Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вячеслав Иванов: Рекомендую молодежи начать изучать китайский. С середины века он будет основным языком человечества

Гость программы: Вячеслав Иванов, лингвист, антрополог, академик РАН.

Вячеславу Всеволодовичу, ученому с мировым именем, выдающемуся интеллектуалу, философу и исследователю, исполнилось 85 лет. В интервью нашему телеканалу он отвечает на вопросы, ответы на которые важны для большинства думающих людей.

В каких областях науки сегодня необходим прогресс в первую очередь? Много ли молодых ученых в современном научном сообществе? Стоит ли бояться технического прогресса? Не помешает ли он сохранению и развитию культурно-нравственных ценностей в обществе? Каким будет общество будущего? По какому принципу будет строиться социум в ближайшие 100-200 лет? К чему общество должно готовиться уже сегодня? В каких областях научный прогресс особенно важен в 21 веке?

Алена Варначева: Вы смотрите Общественное телевидение России. Сегодня на наш откровенный разговор мы пригласили академика РАН Вячеслава Иванова. Вячеслав Всеволодович, здравствуйте.

Вячеслав Иванов: Здравствуйте.

А.В.: Во-первых, мы искренне хотим вас поздравить с юбилеем, пожелать вам здоровья, и конечно, чтобы вас в этом мире ничего не огорчало.

В.И.: Спасибо большое.

А.В.: Поговорим мы с вами о науке. Начнем с такого общего вопроса. В каких областях научный прогресс особенно важен в 21-ом веке?

В.И.: Думаю, он, как всегда, особенно важен в математике, потому что это как бы наука наук и от нее зависит то, насколько точно другие науки будут все точно описывать. В частности, для нас сейчас важно, конечно, описание общества, экономических и других процессов в обществе, и математика теперь на пути к этому. Не говоря о том, что новые открытия в физике неразрывно связаны с математикой. По существу, математическая физика – это единая наука, которая объединяет их.

А.В.: Кто-то из известных сказал, что 21-й век – это век гуманитарных наук, и, если не так, то его вообще не может быть.

В.И.: Да, это сказал Леви-Стросс, с которым я был в переписке, великий французский антрополог. Но он боялся того, что мы, занимающиеся человечеством как предметом наших занятий, все боимся того, что именно человечество себя неразумно ведет и в какой-то степени не знает всех трудностей будущего. Поэтому мы должны изучать то, как мы, люди, должны себя вести, дать некоторые рекомендации на будущее для того, чтобы избежать каких-то будущих катастроф.

А.В.: А как оно, по вашему мнению, выглядит, это общество будущего? По какому принципу будет строиться социум через 100, через 200 лет?

В.И.: Я думаю, что основной принцип, прежде всего, – это объединение всего земного шара. Мы сейчас живем в ту эпоху, которую экономисты называют "глобальный капитализм". Не знаю, насколько все, кто меня слушают, это знают, но многие трудности, которые переживаем мы с вами, как граждане России, являются общемировыми. Они связаны именно с глобальным капитализмом, который означает, что примерно половина всех богатств, не только денег, а вообще всех богатств на Земле принадлежит 500 людям. 500 человек из 7 млрд. живущих на Земле владеет почти всем, половиной всего. Это, конечно, ненормально. Я думаю, что это довольно скоро изменится, и двигаемся мы в сторону если не всеобщего равенства, то, во всяком случае, более разумного распределения богатств и обязанностей среди всех людей. Для этого нужно всем миром жить как единому целому. Самое главное – добиться по возможности того, чтобы нас не волновали никакие различия, ни религии, ни этносов, ни языков. Я сам специалист по языкам, поэтому занимаюсь именно этим. Сейчас есть такие области земного шара, как Новая Гвинея, где 800 разных языков. Думаю, что это скоро пройдет. Предсказание такое: сейчас в мире больше 6 тыс. языков. Примерно через одно поколение останется в 10 раз меньше. Но и дальше число языков будет уменьшаться. Кстати, могу вас заранее обрадовать, что русский язык долгое время останется одним из главных, сейчас он один из десяти главных языков мира, и, безусловно, ему ничего не угрожает, он и останется в этой функции.

А.В.: Что нужно сделать, чтобы разные обычные люди взяли пример с научного сообщества и попробовали понять друг друга?

В.И.: Я думаю, что начало положено. Очень важно, чтобы люди ездили по всему миру. Думаю, у нас в этом смысле за последние два десятилетия очень многое изменилось к лучшему. Я помню время, когда я переписывался со многими своими коллегами в разных странах, но физически их увидеть смог бы, если бы они только приехали в Москву. Сейчас это все очень переменилось. Думаю, что очень важно быть знакомыми друг с другом, просто лицом к лицу друг с другом быть. Но также очень важно понимать и знать друг друга. В этом смысле русская культура имеет очень хорошие традиции. Когда-то Достоевский произнес знаменитую вещь о Пушкине, что Пушкин тем замечателен, что умел войти в психологию разных эпох, разных народов… Скупой рыцарь, Дон Жуан и т.д. Каждый раз мы что-то узнавали подлинное об этом народе, но через нашего великого поэта. Я думаю, это то, что мы должны продолжать и стараться, чтобы наши дети как можно раньше приобщались к этой стороне русской культуры.

А.В.: А вот такой технический прогресс, который нас сейчас захватил, как-то он угрожает нашему наследию, развитию нашей культуры, или все-таки он может сосуществовать с духовно-нравственными человеческими ценностями и при этом что-то привносить в нашу жизнь?

В.И.: Я считал всегда, что технический прогресс нам только поможет. Знаете, так сложилось в моей жизни, что я с довольно раннего возраста стал заниматься не только моей узкой специальностью - языками, языкознанием, лингвистикой - но стал заниматься математической лингвистикой, применением математики к языку, в особенности применением компьютеров. Больше 50 лет назад в России и в некоторых других странах были получены первые интересные результаты автоматического перевода, перевода с одного языка на другой с помощью компьютера. Т.е. я думаю, что весь огромный запас знания, который необходим для объединения всех культур, будет освоен всеми нами именно благодаря новой технике, благодаря огромным новым базам данных. У нас есть в Ленинграде такой замечательный ученый Березкин. Он составил компьютерную базу данных для мифологии всего мира. Представляете, сколько есть мифов у разных стран мира! Посмотрите – Березкин, kunstkamera.ru – можете читать по-русски, можете по-английски, положение мифов любого народа, Африки, Америки и т.д.

А.В.: С какими проблемами сегодня сталкиваются ученые в России? Сложно ли быть ученым в нашей стране?

В.И.: Я думаю, что сложно. Мне кажется, самая главная проблема, которую мы должны решить – это проблема воспитания и образования. Моя точка зрения такая, что мы должны пересмотреть основные принципы раннего воспитания и раннего научного образования. Я довольно долго занимался тем, что может сделать человеческий мозг. Сколько может знать один человек? Колоссально много. Это просто математически доказывается. Но мы в очень малой степени реализуем эти возможности. Почему? Запаздывает система образования во всем мире. Я считаю, что начинать надо с детских садов. Уже в детских садах нужно очень рано научить детей многим вещам, которые мы сейчас сберегаем почти что для высшего образования. Многое из того, чему учат в университете, можно усвоить в школе. Я пытался проверить это на практике, когда сын был уже в походящем возрасте. Мне очень хотелось, чтобы он, школьник, что-то понял из того, чем я занимаюсь. Как это сделать? Я придумал кружок для детей примерно с 9 до 15 лет. Я их обучал древним письменностям, египетской иероглифике, древней месопотамской клинописи, обучал тому, как дешифровать неизвестное письмо. Мы взяли этрусские тексты, которые есть у нас в музеях. Вы знаете, они научились многое делать. Меня поразило, с какой скоростью они отвечали на достаточно трудные вопросы, которые я для них придумывал. Можно перестроить так называемое начальное образование и сделать его не таким уж начальным. Мне кажется, это важнейшая вещь. И второе, чем мы должны очень много заниматься – это современная медицина. Я считаю, что медицина как область биологического знания, как наука сейчас очень шагнула вперед, замедленно то, как-то это доходит до простых людей. Все боятся рака. На самом деле, рак по всему миру довольно хорошо лечится не только хирургическими, но сочетанием разных способов. Все это надо знать. Надо сделать это дешевым. Надо, чтобы люди не тратили на это слишком много денег, и опять-таки для этого нужна хорошая подготовка очень большого числа всех тех людей, которые будут врачами, которые будут заниматься медициной. Мне кажется, это два основных направления, все остальное приложится. Все остальные науки двинутся вперед, как только мы преодолеем этот барьер, он важен для всех людей.

А.В.: А сегодня много в научном сообществе молодых кадров? Раз вы заговорили о раннем образовании, не могу не задать этот вопрос.

В.И.: Знаете, есть проблема. Проблема в том, что молодой человек довольно рано узнает, что можно быстро начать зарабатывать деньги. Примерно к четвертому курсу молодой человек может достаточно научиться компьютеру для того, чтобы поступить в фирму и иметь немаленькие деньги, тогда он кончает университет 5-6 курсы только для того, чтобы получить бумажки. Т.е. на самом деле ему то, что я буду ему рассказывать в лекции, ни для чего не нужно, а бумажка нужна, потому что мало ли какой-нибудь отдел кадров потребует с него, чтобы был хороший диплом. Это неправильно. Думаю, что с этим легко бороться, но основное - это проблема заработка, т.е. наука должна хорошо оплачиваться.

А.В.: Вячеслав Всеволодович, что вы можете посоветовать молодым вне зависимости от того, чем они занимаются: культурой, наукой или чем-то еще.

В.И.: Не для того, чтобы вызвать улыбку, а серьезно, скажу, что многим рекомендую начать заниматься китайским языком. Потому что, по всем данным, которые у нас есть, начиная с середины века, основным языком человечества в целом, скорее всего, будет китайский. Для того, чтобы его выучить, - говорю по опыту человека, который многими языками занимался, - нужно довольно много времени, потому что довольно сложная система письма. Советую заниматься китайским языком. Советую заниматься математикой, и не бояться ее. И вообще наслаждаться жизнью и понимать, насколько мир прекрасен. Что бы в мире ни происходило, он создан для нас, для того, чтобы мы были наблюдателями всего этого чуда, которое природа для нас разворачивает.

А.В.: Спасибо вам большое, Вячеслав Всеволодович. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments