Борис Елисеев: Авиация - универсальный вид транспорта, который всегда будет иметь перспективу

Сегодня каждые четыре секунды в воздух поднимается самолет. Только в России и только по итогам 2015 года авиапассажирами стали более 90 млн человек. Потребность в квалифицированных кадрах постоянно растет. Транспортной системе страны нужны не только пилоты, но и талантливые технические специалисты, инженеры, компетентные менеджеры. В этом году свое 45-летие отмечает ведущий университет России, отвечающий за подготовку специалистов эксплуатационного профиля для гражданской авиации. Это первый университет страны, прошедший аккредитацию Международной организации гражданской авиации. В феврале здесь отмечают один из главных профессиональных праздников – День гражданской авиации России.

Борис Елисеев: 9 февраля 1923 года Совет труда и обороны принял соответствующее постановление. И именно 9 февраля вчитается днем рождения гражданской авиации. Президент Российской Федерации подписал соответствующий указ, и сейчас мы относим этот праздник к категории государственных праздников.

Борис Петрович Елисеев, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, член коллегии Росавиации, член научно-технического совета и совета по транспортному образованию Министерства транспорта Российской Федерации, профессор, доктор технических и юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, кавалер Ордена Почета, действительный государственный советник III класса.

Борис Елисеев: Конечно, гражданская авиация прошла огромный путь развития. Первый рейс был открыт по маршруту Москва – Нижний Новгород. Конечно, летали тогда на других самолетах. Но надо сказать, что и военная авиация, которая возникла раньше, внесла свой вклад в развитие гражданской авиации. Например, четырехмоторный самолет Сикорского (бомбардировщик) впоследствии стал и пассажирским воздушным судном. Поэтому мы и отмечаем с огромным удовольствием этот праздник. А для университета праздник играет огромную роль. Потому что возникла целая сеть учебных заведений гражданской авиации, и спустя какое-то время, в том числе и наш университет. Но хочу вас обрадовать, что на самом деле подготовка технических специалистов для гражданской авиации именно в Москве была начата еще в 1936 году. Конечно, это было училище, затем в 1948 году был создан филиал Киевского института гражданской авиации, КИИГА, затем это был филиал заочного обучения. И 45 лет мы празднуем в этом году. Был создан вначале МИИГА (Московский институт гражданской авиации), который затем был трансформирован в университет. И, конечно, для нас это и профессиональный праздник. Для меня праздник, наверное, особый, потому что ваш покорный слуга до ректорской работы работал заместителем генерального директора авиакомпании "Аэрофлот" в течение 8,5 лет. Так что мы с большим удовольствием отмечаем этот праздник.

1960-1970-е годы в СССР стали годами, отправной точкой очень бурного развития гражданской авиации. Строились новые аэропорты, аэродромы, развивалась сеть маршрутов, и, конечно, промышленность выпускала очень много воздушных судов разных модификаций для гражданской авиации. И, естественно, это требовало специалистов. Кроме этого, мы знаем, что Советский Союз ратифицировал Чикагскую конвенцию. СССР стал полноправным членом Международной организации гражданской авиации. И все это потребовало кадров. И московский авиаузел как самый крупный авиаузел буквально впитывал в себя всех выпускников, которые выпускал и наш институт (тогда институт, сейчас – университет), и все это требовало очень динамичного развития. Но надо сказать, что сегодня у нас не просто университет, а вертикальный интегрированный комплекс. Мы имеем 7 филиалов в различных регионах России. Это средние технические училища. Где ребята носят традиционную форму гражданской авиации, живут в таких специализированных общежитиях. И, конечно, они занимаются на технике. Ведь особая отличительная черта нашего вуза – это очень глубокая интеграция в гражданскую авиацию. То есть у нас есть и тренажеры, и воздушные суда. Конечно, развитие техники потребовало кадров. И в советское время, и в нынешнее руководство страны и органы исполнительной власти, которые отвечают за работу гражданской авиации, всегда очень трепетно и внимательно относились к оснащению учебно-тренировочными воздушными судами, тренажерами. Например, в советское время после испытаний воздушное судно поступало на учебно-тренировочную базу, и не только нашего вуза, и других вузов гражданской авиации. Конечно, время шло, и произошла своеобразная революция, смена флота. Стали приходить воздушные суда иностранного производства – это "Boeing", это "Airbus". Надо сказать, что наш университет сегодня и филиалы нашего университета укомплектованы современными тренажерами различных модификаций семейства "Airbus", семейства "Boeing". Занятия по обучению на этих тренажерах происходят исключительно на английском языке, потому что техническая документация на английском языке. То есть на сегодняшний день мы обладаем всеми современными тренажерами, которые позволяют готовить высококвалифицированных специалистов. Хочу отметить, что помимо инженерно-технического состава, других специальностей мы ведь готовим инженеров по управлению воздушным движением. И тренажеры по управлению воздушным движением практически идентичны тренажерам, которые расположены в Московском центре управления воздушным движением. То есть студент, поступив к нам, проходит ознакомительную, производственную, преддипломную практику на своем будущем рабочем месте.

А когда он переходит из тренажерного центра университета в рабочий центр по обеспечению безопасности полетов, он не чувствует разницы, то есть он адаптирован полностью. Учебная нагрузка соответствует образовательным стандартам. И образовательный стандарт представляет собой набор тех знаний, компетенций, которые студент должен получить за период обучения. Но в чем отличительная особенность у нас? Образовательные стандарты позволяют менять 50% содержательной части и насыщать эти 50% теми компетенциями, знаниями, которые требует заказчик, то есть авиакомпания, авиапредприятие, аэропорт. И мы идем навстречу нашим заказчикам. То есть это делается для того, чтобы максимально облегчить для выпускника работу на авиапредприятии, и авиапредприятию в свою очередь принимать уже с максимальной степенью подготовки бывшего студента.

Авиация, в частности – это особый вид транспорта, который требует постоянной эмоциональной, психологической нагрузки, потому что это безопасность полетов, это безопасность технологических процессов. То есть когда мы покупаем билет как пассажиры, мы желаем чего? Мы желаем, чтобы авиакомпания нас безопасно, точно по расписанию доставила в то или иное место. Вот, что хочет пассажир. И вся наша работа в процессе подготовки студентов, конечно, нацелена на это.

Или взять подготовку диспетчера. Ведь инженер по управлению воздушным движением – это огромная ответственность. Потому что небо по сути дела – это та же проезжая часть применительно к самолетам гражданской авиации. И, конечно, регулировщик небесной дороги должен быть предельно внимателен. Или если это специалист по технологической безопасности, по транспортной безопасности, конечно, он очень четко, внимательно должен отслеживать все процедуры, связанные с безопасностью и подготовкой воздушного судна при прохождении контроля, он обязательно должен обладать навыками профайлинга и другими специальными особенностями, характерными для той или иной профессии.

Мы открыли новую специальность - "Технология транспортных процессов". Этот специалист должен очень четко представлять, во-первых, авиационный рынок, он должен представлять сеть маршрутов. И, конечно, он должен представлять всю специфику воздушной перевозки. Страна у нас огромная. Перевозки большие. И я только отмечу, что перевозки в Крым уже перешли за 5 млн. В советские времена, по-моему, 3.5 млн – это был пик перевозок. Так и в других регионах. Разумеется, есть проблемы. Но мы тоже не обходим в процессе обучения студентов. Конечно, мы говорим и о региональной авиации, и о партии воздушных судов. Наш студент должен получать четкую, объективную, правдивую информацию. Мы получаем все акты расследований из межгосударственного авиационного комитета. И, конечно, на занятиях происходит изучение этих актов, в аудиториях исследуются причины, условия совершения той или иной авиационной катастрофы, происшествия. Мы готовим студентов очень серьезно. Авиация не терпит никаких вольностей, никаких пробелов в подготовке специалистов.

Всего три вуза в России входят в реестр Международной организации гражданской авиации – ICAO. Штаб-квартира этой ассоциации расположена в Монреале. И наш диплом не нуждается в какой-то конвертации, в какой-то валидации, в каком-то международном признании. Дипломы нашего вуза уже признаются всеми странами, которые входят в состав Международной организации гражданской авиации. И это влияет на то, что к нам поступает очень много иностранных студентов. Потому что получить относительно недорогое, но очень качественное образование, допустим, инженера-механика, затем обучиться где-то в европейском или американском центре на пилота за 1.5 года – это дает очень большие возможности человеку. Иностранные граждане к нам поступают, платят деньги. Я бы не гнался за какими-то местами в рейтинге, за какими-то показателями. Самое главное, на наш взгляд – это востребованность нашего специалиста, это качество нашего диплома. Я назову только две фамилии – Нерадько Александр Васильевич. Это руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России. Это выпускник Московского института инженеров гражданской авиации. Так раньше назывался наш вуз. Или Петрова Светлана Анатольевна, руководитель департамента государственной политики в сфере гражданской авиации Министерства транспорта. Это тоже выпускник нашего вуза, но уже Московского государственного технического университета гражданской авиации.

Вообще очень много специалистов работает и на руководящих должностях, и рядовыми сотрудниками. Дело в том, что 90% выпускников нашего вуза, которые имеют дипломы специальные авиационные, они работают по специальности.

Последние 3 года мы отмечаем резкий рост желающих поступить к нам в университет. И надо сказать, что это более подготовленные абитуриенты, у них хорошие знания физики, математики, знание иностранного языка. Впервые 2 года назад большое количество абитуриентов желает поступить именно на договорной основе. Бюджетных мест не хватает, но они подписывают договоры, оплачивают и обучаются. Это именно инженеры-механики, это авионики. Интерес есть. Интерес обусловлен, на мой взгляд, тем, что всегда можно будет найти работу. Гражданская авиация была, есть и будет. Тем более московский авиационный узел. И как раз вопрос о девушках. Первым делом – самолеты, а девушки – потом. Увы, на определенные специальности девушки не поступают, потому что, получив диплом инженера-механика, к сожалению, девушка не может работать под крылом самолета. Есть ограничения в трудовом кодексе. Но у нас была одна студентка, она очень решительная девушка, она требовала, писала министру, писала еще куда-то: я хочу работать инженером-механиком, но есть ограничения трудового законодательства. Тогда она уехала в Европу, взяла кредит, выучилась на пилота и работает пилотом в одной из авиакомпаний. Так что у нас дорога открыта всем. Но у нас есть специальности, например, "Технология транспортных процессов", есть подготовка и по прикладной математике, по информационной защите – туда девушки поступают, могут поступать и успешно учатся. Но девушек у нас меньше.

Отличительной особенностью нашего вуза всегда было особое внимание к научным разработкам. Потому что авиация не стоит на месте, идет вперед. И, например, на Механическом факультете есть очень мощные научные школы, например, одну из них возглавляет профессор Цепенко, другую – профессор Чинючин. У нас работает большой отряд ученых, которые занимаются радиолокацией, авионикой. И я могу сказать только о последнем научном изобретении, которое запатентовано – это технология дополненной реальности, которая уникальна чем? Ее можно использовать во всех сферах. Мы представим такую ситуацию, когда у воздушного судна внезапно отключается вся авионика, то есть самолет летит вслепую. Но есть уникальное приспособление, назовем его очками дополненной реальности. Пилот их надевает. И перед ним из виртуальных прямоугольничков возникает глиссада, по которой можно совершить посадку.

Мы уже провели тестирование этого изобретения, и совместно с "Аэрофлотом" будем его пытаться внедрять. То есть уникальная возможность. С помощью этого изобретения можно совершить посадку воздушного судна при неработающей авионике. Такое изобретение.

Вообще очень много можно рассказывать. Могу сказать, что нашими изобретениями интересуются и наши зарубежные партнеры. У нас очень большое и плодотворное сотрудничество с китайскими вузами, в частности. Мы получаем гранты на исследование определенных научных проблем. То есть такая научная жизнь кипит. Есть вопросы и авиационной безопасности, которые мы тоже решаем, вопросы безопасности технологических процессов в авиации, которые мы решаем тоже с помощью науки. Это очень оригинальные решения. О них можно долго рассказывать. И они, конечно, запатентованы. А вот подтверждением тому может служить получение золотой медали на выставке в Пловдиве, очень такая мощная выставка есть. Затем все мы знаем, что раз в два года у нас в России происходит международная выставка гражданской авиации "МАКС". И второй год подряд мы занимаем первые места, почетные дипломы и так далее.

Когда пассажир покупает билет, он хочет одного: чтобы авиакомпания доставила его надежно, безопасно из точки А в точку Б. Но мы прекрасно понимаем, что не так просто доставить. Есть воздушное судно, которое нужно приобрести или взять в лизинг. Здесь уже работа экономистов, юристов, как правильно оформить, потому что договор лизинга – очень сложный договор, где участвуют и лизинговая компания, и банк, и авиационная компания. Следующий момент: мы приходим на стойку регистрации, и нас тоже обслуживает специалист, который имеет диплом нашего университета. Я зачастую сам лечу в командировки, и мне говорят "здравствуйте" и так далее. Но дело не в этом. Вопросы безопасности. Это авиационная безопасность. Это безопасность технологических процессов. Это даже экологическая безопасность. Это тоже наши специалисты. Но применительно к гражданской авиации, конечно. А взять аэропорт, аэродром – какое огромное хозяйство! А кто обслуживает воздушные судна? Ведь это целый состав смены. Это не один человек обслуживает. Смену возглавляет начальник смены, в составе есть инженеры, техники. То есть на самом деле это жизнь, не видная пассажиру. Но эта жизнь, эта работа идет круглосуточно. И мы прекрасно понимаем, что романтика полета рождается на земле, конечно. Все это красиво – пилоты, стюардессы, но это тоже очень и очень напряженная работа. Так что гражданская авиация на самом деле – это и романтичный вид транспорта, и работа, но и очень-очень серьезная.

Человек должен быть психологически устойчив. Он должен уметь очень трезво оценивать ситуацию и принимать верные решения в сложной обстановке. Это главное. И неслучайно будущие пилоты и диспетчеры проходят строгое медицинское освидетельствование. Это первое.

Второе. Он должен обладать необходимым объемом знаний, в первую очередь по физике и математике. Если у абитуриенты слабые знания этих предметов, слабый балл ЕГЭ, он просто к нам не поступит. И третья составляющая – конечно, прекрасное знание иностранного языка, в первую очередь английского. Здесь тоже должна быть основательная базовая подготовка. Потому что без иностранного языка, английского языка просто общаться и работать в отрасли невозможно. Вот эти три составляющие.

Мы знаем, что в "Аэрофлоте", в частности, активно эксплуатируется "Суперджет". Там, правда, большое количество составляющих иностранного производства. Но идет процесс импортозамещения, идет работа над воздушным судном "МС-21". Я думаю, что наша экономика рано или поздно найдет верный выход из сложившейся ситуации, и будут летать отечественные воздушные суда. Но тут еще и другой вопрос есть. Сейчас все воздушные суда практически унифицированы. Если посмотрим на Европу, там "Airbus". Но "Airbus" – это коллективный продукт. Двигатель делают в Германии, электронику – в Италии, а в Тулузе происходит сборка. Я думаю, что такая кооперация действует и в России сейчас.

Например, для "МС-21" часть узлов и агрегатов изготавливается в Самаре, часть в Иркутске, часть в Воронеже. И там будет производиться сборка. Это нормальная кооперация. И, конечно, наша российская авиация нуждается в открытии большого количества маршрутов. Мое поколение прекрасно помнит, что было большое количество аэродромных площадок. Я думаю, что все это возродится.

Я очень хорошо помню свой первый полет, но фрагментарно, потому что я был совсем маленьким мальчиком. Я родился на Сахалине в городе Южно-Сахалинске. И с мамой мы летели в город Хабаровск. И впервые я увидел самолет. Это был огромный лайнер в моем понимании, потому что я был очень маленьким. Он был таким неведомым, что ли, для меня видом транспорта. Но самое интересное, что в салоне я увидел Снегурочку, которая разносила конфеты. Я подумал, что где-то Дед Мороз. И я, конечно, уснул потом. То есть это первые детские впечатления были такими яркими, что такой самолет, какие у него моторы, какие винты. И, конечно, мне спустя много времени захотелось поступить куда-то в летное училище. Но, увы, это был Сахалин, там летных не было, были только морские. И я ходил в авиамодельный кружок, занимался изготовлением планеров, каких-то моделей самолетов, кордовых, таймерных.

И прошло время. Спустя много лет я стал работать в "Аэрофлоте" очень неожиданно. И когда мне предложили возглавить университет, конечно, это было для меня понятно, потому что всю свою сознательную взрослую жизнь я параллельно занимался преподавательской работой – работал доцентом, профессором, преподавателем. И самое главное – здесь очень интересно понимать, что происходит в умах и сердцах молодых людей, которые приходят в авиацию. Потому что большинство из них – это дети из авиационных семей. И они уже, конечно, болеют авиацией. И с таким студенческим контингентом очень интересно и легко работать. Но надо сказать, что наши студенты очень пытливые, они очень дотошные, они свободно мыслят. Иначе не может быть человек, который готовит себя к работе в гражданской авиации. Так случилось, что ваш покорный слуга работает именно ректором и именно авиационного университета.

Я уверен в том, что роль гражданской авиации в транспортном обеспечении граждан Российской Федерации, конечно, будет увеличиваться. Будет расти и количество перевозок. Самое главное – перевозок региональных. Будет увеличиваться количество и перевезенных пассажиров, грузов, багажа, почты. Вообще авиация – это, конечно, универсальный вид транспорта, который всегда будет иметь перспективу. 

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, доктор технических наук, профессор Борис Елисеев - о перспективах гражданской авиации и о том, как сегодня готовят будущих специалистов в области гражданских авиаперевозок.