Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Ослон: Доля россиян, которые считают День России праздником, а не просто выходным, становится все больше

18:45, 11 июня 2015

День России – официальный государственный праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня. Праздничная дата была учреждена первым российским президентом Борисом Ельциным в 1994 году. На июньском дате остановились неслучайно. В этот день 25 лет назад был подписан важнейший для истории страны документ – Декларация о государственном суверенитете РСФСР. А спустя год 12 июня в республике прошли первые народные демократические выборы. Изначально праздник именовали Днем принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, или Днем независимости. В 2002 году старое название было решено переименовать на более емкое и актуальное – День России. Сейчас День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Александр Ослон: У нас большое будущее. И в этом смысле не только оптимисты говорят о будущем. Об этом говорят даже и люди сомневающиеся. Понимая, что рождается что-то, что меняет страну, меняет людей, меняет наше будущее. И будет очень интересно дальше пожить.

Александр Ослон, президент независимого фонда "Общественное мнение". За 23 года своего существования фонд стал одной из ведущих в России социологических организаций, выполняющий большой объем заказных и собственных исследований с использованием широкого спектра методов опроса.

Александр Ослон: Новый праздник 12 июня, существующий совсем недавно, конечно же, долгое время только-только становился праздником. И мы в течение всего времени существования этого праздника, конечно, фиксировали отношение к нему. Долгое время мало кто понимал, что это за праздник. То есть никаких эмоций, никаких корней. По большому счету это праздник принятия декларации независимости России. Что это за декларация, что это за независимость? Независимость от кого? На все эти вопросы ответов не было. И долгое время этот день был формальным. По сути дела - это праздник искусственно предложенный, он не возник естественным образом. Особых переживаний по поводу принятия Декларации независимости России не было ни тогда, ни долгое время после самого этого события. И тем не менее, главное в нашей жизни – это привычка, этот праздник постепенно начал входить в обиход. Конечно же, большая часть наших респондентов обычно отвечала, что это просто выходной день. Но со временем доля тех, кто говорил, что это праздник, становилась все больше и больше.

Надо сказать, что одновременно с этим праздником в новой России появилось много чего нового. Кроме капитализма, как известно, рынка и демократии, появились еще новые, например, флаг, герб и гимн. К праздникам приучаются в детстве. А тут взрослые люди получили гимн, флаг, герб, новый праздник и вообще новую Россию, уже когда они взрослые. Правда, есть мнение, что в 1992 году, когда по сути дела возникла новая Россия, все взрослые превратились в подростков, поскольку надо было заново изучать окружающий мир. Все те правила, которые давала семья, школа, двор, работа, коллеги, университеты, подавляющее большинство сведений о том, как устроена социальная жизнь, были ликвидированы. Эти сведения стали неактуальными, поскольку возникла новая реальность.

Мы помним, в советские времена нам давали как праздники. Например, день ударника. Был ли это праздник? Или день сталевара. На самом деле советские люди понимали, что есть реальная жизнь и формальная жизнь, которая предписывает праздновать какие-то праздники, непонятно почему и зачем, но в этом смысле они принимались, но не становились праздниками.

Стал ли день 12 июня праздником в этом смысле? Не формально, не как красный день календаря, а именно как день, когда что-то переживается. И в этом смысле люди в этот день выходят ли из будней, переходят ли в это праздничное пространство, в котором все по-другому устроено?

Я могу сказать сегодня, похоже, что это происходит. Это происходит не потому что кто-то разобрался в этом дне, в этом празднике, в этом содержании, а потому что события вокруг России, внутри России привели к тому, что этому дню стали придавать гораздо большее значение.

Я просто приведу вначале цифры нашего опроса. Правильно называют праздник 62%. Эта цифра заметно выше, чем было в прошлые годы. Теперь ответ "это что, праздник, или дополнительный выходной день?" Впервые доля людей, говорящих, что это праздник, превысила тех, кто говорит, что это выходной день. 45% - праздник. И дополнительный выходной – 42%. Это произошло впервые.

Надо сказать, что сам этот сдвиг начал происходить по понятным причинам. Это изменение в общей атмосфере России, которое возникло всего-навсего год назад. Это принципиальный, переломный, ключевой момент, связанный с событиями в Крыму. И по всем вопросам, по всем аспектам нашей жизни, как показывают опросы, это событие произвело феноменальное воздействие, феноменальное впечатление оставило у подавляющего большинства россиян. Это проявляется и в вопросах месте России в мире, о самооценке, об отношении к себе, о собственной внутренней самооценке, о внутренней гордости. Это относится и к вопросам об отношении к институтам власти. И самые-самые разные аспекты социальной жизни все испытали на себе влияние этого необычайного события.

Никто не ожидал того, какой эффект взорвавшейся ментальной бомбы произойдет в массовом сознании в связи с тем, что Крым стал российским. Этому можно давать много разных объяснений. Но я сейчас просто фиксирую факт. Это просто эмпирический факт. Россия стала другой. Маленькая территория под названием Крым, ставшая частью России, изменила состояние умов в России в гигантской, огромной стране. От Калининграда до Владивостока – везде фактор Крыма произвел это впечатление.

Это, естественно, отразилось и на празднике. На 12 июня. И сейчас ответ, например, "правильно ли, что годовщина принятия декларации о суверенитете России, такое скучное словосочетание отмечается как государственный праздник? ", сегодня нам говорят 57% - "правильно" и 8% - "неправильно". Это связано исключительно с тем, что само понятие "государство", само понятие "суверенитет", само понятие "независимость" – все это приобрело новое значение именно в связи с тем, что произошло год назад.

И мы теперь, видимо, долгое время будем жить под впечатлением от этого события.

И в этой связи интересно еще посмотреть, как позиционированы сегодня в массовом сознании символы государства: гимн, герб и флаг. "Скажите, пожалуйста, как выглядит флаг Российской Федерации". Правильный ответ – 90%.

"Скажите, пожалуйста, что изображено на гербе Российской Федерации". Правильный ответ – 86%.

И, наконец, про гимн 44% заявили, что знают и мелодию, и слова. И 42% знают мелодию, но слов не знают. Наконец 2% знают слова, но не знают мелодии. И всего лишь 9% говорят, что не знают ни мелодии, ни слов. Это тоже цифры, которые заметно выше, чем то, что мы фиксировали в прошлые годы. С момента появления новых символов мы все время интересовались тем, какое место они занимают. Конечно, процесс был очень непростой. Просто по указанию эмоции не возникают. Они возникают сами собой в результате чего-то действительно важного, того, что люди переживают.

Например, переживание нынешнего кризиса и кризиса 2008-2009 года, конечно, разные. Тогда кризис вызвал страшный испуг, это был шок. В принципе на нашей памяти такого кризиса не было. Кризис 1998 года не считается, потому что он фактически задел только тех, у кого были на тот момент деньги. А тогда денег было у подавляющего меньшинства. Сейчас кризис снова пришел, и снова нет претензий к нашим руководителям, к нашим институтам власти, поскольку он пришел извне. Тогда это была экономическая подоплека, где-то далеко лопнули банки, и нас забрызгало.

А сегодня это, прежде всего, санкции, объявленные нам, чтобы нам стало хуже. И в этом смысле, казалось бы, испуг должен быть еще больше. Это не просто стечение обстоятельств. Это враждебные действия, чья-то злая воля, которая хочет помешать тому, чтобы мы жили, как живем. Отношение к самому кризису абсолютно спокойное. То есть мы спрашиваем, например, как раз это было после введения санкций, "выросли ли цены?", "уменьшился ли ассортимент?", "есть ли опасения, что чего-то будет дефицит" и так далее – на все эти вопросы положительные ответы "да, увеличилась", "да, ухудшилось", "да, возможно, будет еще хуже и так далее". А наши санкции, обратные санкции мы ввели – правильно ли мы сделали или нет? - Да, очень правильно.

То есть, с одной стороны, есть некая фактическая жизнь. С другой стороны, есть представление о том, что должно быть, чего не должно быть. И сейчас реакция не на факты, а на то, как надо себя вести, стала совсем иной. Государство, суверенитет, независимость, декларация. Слово, казалось бы, тоже чисто формальное, юридическое. Тем не менее, это все создает одну целостную картину мира, в которой сегодняшние россияне живут. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    10 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments