Андрей Шевелев: Важно правильно сориентировать инвесторов в запросах нашей экономики

История Тверской области, а ранее Калининской, началась в 1935 году. 80 лет назад Всероссийский центральным исполнительным комитетом РCФСР было подписано постановление о создании нового административного образования: в него вошли 47 регионов Московской, Западной и Ленинградской областей. За годы существования регион менял не только свое имя, но и размеры. Устоял в годы Великой Отечественной войны и сохранил множество памятников архитектуры и природы. С момента своего образования Тверская область всегда являлась образцом для других регионов. На этой земле проживало более 3 миллионов человек, занятых в сельском хозяйстве, машиностроении, текстильном, бумажном и других производствах. Именно благодаря этим людям Верхневолжью удалось достичь высоких результатов в своем развитии. 80-летний юбилей еще один повод, чтобы поблагодарить всех тех, кто внес большой вклад в развитие региона.

Андрей Шевелёв: Все то, что мы сейчас имеем, это, конечно же, благодаря терпению, труду, мужеству, силе тех людей, которые отстояли нашу свободу, которые восстановили нашу область и сделали ее такой привлекательной и комфортной для проживания, о которой мы сегодня говорим.

Андрей Шевелёв, губернатор Тверской области, гвардии полковник в отставке, Герой Российской Федерации. Президент санкт-петербургского Регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Глава правительства Тверской области.

Андрей Шевелёв: Это самый крупный в Центральном федеральном округе регион и очень выгодно расположенный между двух столиц Москвой и Санкт-Петербургом. И это то, что должно способствовать активному развитию экономики региона, основными направлением которого были традиционно машиностроение, сельское хозяйство, химическая промышленность. Это те основные отрасли экономики, которые формировали доходную часть бюджета исторически. Что касается лесного хозяйства. Когда 60% территории занято лесами, свыше 5 миллионов гектар, то, конечно же, это тот ресурс, который мы стараемся грамотно использовать. Самое главное нам правильно сориентировать инвесторов в запросах нашей экономики. Потому что когда мы говорим о наших возможностях в лесной отрасли, мы заинтересованы не только в вывозе сырья и освоении наших богатств. Конечно, мы диктуем и озвучиваем свои условия в заинтересованности развития поручений президента в глубокой переработке. Потому активно поддерживаем сейчас реализуемый на территории Тверской области проект компании современной технологии обработки древесины. Вот такие проекты нам будут позволять и позволяют глубоко и комплексно подходить и привлекать инвесторов, выстраивать систему поддержки и развивать лесную отрасль.

Если говорить о сельском хозяйстве это то, что сейчас и правильно и я полностью поддерживаю позицию и правительства Российской Федерации, и президента: мы способны себя прокормить, мы способны предложить нашим, в первую очередь, жителям региона и России качественную продукцию собственного производства. Мы в два раза себя обеспечиваем свининой. Что касается овощей. Это то традиционное, то, что было исторически, когда реализовывалась программа Верхневолжья, то мы себя, считаю, очень достойно показали. Часто спрашивают, когда вы достигнете советских времен? Мы их достигли не только по объему получаемой продукции, но мы достигли, получая свыше 200 центнеров с гектара по картофелю. Мы сейчас качественно улучшили хранение. Это то, что дает возможность качественный продукт доносить до покупателя в любое время года. Вот это я говорю преимущества, которые дает нам географическое расположение.

То, что негативно влияет с точки зрения расположения, это отток высококвалифицированных специалистов. Потому что потребность мегаполисов и те условия, которые они могут предложить, не всегда сопоставимы с условиями регионов. Я не скажу, что это только особенность Тверского региона, думаю, с этой особенностью, нездоровой тенденцией сталкиваются все близлежащие регионы. Понятно, что это формирует и новые вызовы, и новые условия, и новые приоритеты сегодняшнего времени для того, чтобы оставлять и закреплять специалистов именно здесь в интересах развития региональной экономики. Сказать, что это особенности сегодняшнего дня я не могу, это еще с 30-х годов пошло с момента формирования области. Мы в этом году отметили 80-летие создания, формирования нашей области. Так что новые условия заставляют нас по-иному подходить в решении задач, стоящих перед регионом, но и конечно решать задачи региона без решения экономических задач просто невозможно.

Если говорить в общем о социальной политике и программе закрепления кадров, это, наверное, два направления. Первое в социальной политике в большей части направленное на старшее поколение, на наших ветеранов, но слои населения, которые особенно нуждаются в государственной поддержке: многодетные семьи, инвалиды, наши дети-сироты. Те категории, на которых направлена социальная поддержка государства, их ни много ни мало у нас в регионе 517 тысяч, это треть населения Тверской области. Те 8,5 миллиарда, которые мы отправляем в сферу социальной защиты, они защищены полностью. Задача, которую поставил президент, которая стоит перед властью, довести до каждого человека про гарантированные социальные обязательства, будет выполнена, у меня в этом нет никаких сомнений. Вопрос, который мы решаем из года в год это адресность социальной политики, это приоритеты социальной политики. Вот это может меняться каждый год.

Понятно, что вступив в 2015 год, приоритетом становится не только празднование даты 70-летия, но и особый акцент на категории ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категориям. В этом году мы продолжаем выстраивать приоритет работы с семьями, которые попадают в зону неблагоприятную, в тяжелую ситуацию социальную.

Когда мы понимаем и прогнозируем, и это задача каждого специалиста в отрасли социальной защиты спрогнозировать, что, не вмешиваясь, государство, наблюдая со стороны, мы можем понимать, что это приведет к отказу в родительских правах, и мы получаем и пополнение регионального банка детей-сирот и семью, лишенную родительских прав. Тогда включаются инструменты, которые считаю, что достаточно хорошо опробовали – это социальный контракт: а) выявление; б) работа с семьей. Понимая, что это действительно трудная ситуация, заключение социального контракта, это такие определенные социальные деньги, порядка 100 тысяч, когда мы даем под договор, что на эти деньги приобретается или техника, или скот, или решаем вопросы первой необходимости. Для того чтобы человек, во-первых, не отказывался от ребенка, а во-вторых, не входил в зону риска. Эта программа работает. Более того, если мы работали в 2013 году порядка с 46-ю такими семьями во всех муниципалитетах, то уже запрос этого 2015 года - 96. Значит, эта форма поддержки востребована. А в общем за три года мы снизили этот банк семей, которые находятся в зоне риска, попавших в трудную жизненную ситуацию где-то на 44%.

Конечно, туризм, наверное, это исторически сложившаяся отрасль экономики. Это то, что у нас есть, дано Богом, природой и то, что при рачительном и хозяйском использовании действительно может быть такой перспективной отраслью экономического развития. Это подтверждено советскими временами, когда действительно в 80-е годы регион занимал по количеству туристов, посещающих регион, второе место после Краснодарского края и для этого есть полное основание: то количество исторических, культурных объектов, культурного наследия, красота нашей природы, востребованность в чистом воздухе, в экологии. Это то, что нужно было обозначить для себя четко как приоритет и мы это обозначили. В 2011 году мы приняли решение, что область может быть в этом направлении достаточно привлекательна, надо просто себя привести в порядок, надо качественно повысить индустрию гостеприимства, научиться работать. Мы одними из первых разработали до 2020-го года стратегию развития туризма на территории Тверской области и системно год из года стараемся ее придерживаться, не взирая ни на какие особенности. Даже больше скажу, что отработав зимний период новогодних праздников, мы поняли одно, что очень хорошо угадали: кратно возрос поток туристов. Есть такое понятие "туризм выходного дня" и тематический туризм. То есть то, что в сегодняшних условиях стало очень привлекательным – необходимо просто качественно быть к этому готовым. У нас большое количество памятников архитектуры и культурного наследия – надо приводить их в порядок. Тяжело, но есть разные варианты, как к этому подойти вопросу. Через международные институты. Пример нашего якорного объекта – это путевой императорский дворец, единственный в России, построенный вне столиц. То состояние, когда мы пришли к решению, что необходимо его реконструировать, мы реализовываем. Тяжело, это свыше 2 миллиардов вложений. Но вместе со Всемирным банком, вместе с Министерством культуры мы этот проект несмотря ни на что реализуем. Летом 2015 года мы его откроем для посещения для населения, так как в январе было очень много туристов.

Это как один из способов подхода, когда мы хорошо выстроили взаимоотношения со Всемирным банком и по другим по  этому большому проекту. А есть проекты "малых окон", есть проекты комплексных развитий территорий, в частности Торжок. Когда Всемирный банк ощутил такое, по их оценке, качественное эффективное взаимодействие с Тверской областью, они нам предложили заявиться в проект малых городов, сохранения культур малых городов. Мы не только вошли Торжком, но и победили, заняли первое место. Сейчас идет подготовка к реализации программы на 2016-19 годы по развитию целой территории в Торжке, а это опять же свыше 2 миллиардов инвестиций.

Обращаясь к зрителям Общественного российского телевидения, хотел бы сказать спасибо, что смотрим эту передачу. И действительно, говоря о нашей такой большой, огромной, великой стране предложить увидеть такой маленький центр России, Верхневолжье, душу России. Всегда будем рады видеть в качестве гостей, в качестве желающих жить у нас на территории, дышать нашим чистым воздухом. Всегда рады вас видеть, потому что здесь действительно живут прекрасные люди, которые искренне любят свою Родину и делают для нее все, чтобы она действительно успешно развивалась.