Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Демидов: Одна из главных наших задач - привить людям любовь к природе

18:45, 22 января 2015

70 лет назад Советом народных комиссаров было принято решение об основании в Москве Главного Ботанического сада. Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной армии это решение от 21 января 1945 года знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни. Днем же основания Главного Ботанического сада принято считать 14 апреля 1945 года. Дату принятия Президиумом АН СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. В мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 332 гектара Останкинского лесопаркового массива. Основателем, идейным вдохновителем и первым директором Главного Ботанического сада на протяжении 35 лет был выдающийся ботаник, генетик и селекционер, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии, академик Николай Васильевич Цицин.

Александр Демидов: Вы знаете, мы нашли фразу Николая Васильевича Цицина, которая говорит о многом совершенно: "Введение каждого нового растения в культуру равносильно великому открытию". И он действительно прав. Потому что создание колеса, создание двигателя внутреннего сгорания или введение в культуру чая, зерновых культур, хлопка – это все интродукция, это все ботаника. Введение каждой такой культуры – это совершенно потрясающее научное достижение человечества.

Александр Демидов – доктор биологических наук, профессор, председатель Совета ботанических садов России, автор научных трудов по тропическим и субтропическим растениям. Директор Главного Ботанического сада имени Николай Васильевича Цицина РАН.

Александр Демидов: Постановление, которое было издано в 1945 году 21 января – это было постановление Совета народных комиссаров СССР, связанное с 220-летием празднования АН СССР именно в тот период. В этом большом постановлении, которое подписал тогда руководитель нашего государства Иосиф Сталин, восьмым пунктом значилось создание на территории Москвы Главного Ботанического сада с отведением для его действия, его структур где-то 200-300 гектаров. Это послужило очень интересным постановлением, потому что в нем кроме создания Главного Ботанического сада говорилось еще о создании Пулковской обсерватории. То есть в то время руководители нашего государства, хотя война еще продолжалась, и еще полгода она продолжалась почти что, думали о том, что нужно создавать очень интересные учреждения науки и очень интересные для просветительской деятельности структуры, и Главный Ботанический сад, Пулковская обсерватория этому служили. Мы всегда подчеркиваем и очень благодарны создателям, что, еще не был взят Берлин, еще не отгремели последние пушки войны, но уже был создан Ботанический сад. Вы знаете, было так все продумано интересно и грамотно, что в принципе мы структуру Главного ботанического сада за 70 лет почти не меняли.

Еще не отгремели последние пушки войны, но уже был создан Ботанический сад.

К 1959 году были собраны почти все коллекционные фонды на тот период Главного ботанического сада. Поэтому было принято решение, что 28 июля 1959 года можно открыть Главный Ботанический сад для посетителей. Миллионы людей приходили сюда знакомиться уже с созданными коллекциями. Одна из задач Главного Ботанического сада не только научно-исследовательская работа в разных направлениях здесь, но и просветительская деятельность: привить нашим согражданам любовь к природе, знание экологических моментов. Отношение к природе тогда у нас будет понятным и правильным, например, мама ступила на газон в Главном Ботаническом саду, а ее сын или дочка говорит: "Мама, не надо ступать на газон, потому что травке больно". Вот когда у нас это будет – тогда у нас природоохранная тематика отпадет, потому что все будут уверены в том, что ботанические сады играют огромную  роль в охране природных ресурсов и природы нашей страны.

Создание Ботанических садов имеет большую историю, многовековую историю. Первые сады были сознаны в Италии в 1550-60-х годах. Это действительно история нации. Мы наметили, что этот год будет годом юбилейным. Мы уже провели несколько мероприятий. У нас есть план мероприятий по выпуску научной литературы наших сотрудников, посвященной 70-летию, выпуск альбома-путеводителя по Главному Ботаническому саду, выпуск очень интересного альбома "Среди останкинских дубрав".

Есть много сортов сирени, названия которых имеют военную тематику.  К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы организовали проект "Сирень Победы".

Мы одни из организаторов такого проекта, как "Сирень Победы". В этом году будет отмечаться 70-летие великой Победы в Великой Отечественной войне. Три года назад наши коллеги из регионального Ботанического сада Волгограда, Никитского Ботанического сада, Национального Ботанического сада АН Белоруссии и Главного Ботанического сада объединились и вышли с таким проектом как "Сирень Победы". Потому что при селекционной работе с сиренью Победы все знают такого селекционера, участника войны Колесникова. В Главном Ботаническом саду есть Николай Леонидович Михайлов, тоже участник войны, который выводил сорта. Но есть много сортов, которые имеют военную тематику. Это допустим "Маршал Жуков", "Маршал Василевский", "Зоя Космодемьянская", "Защитники Бреста", "Синенький платочек", и таких сортов более двадцати. Мы их собрали, размножили, благодаря нашим коллегам из других ботсадов, и уже в прошлом году приняли участие в посадке сортов сирени победной тематики в городах-героях Керчи, Севастополе. Мы в прошлом году сделали эти посадки вместе с белорусскими коллегами в Минске в связи с 70-летием освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. В этом году планируется проведение вот таких акций в городах-героях России, Белоруссии, и мы очень надеемся на Украину, потому что там осталось два города-героя Киев и Одесса. Если они включатся в эту работу, мы будем только благодарны. Мы сделали и вырастили примерно по 50 экземпляров разных сортов вот этой военной тематики, которые передадим в муниципальные органы городов-героев, а их у нас на территории бывшего Советского Союза было 13. В России сейчас 9 городов-героев. Мы выходили на губернаторов, руководителей регионов, которые очень откликнулись, и такие посадки, конечно, будут, благодаря пониманию Московского правительства, нашего мэра Сергея Семеновича Собянина, в мае этого года на территории и Москвы и Северо-Восточного административного округа. Также такие посадки будут на территории Главного Ботанического сада: мы тоже заложим такую экспозицию – "Сорта сирени военной тематики".

У многих посетителей Ботанического сада здесь есть любимый уголок, куда они приходят отдохнуть, отвлечься от проблем, подумать…

У нас созданы большие, крупные экспозиции для научно-исследовательской работы, коллекционные фонды. У нас созданы интересные ландшафтные экспозиции. Перспективы здесь, конечно, большие. В первую очередь это введение в строй новой фондовой оранжереи, одной из самых крупных в Европе, где будут собраны и уже собраны растения тропических дождевых лесов Юго-Восточной Азии, Индии, Экваториальной Африки и Амазонии. Я думаю, что когда мы откроем эту оранжерею для посетителей, то здесь будет тоже очень интересный момент: к нам многие придут для того, чтобы насладиться этими растениями, которые у нас в этой оранжерее будут цвести и плодоносить.

Ботанические сады существуют для того, чтобы получить ботанические знания, почувствовать любовь к природе и в то же время - это момент отдыха человека. Когда человек приходит в Ботанический сад – это тишина, это пение птиц, это окружение рядом растений. На территории Главного Ботанического сада у нас 331 гектар. Я, разговаривая с посетителями, спрашиваю, какие уголки вас интересуют? А он говорит, а у меня есть мои уголки, где я хочу отдохнуть, посидеть, отвлечься от какой-то работы или от каких-то сложностей. У меня есть моя любимая скамеечка, у меня есть мое любимое место. А в последнее время нас очень осаждают молодые пары, которые в этот день проводят свадьбу: они приезжают к нам в Ботанический сад. Если раньше приезжали на Воробьевы горы, там еще в какие-то места, то очень многие, особенно по пятницам, приезжают к нам, до 30-50 свадеб. Я тоже спрашиваю: "Почему вы пришли в такой торжественный день к нам, может, где-то еще могли бы провести? " На что они отвечают: "Знаете, а нас сюда родители приводили еще в детстве, и мы очень любим ботанический сад". Поэтому и взрослое поколение, и молодежь видят те изменения, которые происходят в Главном Ботаническом саду, и они нацелены на то, чтобы действительно этот сад сохранялся. Предлагают свои услуги: "Чем мы можем вам помочь?" Люди стараются где-то участвовать в субботнике, где-то еще в каких-то мероприятиях. Мне очень приятно, что посетители видят некоторые изменения по благоустройству нашего сада. Мы очень надеемся, что он будет жить, как и все учреждения такие ботанические, которые будут жить в веках.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments