаковые, с хорошим иммунологическим эффектом, они безопасны. Поэтому никаких отличий нет. И их эффективность совершенно одинакова.

Поэтому под всеми этими домыслами нет никакой почвы. У нас не зарегистрировано ни одного осложнения на введение вакцины. Мониторинг осложнений, мониторинг заболеваемости, мониторинг хранения вакцины, соблюдения холодовой цепи при транспортировке вакцины – все это контролируется сотрудниками и Роспотребнадзора, и департамента здравоохранения города Москвы. Поэтому пусть население будет спокойно. Мы действительно эту ситуацию контролируем. Каких-то нарушений или применения, например, некачественной вакцины у нас зафиксировано не было. Мониторинг осложнений и мониторинг заболеваемости мы проводим еженедельно. И, конечно, за этим следим.

Конечно, сочетание прививки и применение неспецифических методов профилактики – это препараты, которые влияют на иммунитет, они повышают иммунитет. В общем-то, это очень хорошо.

И мы всегда рекомендуем наряду с проведением прививок проводить еще неспецифическую профилактику и гриппа, и ОРВИ. Лучше всего проводить за сезон три курса иммуномодуляторов или каких-то неспецифических препаратов. Это три курса. Обычно это сентябрь, где-то ноябрь и январь-февраль. Вот в эти периоды.

Единственное, что эти препараты необходимо применять не один день, конечно. Это курсами нужно делать. То есть в зависимости от препарата можно или 2 недели, или 3 недели принимать. Все зависит от инструкций к препарату. Хочу сказать, что уже на протяжении последних лет, где-то последних года 2 или 3, мы очень много уделяем внимания вакцинации и действительно вакцинируем много людей. И достаточно большой процент у нас привитых по Москве. И мы видим, что заболеваемость у нас стабильная. Мы не превышаем порогов, уже долго не превышаем. И, конечно, количество, например, детских учреждений, где были бы закрытия в связи с именно большим количеством заболевших у нас уменьшается. И ситуация остается на социально приемлемом уровне. То есть Москва функционирует, Москва работает. Нет такого, что у нас из-за болезни гриппом или ОРВИ действительно были бы пустые коллективы и некому было работать. Поэтому, конечно, этому уделяется большое внимание, потому что Москва – достаточно большой город с очень серьезной инфраструктурой. И, конечно, ее нужно всегда поддерживать.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments