Андрей Туманов: Тот, у кого растет слива русская, или алыча гибридная, просто становится ее поклонником

Гости
Андрей Туманов
председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»

Виталий Млечин: С нами на прямой связи Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель общероссийской организации «Садоводы России». Андрей Владимирович, здравствуйте!

Ксения Сакурова: Здравствуйте!

Андрей Туманов: Здравствуйте!

Виталий Млечин: А расскажите, пожалуйста, что у вас растет из такого экзотического?

Андрей Туманов: Ну, что экзотическое? Что считать экзотическим?

Виталий Млечин: Хорошо, что вы считаете экзотическим?

Андрей Туманов: Несколько лет назад, много лет назад были перцы, например, сладкие, и не все их выращивали. А теперь перцы сладкие выращивают практически все, и в теплице у меня, например, огромное количество растет перцев, очень их люблю, делаю заготовки.

Про сосну кедровую или про кедр, как называют его обычно, сейчас говорили. Вот он, перед домом растет тоже очень много лет. Но еще не плодоносил, ему где-то 35 лет, посадил его из орешка. Что еще? Ну, например, очень такая интересная культура, которая для нас новая.

Это слива русская или алыча гибридная. Очень вкусная, очень хорошо плодоносит, красивая, огромное количество плодов. И тот человек, который ее посадил, он становится ее поклонником. Поэтому рекомендую попробовать сливу русскую или алычу гибридную. Вы просто будете без ума от нее.

Но кроме этого, понимаете, вот не стоит вот так вот кидаться на какие-то якобы новинки, потому что в интернете вообще нам рекламируют много-много интересных таких якобы вещей, которые, ну, не являются таковыми на самом деле.

Например, сейчас идет рекламная кампания, предлагают, например, тибетскую малину. О, тибетская малина, это такая здоровская вещь, такая интересная. А на самом деле тибетская малина, ну, настолько она красивая, то есть картинки красивые, но она совершенно невкусная.

То есть, есть ее вы, скорее всего, не будете. А в конечном итоге она превращается в злостный сорняк. И поэтому тот, кто ее посадил, просто от нее не может избавиться. Так что не всегда верь тому, что вам рассказывают, то, что вам рекламируют, то что вам предлагают купить.

Знаете, уже лет, наверное, 50 очень активно продвигают, например, разные виды смородины. Например, смородину золотистую. Нет, это хорошая культура, это интересная культура, но она вовсе не является какой-то супервкусной, суперинтересной. Да, это простенькое, неприхотливое растение. Но при этом, конечно, обычная смородина, черная смородина, красная смородина, они по вкусовым качествам гораздо интереснее.

Поэтому не всегда, не всегда верьте тому, что вам рассказывают для того, чтобы продать какой-то посадочный материал. Ну, по поводу, допустим, бахчевых, тех же арбузиков и дынь. Сейчас практически в открытом грунте и в Подмосковье даже, и даже в Архангельской области выращивают арбузы и дыни. В Якутии выращивают, я знаю.

То есть много очень хороших сортов появилось, сортов ранних, которые вызревают в нашей зоне, дают, может быть, небольшой, но очень хороший урожай, и вкусный урожай. Но в теплице это вообще без проблем. Кстати, почему в теплице арбузы и дыни вешают в такие вот корзинки или в сеточки? Это для того, чтобы они не сорвались, не оторвались.

Потому что арбузы и дыни выращиваются в вертикальной культуре, они на шпалере растут. И сами арбузики и дыни, то есть плоды, они берутся обычно в такую корзиночку, в сеточку, подвешиваются и вот так вот выращиваются. Так что очень интересная.

Вообще каждый человек, который хочет посадить что-то интересное, оригинальное, он, безусловно, такой первопроходец. И даже не ради того, чтобы что-то вырастить, накормиться, поесть, а ради того, чтобы добиться какого-то результата, показать соседям свои достижения. Это очень здорово.

И я всегда рад, всегда всем своим соседям тоже раздаю семена, семена каких-то оригинальных культур именно для того, чтобы они попробовали, тоже выращивали, получали удовольствие. Самое главное удовольствие – это добиться какого-то результата, похвастаться и, конечно, попробовать.

Виталий Млечин: Андрей Владимирович, скажите, пожалуйста, вот в нашей стране, в какой-то конкретной области можно вырастить любой экзотический фрукт и овощ? Или нужно все-таки что-то для этого особенное? Скажем, земля, какие-то удобрения специальные? Дело только в климате или и в почве тоже?

Андрей Туманов: Ну, конечно же, вырастить можно все, что угодно. Когда-то в России до революции выращивали ананасы. То есть ананасы выращивались в России, помните стихотворение Северянина «Ананасы в шампанском»? Так вот те, подаваемые в ресторанах ананасы, они были выращены в России. То есть выращиваются они в специальных теплицах-ананасницах. Эти теплицы были, как правило, где-то в графских усадьбах, то есть графья, там, Шереметевы выращивали в больших количествах.

То есть, в принципе, это достаточно просто. Ананасы – это семейство Бромелиевых, эти Бромелиевые растут у нас достаточно легко, это простейший суккулент. Но, конечно же, там есть много хитростей при выращивании. То есть просто вы не вырастите.

Ксения Сакурова: Ну да, как картошку, наверное, не посадишь, да. Андрей Владимирович, спасибо огромное!

Виталий Млечин: Спасибо огромное!

Ксения Сакурова: Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель общероссийской организации «Садоводы России», был с нами на связи.