Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анатолий Локоть: Сибиряки умные, активные и изобретательные!

18:45, 24 июня 2015

Алена Варначева: Здравствуйте, вы смотрите Общественное телевидение России. Сегодня мы находимся в Новосибирске. В гостях у мэра этого замечательного города Анатолия Евгеньевича Локтя. Анатолий Евгеньевич, здравствуйте, спасибо, что нашли время на нашу встречу.

Анатолий Локоть: Добрый день.

А.В.: Начну все-таки с такого вопроса, давайте поностальгируем: каким вы помните свой город Новосибирск, город вашего детства?

А.Л.: Город, в котором холодно зимой и жарко летом. На самом деле город всегда на меня производил очень большое впечатление, он всегда мне казался большим, таким крупным. Это был целый мир всегда. И в этом смысле, наверное, мои взгляды не изменились. Это город особых людей, особых отношений, где тебе всегда окажут поддержку, помощь, не оставят в трудной ситуации. Мне есть, с чем сравнивать. И со временем, я подчеркиваю, вот эти детские впечатления только укрепились.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, Новосибирск все-таки ассоциируется с Академгородком. Мне однажды повезло в одной из командировок, гидом нашей делегации были именно вы и говорили, что сейчас уже многое сделано, но Академгородок будет развиваться. Развивается? Чем сейчас живут ученые в Новосибирске?

А.Л.: Во-первых, Новосибирск – это не только Академгородок. Новосибирск – это и промышленность, Новосибирск – это и образование, Новосибирск – это и культура. Это великолепный государственный академический театр оперы и балета. И, безусловно, это Академгородок, крупнейший за Уралом научно-исследовательский центр, где проводятся фундаментальные исследования мирового уровня. Многие результаты исследований наших ученых позволили продвинуть вперед не просто российскую науку или науку Сибири, а мировую науку. Это касается и ядерных исследований, это касается исследований в химии. Это и прикладные исследования, которые позволяют разрабатывать технологии, применяемые сегодня в том числе и в интересах укрепления обороноспособности нашей страны.

Это очень интересно. Академгородок в этом смысле – это богатая палитра исследований в самых разных направлениях. Развивается Академгородок, несмотря на сегодняшние объективные трудности, потому что переходный период, изменения, вот эти реформы, которые проходят сегодня в Академии наук, так или иначе все это сказывается. И в какой-то момент было определенное торможение и даже опасения, что может все остановиться и даже развалиться. Но, что отрадно, в новых условиях сегодня наши ученые нашли для себя линию поведения, стратегию выбирают, и городок развивается. У городка большое будущее.

А.В.: Вы затронули тему образования. Скажите, много молодых в городе. Город достаточно молодой, это видно на улице. Остаются молодые специалисты здесь после окончания вуза?

А.Л.: У нас город прирастает. У нас очень серьезный прирост. И наблюдаем это по росту численности детей. Потому что существует проблема мест в детских учреждениях, в детских садах. В прошлом году девять детских садов мы построили. В этом году построим и сдадим 15. Я надеюсь, что на какой-то период мы проблему мест для детей в возрасте от 3 до 7 в детских садах решим. Почему на какое-то время? Потому что город растет.

Город очень большой. Есть возможности, есть, где прилагать свои силы. Есть, где строить карьеру. Не надо для этого ехать в Москву. Выступая сегодня перед молодежью, касается ли это школьников, тех, кто учится в средних учебных заведениях или в высшей школе, в наших вузах, у нас очень много вузов.

А.В.: Говорите – оставайтесь, тут лучше.

А.Л.: Да, почему "оставайтесь". Потому что, во-первых, вам будет, где работать. У нас развивается производство, у нас развивается оборонная промышленность сегодня очень хорошо, устойчиво. Но и гражданское производство тоже развивается. У нас рекордными темпами идет гражданское строительство. Шестой город подряд Новосибирск сдает более 1 млн квадратных метров жилья. А в прошлом году побили абсолютный рекорд, в 2014 году сдали 1,441 млн квадратных метров. Есть, где жить.

А.В.: Вдруг нас смотрит какой-нибудь будущий выпускник из какого-то другого города, который задумался о том, не поехать ли ему в Новосибирск. В каких отраслях нужны молодые специалисты сегодня в Новосибирской области?

А.Л.: Традиционно - на крупных предприятиях, которые работают еще с советского времени. Но очень активно сегодня развивается малый и средний бизнес. Ко мне подходили журналисты и говорили о том, что Новосибирск попал в пятерку городов Российской Федерации, в которых развивается очень активно малый и средний бизнес. И меня спрашивали: почему? Потому что у нас очень активные сибиряки, очень активные, очень изобретательные. У нас умный город. Умный во всех отношениях. Потому что интеллект новосибирца крайне высокий. Поэтому у нас есть, где применить себя, приезжайте. Приезжают со всех концов страны и остаются здесь, по-настоящему влюбляются в наш город. Он имеет свой колорит, особенный колорит.

Я родился, вырос здесь. Поэтому я могу бесконечно говорить о Новосибирске.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, вы рассказали, чем гордитесь. Вы, безусловно, свой город любите. Но неужели нет проблем? Мне кажется, нет такого города в России. Что стоит в вашем ежедневнике первым, вторым пунктом, что нужно решить?

А.Л.: Зимой снег, весной – в начале лета это половодье. Очень серьезная проблема. В этом отношении у нас есть две волны половодья. Первое – когда тают наши снега и сходят, и идут весенние дожди. И Обь наполняется, бухнет, и начинается подтопление прежде всего дачных участков, которых очень много в пойме реки Оби. А потом вторая, июньская волна, когда тают уже ледники на Алтае. И это тоже составляет очень серьезную для нас проблему, приходится решать эти вопросы.

Кроме того, лето – это период подготовки к следующей зиме: нужно менять и испытывать теплотрассы, приводить в порядок, ремонтировать. Планируем в этом году заменить в два раза больше по длине теплотрасс, труб, чем в прошлом году. В прошлом году – 56, в этом году – более 120 км. График очень напряженный. Как видите, дел очень много.

Отпраздновали юбилей Победы в Великой отечественной войне, с невиданным размахом он прошел, с большим энтузиазмом. И самое главное – при активнейшем участии новосибирцев. У нас впереди еще один, любимый новосибирцами праздник – это день города, который празднуем в последнее воскресенье июня традиционно. И празднуют не только сами новосибирцы, но и приезжают из других городов. Ожидаем приезда наших побратимов из Севастополя. Мы в прошлом году на день города подписали побратимские отношения с Севастополем. Из Киргизии, город Ош, из Саппоро (Япония), то есть у нас очень широкая география.

А.В.: А туристам что скажем? Приезжая в Новосибирск, что первое смотреть, где отобедать, где жить?

А.Л.: Отобедать есть, где у нас. У нас богатая своя кухня, сибирская кухня, знаменитые сибирские пельмени. Поспорим, чьи пельмени лучше – уральские или сибирские.

А.В.: Придется нам с вами как-нибудь устроить соревнования.

А.Л.: Да. А зачем как-нибудь? Второй год подряд сборная из Новосибирска на мировом кулинарном конкурсе занимает второе место. При этом это единственный город в Российской Федерации. Потому и есть, где отобедать. У нас очень высокий уровень кулинарии. Поэтому нас оценивают на мировом уровне. Я не преувеличиваю. То есть они второй раз подряд привезли серебряную медаль. А мы планируем, что в следующем году тоже поучаствуем и тоже не намерены уступать, поборемся уже за 1 место.

А.В.: А как у вас здесь молодежь проводит свой досуг в свободное время? Есть, где потусоваться?

А.Л.: Во-первых, широкая сеть спортивных сооружений. Мы в последнее время сделали упор именно на массовый спорт. Команды мастеров – это важно тоже. Мы традиционно сильны в зимних видах спорта: лыжи, хоккей. Развивается и футбол, в том числе мини-футбол, то, что под крышей на спортивных полях. Но очень активные секции. Традиционно сильна у нас борьба, силовые виды спорта, бокс.

Но, кроме того, Новосибирск – это культурный центр. У нас много театров, широкая сеть наших театров. Это театр оперы и балета, о чем я уже сказал, это театр "Красный факел", в котором начинали свою деятельность известные артисты. Например, такой, как Евгений Матвеев. Владлен Бирюков всю жизнь прослужил в нашем театре. Кто смотрел "Вечный зов", помнит Якова, который работал, возглавлял НКВД. Вот это Владлен Бирюков, знаменитый наш артист. Другие театры. Театр на левом берегу – это Муниципальный театр, Театр имени Афанасьева. Широкая сеть клубов. Они тоже ведут свою программу. И сюда приезжают очень часто знаменитые группы.

Несколько недель назад приезжали Scorpions. По-моему, они здесь у нас объявили, что они заканчивают свою деятельность. И то, что это происходит именно в Новосибирске, наверное, имеет значение.

А.В.: А вы-то как свободное время проводите, Анатолий Евгеньевич? Как отдыхаете?

А.Л.: Такого пока нет. Если удается вырвать, такие минутки бывают, я стремлюсь провести на природе, подышать свежим воздухом, отдохнуть немножко от ритма жизни, который в Новосибирске очень высокий.

А.В.: Хобби есть у вас какое-то?

А.Л.: Есть. Я люблю ловить рыбу. Я люблю отдыхать на воде. Я люблю плавать.

А.В.: А спортом занимаетесь, кроме плавания, каким-то вообще? Как проходит ваш день?

А.Л.: Мой любимый вид спорта – это плавание. Я стараюсь плавать. Если удается, это зимой в бассейне. Летом – на нашей великой реке Оби. Также кататься на лыжах. В лыжах те же группы мышц работают.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, последний вопрос. Вы Общественное телевидение смотрите?

А.Л.: Смотрю. Смотрю Общественное телевидение. Один из каналов, который включен у меня в такой пакет, который я просматриваю. Но в основном, не скрою, – новости, новостные блоки. Потому что они сегодня разнообразные, они дополняют друг друга. Я смотрю не только центральные каналы, я смотрю новости, безусловно, наши городские и областные, чтобы не отстать, и смотрю ОТР. Во-первых, я вижу много знакомых лиц, с кем я работал, с кем встречался.

А.В.: Приятно слышать.

А.Л.: За 10 лет своей депутатской деятельности. И это позволяет мне поддерживать информационный уровень и быть в курсе событий, которые происходят у нас в стране и за рубежом.

А.В.: Анатолий Евгеньевич, спасибо вам большое.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    5 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    6 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments