Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Михайлов: Мы говорим, что наша прокуратура - самая прокурорская в мире, но факт остается фактом: часто вопрос решают деньги

18:45, 10 ноября 2014

Ежегодно 10 ноября в России отмечается праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. Праздник долгие годы носил название "День милиции". Большинство личного состава МВД 10 ноября встречают на посту, даже в праздник продолжая решать повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.  В этот день проходят ставший уже традиционным большой праздничный концерт и другие торжественные и памятные мероприятия, на которых чествуют отличившихся сотрудников, поздравляют ветеранов и вспоминают погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел.

Александр Михайлов: Несмотря на то, что у нас есть много претензий к сотрудникам правоохранительных органов, мы должны понимать, что это единственная структура, которая сегодня находится на первом рубеже и несет самые тяжелые потери в последние годы.

Александр Георгиевич Михайлов – генерал-лейтенант полиции, генерал-майор ФСБ в отставке, член президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России". В 1989 году был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности. А с 1998 года – начальник Управления информации Министерства внутренних дел Российской Федерации. Кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание". Лауреат премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

Александр Михайлов: 10 ноября – это традиционный праздник, который можно отнести к категории государственных праздников. Потому что на моей памяти, во всяком случае, мое поколение, помнит, когда он появился. Появился где-то там в 70-60-х годах, когда вдруг неожиданно стали так пышно отмечать День сотрудников милиции. И большая заслуга в этом принадлежит Министру внутренних дел Щелокову. Николай Анисимович прекрасно понимал, что без поддержки народа правоохранительная система практически не способна решать свои боевые задачи, оперативно-розыскные задачи. И очень важно было сформировать отношение общества к этому государственному и очень важному органу. Поэтому им принимались огромные усилия: появились первые фильмы, посвященные органам внутренних дел. Это было очень важное явление. Более того, оно как-то сразу вызвало определенный такой взрыв, я бы сказал, патриотизма, что ли, в известной степени. Потому что много очень людей стало приходить в органы внутренних дел. Это мы сегодня говорим о том, что было много лимитчиков. Но это было, конечно, на низовом уровне. Были люди, которые действительно шли на невысокую зарплату и решали такие чисто практические, земные задачи. Но самое главное, что была сформирована система, при которой люди приходили в милицию по рекомендации либо партийных, либо комсомольских органов. И, как следствие, это давало возможность сформировать тот орган, который назывался "плоть от плоти народной".

Сегодня ситуация кардинально изменилась. И мы прекрасно понимаем, что огромное количество реформ, которые прошли чередой в системе органов внутренних дел, мы сегодня даже не можем в известной степени сказать, хорошо это или плохо. Но, хотим мы того или нет, есть эти реформы, нет этих реформ, мы прекрасно понимаем, что без правоохранительных органов, в первую очередь, без органов полиции, как мы говорим сегодня, уже жить достаточно сложно. Ситуация невероятно сложная. Очень сложная система взаимоотношений общества и правоохранительной системы. Она, к сожалению, в последние годы обострилась. Обострилась она по многим причинам. Любая реформа вымывает самый плодоносный слой сотрудников. Как следствие, приходят или остаются в правоохранительных органах люди, которые решают больше свои задачи, чем задачи защиты законных интересов граждан. Это тяжелейшая проблема. Я преподавал в Академии МВД, когда она существовала, сейчас это Университет МВД. И вот я на экзаменах задавал сотрудникам тогда еще милиции такой вопрос: какова основная задача сотрудников органов внутренних дел, основная задача милиции? Вот мне плели все, что угодно, кроме основной задачи, которая формулируется очень просто: защита законных прав и интересов граждан. Говорили: борьба с преступностью, борьба с тем-то и тем-то, но забывали основную задачу. Ради чего существуете, ребята?! Вы существуете для того, чтобы не свои права защищать! Вы защищаете с помощью закона законные права и интересы граждан! К сожалению, такая деформация сознания является свидетельством последнего времени. Пытаются сегодня развернуть это в другую сторону. Пытаются как-то каким-то образом правоохранительную систему поставить на службу обществу. Происходит это с трудом. И уголовные дела, которые возбуждаются против сотрудников правоохранительных органов, являются свидетельством того. Но я хотел бы особенно подчеркнуть, что этот орган, а я имею в виду органы внутренних дел, они обладают повышенной самоочистительной функцией. И когда мы говорим, что там что-то произошло, мы должны в первую очередь понимать, что это сама система себя очищает, убирая из своей среды самые такие, как бы, аномальные персоны, которые наносят вред не только самой правоохранительной системе, но обществу в целом.

Я в 1998 году, когда служил в органах внутренних дел, министром был тогда Сергей Владимирович Степашин. Он мне поручил: "Слушай, посмотри, что у нас происходит вообще с системой, с нашими потерями?" Вроде не моя функция. Но я так активно за это взялся. Я решил посмотреть, как говорится, сколько мы применили оружие, и сколько против нас применили оружие.  И оказалось, что преступники в два раза чаще применяют оружие, чем сотрудники правоохранительных органов, в первую очередь милиции. Меня удивила и другая цифра: самая большая цифра от посягательств преступников, физические потери, несли сотрудники: водители оперативных машин, и несли потери участковые. Потому что участковый никогда не знает, куда он идет. Его вызвали, там пьяный где-то буянит. Он приходит, а тот ему молотком или топором по голове стукнул. А участковый оказывается не защищен.  И вот тогда Степашин сказал гениальную фразу. Он сказал: "Я буду награждать за каждого убитого преступника, если он попытается обнажить оружие против сотрудника правоохранительных органов." Это было правильно. Потому что люди, которые вынуждены решать боевые задачи, у них не всегда есть возможность подготовиться к ним. Вот последние события, связанные с Матвеевским рынком: приехали два опера ловить насильника, на них налетела целая толпа, старшему лейтенанту проломили голову и так далее. Сегодня наши сотрудники, к сожалению, стараются не применять оружие. Почему? Потому что как только он применяет оружие даже против преступника, против него возбуждается уголовное дело, и рассматривается вопрос правомерности применения оружия. А тут уже начинает работать не всегда правосудие. Очень часто решают вопрос деньги. И, несмотря на то, что мы говорим, что наша прокуратура самая прокурорская прокуратура в мире, но факт остается фактом. Очень часто бывает так, что сотрудник правоохранительного органа, который уничтожил преступника совершенно справедливо, совершенно законно, оказывается заложником этой ситуации.

Упомянул я ситуацию на Матвеевском рынке. Ведь, по сути дела, если бы не подключилось общество в социальных сетях, неизвестно, как бы развернулась эта ситуация. Неизвестно, потому что общество созрело для того, чтобы предоставить право сотрудникам правоохранительных органов действовать по закону с одной стороны, и с другой стороны требовать от правоохранительной системы в целом: от судов, от прокуратуры, от Следственного комитета – требовать привлечения к уголовной ответственности любого лица, посягнувшего на честь, достоинство и здоровья сотрудников милиции.

Вы знаете, я на протяжении длительного времени пытался понять, почему форму для милиции шьют зеки. Вы представьте себе на секундочку, какое количество негативной энергетики они вкладывают, когда шьют камуфляж ли, либо просто форму. Мне кажется, вообще это явление аномальное. Не должны зеки шить форму для правоохранительных органов, у них свое отношение к ним. Конечно, с помощью этого можно еще унизить человека, находящегося в условиях несвободы, да. Но мы же прекрасно понимаем, что это все возвращается сюда. А то, что сегодня происходит в правоохранительной системе, мне кажется, носит с одной стороны очень позитивный характер. Да, правильно, решаются вопросы быстро, освобождаются от людей, которые нарушают кодекс чести, которые, так сказать, пятнают честь мундира. Но вы знаете что страшно – страшно, когда это приобретает характер кампанейщины. Ну, едет сотрудник правоохранительных органов на машине в не рабочее время трезвый, произошло дорожно-транспортное происшествие. Ну, не дай Бог, кому-то он нанес увечья. Все говорят: "А полицейский за рулем…" Его тут же выбрасывают, как паршивую тряпку, на обочину и говорят: "Все, мы его уволили, он уже у нас никто". Понимаете? И мне кажется, что честь и достоинство руководства Министерства внутренних дел должно заключаться в том, что они способны защищать права своих сотрудников. Если этого нет, если этого не существует, если начальник управления не защищает своего постового, сержанта или сотрудника ГИБДД – это не начальник. Это не начальник! Потому что вот так вот выбросить на обочину можно любого. В том числе и его выбросят, в конце концов. Поэтому, значит, каждый человек, который служит в системе правоохранительных органов, он должен понимать, что он работает с людьми нормальными, которым доверен очень ответственный участок работы, которые не считаются со своим временем, своим здоровьем, со своими близкими, и выполняют это. И вот так вот поступать, я считаю, невозможно.

Я последнее время дико возмущаюсь, когда я смотрю наши телевизионные фильмы, посвященные милиции. И я не всегда могу сразу понять, если не сначала включил, кто сотрудник, а кто бандит.  И скажу честно, ну нет таких образов, которые сегодня показывают в этих фильмах. У меня ощущение, что там действуют одни дебилы, потому что они стреляют направо и налево, они бегают по чердакам, они прыгают через заборы. Ну, с точки зрения профессионализма – это вообще ниже плинтуса. И мы показываем какие-то образы, которые яко бы заслуживают подражания. Как один человек, сотрудник правоохранительных органов держит огромное количество людей, начинает из них выкладывать такие пазлы на земле, применяет силу в отношении женщин, надевает наручники на каких-то людей, которые не оказывают сопротивления? Эти крики постоянные с матом: стоять, лежать, сидеть на месте! Это же вообще безумие какое-то, да?! Мы сегодня запустили голливудский, я бы сказал, очень опасный стандарт. Потому что стандарт экрана переносится на стандарт жизни. Мы должны вспомнить о том, что правоохранительная система и органы внутренних дел, полиция в первую очередь, должны защищать что – как я говорил – защита законных прав и интересов граждан! Не своих прав, не прав власть предержащих, а конкретного маленького человека, который оказался заложником преступных посягательств или конкретных лиц. И, конечно, 10 ноября для всех нас не случайно является народным праздником. Напоминая об этом, я хотел бы не в назидание, а просто в связи с тем, что мы должны понимать, ради чего мы этот праздник отмечаем. И в этот день мне, конечно, хотелось пожелать всем сотрудникам правоохранительных органов, в первую очередь сотрудникам полиции, здоровья, удачи, добра, благополучия. А нашим ветеранам – здоровья, счастья и мира над головой. С праздником!  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments