Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Степан Карнаухов: На войне очень тяжело и страшно.

Степан Карнаухов: На войне тяжело, очень тяжело и страшно. И правильно Друнина говорила: "Тот не прав, кто говорит, что на войне не страшно". Страшно. И она ждет, для того чтобы убить. Кто больше, лучше, скорее убьет других, тот и побеждает.

Сколько бед и лишений принесла Великая отечественная война всему советскому народу? Сколько искалеченных судеб? Война – это письма, которые ждали и боялись получать, это несбывшиеся надежды и не свершившиеся открытия, это погибшие молодые жизни и прожитые биографии.

Степан Карнаухов: Погибнуть на войне – это обыденное дело. Люди воюют, для того чтобы одни угробили других. Выжить – это везение, невероятное везение. Выжить можно только случайно.

Карнаухов Степан Васильевич, солдатом прошел войну от Москвы до Берлина. После победы в первом письме маме он написал: "Мама, я выжил. А как я воевал, свидетельствуют три правительственные награды, которыми я удостоен". Был ему тогда 21 год.

На сегодняшний день Степан Васильевич активно занимается литературно-публицистической и научно-преподавательской деятельностью.

Степан Карнаухов: Под Иркутском есть шахтерский город Черемхово. Я заканчивал горный техникум и готовился к экзамену. День был жаркий-прежаркий. И я жил на квартире у тетушки. И ее сын, мой двоюродный брат, ездил на рынок на велосипеде. Открывает калитку, заходит и кричит: "Война! Германия напала!". Быстренько все надел и бегом в общежитие горного техникума. Почему? Там стоял приемник. Я прибегаю, говорю: ребята, война, Германия напала. – Как? Я в общежитие в комнату, где приемник стоял, они за мной туда. Последние слова слышим: "Мы передавали выступление заместителя председателя Совета народных комиссаров товарища Молотова Вячеслава Михайловича". Заиграли марши. Через несколько минут начал диктор уже читать, Левитан, сообщение Молотова о начале войны. Был жаркий ужасный день. Передали это сообщение – вдруг налетела гроза, все черно стало, ветер огромный, и сразу похолодало. Как-то такой природный момент, какой-то миникатаклизм, который вроде преобразовал все по-другому. Но утром, когда я побежал в техникум, экзамен же завтра, смотрю: в хлебных магазинах огромнейшие очереди. Старшее поколение знало, что такое война, и к ней готовились. Народ рванул в военкоматы. Не мы, ребятишки, где-то тогда 16 лет еще было, а преподаватели наши, родители, в том числе женщины – все в военкомат. Откровенно говоря, это была такая атака, что еле отбивались военкоматовские работники, отправили всех…

Но потом уже в плановом порядке брали. И первый год я не подходил. В начале 1942 года я закончил техникум. Во второй половине меня взяли в армию, месяц проучили чему-то в тылу и потом погрузили - и в телячьих вагонах до фронта. От фронта у меня осталось главное впечатление, не боевые стычки – это мгновенное боевое столкновение, кто-то побит, кто-то ранен. И дальше. А вот переход, тяжесть, солдату нагрузка. Вот, если так противотанковое ружье, карабин как минимум у тебя, вещмешок, к противотанковому ружью 90-200-граммовых патронов. Вы можете представить? И работа. Перешли, только что остановились – сразу окапываться. Земля-матушка спасала все время. Все же под обстрелом. И пулевой обстрел, ружейный, и минометный, и артиллерийский. Научились и как-то приспосабливались.

И старые солдаты гибли меньше, потому что они знали, как и что. Я помню дату 15 сентября 1943 года, где-то ближе к Смоленску в своем блиндаже окопался, а командир артиллерийского полка в другом блиндаже. И я получил по рации сообщение: мне надо ему передать, из блиндажа в блиндаж перебежать рядом. И вдруг рядом со мной взорвалась мина. По всем законам я должен был погибнуть. Потому что теоретически от снаряда мог уцелеть. Когда взрывается снаряд, у него по траектории разлетаются осколки. А мина – настильно. Рядом мина разорвалась, обожгло, здесь впились осколки мелкие. И я уцелел. Причем, это на виду у многих. И ребята, солдаты – все потом говорили: ну, Степан, тебе жить долго, ты в таком случае уцелел. Все было. Война есть война.

Бои весны того же 1943 года были изнурительны: уставали, промокали, вам скажу – вши одолевали. Вот, шинель, в пуговицах вши, даже в звездочке вши. Одолевали. Потому что месяцами шли, наступали, не мылись, ничего. Спали-то в основном… хорошо, если лес: нарубил, наломал лапнику, постелил, накрыл. А если этого нет? Это изнуряло. И прямо скажу: во время февральско-мартовского наступления мечтали о чем? Хоть убило бы или ранило. Самое трудное – это поднять пехоту. Началось наступление. Минометный огонь, артиллерийский огонь и ружейный огонь – пули свистят, снаряды. Залегла пехота и солдаты, которые наступают. Залегли, потому что придавило их огнем вражеским. И здесь поднять. И много гибло командиров, особенно лейтенантов, командиров взводов – они подымали. И подымали - и пинком иногда, и пистолет подставляли – подымайся, иди в атаку. Подняться любому из нас, мы упали под огнем – подняться ой как тяжело.

Помню мое первое письмо после войны, что я выжил. Дальше я матери написал: "А как я воевал, свидетельствуют три правительственные награды, которыми я удостоен". Вызвал огонь на себя. А огонь на себя – это когда прижало, времени нет, твои координаты знают, чтоб не повторяться, огонь на меня. И все. А огонь на меня почему? Потому что координаты передавать, во-первых, у тебя под руками нет карты, не можешь знать. А у них там есть карта, они смотрят. Это ж штаб полка там, и где они командуют огнем батареи.

Что такое радист командира полка? Командир полка всегда идет в боевых порядках пехоты. А пехота где? Впереди всех. И первый огонь туда. У нас в полку, где я служил, погибло за время, пока я в нем был, пять командиров полка. Вы представляете?

Я представляю, что во много раз тяжелее было тем, кто оставался на оккупированной территории и кто оставался в освобожденных нами селах, для того чтобы возрождать там жизнь. Я видел, когда женщины тянули плуг или борону, а сзади шла женщина, держалась за рукоятки и кнутом погоняли этих женщин. Это была жизнь.

И вот когда я возвращался в 1945 году из Германии… возвращался на перекладных, это все видел, как здесь осталось: мужиков почти не было – все женщины. Вообще я бы так сказал, что досталось всему народу. Но в тысячу раз, и это не гипербола, не метафора, эта истина досталось женщинам. На них все легло.

И главный подвиг, я считаю, женщин – что они сохранили подрастающее поколение. А значит и землю русскую.

Война украла у нас юность. Учет потерян. И, может, в этом наша трудность понять своих детей теперь.

"Не знали мы сердец волнений

И первой нежности любви,

А были ленточки ранений,

Бинты в засохнушей крови".

Солдатам что? Оставаться солдатами. Бороться… Мне ладно, представился… в ветеранском движении и возможность где-то выступать и клеймить этих подонков, которые сегодня искажают, клевещут и так далее. Оставаться бойцом. Это надо брать за образец - жизнь Павки Корчагина. "Чтоб не было мучительно больно". Жить, жить, бороться. И хочу, больше всего хочу, чтоб мои потомки, мои земляки, русские люди не испытали ужасов войны. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments