Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Спиваков: Я очень надеюсь, что музыка станет необходимостью человеческого бытия

1 октября – Международный день музыки. Впервые он был учрежден в 1975 году по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Основными целями этого праздника были распространение музыкального искусства и обмен опытом между культурами разных стран. В нашей стране Международный день музыки отмечается с 1996 года.

Одним из инициаторов его учреждения в России стал Дмитрий Дмитриевич Шостакович – знаменитый советский композитор, пианист, педагог. Он хотел обратить внимание общества на огромную роль музыки в нашей стране, так как считал, что музыка способна открывать людям новые миры и объединять их. Международный день музыки – это праздник для певцов, музыкантов, композиторов, учителей музыки и преподавателей консерватории, студентов и учащихся музыкальных учебных заведений. Но его также отмечают и просто все любители музыкального искусства. Ведь сегодня музыка способна будоражить наши чувства и оказывать сильнейшее влияние на наши эмоции. Она является чудодейственным средством проявления доброты и красоты.

Владимир Спиваков: Музыка – это вообще моя жизнь, просто мое дыхание, мои мысли, мое сердцебиение – все. Это для меня все. Знаете, как я когда-то прочел в книжке о Леониде Утесове такую вещь. Он сказал, что "если я умру, буду лежать в гробу, услышу музыку и не встану – значит, я действительно умер".

Владимир Спиваков, советский и российский дирижер, скрипач, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России. Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Президент Московского международного дома музыки. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени.

Владимир Спиваков: Мне кажется, хорошая идея – Международный день музыки отмечать. Это все-таки какое-то объединяющее начало, потому что музыка сама по себе, которая не требует перевода – она общечеловеческая речь, понятная для всех людей. Это, в общем-то, ноты, которые на нотном стане, эти черные точечки – это закодированные человеческие эмоции. И без музыки просто мира не существует.

Те люди, которые смогли в истории создать свой стиль, необыкновенное что-то такое создать, те люди остаются в истории. И им принадлежит будущее, несмотря на то, что их уже и нет. Скажем, Петр Ильич Чайковский, Рахманинов – это все люди, которые свой стиль создали, не оглядываясь ни на что практически, и они дороги всем, и будут до конца дней. Пока Земля существует, они будут дороги всем. И Шостакович, и Прокофьев. Особенно это касается русской музыки.

Не обязательно знать, где побочная партия, а где связующая, или какой аккорд звучит с расщепленной квинтой, как у Скрябина, или еще что-нибудь в этом духе. Просто нужно воспитывать с детства людей. И вот этим как раз занимается Дом музыки в полном объеме. Потому что у нас такие воспитательные абонементы, которые воспитывают у детей вкус, и у родителей в том числе, потому что они приходят на концерты с родителями. Эти абонементы раскупаются в первую очередь. И самые разные – здесь и Любимцев, и Катя Гусева, и солистка нашего Национального филармонического оркестра России Светлена Степченко, которая придумала себе псевдоним такой – Виолетта Модестовна. И вот дети выходят на сцену, являются участниками этого вечера. И, в общем, на эти концерты не попасть совершенно.

Это была изначально моя идея, потому что я вспоминаю – в дни своей молодости, когда я первый раз приехал в Вену в Музикферайн, я приехал туда играть на празднества такие, Wiener Festwochen называется, с Клаудио Аббадо, с такими великими людьми я играл. И принимала меня одна женщина, потомственная графиня, госпожа Мошуа. Ее, к сожалению, сейчас нет уже. Она меня привела в этот золотой зал. Я еще был студентом консерватории. И завела в ложу и сказала: на этих местах я сидела вместе со своей бабушкой всю жизнь. Понимаете, вот эта такая преемственность. Мне хотелось, чтобы такая история случилась в Доме музыки, что те детишки, которые сегодня пришли, привели своих детей и сказали: а я со своей мамой был на концерте, когда выступал такой-то оркестр или такой-то певец, или пианист – вот, слушал. И тогда возникает потребность. День музыки придумал Дмитрий Дмитриевич Шостакович, да? Но он также сказал замечательную такую формулу, что ему бы мечталось о том, чтобы в школе изучали не только букву, цифру, но и ноту.

Русская школа всегда была великой школой. Просто границы размылись. И если вспомнить Леопольда Ауэра, который преподавал в Санкт-Петербургской консерватории и потом эмигрировал, все равно это русская школа. И Яша Хейфиц, гениальный скрипач, и другие его ученики – они потом продолжали эти традиции, и до сих пор это существует. То же самое, что в Германии учатся пианисты по школе Николаева. Потому что школа никуда не исчезает. Просто сейчас мир другой немножко. Вот и все. А у нас прекрасная школа, и традиции великолепные.

Фонд, который носит мое имя, за 20 лет своей деятельности действительно помог очень многим талантам развиться. Но дело даже не в этом. Он просто создает здоровую ячейку общества. Потому что дети приходят – не обязательно для меня, чтобы все они стали гениальными музыкантами. А они приходят в фонд, допустим, способные, из некоторых детей получатся потрясающие музыканты, а некоторые могут и бросить музыку или живопись, или скульптуру, или танец. Но все равно они вовлечены в этот процесс. А самое главное, что они чувствуют, что их любят совершенно чужие люди. Не папа с мамой, а просто совершенно чужие люди. И вот это тепло, которое они получают от фонда, от тех, кто служит в фонде, от совместных выступлений, от других детей, они несут дальше в мир. Вот, в чем дело. Заинтересованность должна быть. Это зависит от взрослых. Мотивация. С детьми нужно, с одной стороны, разговаривать, как со взрослыми. Главное, чтобы они чувствовали, что их уважают, что им доверяют, что они личности. И мы стараемся детям давать хорошие инструменты в руки. Потому что если инструмент звучит, как табуретка, то ребенок и реагирует соответственно. А если он слышит, что в инструменте есть душа, что-то такое есть, что заставляет его вибрировать, соответственно, он получает удовольствие уже от этого.

Конечно, в первую очередь люди идут на имена. На артистов, которым доверяют. К сожалению, наши масс-медиа делают все, для того чтобы, скажем, песни Сердючки все знали, а симфонические танцы Рахманинова знали только избранные, что, конечно, неправильно, нечестно и некрасиво. Но мы по этому пути не идем. И сейчас очень трудно попасть в Дом музыки, потому что у нас расписаны концерты на 2 года вперед практически. И уже зал, можно сказать, стал намоленным. Этот дом, куда люди хотят приезжать, выступать и понимают, что это очень престижно. И потом это как бы такая визитная карточка Москвы стала. И на своих плечах, честно говоря, я тоже очень много вынес всего. Здесь было и разное, и приятное. Об этом я забываю легко. Но в основном здесь великолепная атмосфера, прекрасный коллектив, и все служат общему делу.

Я очень надеюсь, что люди будут приходить в залы, очень надеюсь на то, что музыка станет необходимостью человеческого бытия. Это так и есть. Просто нужно этому поддаться, спокойно прийти в зал, послушать, отключиться от жизненных проблем, утешиться. Потому что у музыки очень много самых разных функций - от наслаждения до утешения, здесь есть все спектры, которые нужны человеку. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments