Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Павел Красноруцкий: Наша главная задача - это формирование кадрового резерва государства

Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно 24 апреля по решению Всемирной федерации демократической молодежи. Юность и молодость – это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. В России забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Молодежь – это самая активная и мобильная часть общества. От её стремления принести пользу своему отечеству во многом зависит прогрессивное развитие нашей страны.

Сегодня Россия особенно нуждается в хорошо образованных, инициативных и творческих людях, умеющих принимать смелые нестандартные решения. И поэтому один из приоритетов государственной молодёжной политики – дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, а также в науке и культуре.

Павел Красноруцкий: Основная цель Российского союза молодёжи – это дать молодому человеку возможность самореализоваться, найти своё место в жизни и выбрать свой дальнейший жизненный путь.

Павел Красноруцкий - член Экспертного совета по вопросам обучающихся в учреждениях профессионального образования при комитете Государственной Думы по образованию, председатель Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" – одного из самых массовых молодёжных объединений России.

Павел Красноруцкий: Российский союз молодёжи – это негосударственная, неполитическая, некоммерческая молодёжная общественная организация, которая на сегодняшний день объединяет около 140 000 индивидуальных членов, и через проекты и программы нашей организации проходит ежегодно около 4 млн молодых людей. Что это за программы? Это программы, нацеленные на все категории молодежи, начиная от учащейся молодежи (школьники, колледжи, профтехучилища и так далее), это студенческая молодёжь, студенты вузов, это работающая молодёжь. На сегодняшний день Российский союз молодежи реализует около 20 центральных программ и около 200 региональных и межрегиональных проектов и программ, которые реализуются по всей нашей стране.

Российский союз молодежи сегодня представляет в 74 субъектах Российской Федерации. У нас действуют там либо территориальная организация РСМ, либо общественное представительство центрального комитета Российского союза молодежи.

Мы гордимся тем, что мы являемся правопреемниками комсомола. Знаете, как раньше было в комсомоле, что такое был комсомол и кто такой был комсомол для молодого человека? В первую очередь это была возможность какого-то роста, карьерного роста, личностного роста. И так далее. Мы тоже ставим для себя такие же задачи: это формирование кадрового резерва для нашего государства. То есть всё, что бы мы ни делали, мы делаем для того, чтобы ребята, которые проходят через проекты и программы, дальше как-то ориентировались в пространстве, ориентировались в государстве. Чтобы они выбирали дальнейший жизненный путь. Потому что те организаторы, которые ещё со школьной скамьи, студенческой скамьи научились самоорганизовываться, научились за собой вести какой-то коллектив, сплачивать, они и дальше на предприятии и на каких-то государственных должностях, муниципальной службе так же будут этими навыками, этим опытом, который они приобретают, пользоваться.

Мы активно развиваем патриотические проекты и программы, международное молодёжное сотрудничество, профориентационные программы, у нас есть программы, которые нацелены на укрепление межнациональной дружбы среди молодёжи. Самый крупный проект молодёжи в России – Российская студенческая весна. То есть это проект, который ежегодно вовлекает в себя около полумиллиона студентов, которые имеют свои региональные, вузовские, городские, межрегиональные фестивали, и всё это потом замыкается большим грандиозным событием – финалом Российской студенческой весны.

В этом году финал Российской студенческой весны проводился в городе Тольятти (Самарская область), который собрал более 2500 участников.

Все, что бы мы ни делали, оно все сопряжено с волонтерством, с добровольством, потому что по большому счету те ребята в том большом объеме, которые помогают даже в проведении той же студвесны – они зарплату не получают. Много волонтеров Российского союза молодежи были и волонтерами в Сочи, и на Универсиаде в Казани, тоже принимали участие. Одна из государственных задач, которой мы помогаем своими технологиями и своими возможностями решать – это чтобы ЕГЭ сдавались честно, максимально объективно и чтобы только лучшие попадали на бюджетные места и дальше в вузах продолжали свое обучение.

Конечно, я не буду скрывать, на Кавказе есть с этим сложности. Многие, по крайней мере в прошлые годы, просто прописывались в кавказских республиках, но и там пытались попроще сдать экзамены, набрать побольше баллов и поступить.

В этом году мы подписали соглашение с Рособрнадзором о сотрудничестве в направлении подготовки общественных наблюдателей, таких федеральных общественных наблюдателей за сдачей ЕГЭ. И не просто мы их подготовили, допустим, проживает молодой человек в Санкт-Петербурге, и он в Санкт-Петербурге проводит наблюдение за ЕГЭ, а дабы избежать каких-то коррупционных возможностей, мы специально обучали людей из одного субъекта, а проводили наблюдения они в другом субъекте. То есть приезжали такие мобильные бригады, и таким образом на Северный Кавказ у нас выехало около 500 молодых людей, которые на протяжении 3 недель, часто еще продолжается эта история, проводили наблюдения за ЕГЭ.

И я вам хочу сказать: оценки, которые стала получать молодежь, кстати, не только на Северном Кавказе, там, где были наши наблюдатели, средний балл резко упал. Почему? Потому что мы пресекли возможность списывания, возможности нечестной сдачи экзаменов. И так далее. Там был целый ряд нарушений, которые мы, собственно говоря, своими силами пресекали. И тем самым даже само то, что молодые люди уже понимают, что за ними будет проходить какое-то внешнее наблюдение, школьники, они даже к этому по-другому начинают относиться, начинают готовиться.

Российский союз молодежи второй год подряд является оператором президентских грантов, которые мы распределяем на конкурсной основе. В прошлом году у нас, соответственно, конкурс проводился и в этом. Буквально на днях мы подвели итоги по первому конкурсу в этом году. В этом году ещё второй конкурс будет проходить. По первому конкурсу, соответственно, было подано около 800 заявок - это много. К распределению у нас было выделено около 160 млн рублей, которые, соответственно, на основании этого конкурса мы распределяем.

Но мы не просто поддерживаем любые проекты некоммерческих организаций. Там есть ряд условий. В этом году президентом Российской Федерации у нас определены шесть приоритетных направлений, такие как развитие добровольчества, развитие спортивно-студенческих клубов, молодежные инновационные проекты. Главное, чтобы проект был проработан, чтобы носил действительно какую-то инновационность и чтобы можно было "пощупать" конечный результат.

То есть не просто форум ради форума, а чтобы этот форум решал какие-то задачи или как минимум являлся каким-то стартом какого-то большого пути или какого-то большого проекта, либо же каким-то итогом проделанной большой работы.

Есть ряд интересных проектов, связанных с публичной дипломатией. У нас по прошлому году была поддержана заявка "Креативной дипломатии", есть такая организация, которая работала с молодыми дипломатами стран СНГ. У них проходила такая школа, в рамках которой проводили интересные встречи с видными политиками. Я сам присутствовал на одной из таких встреч, Сергей Викторович Лавров приходил на эту встречу, тоже рассказывал о ситуации.

На самом деле очень важно работать с нашими русскоязычными согражданами, проживающих в ближайшем зарубежье и тем самым какие-то наши связи, которые были при Советском Союзе, их так же поддерживать и развивать.

Тогда понятно, что это разные государства, разные политики в развитом государстве, разные направления. Но всё равно молодежь, особенно молодежь, общается. И даже в тех же международных проектах и программах, которые мы реализуем, с большой охотой и с большим удовольствием ребята из других государств участвуют. Мы таким образом налаживаем наше неформальное общение, продолжаем. После окончания мероприятий самое главное, чтобы было продолжение этих контактов, этих связей, особенно на так называемом постсоветском пространстве.

Нужно просто не стесняться, не бояться себя пробовать. Именно в молодом возрасте можно себе позволить то, что нельзя потом, в более старшем возрасте. Не стесняться. Дерзать, участвовать, пробовать, ошибаться, вставать и идти дальше. У нас в Российском союзе молодежи есть такой девиз: "Россию устроить молодым". То есть это именно вам, ребята и девчонки, неважно, где вы, учитесь ли вы в школе, учитесь ли вы в институте, работаете ли вы на предприятии, молодежь – это будущее нашей страны. Если мы сейчас не будем уделять должное внимание молодежи, то непонятно, кто придет завтра на смену нашим же политикам, которые сейчас управляют нашей страной. А тренд у нас в стране сейчас задан очень-очень на далекие годы, и нам нужно готовить молодежь, готовить смену, которая придет на места через какое-то определенное время и будет так же динамично развивать нашу великую Родину. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    5 минут назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments