Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Войнович: Писатель должен стараться быть гуманистом

Ежегодно 3 марта во всем мире отмечается День писателя. Эта дата была установлена по решению 48 Конгресса Международного ПЕН-клуба, неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, выступающих в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Труд писателя не всегда бывает по достоинству оценен современниками. Бывает, проходят века, прежде чем человечество окунется в зерно мудрости автора бессмертного творения. Вот и в наши дни список имен современных писателей огромен, но кто из них пополнит ряды бессмертных творцов слова, покажет время.

Владимир Войнович: В моем понимании человек, который полностью заслуживает звания писателя, - это писатель, который пытается улучшить мир. Хотя это иллюзорно, я никогда свое собственное значение не преувеличивал и своих заслуг, но хотя бы есть такое желание. Это как желание достичь горизонта – он не достижим, но писатель должен стараться быть гуманистом обязательно.

Владимир Войнович, знаменитый советский и российский писатель-реалист и публицист. Автор известнейшей трилогии о "Приключениях солдата Чонкина", а также книг "Иванькиада", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и других. За правозащитную деятельность был исключен из Союза писателей в 1974 году. В 80-е годы был вынужден уехать в Мюнхен, так как государство лишило его советского гражданства. С 90-х годов Владимиру Николаевичу разрешен приезд в Москву и возвращены гражданство и членство в Союзе писателей.

Владимир Войнович: Меня называют сатириком вообще, но я это звание полностью к себе не прилагаю. Потому что я, когда был начинающим писателем, уже так начал печататься, один критик про меня написал, что Войнович в том, что он пишет,  "придерживается чуждой нам поэтики, изображения жизни как она есть". Вот я пытался изображать так, как я ее вижу, а потом из этого стала получаться сатира. Я пишу вроде бы один к одному, а люди начинают смеяться, а некоторые ужасаться, говорят, неужели у нас такая жизнь. Поэтому я стал говорить так, что у нас, очевидно, сама действительность сатирична. А власть у нас вообще боится каждого свежего слова, а тем более сатиры. Вот я привожу в пример такого писателя как Окуджава. Окуджава не был никаким сатириком, он писал песни, в которых были обыкновенные человеческие слова – и уже это настораживало. "Ах, война, - допустим, он пел, - что ты сделала, подлая". А у нас было принято говорить, что войны бывают освободительные, войны бывают такие, а вот подлая война… Что такое "подлая война"? Дело в том, что номенклатура всегда держится за какие-то принятые казенные формулировки, и вот когда отходишь от этих формулировок, они начинают теряться, особенно советские. Это было все настолько в каких-то рамках. Каждый выход за эти рамки казался вообще… Они приходили в ужас.

Я пытался изображать жизнь так, как я ее вижу, а из этого стала получаться сатира. У нас, очевидно, сама действительность сатирична.

Говорят, что когда песня "Я верю, друзья" прозвучала, я вообще не одну песню написал, но это самая первая, кстати, и она самая известная. Когда она прозвучала, говорят, вот пришла известность. Известность ко мне тогда не пришла – она пришла к песне, потому что люди никогда не знали, кто написал песню. Еще композиторов некоторые знают, а кто написал слова, вообще не знают. Я когда первую повесть написал "Мы здесь живем", тогда у Слуцкого было выражение, в одном стихотворении он написал про другого поэта "широко известен в узких кругах" – я тогда стал широко известен в узких кругах. Первая повесть, во всяком случае, в литературных кругах произвела какое-то впечатление. Но почувствовал я то, что меня знают, ну, вот был Чонкин сначала, он ходил еще в самиздате, я еще жил здесь, я встречал многих людей, которые читали это в самиздате и какие-то люди приходили ко мне, какие-то люди писали мне письма.

Когда я первый раз приехал из эмиграции, Москва бурлила, и около газеты "Московские новости" всегда стояли толпы людей, которые читали свежий номер газеты, а потом спорили. Спорили в основном о том, хорошая советская власть или плохая, и там чуть до драк не доходило. Я подошел туда в эту толпу, смотрю, там люди тоже спорят, и один молодой человек какой-то защищал как раз советскую власть, говорил, что советская власть дала народу то-то. А меня уже начали печатать в журнале "Юность". Этот молодой человек что-то спорил-спорил, потом посмотрел на меня, потом куда-то нырнул, куда-то в толпу, потом выныривает с номером "Юности" и просит меня подписать. Причем он обратился как мой фанат, хотя он говорил что-то совершенно противоположное тому, что я думал.

Когда я вернулся в Советский Союз и мне надо было делать ремонт, то буквально все люди, которые шли ко мне - полотеры, паркетчики, маляры, сантехники - они все знали, все читали Чонкина.

Когда я уже вернулся в Советский Союз, мне возвратили квартиру, и мне надо было делать ремонт, то просто буквально все люди, которые шли ко мне, полотеры там, паркетчики, маляры, сантехники - они все знали, все читали Чонкина. Я сам этого не видел, но когда журнал "Юность" печатал Чонкина, то мне рассказывали, что в метро просто там по эскалатору спускаешься, навстречу едут, уткнувшись в журнал. Вот это я тогда почувствовал, что меня действительно знают.

Если бы я не служил в армии, я бы Чонкина не смог бы придумать, это с моего личного опыта. А поскольку я служил в армии и видел там очень много нелепого и смешного. Армия – это как капля, в которой отражалась вся советская тогда жизнь. Есть хорошая такая поговорка: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Так вот я в армии нашел очень много смешного.

У меня до отъезда жизнь была трудная, я бы даже сказал очень трудная. Последние 7 лет моего существования до отъезда я был исключен из Союза писателей, я был лишен любой возможности официально зарабатывать какие-то деньги. Меня время от времени посещал милиционер и интересовался, почему я нигде не работаю, то есть намекал на то, что меня могут привлечь к уголовной ответственности как тунеядца. Когда я куда-то шел – за мной шли, если я ехал в метро – за мной в метро ехали, если я ехал на машине – за мной, по крайней мере, две машины ехало. Если кто-то ко мне шел, некоторых пропускали, а некоторых останавливали, спрашивали, куда вы идете и зачем вы туда идете, и лучше вы туда не ходите.

Когда меня лишили гражданства, было обидно. То есть я ожидал, что меня лишат гражданстваа, и я был к этому подготовлен внутренне. А все-таки когда это случилось, я не ожидал от себя той реакции, когда я ужасно оскорбился, вдруг то, что было издано или изымалось из библиотек и люди вообще меня читали только в самиздате, даже чтение моих книг грозило неприятностями тем, кто читает.

А я хотел вернуться. Особенно, когда начался этот процесс, который назывался перестройкой, я очень хотел вернуться и принять какое-то участие, потому что я ожидал, что в Советском Союзе будут перемены. Я когда уезжал, никто не верил, а я верил и говорил, что через 5 лет в Советском Союзе начнутся радикальные перемены. Я приехал сначала по приглашению "Мосфильма", а потом я еще приезжал по разным приглашениям тоже, а меня все восстановить в гражданстве не спешили. Только уже в 1990 году в августе был издан указ Горбачева о возвращении мне гражданства. При том я очень хотел, чтобы мне вернули гражданство, потому что я хотел вернуться и вернуться навсегда. Но мне какие-то люди говорили, что если ты хочешь, напиши Горбачеву письмо и, конечно, напиши, что ты раскаиваешься – и Горбачев тебе сразу гражданство вернет. Я говорю, что вообще не собираюсь каяться, я ничего плохого не делал, во-первых. А во-вторых, я не просил лишать меня гражданства, поэтому просить о возвращении тоже не буду. Но, в конце концов, без моей просьбы был такой указ издан.

Облокотясь о пьедестал

Какого-то поэта,

Я вынул пачку и достал

Из пачки сигарету.

И закурил,

И думал так

Бессвязно и бесстрастно:

От сигарет бывает рак

Туберкулез и астма,

Тромбофлебит, инсульт,

Инфаркт и прочие болезни.

Курить нам вредно – это факт,

А не курить полезно.

И думал я еще о том,

Что, взгляд во тьму вонзая,

Стоит поэт, а я о нем

Ну ничего не знаю.

Не знаю, как он был да жил

Пред тем, как стать колоссом,

Чем честь такую заслужил

Что пил? курил? кололся?

Ну что ж, достукался  и вот

Здесь стынет истуканом.

Ну курит, шприц не достает

И не гремит стаканом.

А я себя по мере сил

Гублю напропалую…

Я сигарету загасил

И закурил другую.

Каждое дело, и литература тоже, требует постоянных тренировок, как в спорте: если какое-то время не пишешь, то разучишься писать.

Каждое дело и литература тоже требует постоянных тренировок, как в спорте: если какое-то время не пишешь, то разучишься писать. Я каждый день что-то пишу всегда. Все равно люди книги читают и будут читать. Меня часто спрашивают, умрет ли литература? Я говорю, что она не умрет никогда, но она уже никогда не будет играть той роли, которую она играла.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments