Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валерий Халилов: Церковь у нас отделена от государства, но нельзя отделить от государства духовность

24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры. Этот день неразрывно связан с именами великих христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заслуга братьев в истории просвещения и поднятия общей культуры очень велика. Они не просто изобрели алфавит и впервые перевели Евангелие на славянский язык. Они сделали главное: объединили славян буквой и словом. Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом со своей собственной письменностью, языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.

Именно поэтому день памяти святых Кирилла и Мефодия отмечается во всех славянских странах. День славянской письменности и культуры является единственным в нашей стране государственно-церковным праздником. К этому дню приурочены разного рода светские и церковные мероприятия, которые не ограничиваются только 24 мая. Концерты, литургии, крестные ходы, конференции, фестивали – по всей стране проходят дни славянской письменности и культуры. До недавнего времени каждый год столицей праздника становился новый город. Но с 2010 года постоянным местом празднования стала Москва. И уже стало доброй традицией, что основные действия в этот день разворачиваются в самом центре столицы – на Красной площади.

Валерий Халилов: Будущее этого праздника состоит просто в подтверждении того накопленного богатства, которое мы имеем. Вот и все. В его отражении и в его нахождении и распространении, можно даже так сказать. И не надо ничего выдумывать, у нас все есть. Зачем выдумывать? Не надо это все притягивать, как говорится, за уши. Вот этот праздник как раз говорит о том, что никакой натяжки и притяжки нет. Когда мы в первый раз вышли в 2013 году с этим хором, была боязнь того, что люди, знаете, пришли как на очередное протокольное мероприятие. Да нет. Все стали петь, танцевать, если это танцевальная музыка. Это очень интересно, очень правильно и очень полезно.

Валерий Халилов, генерал-лейтенант, народный артист России, член Союза композиторов Российской Федерации, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, главный военный дирижер России. Организатор многих праздничных театрализованных мероприятий, проводимых в Москве и не только, участие в которых принимают как военные духовые оркестры России, так и коллективы многих стран мира.

Валерий Халилов: В этом году мы уже третий раз будем отмечать на Красной площади День славянской письменности и культуры. Этот день известен как День памяти равноапостольных первоучителей Кирилла и Мефодия. Кириллица легла в основу нашей письменности, а значит и культуры. Это та самая аз, буки, веди, которая начинается со школьной скамьи. Все это, в общем-то, принадлежит той схеме. Которая была определена Кириллом и Мефодием как основа славянской письменности. Поэтому, конечно, это важнейшее культурное и духовное событие как у нас в стране, так и в тех странах, где, собственно, эта письменность и присутствует. Это для меня лично, да и для всех наших людей это, в общем-то, не по письму, а по звучанию знаковое событие. По звучанию – потому что на Красной площади уже третий раз примут участие более 2000 исполнителей вокального пения, то есть хоров.

Аккомпанировать им будет три оркестра: Симфонический оркестр Министерства обороны, Концертный образцовый оркестр имени Римского-Корсакова "Моряки" и Оркестр народных инструментов имени Людмилы Зыкиной. Это все будет размещено на огромной сцене на Красной площади. И самая главная задача, конечно – это не профессиональное исполнение этими коллективами произведений для тех, кто придут на Красную площадь, а вовлечение пришедших на Красную площадь в общее хоровое так называемое музицирование. Главная задача – чтобы именно те, кто пришел на площадь, пели. Поэтому репертуар составлен из музыкальных произведений, очень известных публике, которая будет присутствовать. В основном это, конечно, песни.

Но, памятуя о том, что все-таки это духовный праздник, хоровой концерт будет, конечно, начинаться с духовных песнопений. Это будут несколько произведений и литургического характера, и молитвенного характера. А потом уже будут исполняться произведения, написанные современными, российскими и советскими ведущими, авторами. В основном это песенный жанр. В этом году исполнится несколько юбилейных дат.

Первая из них все-таки как духовная составляющая праздника – это тысячелетие преставления князя Владимира, которое будет отмечаться у нас в стране, и не только у нас в стране – в славянских странах, 175-летие великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, 110-летие Михаила Шолохова. И, конечно, я как человек военный до сих пор нахожусь под впечатлением юбилейных событий 70-летия победы в Великой отечественной войне, где мы были очень активными, непосредственными участниками.

Для всех участников, начиная от исполнителей хорового жанра и для меня лично как музыкального руководителя этого праздника, конечно, это знаковое событие. И это третий раз уже, когда мне посчастливилось руководить таким огромным коллективом – 2000 человек. Хор состоит из 41 коллектива, я посчитал. Это коллективы и детские, и народные, и академические, и самодеятельные, и военные в том числе. Вот эта мощь, вот эта масштабность характерна для масштаба этого праздника.

Духовным наставником и руководителем этого праздника будет Патриарх всея Руси Кирилл, который скажет несколько слов во имя этого праздника, обозначит этот праздник. А потом мы подтвердим стержень этой письменности, этой культуры, значимости этого праздника музыкальными произведениями.

Что еще интересно? В прошлом году были прямые включения. Был Севастополь, был Владикавказ, был Владивосток, был Санкт-Петербург, где в прямом эфире нас поздравил наш президент Владимир Владимирович Путин. Так и в этом году будет объята вся Россия от Калининграда до Хабаровска, до востока. Это тоже очень интересно и очень необычно, и очень привлекательно в связи с тем, что одновременно в 12 часов по московскому времени будут прямые включения, и будут не просто отдельные произведения, но в это время будут выложены целые концерты единовременного звучания. Отдельные произведения будут звучать у нас вместе. Это тоже ноу-хау, это очень трудно. Но это очень интересно, и тоже подтверждает эту масштабность, такую мощную географичность проведения этого праздника – от запада, Калининграда, до востока. Но самое главное – это подготовительный этап, чтобы все участники этого фестиваля загодя уже получили ноты, все это было бы уже отрепетировано руководителями этих хоров, коллективов. И тогда работать очень легко и просто. Дело не в количестве, а в конечной цели и в подготовленности того или иного коллектива. Этот формат может быть профессиональным, самодеятельным, детским или взрослым. Многое зависит от профессионализма самого руководителя. Отсюда ему трудно или легко руководить. Чем он профессиональнее, чем он лучше понимает, тем ему легче руководить. Чем он менее профессиональный, чем он меньше знает партитуру, тем ему сложнее руководить. Это же, по-моему, во всем так.

Был экстремальный случай, когда первый раз мы поставили хор 2000 человек, а музыка, сами понимаете, приводит в движение чувства, а чувства приводят в движение и самого исполнителя. И были такие ритмизованные произведения, которые позволяли двигаться вправо и влево, а когда это все вместе, на меня это произвело такое шоковое впечатление, когда вдруг весь хор 2000 человек начал двигаться. Мы сразу сказали, что пока не надо, силовая нагрузка конструкции пока не позволяет этого делать. Это был первый такой фестиваль.

Потом на меня произвело впечатление, может быть, это не имеет отношения никакого, вот, первый раз, когда мы начали репетировать, была жаркая погода, собрались, и вдруг к нам под этот наш шатер залетел голубь. И он очень долго летал. Я даже послал кого-то из гонцов купить что-то хлебное, потому что ничего не было на сцене. Мне привезли какой-то пирожок. Я начал его подкармливать. Белый голубь. А ребята, которые стояли в хоре, даже женщины, сказали: Валерий Михайлович, это хороший знак. Голубь прилетел. Он долгое время там кружил, летал. Вот такие моменты, не касаемые, может быть, даже музыки. Что касается музыки, то, конечно, производит впечатление мощь этого хора, слаженность, особенно я бы сказал – духовных песнопений. Потому что когда поют духовные песнопения, поют только профессиональные хоры, как правило, и большей частью – мужские хоры, это хоры монастырей, которые там тоже участвуют. Дирижирует Леша Пузаков. И это очень профессионально, потому что это у них в практике собственной жизни. Они всегда участвуют в этих церковных мероприятиях. И очень все отлажено и слажено. И когда мощный хор звучит в этих церковных песнопениях, на меня это производит очень благостное впечатление, очень мощное, как на любого другого человека.

Особенно радует, что церковь у нас… ведь нас всегда учили при советской власти, что церковь у нас отделена от государства. Она и сейчас отделена от государства, там свои какие-то есть вещи. Но нельзя отделить от государства духовность, нельзя отделить от государства наследие, в том числе духовное. Также и музыку нельзя отделить, что эти поют это, а мы поем это. Потому  что люди ходят в ту же церковь. Выходя из церкви, они становятся гражданами нашего общества. И вот отрадно то, что в наше время есть какие-то мероприятия, опять же, праздники, которые проводят всегда совместно и церковь, и государство. В том числе дни славянской письменности и культуры, где в едином хоре, хоровом соборе участвует и духовенство, и граждане, и общественность, и государство. Во главе стоят и Патриарх Кирилл, стоит и правительство Российской Федерации. То есть вот эта единая какая-то направленность олицетворения нашей общей культуры, общей истории, общего единства нашего народного. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
    минуту назад
    В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
    час назад

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments