Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Протоиерей Константин Волков: Чем больше будет истинно верующих людей, тем больше в стране будет порядка и патриотизма

Гости

Протоиерей Константиннастоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна (Московская обл.), член епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Первая деревянная церковь во имя воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в селе Дарна была построена 330 лет назад, когда эти земли принадлежали патриарху Московскому и всея Руси Никону. С тех пор о служителях и самой обители сложено немало легенд и удивительных историй. Одна из них – о том, как молодой священник с группой энтузиастов из местной православной общины вернул этот храм к жизни практически из руин в непростые для страны 1990-е гг. Другая удивительная история – о мирской жизни этого священника, в прошлом военного разведчика, награжденного медалью "За боевые заслуги" и знаком "Воинская доблесть", а сегодня – настоятеля храма, протоиерея Константина Волкова.

Константин Волков: Если бы мне кто-то сказал, что я буду священником, приму крещение, конечно, я бы после армии не поверил. Хотя у меня в армии так получилось, что мне ребята подарили эмалевый крестик из голубой эмали (это цвет Матери Божьей), и потом мне бабушка одна подарила…, и у меня на пилотке вместо звезды в последние полгода я себе сам вышил крест зеленый, и у меня была надпись "С нами Бог" на пилотке. В то время это, понимаете, было очень строго все.

Протоиерей Константин Геннадьевич Волков – настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна Истринского района Московской области, член епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Награжден медалью Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени и медалью Московской епархии Русской Православной Церкви "За усердное служение" III степени. Участник Афганской войны, служил в 781 отдельном разведывательном батальоне 108-й мотострелковой дивизии. Награжден орденом Святой Анны I степени.

Задачи нам ставились различные, вплоть до взятия языков, караванов. Потом ликвидация бандформирований 

Константин Волков: Попал в Афганистан – это было 31 декабря 1981 г., как раз канун Нового года в Кабул. Такие войска особые, скажем, элитные – разведка – сразу как новогодний такой подарок. Задачи нам ставились различные, вплоть до взятия языков, взятия караванов, сопровождение различных колонн грузов, потом ликвидация бандформирований. Каждый такой выход с чем-то связан – по любому это или все вернутся живые, или не дай бог кого-то ранят. И, наверное, каждая операция, каждый выход – он свой, он неповторим, он один такой. В основном все ночью происходило, скрытность, потому что разведчик живет, пока никто не знает. Тут я книгу, в принципе, читаю такую – оригинальный проект: стали собирать у сослуживцев их воспоминания и соединять в общий такой проект. Здесь 40 рассказчиков, и каждый из них видел одни и те же ситуации по-своему. Простые солдаты и офицеры, те, которых, может быть, в жизни никто никогда не покажет и не расскажет, они здесь как раз смогли изложить то, что у них было в душе за эти годы скоплено, хотелось поделиться с другими людьми.

1983 г., мы шли на караван, трое суток мы простояли в горах в засаде. Вода кончилась. Была команда такая: "Надо еще сдержаться, вдруг все-таки пойдет". Вот мы спустились уже с горки вниз, где-то, я уже не помню, какое-то место было, расположились в засаде уже, и пошел караван на самом деле. Мы его взяли. И с моим приятелем из взвода Сашей Бибиковым взяли ишака, а на этом ишаке – он отдельно бегал, может быть, с кем-то сопровождающим – была плита минометная, а самое главное, духовская переписка секретная. И, конечно, наш командир роты, Андрей Поганец, был очень рад, что мы смогли такое достать, и на радостях приставил к награде. Конечно, приятно, когда тебя к награде приставляют. Это не такой подвиг, но тем не менее это часть жизни.

Были хорошие люди и хорошие друзья. Мой друг первый, Гена Войков, погиб на 13-й день нашего знакомства. Второй друг в 1982 г. погиб, тоже 13-го числа – Мусаев Канат с третьей роты. И третий мой друг (мы с ним 2 года вместе служили) Костя Долбилов уже на Покров Матери Божьей, 13 октября 1983 г. Это меня потрясло больше всего, потому что мы так планы свои построили на эту жизнь и, в общем-то, уже были в эйфории, что мы вернемся домой. Оставались считанные дни до демобилизации. У меня в руках его дембельский альбом – это очень такая дорогая вещь для любого солдата. От этого альбома тепло идет, потому что он сделан там, в Афганистане. Вместе с ним мы делали в 1983 г., когда, конечно, было время от службы, в каптерке, старались его украшать, раскрашивать. Чисто такой солдатский альбом. Это вот часть моих рисунков. Этот рисунок посвящен как раз вот тем людям, разведчикам: взлетная полоса, самолет десантный стоит, и солдат, который, наверное, думает, размышляет о том, как ему предстоит прыгнуть с большой высоты. Тогда не так было все просто с фломастерами, приходилось их заправлять одеколоном, чтобы больше было красок, поэтому цвета, конечно, не те, да и качество рисунков… Вот это вот мой покойный друг в своем же альбоме. Фотография сделана в батальоне, уже больше года мы вместе прослужили. И вот последние эти бои в районе Сталифа. Было 3 шанса у него остаться, но он ни один не использовал – это уже воля была человека. И когда уже батальон вышел на задание, офицеры сами сказали, что кто старослужащий, может не ходить: все, остались считанные дни. Он не остался на бронетехнике и еще со станции, подчеркиваю, пошел в дозоре. И всех их, к сожалению, несколько человек сразу положили. Его ранило разрывной в почку; мы когда были в батальоне, нам передали потери наши – сколько раненых, убитых – и сказали, что такой-то легко ранен в руку. Мы такие: вот как хорошо, мой приятель Костя Долбилов легко ранен, классно, еще железку получит (это наш такой термин) дополнительно в виде ордена или медали. А потом оказалось, что его ранили разрывной в почку, то есть его разворотило. В 6 вечера доставили в госпиталь, утром рано – часа в 2-3 – он умер. И, как говорила медсестра, он сказал: "Как жалко, что я не успел…" Дальше я не запомнил, что он хотел сказать, но он не плакал, не стонал, ничего. Мы когда приехали прощаться, температура в Афганистане такая сильно горячая, он лежал без одного трупного пятна, идеальное такое выражение, как будто бы "мам, я еду домой", только борода и усы не выросли… Конечно, меня это под конец службы тогда, скажем, напрягло сильно. Потому что какие бы ни были трудности, ты все равно веришь, что Господь все строит. Я тогда не был таким, скажем, как сегодня, и по-другому относился к жизни, а все равно как-то внутри… Никто же не хочет умирать, правильно? – все хотят быть живыми. И если что случится, думаешь: только не со мной – убьют, но, может быть, не меня. Это жизнь, я чисто говорю, как оно изнутри.

В мае 2011 г. был заложен сад памяти всем живым погибших с нашего батальона. Здесь собирают ведрами урожай с этих деревьев: они хоть и маленькие, но, самое интересное, когда мы их посадили, они уже на следующий год дали урожай первый – это было так удивительно. Все к нам приезжают и удивляются, что такие маленькие яблони, а очень большие яблоки по размеру. Но это чисто вот, наверное, душа ребят, душа Саши Куприяновича, который основал этот сад.

Когда я уже пришел с армии где-то в 1986 г., я так стал задумываться и в итоге принял крещение в 24 года в Сокольниках в храме Воскресения Христова напротив как раз парка "Сокольники". После этого познакомился со священником, который жил рядом, метров 50, на Погонном проезде – с покойным отцом Георгием Тобалом, царство небесное и вечный покой ему. И вот после общения с ним как-то у меня стало все складываться в жизни, стали появляться правильные, скажем так, люди, которые могли по вере рассказать, получил доступ к литературе духовной. Тогда еще общался с покойным Дмитрием Дудко (это известный священник тех времен советских) и постепенно через отца Георгия стал ездить к нему в храм в поселке Пионерском Истринского района. Но потом уже бросил учебу, работу и целиком пришел где-то уже в 1989 г. в церковь к нему на самую маленькую такую должность послушания в качестве алтарника. Потом стал помощником старосты храма у отца Георгия. А затем, где-то в 1990-е гг., мне предложили возглавить общину, где я сейчас являюсь настоятелем храма Крестовоздвижения нашего района. И, в общем-то, я тогда согласился, и у нас в 2001 г. на Преображение Господне 19 августа положили меня в священный сан дьякона, а 21… митрополит наш Ювеналий Курдеткалуйский руку положил в сан священника. И вот с тех пор служу я в этом храме уже почти более 25 лет.

Чем больше будет истинно верующих - не захожан, а прихожан, тем больше в стране будет добрых дел, порядка, свершений и патриотизма 

У нас обязательно, конечно, на большие праздники приезжает много друзей. Но основной праздник у нас – это День Победы, 9 мая. На каждый из выходных кто-то из друзей приезжает. Я даже удивляюсь сегодня, что почти все мои сослуживцы стали верующими в бога. Для меня это очень приятно. Кто бы сказал раньше, что такое может быть, конечно, я бы в это не поверил. Сейчас многие звонят: я на службе в храме, кто-то приехал про прием крещения рассказывать, причем сознательно и основательно. К нам в храм приезжают афганцы, даже те, с кем я не служил, и они все очень довольно-таки вежливые, и каждый по-разному пришел к вере в бога. Скажем так, то, что для кого-то, на самом деле, вера в бога явилась тем стержнем, который их и держит на плаву. Много людей ушло от физических ран, душевных ран; вера дает такой духовной стимул, духовный ориентир в жизни человека, что он его сдерживает. Мы знаем, что у нас еще при царе-батюшке и сегодня мы видим, что всегда в авторитете была религия православная. При этом никогда не было конфликтов с другими конфессиями, был паритет именно нашей религии как именно такого стержня государства. И сегодня это как никогда проявляется в том, что это является духовным наполнителем именно наших людей. Поэтому чем больше будет людей действительно истинно верующих, как говорят, не захожан, а прихожан, тем больше в стране будет добрых дел, порядка, свершений и патриотизма. Потому что патриотизм – это тоже часть духа нашей веры, когда человек, скажем, патриот Христа, патриот своего Отечества. Это очень важно, особенно в наши дни, для молодежи, для нас. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • ГОСТИ

  • Всеволод Овчинников журналист-международник, ведущий передачи "Международная панорама"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Анатолий Аксаков председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России
  • ГОСТИ

  • Алексей Гвишиани академик РАН, директор Геофизического центра РАН, внук Алексея Косыгина
  • ГОСТИ

  • Елена Дегтярева главный врач Детской инфекционной клинической больницы №6 департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.
  • ГОСТИ

  • Владимир Малышев ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Калинин президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Если мы хотим уничтожить гепатиты, то мы должны лечить пациентов, а не сажать (за заражение других)

    Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"
    Суд распорядился задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова Он, по неподтвержденным данным, считается предполагаемым сообщником киллера Дениса Вороненкова
    час назад
    Депутаты Госдумы предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых
    2 часа назад
    В РАН определились с предварительной датой выборов президента академии Окончательное решение будет принято президиумом Академии на заседании 11 апреля
    3 часа назад
    Дмитрий Сибирцев: Наша детская программа – это не какая-то "поганая" итальянская опера. Это петь надо В музыкальной гостиной "Календаря"- солисты арт-проекта "Тенора XXI века"
    4 часа назад
    Государство потеряло в обанкротившихся банках 100 млрд рублей - Силуанов По данным Центробанка в 2016 году лицензии были отозваны у 93 банков
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Екатерина Жемчужная народная артистка Российской Федерации
  • Своими руками В Иркутске родители создали ремесленные мастерские для своих детей с ментальной инвалидностью
    5 часов назад
    "ЛУКОЙЛ" планирует продажу трети своих АЗС в России Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компании
    6 часов назад

    Эффективного лечения простуды нет. Никто не знает, где грипп, а где другое простудное заболевание. Тот, кто говорит, что знает – дурак или подлец

    Василий Власов доктор медицинских наук, профессор
    Водянова начала сбор подписей в поддержку певицы Самойловой Модель требует разрешить певице участвовать в "Евровидении-2017"
    7 часов назад
    Илон Маск займется подключением мозга к компьютеру Основатель Tesla и SpaceX создал корпорацию Neuralink для создания интерфейса "мозг-компьютер"
    8 часов назад
    Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии По неподверженной информации медики диагностировали у артиста инсульт
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments