Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Черезов: Необходимы документы, которые бы позволили окупать нетрадиционную электроэнергетику

18:45, 24 марта 2015

В этом году российские энергетики празднуют 95-летний юбилей плана ГОЭЛРО. Это не только очередной юбилей, но и целый исторический пласт становления и развития отечественной энергосистемы. Менялись времена, но надежность энергоснабжения в нашей стране оставалась неизменной. В настоящее время Единая энергосистема России охватывает практически всю обжитую территорию страны и является крупнейшей в мире. Она включает 77 региональных энергосистем, а также осуществляет параллельную работу с энергосистемами Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Финляндии и стран Балтии. Российская электроэнергетика является фундаментом для существования многих отраслей хозяйства, обеспечивает работу средств связи и всех электронных устройств – то есть всего того, без чего невозможно представить современную цивилизацию.

Андрей Черезов: Электричество будет еще очень долго. В каком виде, как будет производиться – это уже вопрос второй. Это уже как наука будет развиваться, что придумают. Электричество по своей сути и принципу очень удобно, потому что его можно передать практически на любые расстояния. При этом это не требует ни грузовиков, ни вагонов, ни железных дорог – это все идет по проводам.

Андрей Владимирович Черезов – заместитель министра энергетики Российской Федерации. За его плечами опыт 20-летней работы в области энергетики – от инженера службы релейной защиты и автоматики до руководителя высшего звена. В период Зимних Олимпийских игр в Сочи именно он отвечал за обеспечение надежного функционирования систем электроснабжения олимпийских объектов и объектов инфраструктуры в городе Сочи. Награжден почетными грамотами Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России".

Андрей Черезов: Первый этап, который ГОЭЛРО был принят – за 15 лет было построено 40 станций. Это огромное количество. И эти станции на тот момент, через 15 лет, уже выдавали почти 7 тысяч киловатт-часов. Весь процесс индустриализации, который потом в 30-х годах был, уже проходил на этом потенциале. Первый этап был именно тем скачком, который позволил стране поднять военный и промышленный потенциал. И все крупные заводы в последующем обеспечивались за счет производства электроэнергии этих станций.

Сейчас современная энергетика начинает применять газотурбинные технологии. Эти турбины по экономике, конечно, намного выше, чем те турбины, которые применялись раньше. В современных турбинах последних выпусков разница в КПД до 52% – это без парогазового цикла. Если с парогазовым циклом – 86%. Это очень хороший коэффициент. Экономическая составляющая стоимости киловатт-часа за счет этого становится только ниже, потому что производство требует меньших затрат.

Бесконечно поднимать мощности и строить новые станции – это очень дорого и, наверное, не всегда целесообразно. Есть варианты, которые сейчас применяются уже во многих странах – не так активно пока, потому что это дорогие технологии – это технологии энергосбережения. Они основаны на применении новой осветительной аппаратуры, которая потребляет очень небольшие киловатт-часы. Для наших жителей такие лампочки уже позволяют экономить существенные деньги дома. И не надо переплачивать за лишний киловатт и тому человеку, так не нужно и государству строить новые мощности, чтобы восполнять недостающую электроэнергию на рынке.

Чтобы построить электростанцию – комплекс вопросов. Первое – схема территориального развития, которая определяет по закону, что должно быть построено и в какие годы на той или иной территории. В рамках схемы территориального развития рассчитывается уже, сколько надо "построить электроэнергии" на введенных производствах и как ее туда доставить: либо производить на месте, либо это доставляется магистральными электрическими сетями большого напряжения (500, 330, 220 киловольт и ниже).

Из комплекса этих вопросов, считая экономическую целесообразность, и определяется схема доставки этих киловатт. Либо это производится где-то на далекой станции, где очень дешевая электроэнергия, и транспортируется уже до потребителя. В тех районах, например, где изолированные электросистемы (а у нас в России они существуют, они есть), которые не связаны с единой национальной сетью – там, конечно же, необходимо в узлах строить в том числе и генерацию, потому что другого источника выработки или доставки электроэнергии пока не существует. Такие регионы есть у нас, они больше связаны с Севером. Там локальная генерация развивается, конечно.

Хочу сказать, что здесь всегда существует риск того, что станцию или сети для передачи определенной мощности мы построили, а потребитель вдруг сказал: "Я завод не могу построить". К сожалению, энергетика всегда развивается быстрее, потому что сперва инфраструктура строится, а потом строятся какие-то заводы. Энергетика – один из важнейших элементов инфраструктуры, без которого ничего уже не построишь. И строить бессмысленно, если этого там не будет в ближайшее время. Поэтому, к сожалению, риски такие всегда остаются.

Сейчас эти моменты рассматриваются. Если потребитель заявился, но потом не построил, то какие-то штрафные санкции он должен все-таки нести, – потому что государство понесло затраты, построило энергообъекты, которые были введены, а загрузка этих энергообъектов не очень высокая в связи с тем, что они не подключились. Проблемы такого плана существуют, конечно.

Сейчас основной крупный проект – понятно, это реконструкция БАМа, она у всех на слуху. Все эти объекты вошли в Программу развития Дальнего Востока и Сибири. Там очень большая часть в том числе и энергетики будет построено. БАМ строился при Брежневе. Экономика показала, что через 30-40 лет БАМ оказался востребованным, потому что грузы проще возить по железной дороге (разгрузиться, например, в Находке), чем везти через весь белый свет куда-то в Данию. Здесь перегрузили в Находке, и через 10-15 дней состав уже где-то в Европе разгружается – это выгодно.

Второй важный проект – это, конечно, Калининград. Этот проект находится на контроле у президента. По этому проекту будет построена дополнительная генерация, которая позволит на 100% резервировать свою потребность в энергоснабжении и на долгое время обеспечить развитие промышленного потенциала на этой территории этими новыми мощностями по производству электроэнергии.

Проект по Крыму – это серьезный проект энергобезопасности. По программе мы определяли, что планируется построить до 880 мегаватт две станции – Симферополь и Севастополь. Технические условия, которые сейчас нам предоставляет заказчик – это где-то 940 мегаватт под те турбины, которые там планируют устанавливать. Такой объем мощности генерации будет построен на острове, в том числе будет строиться и сетевая составляющая. Крым будет подключен к единой национальной сети уже по тем сетям - 220 киловольт, которые мы в этой же программе планируем построить до 2017 года.

Есть тема, которая в Российской Федерации не сильно получила развитие – это нетрадиционная электроэнергетика. Она связана с производством электроэнергии от солнечных батарей, от ветра. В сельском хозяйстве это использование какой-то биоэнергетики. Можно использовать мусоросжигательные заводы – производство из мусора газа. Много таких вещей, которые, наверное, получат в ближайшее время развитие.

Если говорить о том, что уже получило развитие: солнце начало применяться. В Крыму сейчас где-то 240 мегаватт – это солнце. Это огромные территории, огромные красивые станции, они хорошо работают. Они в летний период довольно большие объемы электроэнергии вырабатывают, при этом затрат на производство никаких, только обслуживание.

Ветер тоже можно использовать, и он используется. По Крыму он используется сейчас активно. У нас на территории не очень сильно, но используется. Все должно зависеть от тех документов, которые бы позволили окупать эти проекты – это самое важное. Для изолированных районов, я считаю, эта энергетика очень эффективна. Эта часть находится в развитии пока у нас и требует дальнейшей проработки как законодательной базы Российской Федерации, так и окончательного определения, где это можно использовать, в каких районах какая энергетика будет более эффективна. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments