Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Кошелев: Денег у нас достаточно и система отлажена, но люди не всегда информированы о том, для чего существует Фонд соцстрахования

18:45, 29 мая 2015

Идея развития системы социального страхования в России берет свое начало в далеком в 1889 году. В Государственный совет был предложен проект закона об ответственности владельцев промышленных предприятий за увечья и смерть рабочих. Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. И оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и полученными увечьями на производстве.

А с 1931 года начато строительство санаторно-курортной фабрики здоровья. Миллионы советских граждан за счет соцстраховки регулярно получали санаторно-курортное лечение и отправляли своих детей в оздоровительные лагеря. В лексиконе профсоюзных деятелей появляется понятие профилактики заболеваемости.

Ныне Фонд социального страхования Российской Федерации представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Кроме того, фондом разрабатываются и реализуются государственные программы по совершенствованию социального страхования и охраны здоровья работников.

Алексей Кошелев: Денег у нас в принципе достаточно на эти цели. И система отлаженная. Люди, конечно, не всегда информированы, куда идти, с чем идти. Чаще всего скрывают такие случаи, несчастные случаи на производстве. Там же вплоть до уголовной ответственности есть последствия. Поэтому лишний раз, конечно, об этом не сообщают, куда надо и где надо. И информированности, куда и с чем пойти – конечно, этого не хватает. Во многих случаях надо идти непосредственно к нам.

Алексей Кошелев, экономист, заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации. Прошел путь от контролера-ревизора службы бухгалтерского учета и финансов до начальника финансовой службы Забайкальской железной дороги. Возглавлял краевую балансовую бюджетную комиссию, которая проводила независимые оценки расходования бюджетных средств как в органах исполнительной власти и госучреждениях, так и в муниципальных районах.

До работы в Фонде социального страхования Российской Федерации занимал должность советника председателя правления Пенсионного фонда России.

Алексей Кошелев: На фонд социального страхования в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации возложены две основных функции – это обязательное социальное страхование от временной потери трудоспособности, или то, что у нас с вами называется "больничный лист". И второе – это обязательное страхование от несчастного случая на производстве.

По первой функции и по больничным листам мы в год выдаем порядка 27 миллионов таких больничных листов. А общее количество застрахованных лиц – это все работники, которые так или иначе имеют трудовые отношения с работодателями, соответственно, таких почти 56 млн человек.

Еще два пособия, которые мы платим за временную нетрудоспособность. Это выплаты по беременности и родам. И таких выплат в том году мы произвели для 1.5 млн человек. А также 2,5 млн выплат пособий после родов до достижения 1.5 лет ребенком.

У нас есть по полномочиям в части материальной помощи по временной потере трудоспособности. Сегодня у нас в реестре тех, кто так или иначе получил травмы на производстве, почти 500 000 человек. Мы платим, соответственно, тем, кто получает в этом году эту травму, а таких ежегодно в стране порядка 6500 человек получают травму на производстве. И пособия по утере кормильца - 2500 в год - это тоже наши выплаты.

В том году правительство увеличило разовую выплату при смертельном случае. С того года эта цифра составляет 1 млн рублей. Понятно, что человека не вернешь. Но, как бы там ни было, наследники и родственники получают эти деньги.

Кроме того, за счет этих же денег мы производим реабилитацию каждого работника, получившего травму на производстве.

Есть программа реабилитации пострадавшего, в соответствии с которой ему оказывается социальная и медицинская реабилитация. То есть кто-то долечивается, кого-то мы реабилитируем, а кому-то положены технические средства реабилитации. То есть, например, протезы, ортезы и так далее. Все это идет полностью за счет средств фонда, так как человек является застрахованным лицом, и, соответственно, он получает весь комплекс услуг, в том числе больницу, нахождение на больничном листе дома и дальнейшую реабилитацию – все идет за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Во-первых, работодатель обязан уведомить нас о произошедшем несчастном случае. Не всегда уведомляют, конечно. У нас есть трудовая инспекция, которая потом нам помогает выявить такие случаи. Но и сам работник тоже может обратиться в Фонд социального страхования, сказав, что тогда-то там-то произошел несчастный случай со мной с какой-то потерей трудоспособности. И с этого момента, то есть с момента получения травмы мы берем этого человека под свою опеку. И обращение в поликлинику, в больницу, причем, не только по программе ОМС. Даже дополнительно, то, что этому больному необходимо для лечения той или иной травмы: полностью оплачиваем все услуги больницы за этого больного.

После больницы, если ему нужна реабилитация. То есть сделали какую-то операцию, например, его надо долечивать. Долечивание тоже полностью за наш счет. То есть мы возмещаем медицинскому учреждению или санаторно-курортному, если он потом поехал в санаторий, деньги, потраченные конкретно на этого человека.

Помимо тех полномочий, которые непосредственно, для которых был создан фонд, на нас государство возложило еще два федеральных полномочия. Это то, что описано в федеральных законах – полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. И в год мы обеспечиваем порядка 800 000 человек разными средствами: протезы, кресла-коляски, трости, костыли - есть перечень, который правительство утвердило, по этому перечню мы на основании выданного заключения МСЭ, предоставляем необходимое.

В год мы на эти цели тратим порядка 12-13 млрд рублей. Опять эти же самые инвалиды, которые в свое время при отказались от набора денежного и сохранили у себя набор социальных услуг, имеют право написать заявление, мы обязаны предоставить путевку на санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, за счет этих же денег мы оплачиваем еще и проезд к месту санаторно-курортных услуг и возмещаем человеку саму путевку. Вот там есть проблемы с деньгами. Потребность годовая примерно 500 000 человек, а мы всего порядка 138 000 в этом году увезли. Поэтому там где-то в среднем раз в три года человек получает эту путевку. Есть недовольные. Люди требуют ее чаще. Но тут функция государственная: сколько нам денег дают, мы на эти деньги предоставляем. Понятно, что человеку это не объяснишь. И всегда много недовольств по этой теме.

Любой человек, идя в поликлинику, получает листок временной нетрудоспособности. Мы 4 года назад начали проект и перешли на так называемые прямые выплаты. Работодатель на самом деле сам начисляет любому работнику те деньги, которые ему необходимо заплатить за время нахождения на больничном листе. 4 года назад было принято решение попробовать некий эксперимент. И мы перешли на прямые выплаты так называемые. Теперь не работодатель, а мы начисляем, и мы же оплачиваем этому человеку время нахождения его на больничном листе.

Проблема была в чем? Проблема в том, что, во-первых, финансовое состояние не всех организаций позволяло вовремя эту выплату производить. Во-вторых, очень много банкротных предприятий, по которым человек на больничный ушел, когда он вернулся – платить уже некому, что называется. И опять надо разбираться, за счет чего, где и кому оплачивать. И тема электронного больничного имеет предложение, тема прямых выплат. То есть тема электронного больничного говорит о том, что у нас автоматически больница, выписывая больничный лист, автоматически попадает в нашу базу. И когда человек закрывает этот больничный лист, поступает информация о том, что больничный лист закрыт и этому человеку положена та или иная выплата. Мы запрашиваем работодателя, чтобы он нам показал, какая средняя зарплата у этого человека при начислении выплат по больничному и оплачиваем непосредственно. Ему уже на карточку или через почту. Во-первых, это позволяет сегодня уйти от проблемы поддельных больничных. Потому что в год даже по нашей системе мы находим порядка 2500 больничных, которые тем или иным способом подделывают работники. Это первое.

А второе – это все-таки некоторое упрощение процедуры работы с работодателем и работы с работником по фактической выплате человеку. Пока проект действует в пилотном режиме. Два субъекта - Белгород и Архангельск – участвуют сегодня в эксперименте. Мы планируем расширять этот электронный больничный до 6-8 субъектов в следующем году. Тут ситуация не только от нас одних зависит. Нам нужен электронный документооборот с больницами. А больницы не везде готовы к этому. Первое – это персональная тайна человека, второе – это медицинская тайна. И если мы поставим некие открытые каналы, то не очень захочется, чтобы где-нибудь на Горбушке появился какой-нибудь диск с какими-нибудь больными, на котором опубликовано, кто, чем, где и как болеет. Поэтому тут вопрос еще и готовности обеих сторон.

И второе – это работодатель. Надо, чтобы мы с работодателями имели такой же электронный документооборот. Потому что, когда к нам приходит больничный по электронной почте, мы должны запросить работодателя по среднему размеру заработка, чтобы мы понять, сколько платить. И вот здесь готовность всех трех сторон. Мы сегодня готовы. А вот готовы ли контрагенты?.. Исходя из этой готовности, мы потихонечку будем внедрять эти электронные больничные на территории страны.

Основное, что необходимо усовершенствовать, – это реабилитацию. Мы говорили о том, что в год 6500 человек получают травмы на производстве. И то, что мы сегодня половину из них возвращаем на трудовые места – это в принципе неплохо, но показатели по миру, конечно, значительно выше. Мы сегодня пытаемся отстроить систему, которая будет клиентоориентированная. То есть пришел человек, обратился – давайте попытаемся его довести до конца. Есть проблема – давайте решать. Поэтому просьба зрителям: все-таки доверяйте системе… 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments