Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Юрий Соломин: Шесть раз меня пробовали и шесть раз не утверждали на роль капитана Кольцова в "Адъютанте…"

Слава застала его врасплох в те пять апрельских вечеров 1969 года, когда по центральному телевидению состоялась премьера многосерийного телефильма "Адъютант его превосходительства" в постановке Евгения Ташкова. Исполнитель главной роли капитана Кольцова, артист Академического малого театра Юрий Соломин имел к тому времени хорошую театральную репутацию и несколько малозаметных работ в кино. По истечении этой весенней пятидневки он стал популярным.

Юрий Соломин: Интерес зрителя к этому фильму не спадает. Я узнаю это по тем ребятишкам во дворе или по улице, если идёт группа школьников, особенно после фильма, который прошёл, идут и улыбаются, лет 14-15, вот такие. Я им моргну, они говорят: мы узнали. Я говорю: а какой фильм-то? Я не видел. - "Адъютант его превосходительства".

Сказать, что актёр стал популярным – не сказать ничего. После выхода первой серии артиста стали преследовать поклонницы, в магазинах и на рынках продавцы категорически отказывались брать с актёра деньги.

За свою карьеру мэтр отечественного театрального искусства и кино, народный артист Юрий Соломин сыграл более 100 разнообразных ролей. Он прошёл весь путь от рядового актёра до министра культуры. Но по-прежнему остаётся солдатом армии искусства. Ныне он художественный руководитель Государственного академического малого театра и главной своей задачей считает сохранение традиций родного театра. Сегодня, 18 июня, народному артисту СССР исполняется 80 лет.

Юрий Соломин: Оказалось, что сохранять старое намного сложнее, чем делать новое. Почему? Это, знаете, как сохранить старый дом? Это надо умение, это надо знать профессию хорошо. Лучше его сломать и на его месте построить ничего похожего на этот дом, но это цемент, бетон, гастарбайтеры, потом всё рушится, потом всё это, и не могут найти, почему упал целый подъезд. Потому что непрофессионалы. Знаете, в своё время в 1756 году императрица Елизавета Петровна, не очень русская и не очень говорящая по-русски, сказала: "А почему есть итальянский театр в России, есть французский, а русского нет?". И вот, дай Бог о ней хорошая память сохранилась: "Надо организовать", - сказала она и издала указ о создании Императорского русского театра в Петербурге и в Москве. Это был Малый театр. В Петербурге – Александринка. И была специальная императорская театральная дирекция, это была литература, это появились авторы, драматурги, это и Пушкин, и Гоголь, и Лермонтов, Островский, и так далее, все Толстые. Я беру самые крупные имена. Видите, она создала русский репертуар. А потом была открыта театральная школа. Кстати, она тоже была открыта при Малом театре. И называется сегодня "Театральное училище имени Щепкина при Малом театре" во славу первого русского актёра Михаила Семёновича Щепкина.

Первый раз я попал сюда, когда я учился уже на втором курсе театрального училища. И есть программка у нас в музее, у меня дома она есть, я храню: "Иван Грозный, пьеса". И все народные, там и… Гоголевы, и Ковров, там все-все-все народные-перенародные. И последнее внизу: "Первый ремесленник, студент театрального училища…" с какого-то курса, я не помню, "Второй ремесленник, студент второго курса театрального училища Соломин". Так что у меня есть юридическое доказательство. Я никогда не мечтал. Не хотел быть ни режиссёром, ни руководителем. Я всегда хотел быть артистом. Но не стало нашего руководителя в 1988 году, и весь коллектив избрал меня, начиная от технички и заканчивая народными артистами. У нас здесь и цеха: и слесарка, и постановочно-декорационная, и сапожная мастерская, и женский пошивочный, и мужской пошивочный, и каких только нет – всё в этом здании.

Вот почему здесь происходит сейчас мощный ремонт. И, слава Богу, государство отпустило хорошие деньги, чтобы сохранить эту историю. И всё, что здесь находится – это XIX век. И когда пришли ко мне наши старики-краснодеревщики и сказали: давай мы соберём тебе в кабинет, вот, есть разрозненные, но мы все соберём кресла, этот стол очень старый, его оценить не смогли, потому что это ещё и история. И вот они сделали реставрацию и принесли это всё. Я говорю: а на чём сидеть-то теперь? – Ленточку повесь. Это всё XIX век, как в музее. И вот один старик сказал: нет, мебель живёт тогда, когда она живёт. И вот 25 лет все, кто приходят, все, кто уходят, все садитесь и живите, нормально. Оказывается, ничего нельзя сломать. Она очень крепкая.

Я знаю, что фильм "Адъютант его превосходительства" идёт очень давно, 45 лет. Но это большой срок. Я даже не знал. 45. Наверное, за 45 лет уже не одно поколение, а два поколения, наверное, выросли на этом фильме. Мне повезло в жизни… Конечно, этим чудом я обязан режиссёру этого фильма Ташкову Евгению Ивановичу. Меня не утверждал художественный совет на эту роль на Мосфильме. И шесть раз меня пробовали, шесть раз не утверждали. А он всё доказывал, доказывал. И в конце концов я уже сказал: не надо. Он меня пригласил на такую небольшую роль. Он говорит: нет, только так. В конце концов ему сказали: ну, под твою ответственность. И я начал сниматься.

Эту картину сняли, озвучили. Она была готова буквально за 6 месяцев. Пять серий за 6 месяцев, да ещё шосткинская плёнка. Нам приходилось работать и по две смены, и больше, и натура ведь там большая. Натура в Киеве снималась, под Киевом, в Москве, под Москвой. Дай Бог, что фильм живёт, и пока об этом фильме создано такое мнение, в общем-то, хорошее, и там не говорят, что красные плохие, а белые хорошие, или наоборот. Там речь идёт о людях. Неважно, в какой они форме. Кто-то любит Россию, кто-то не любит Россию. А это останется на всю жизнь. А значит в памяти останется и режиссёр Евгений Ташков.

Я люблю смотреть фильм не потому, что я в нём снялся, а я люблю смотреть в фильме на тех актёров, с которыми мне посчастливилось работать: это и Владислав Игнатьевич Стржельчик, и Виктор Павлов, который здесь работал у нас, мы вместе работали с ним, Татьяна Иваницкая, и вся группа была и жила одной такой семьёй, что редко бывает. В театре такое бывает, в кинематографе – нет.

Если раньше были только артисты кино, в театрах они почти не работали за редким исключением. Но они снимались. Актёры, работающие в театре, снимались больше, но и работали в театре. Сейчас очень много из кино, и у нас даже в театре есть из ВГИКа, актёры приходят показываться в театр. Мне кажется, что путать не надо. И кино, и театр, и телевидение, и сериалы – всё это одно искусство, в общем. Единственное, если в кино можно склеить, добавить облаков, музычки, туда-сюда, то в театре этого сделать нельзя. Там техника, а здесь больше душа.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments