Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анаит Саркисян: В России нет реестра, где было бы отражено количество инвалидов по нозологиям

18:45, 19 декабря 2014

Алена Варначева: Вы смотрите Общественное телевидение России, мы продолжаем для вас работать, и сегодня к нам в студию на откровенный разговор мы пригласили маму молодого человека с инвалидностью, члена Общественного Совета по делам молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы Анаит Саркисян. Анаит, здравствуйте, спасибо, что нашли время.

Анаит Саркисян: Здравствуйте.

А.В.: Анаит, начнем, пожалуй, с истории вашего сына Сережи. Многие женщины еще в роддоме сталкиваются с непростым выбором, понимая, что их ребенок инвалид. Как вы сделали этот выбор - оставить Сережу в семье и помогать ему всю жизнь?

А.С.: Могу сказать, что рождения ребенка каждая мать ожидает – это праздник. Но бывает так, что случается или родовая травма, или во время беременности бывают какие-то нарушения. И ни для кого это не бывает обычным явлением – это стресс для любого человека, для семьи, это неожиданность. Но в дальнейшем ты понимаешь, что это не просто взросление, воспитание ребенка – это испытания духа человеческого достоинства не только семьи, но и окружения, которое дает тебе возможность поддерживать такое воспитание. Я часто слышу от родителей такие вопросы, когда медицинские работники предлагают оставить ребенка в роддоме, не забирать, так как прогноз плохой, улучшений не будет, оставьте, вы молодые, родите себе других детей. Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье, особенно в кровной семье. Я считаю, что медицинские работники не имеют никакого права говорить такие вещи и должны быть наказаны. Никто не может прогнозировать будущее ребенка.

А.В.: А в детстве сережином что самое сложное для вас было? Какие самые сложные этапы?

А.С.: У Сережи была родовая травма, и поэтому мы понимали, что нужно было действовать. У нас полная семья, и мы все работали, пришлось кому-то менять работу, то есть семья полностью должна была подстроиться. Но это не катастрофа, к этому можно привыкнуть. Как я говорю, Сереже повезло в жизни: на его пути открывались двери, которые именно ему нужны, открывались школы, открывались реабилитационные центры. Надеюсь, что это будет продолжаться дальше. У нас был выбор, куда пойти на реабилитацию, на лечение и, слава Богу, это было успешно.

А.В.: Я знаю, что при таком, как у Сережи, ДЦП нужен обязательно бассейн, массаж, какая-то лечебная гимнастика. Сережа получает это от государства за государственный счет, или все-таки приходится родителям платить за такие занятия?

А.С.: Он получает и на государственной основе такое лечение, и то, что мы считаем, что нужно дополнительно, он получает за счет родительских денег. Центров много, и в Москве дети с инвалидностью, дети и молодые инвалиды до 30 лет могут получать реабилитацию не только внутри Москвы и по России, но возможны и зарубежные поездки для работы по тем методикам, которых не существует на данный момент в России.

А.В.: Что должен знать в первую очередь тот человек, который хочет получить ту помощь, которую государство ему обязано оказать?

А.С.: По России не существует реестра, где бы было количество инвалидов по нозологиям. Если нет реестра, мы не знаем о количестве, мы не можем планировать будущее. Вот буквально на днях принят закон Госдумой о создании реестра инвалидов – это даст возможность планировать строительство реабилитационных центров, сколько их нужно, сколько нужно технических средств, сколько нужно слуховых аппаратов, а сколько нужно колясок, это очень важно, сколько нужно образовательных учреждений. Под какую нозологию нужна эта инклюзия, программы – это очень большой вопрос. Сегодня меняются условия получения услуг. На данный момент родители должны обращаться по месту жительства в центры социального обслуживания с пакетом документов. И в центрах социального обслуживания становиться на очередь.

А.В.: Если можно, то расскажите подробнее об этом пакете документов: что кроме паспорта, свидетельства о рождении там еще должно быть?

А.С.:Там должна быть индивидуальная программа реабилитации. Индивидуальную программу реабилитации имеет каждый человек с инвалидностью, которую составляет бюро медико-санитарной экспертизы. В индивидуальной программе реабилитации указывается, какое образование по состоянию здоровья может получить, какую форму реабилитации можно дать, в чем нуждается. Там есть все возможности, но главное, чтобы это было качественно заполнено.

 А.В.: Анаит, какие еще права и гарантии дает сегодня государство людям с инвалидностью?

А.С.: Денежные выплаты: гарантированную пенсию, естественно, с момента получения инвалидности.

А.В.: Много? Извините за некорректный вопрос.

А.С.: Пенсия по инвалидности разная. Пенсия может быть федеральная 7 или 8 тысяч, Москва доплачивает до прожиточного минимума. Но это не только Москва доплачивает. Есть такие субъекты федерации: и Московская область, и вот другие, я знаю, города, не буду перечислять сейчас, они доплачивают до прожиточного минимума. Кроме пенсии ребенка один из родителей, который трудоспособного возраста ухаживает за ребенком, не работает, он получает тоже пособие. Я работающая мама, поэтому я не получаю, но эта цифра индексируется, это где-то в районе 6 тысяч рублей ежемесячно. Кроме этого, имеются льготы по коммунальным платежам. Пока ребенок до 18 лет все члены семьи имеют право оплатить 50% за все услуги, но с исполнением 18 лет эта льгота касается только самого инвалида. Есть такая льгота важная, которую тоже почему-то очень немногие знают, что один из родителей, воспитывающих ребенка до 18 лет, имеет право досрочного ухода на пенсию на 5 лет. Если это женщина, то в 50 лет, а если мужчина – 55 лет, но при том, чтобы воспитывали они ребенка, также они должны иметь страховой стаж: мужчина 20 лет, а женщина 15 лет. В страховой стаж включается уход за ребенком.

А.В.: Анаит, мне удалось познакомиться с Сережей на одном из фестивалей для инвалидов "Интеграция". Я понимаю, почему Вы можете позволить себе работать: Вы воспитали абсолютно самостоятельного человека, который сам ездит в метро, учится в институте, монтирует мультики, уже, как я понимаю, возможны и фильмы. Анаит, Вам говорили, что он может не встать с коляски. Как вам это удалось морально и физически?

А.С.: Да, было всякое. Но Сережа сам очень усердный, и мы считали, что мы должны делать все, что мы можем сделать. То, что сегодня есть, мы должны использовать. Я думаю, что это дало свои плоды. Я бы не сказала, что он может все и самостоятельно. Все равно, к сожалению, очень больно ощущать, что он все время зависит от меня ли, от папы, от сестры, от любого окружения, от транспорта, без которого он не может доехать. Да, я считаю, что у нас успешно все прошло, и мы дальше двигаемся и будем двигаться. Но окружающая среда очень влияет. Мы сейчас открываем и создаем доступную среду. По законодательству не может открыться ни одно учреждение, которое не доступно. Но доступность одного учреждения не говорит о том, что инвалид может туда попасть. Для того чтобы он пользовался этой возможностью данного учреждения, он должен до этого учреждения как-то доехать.

А.В.: Анаит, кто Вас поддерживал в этом непростом деле воспитания человека с особенностями?

А.С.: В первую очередь это моя дочь, это мой муж, дальше это, конечно, та система, которая создавалась. Сережа 1992 года рождения – это тот период, когда в Москве открывались, все шло на улучшение, и встречались, действительно, те люди, которые в этот момент тоже были нужны. Встречался тот дефектолог, который говорил, что Сереже пора в школу, когда в тот момент Сереже говорили, что он не сможет учиться. Дефектолог сказал, что ему сегодня срочно надо уже идти в школу -7 лет. На каждом этапе жизни нам встречались те люди, которые ему в тот момент были нужны.

А.В.: О чем он сейчас мечтает? Он же с вами наверняка делится.

А.С.: Он всегда говорил, что он хочет помогать детям – и он помогает: продает свои картины с аукционов благотворительных на помощь детям-сиротам. Мы всегда говорим об этом, и он видит, как тяжело тем детям, которых некому приласкать, которым не к кому обратиться. Но есть такая светлая женщина Марина Елисеева, у которой реабилитационный центр "Дети Марии", где она собирает, помогает, воспитывает детей из детских домов и устраивает благотворительные аукционы. Сережа в этом участвует уже 10 лет. Это важно всем: важно детям-сиротам, которые получат деньги, важно Сереже, который понимает, что он может помочь кому-то.

А.В.: Как относятся простые люди на улице к Сереже?

А.С.: Люди меняются. Изменения зависят, в частности, от телевидения тоже и от вас. Надо чаще показывать передачи. Чаще показывают или инвалида-бомжа, или обязательно гения, но есть средний класс, как и обычные люди, которые живут ежедневной жизнью, пытаются добраться до работы, пытаются доехать до учебы, пойти в гости и стремятся к чему-то дальше. Вот этих обычных людей и надо показывать, что у них тоже жизнь продолжается, как и у людей без инвалидности. Только они преодолевают какие-то трудности для того, чтобы это все получить и сделать. Приведу такой маленький пример, это человеческий фактор. Есть у нас парковочное пространство, подъезжаешь к любому торговому центру. Есть места для инвалидов? Да, городом созданы. Но если человек приезжает и ему удобно поставить на место инвалида – что можно с этим сделать?! Тут все зависит от каждого человека.

А.В.: Попрошу вас дать какие-то советы или может быть напутственные слова людям, у которых в семье появляется человек и инвалидностью.

А.С.: Не отчаиваться ни в коем случае – это здорово, это очень  приятно наблюдать: каждый успех, каждый шажок, каждую улыбку. Это приносит такое удовлетворение, что этого добились, мы можем следовать к следующему шагу. Как Сережа говорит, надо верить в себя, верить, и обязательно все получится – это девиз его жизни. И у него получается.

А.В.: Спасибо Вам большое, Анаит, спасибо за откровенный разговор. И вам спасибо за то, что доверяете мнению Общественного телевидению России. Напоминаю, что у нас в гостях была мама молодого человека с инвалидностью, член Общественного Совета по делам молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы Анаит Саркисян.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    11 минут назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    12 минут назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    15 минут назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    16 минут назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    30 минут назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    час назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    час назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    2 часа назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    3 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    3 часа назад
    3 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 4 часа назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments