Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Олег Аполихин: Демографы рассчитали, что для нас потеря 10 млн человек критична с точки зрения национальной безопасности

Гости

Олег Аполихиндиректор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина, филиала Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, главный специалист по репродуктивному здоровью Миндздрава РФ

Ежегодно в первый понедельник октября в мире отмечается Международный день врача, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. Его главная задача – активное сотрудничество врачей, обмен опытом, обсуждение насущных вопросов в области медицины. Ведь цель доктора – это улучшение и сохранение здоровья своих пациентов. И, следуя клятве Гиппократа, врачи оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся. Современная медицина собрала огромное количество знаний и опыта врачей всех времен и народов. И сегодня перед Всемирной организацией здравоохранения ставятся такие глобальные задачи, как репродуктивное здоровье населения. Этот термин напрямую связан с демографической наукой, которая занимается изучением уровня смертности и рождаемости в обществе.

Но репродуктивное здоровье – это часть здоровья человека, которое подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие. Именно поэтому в последнее время этот вопрос так волнует не только медицинских работников, но и все общество.

Олег Аполихин: Врач вообще является, наверное, таким индикатором всех этих процессов, в том числе и процессов репродуктивного здоровья, о которых мы говорим. Поэтому, говоря об этом, мне бы хотелось обратить некое внимание нашей общественности, в том числе и врачей, именно к этому подходу – не дать заболеть.

Ведь когда-то еще Авиценна (или ибн Сина), который был врачом падишаха, брал у падишаха деньги тогда, когда падишах был здоров. И он говорил: "Я не буду у тебя брать деньги, когда ты заболеешь. Значит, я что-то сделал не так, что ты заболел". То есть задача врача во многом была в том, чтобы пациент не болел. Не в том, чтобы его хорошо лечить, а в том, чтобы он не болел. Вот это стратегическая задача.

Олег Иванович Аполихин, директор научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Николая Алексеевича Лопаткина, филиала Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор, ведущий ученый и руководитель, внесший большой вклад в развитие отечественной урологии. Является действительным членом Европейской ассоциации урологов, Американской урологической ассоциации, Королевского медицинского общества Великобритании и Международного урологического общества Франции, вице-президент Российского общества урологов.

Олег Аполихин: Репродуктивное здоровье – это одна из значимых составляющих, наверное, самого главного сегодняшнего процесса для нашей страны. Это вопрос демографического развития. И не зря в своей статье "Общество и социальная справедливость" Владимир Владимирович Путин сказал о том, что для нашей страны этот вопрос не просто важный, а он крайне важный, потому что вообще речь идет о том, быть или не быть нашей стране. Почему? Потому что мы привыкли видеть нашу страну очень большой. Если мы посмотрим на демографическую карту, тогда увидим, что Россия сейчас там занимает достаточно скромное место, где-то на уровне таких стран, как Турция. И если посмотреть динамику, то процессы, которые идут у нас, они действительно вызывают серьезную тревогу. Почему? Потому что при той огромной территории и притом, что мы единственная страна мира, которая повышала градус ВВП (даже Канада его понижала), то есть основной наш национальный продукт формируем из того, что называется нашими природными ресурсами – нефть, газ, золото, полезные ископаемые. И так как это огромная территория, редкоземельный тип населения, то способ воспроизводства всего этого экстенсивный.

Поэтому демографы рассчитали, что для нас потеря 10 млн человек критична с точки зрения не то что какого-то социального того или иного результата. Она для нас критична с точки зрения национальной безопасности. Мы страну просто не удержим. Поэтому для нас вопрос народонаселения и стабильности этого обеспечения людьми ключевой.

И сейчас вошло в репродуктивный цикл поколение 1990-х. Оно очень малочисленное. И если брать ту тенденцию, которая сейчас есть в мире, что количество пожилых людей, стариков становится больше, а количество молодых в процентном отношении к старикам становится меньше. То есть это совсем другая пропорция, которая была в 1940-1950-е годы. Сейчас старики, естественно, больше болеют, государство им выплачивает пенсию. А молодые в уменьшенном количестве должны это все обеспечивать.

Если эта тенденция с малым рождением будет продолжаться, то через какое-то время мы социально не сможем обеспечить то количество наших уже пожилых людей. То есть возникнет достаточно проблематичная обстановка. Естественно политика сейчас на самом высоком уровне направлена в сторону демографии.

Если количество тех молодых людей будет еще меньше, то эта тенденция имеет свой предел. Этот предел у нас очень близок сейчас. Если эта тенденция с малым рождением будет продолжаться, то через какое-то время мы тоже и социально не сможем обеспечить то количество наших уже пожилых людей. То есть возникнет достаточно проблематичная обстановка. Естественно, та политика, которая сейчас на самом высоком уровне направлена в сторону демографии, внимание, с которым относятся все наши властные институты, естественно, нашла отражение и в задачах министерства здравоохранения.

Поэтому министерство здравоохранения, естественно, уделяет самое пристальное внимание вопросам демографии и репродуктивного здоровья. И мы очень многого достигли сейчас. Мы сейчас действительно имеем очень большие достижения. Мы снизили младенческую и материнскую смертность, мы вышли на исторический минимум. У нас сейчас эти цифры до сих пор снижаются. Проводятся технологические процедуры, обеспечивающие возможность рождения детей. В случае, если у людей нет возможности… за счет федерального бюджета. И мы можем констатировать, что эти процедуры сейчас у нас растут. Но, с другой стороны, если мы посмотрим на то, что в результате этого происходит, это во многом репродуктивные потери. То есть мы в основном концентрировались, конечно, на борьбе уже со случившимся. То есть это следствие. Поэтому в связи с этим в той работе, которую сейчас Министерство здравоохранения и мы в данном случае по поручению министра проводим, было и поручение – посмотреть, как мы можем дальше двигаться в плане улучшения этих показателей. Потому что в основном куративные показатели, которые обеспечивали борьбу с репродуктивными потерями, они у нас находятся на достаточно высоком уровне решения этого вопроса. Строятся перинатальные центры, создана трехуровневая система оказания помощи женщинам и младенцам, создана система стандартов медицинской помощи, создана достаточно хорошая система социальной поддержки матерей, материнский капитал. То есть большое внимание - именно к этому спектру.

Но есть, естественно, и то, над чем нам нужно работать. Это именно направления профилактики. И в рамках этой работы мы и даем наши основные предложения, которые позволят изменить парадигму с куративной, которая борется с репродуктивными потерями, на превентивную, чтобы как раз обеспечить то, что мы называем здоровым обществом, здоровой нацией. Но как нам теперь уйти в то, чтобы более здоровые были у нас люди и чтобы более здоровые у нас были наши будущие дети, наши поколения. Тут вопрос именно стоит в состоянии именно репродуктивного здоровья.

И, знаете, когда мы стали заниматься этой проблемой, то оказалось, что она лежит не в плоскости здравоохранения, а в плоскости того поведения или образа жизни, который сейчас за последние 45-50 лет принципиально изменился. Сегодня сексуальный дебют в браке всего 7,1%. Основное – это вне брака. И если вы скажете "а как с этим связано?", то суть состоит в том, что для девушки сегодня сексуальный дебют – это 15-17 лет. Это в среднем. Для некоторых и раньше. А для молодого человека – это 14-16 лет. А возраст вступления в брак наоборот вырос. Для девушки сегодня он 24-26, а для молодого человека это 26-29.

Теперь смотрите. Это молодые, здоровые, сексуально активные люди, живущие без целеполагания создания семьи и, как мы говорим, репродуктивно направленного поведения. Поэтому хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус, вирус герпеса, не говоря уже о таких тяжелых распространяемых инфекциях, как ВИЧ, сифилис, гепатит – это все в полной мере имеет место. И, к сожалению, к моменту уже репродуктивно направленного поведения многие люди уже имеют серьезные проблемы. Они больны. И во многом, если по женщине существует система наблюдений, женских консультаций, она все-таки дисциплинирована в этом отношении, она как-то наблюдается, смотрит, то мужчинами никто не занимается. И фактически мужчина заражает женщину. И мы боремся опять здесь со следствием. Мы затрачиваем много сил, но, к сожалению, это будет малоэффективно именно в этом отношении, в причинно-следственной связи. Надо, конечно, сказать, естественно, и о самой социальной составляющей этой проблемы, о которой, наверное, сейчас тоже все знают – те же самые аборты. Даже церковь включилась, патриарх включился в эту работу.

Если у нас будет семейно направленное общество, у нас будет расти и семейно направленная государственная политика. А значит, и государство само будет расти, а не убывать. Вот это стратегический вопрос… стратегическое отношение ко всему тому, что с этим связано.

Потому что, действительно, для нас это проблема. Притом, что мы имеем такие серьезные проблемы с демографией, у нас каждый год (только по официальным данным) миллион нерожденных жизней за счет абортов. С другой стороны, мы сейчас принимаем какие-то меры, предлагаем социальные решения, вплоть до ограничения женщин за счет ОМС оплачивать аборты и так далее. Но если мы глядим вглубь проблемы, в ее корни, то мы увидим тот же процесс, о котором я сказал, тот же самый промискуитет. А как не будет абортов, если люди живут в течение 10 и более лет без целеполагания создания семьи? А как их не будет? Но они будут обязательно. И никаким образом ты это не предотвратишь, не изменив этой сущностной составляющей. Здесь надо это четко абсолютно иметь в виду.

По большому счету общество – это большая семья. И если у нас будет семейно направленное общество, у нас будет расти и семейно направленная государственная политика. А значит и государство само будет расти, а не убывать. Вот это стратегический вопрос, стратегическое отношение к семье, стратегическое отношение к семейным ценностям, стратегическое отношение, естественно, ко всему тому, что с этим связано. Власть и построение власти.

Вы знаете, когда Екатерина создавала институт генерал-губернаторства, то было всего два индикатора с точки зрения работы губернатора. И основной из них был народонаселение. Если в губернии растет народонаселение (как, почему – уже не спрашивали), ну, хорошо там, люди туда едут, начинают работать, размножаются там, рождаются новые, строятся – все, хорошо работает. Если по каким-то причинам убывает население (бегут, мрут), никто не разбирался, почему – значит, плохо там, значит, его убирали.

А власть – это собирательное понятие. Естественно, школы. Естественно, здравоохранение. Какие показатели мы имеем в здравоохранении? Некуративные. Значит, мы где-то пропустили на уровне состояния здоровья молодых людей, что они, состоявшись, теперь нуждаются в этих искусственных технологиях. Мы уже пропустили состояние их здоровья.

Говоря о таком подходе, надо сказать, что мы единое целое. То есть ведь не зря, говоря о мужском здоровье, мы понимаем, что оно в женских руках, потому что женщина побуждает мужчину быть здоровым, следит за тем, чтобы он был здоровым. Но, с другой стороны, мы четко понимаем, что женское счастье – в мужских. Поэтому я хочу пожелать вам единого счастья и здоровья.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments